Чайная Фантазия

Март 2011 – Апрель 2013


Здравствуйте, Приятная Незнакомка!

Вы так заметны и привлекательны сегодня!.. Вы только заглянули в кухню, и я сразу же забыл, для чего я пришёл сюда!.. Утро, и несколько сотрудников готовят себе кофе, толпятся и обсуждают что-то техническое, а я наблюдаю за вами. Они сгрудились в одном месте и радостно делятся подробностями, а я смотрю на вас, слегка спрятавшись за эту преграду. Чтобы не смущать своим любопытствующим взглядом. Так интересно изучать вашу чайную церемонию!.. Вы открываете коробочку со своим собственным зелёным чаем, чаем, где так много пахнущего внутри! Насыпаете горсть в свою необычную прозрачную чашку, высокую и со специальным ситом для отвода чаинок на дно. Ожидаете, когда закипит вода в чайнике, и украдкой посматриваете на эту большую компанию из мужчин. Молодых и ещё играющих мальчиков, которым не более двадцати пяти, и, может быть, немного больше. Как на младших братьев смотрите вы на них, и я понимаю, что вы уже немного старше, как минимум не можете интересоваться такими.
Ваша сотрудница или просто знакомая отвлекает вас от раздумий. Зашла, чтобы сделать кофе и спрашивает что-то по работе. Впервые услышал ваш голос, и он располагает к себе. Как хорошо, что я задержался сейчас в кухне, ведь раньше я видел вас только в коридоре, когда проходил навстречу, и не мог слышать, даже когда провожал взглядом вдаль. Разворачивался и любовался очертаниями фигуры, изучая походку и стараясь узнать у неё хоть что-то о вас!..
Вскипевший чайник отвлекает теперь и меня. Берёте его и подносите к чашке, и медленно-медленно наливаете воду. И растревоженные зелёные чаинки поднимаются вверх, а вы всё льёте и льёте... Вы наклонились над столом, и теперь мне ещё лучше видны очертания ваших волнующих частей тела: плеч, рук и, конечно же, груди. Эта полуспортивная обтягивающая кофточка, надетая сегодня на вас, она выдаёт все ваши секреты, и незнакомый мужчина становится абсолютно уверен, что не разочаруется, а только обрадуется, снимая её с вас! Он будет счастлив прикоснуться к вашей груди, будет гладить её, целовать... Как ребёнок, он будет блажен, – а вы всё льёте и льёте воду в чашку, наклонившись над ней, и ваша грудь видит всё это, украдкой посматривая из декольте, и не только на чашку, но и на меня.
Чаинки достигли вершины. Вы ставите чайник на место, а ваша сотрудница уходит из кухни. Ребята продолжают общаться, шутят и веселятся, – заметили ли они хоть одну женщину в кухне сегодня?.. Не обижайтесь, пожалуйста, они должны были увидеть вас, пусть и не подали вида совсем. Знаю я эту врождённую мужскую особенность – прятать свои мысли, чувства и эмоции, и когда-то я тоже был таким. Железно-суровым и чёрство-сухим! Но теперь я другой, совершенно другой! И я изучаю вашу внешнюю красоту, и очень хочу познать когда-то и внутреннюю!.. И для этого...
Я отхожу от компании ребят, чтобы ещё лучше видеть вашу чайную церемонию. Запотевшее стекло чашки; вы двигаетесь между кухонным и обеденным столами, накладываете в тарелку нарезанный кусочками лимон, немного посыпаете сахаром, возвращаетесь к чашке и отводите чаинки на дно. Так часто вы двигаетесь туда и сюда, разворачиваетесь, просто кружитесь, и я созерцаю формы вашего тела, узнаю бретели и застёжки бюстгальтера, выделяющегося из-под кофточки, провожу взглядом по женственным очертаниям спины, то вверх, то вниз, от поясницы и до самых волос. Волос, собранных в пучок, но не туго, а более спешно, и часть волос ниспадает на шею, и как же мне хочется провести ладонями по ней!.. И по плечам, слегка сжимая их руками, двигаясь вниз и возвращаясь на спину, на мягкую и нежную поверхность, плавно опускаясь к талии и обхватывая её, и чувствуя своим телом выпуклости в начале ваших обтягивающих брюк! Они так плотно облегают ягодицы и тоже из подобной плюшевой ткани, немного темнее вашей кремовой кофты. Как и она, не скрывают бельё, и я вижу очертания трусиков, обычных и незауженных, несущих в себе часть вашего нежного тела, такую заметную и притягательную, которую хочется гладить, сжимать и ласкать!
Чаинки на дне, и вы опускаете крышку. Чтобы чай не остыл по дороге к рабочему месту, но я уверен, что вы наблюдаете за мной тоже. Только два кратковременных взгляда, но уголки ваших глаз не перестают изучать меня. Вас выдают ваши губы, хотя лицо остаётся невозмутимым. Они не перестают двигаться, порой очень резко, изливая ваше эмоциональное состояние и, возможно, некоторое недовольство, недовольство тем, что я так пристально смотрю на вас, и даже не пытаюсь скрывать это. Увлёкшись, забыл я о скромности и сблизился с вами немного, и уже наблюдаю как знакомый, как друг или даже как некто поближе...
Ребята уходят и зовут меня за собой. Отвечаю им что-то невнятное и продолжаю стоять на месте. Поразительно! Только вы и я остались в кухне, только актриса и зритель, но вы всё равно избегаете прямого взгляда в мою сторону. Вы перебрасываете его в разные стороны, и лишь на долю секунды он проскальзывает по мне, – ну когда же вы остановитесь на единственном зрителе в зале?..
Кто-то снова зашёл и включил кофейную машину. Её громкое рычание крадёт романтический настрой, заставляя взглянуть на себя со стороны. И... как только я отвлекаюсь, вы сразу же выходите из кухни... И я спешу следом!.. Просто удивительно, что никто не выходит из кабинетов, не отвлекает и не мешает мне двигаться за вами! Несколько метров от вас до меня, – вы очень бережно несёте свой чай, и, похоже, что ещё долго не скроетесь из вида.

Уже два или три месяца прошло с тех пор, как я стал замечать вас в офисном центре. Десятки сотрудников, несколько этажей, частые пополнения персонала, новые лица, и вы среди них. Вы не очень похожи на остальных девушек, передвигаетесь в одиночку, сдержаны и не выдаёте следы раздумий на лице. Вы немного ниже, чем остальные, и это, в том числе, выделяет вас из коллектива. Вы выглядите взросло, и я готов был признать, что уже замужем, но, ни разу не увидел хоть какое-то кольцо на безымянном пальце правой руки. Наверное, вы ещё в поиске. Ваш строгий, прямой взгляд, при движении навстречу, как будто намекает на готовность исключительно к серьёзным отношениям, а не просто к невинным прогулкам при луне. Были вы замужем или ещё нет, вы определённо желаете этого и склонны к диалогу только с готовым к этому мужчиной. С мужчиной, обладающим жизненным опытом, определившимся в предпочтениях и оставившим в прошлом все ветреные черты молодого человека. Вы ждёте его, всматриваетесь в коллег и незнакомцев, и вы давно мечтаете носить это гладкое золотое кольцо!.. На вашей красивой женской руке.

Вы исчезаете в двери кабинета. Я захожу в свой и усаживаюсь за рабочее место. Пододвигаю клавиатуру компьютера и продолжаю начатое с утра. Смотрю в монитор, но мысли не перестают удерживать ваш загадочный образ, они повторяют картины из кухни, не отпускают вашу походку из коридора, и я никак не могу придумать повод для разговора с вами, для лёгкого и невинного знакомства и начала общения, но вдруг... Почему я не сделал это сейчас?

– Доброе утро, у вас такая необычная чайная церемония!.. – должен был сказать я, поравнявшись с вами в коридоре.
– Вы так считаете?.. – предполагаю ваш неторопливый ответ.
– Да, я несколько минут наблюдал за вами в кухне, видел все шаги этого длительного процесса: от распаковывания чая и до опускания чаинок на дно!
– Спасибо!.. – вы просто не можете не улыбнуться в ответ.
– Не за что!.. Меня зовут Саша.
– Евгения, – даже не знаю, почему я хочу услышать это имя от вас.
Кажется, никто не заметил. Ни одна дверь не открылась, и ни один любопытный взгляд не получил пищу для размышлений хозяина. Мы скрылись в своих кабинетах, но теперь... теперь я бы знал ваше настоящее имя, а не то, которое выдумал сам. И тогда!.. Я бы смог поискать вашу страницу в нашем корпоративном телефонном справочнике. Все сотрудники упорядочены по фамилии, но не буду же я спрашивать её при знакомстве!.. Десятки фамилий на каждую букву алфавита, и мне понадобится не менее недели, чтобы просмотреть все женские имена, в надежде, что вы оставили там свою фотографию, а не только номер рабочего телефона. Мне очень нужно знать вашу фамилию, и тогда я смогу найти ваш электронный адрес, а потом постучаться в программе для обмена сообщениями и, может быть, узнать о вас больше. Несколько невинных фраз, – вы не сможете остаться безмолвной, вы же сами назвали мне своё имя!..

Стараюсь сосредоточиться на работе. Моё счастье, что сегодня не отвлекают по другим, более важным вопросам, и я вот-вот обрету рабочую ноту, но... в промежутках между действиями, я не могу не задавать себе вопрос: о чём думает девушка утром, когда одевается так, как вы одеты сегодня? Она просыпается, завтракает, принимает душ, одевается и укладывает волосы. Выходит из ванной и, обмотавшись полотенцем, идёт в комнату, сбрасывает его и открывает платяной шкаф. Она точно решила, что именно наденет сегодня, и теперь нужно правильно выбрать бельё. Прозрачная или обтягивающая одежда – подчеркнуть формы фигуры, и сегодня, пожалуй, она оденется именно так! Светлые или белые трусики, один из любимых бюстгальтеров, – она много раз осматривается в зеркале. Усаживает трусики на попе, определяет высоту на талии, ещё один поворот у зеркала – всё хорошо! Застёгивает бюстгальтер впереди, а потом быстро передвигает застёжками назад. Укладывает груди в чашечки, удерживает рукой, а вторую проводит под бретель. Повторяет так снова, и выравнивает бюстгальтер на груди. Расправляет бретели и ещё раз оборачивается перед зеркалом. Брюки... Сегодня она наденет эти обтягивающие плюшевые брюки и такую же кремовую кофточку к ним. Как она любит эту кофточку!.. Которая отлично сидит на ней и не скрывает её выразительный бюст, и это так нравится мужчинам!.. Натягивает брюки, закрепляет их чуть выше трусиков и берёт в руки кофту. Пропускает руки в короткие рукава, потом ныряет и сама, стараясь не задеть причёску, и расправляет ткань по телу. Заметное декольте, и она выравнивает его границы по линиям бюстгальтера, самую малость не доставая до них. Взгляд в зеркало, сбоку, сзади, спереди... Кажется, всё в идеальном порядке, и можно собираться идти. И ещё несколько разворотов у зеркала, и эти навязчивые мысли... Мысли о том, как сложится день, каким будет вечер, будет ли непринуждённым общение, и станет ли она сама раздевать себя ночью?.. Или же не сама... А чьи-то приятные крепкие руки будут делать это за неё. Тёплые мужские руки так нежно будут играть её одеждой, шаг за шагом избавляя от этих пут!.. Он будет сжимать её, целовать, снимать кофту и брюки, расстёгивать лиф и стягивать трусики!.. И её тело будет изнывать от желания, стонать и скорее-скорее стремиться в постель!

Звук рабочего телефона отвлекает меня от размышлений. Началось!.. Беру трубку и слушаю о текущем положении дел от одного из руководителей, находящегося в другой стране. Слушаю, провожая осколки образов девушки... Девушки перед зеркалом... Которая тоже оторвалась от раздумий и уже начинает опаздывать на работу!.. Скорее надеть туфли, сумочка, куртка, и она выбегает из дома!
Подключаю коллегу к телефонной беседе. Теперь разговор втроём. Руководитель продолжает удерживать слово. Сколько ещё времени я не смогу уединиться со своими мыслями?.. С мыслями о вас, о девушке, на которую всегда обращал внимание, даже во время первых наших невольных встреч! Что-то соблазнительное есть в каждом из ваших одеяний, даже зимой вы стараетесь не прятать формы за тёплой одеждой. И она, эта одежда, специально пошита таким образом, и даже тёплые свитера оставляют на виду ваши женственные плечи, а ваши тёплые, зимние брюки, из плотной ткани, очень уж плотно облегают вас чуть ниже пояса, чтобы мужчины не забывали о главном своём предназначении, даже во время зимнего сна!
Сколько мужчин работает в вашем отделе? Пять?.. Десять?.. Пятнадцать?.. Сколько девушек у вас?.. Не думаю, что более пяти или шести, а может быть меньше, но вы точно уже выбрали того, на кого направлены ваши скрытые, но действенные чары! Каждый день вы стараетесь завести разговор с этим парнем или мужчиной, который забыл, что должен был жениться ещё лет десять назад, и углубился в работу, и сидит целыми днями за компьютером, и не хочет замечать вас никак... Не приметил он ваш необычный свитер с открытыми плечами, не оценил вашу походку, не улыбнулся, увидев вас в тонкой рубашке, и, наверное, даже сегодня смотрит сквозь вашу вздымающуюся грудь... Смотрит и думает о чём-то своём, о программировании, о поставленной задаче и о том, как же мастерски элегантно разрешить её к нужному сроку!
Сколько раз вы думали о том, чтобы прогуляться с ним вечером, хотя бы просто дойти до метро, но он так часто остаётся по вечерам, стараясь доделать работу, работу, не отпускающую домой и даже частично заменяющую сам дом. Так и ходите незаметная, продолжая думать об этом. Продолжая одеваться, но не для него... И... видимо ни для кого другого, кроме...
Нет, нужно обязательно узнать ваше имя и фамилию, и скорее, быстрее пригласить на свидание, и не откладывать его на другой день! Сегодня же пятница, и вы знаете это, и не зря нарядились именно так, и, если я успею отыскать вас в справочнике, а потом поговорить и даже сходить вместе на обед, то совсем уж не будет удивительным моё предложение погулять вместе вечером и посидеть в каком-то кафе!

– Привет, а мы уже общались сегодня. Саша! – напечатаю я, как только постучусь к вам в программе для обмена сообщениями.
– Привет-привет! Да, помню, Саша, который наблюдал за чайной церемонией, – щедро напишите мне в ответ.
– Да, всё правильно, а ещё я люблю общаться вживую, особенно во время обеда!
– Я тоже, а когда ты идёшь на обед?
– Наверное, после двух часов дня. А ты?..
– Давай в половину третьего?..
– Хорошо, договорились!
– А теперь мне нужно немного поработать.
– Да, конечно, и я тоже возвращаюсь к работе!

Прослушал вопрос в телефоне, и попросил повторить его снова. Повторили, и теперь я владею словом. Поясняю своё видение ситуации и стараюсь вселить реализм в оптимистические высказывания руководителя. Трудно думать о вас во время высказываний, только редкие обрывки нашей с вами беседы проскальзывают внутри сознания, и теперь... мне бы только не спутать рассказ о себе с докладом о работе!
Ускоряю речь и выбрасываю лишние подробности. Две-три минуты, и возвращаю слово назад. А вы?.. Так и работаете, не отвлекаясь на разговоры?.. Время от времени попиваете чай, берёте лимон... Стараетесь не думать ни о чём, кроме работы. И даже не вспоминаете никого, кто мог изучать вас до этого в кухне, спрятавшись за остальными мальчиками, – так много их было там!.. Не будете же вы запоминать каждого из них, а потом решать, кому понравились больше... Зачем?.. Ведь у вас есть ваш привычный сотрудник, который всё ещё не женат! И вы наблюдаете за ним. Искоса посматриваете через несколько коллег между вами. Видите его, сидящим к вам боком. Глаза постоянно сосредоточены на экране, но вы всё же надеетесь, что он видит и вас. Лишь изредка откидывается в кресле и делает глубокий вдох, чтобы снова и по-иному подойти к решению задачи. Как же мил он в эти моменты для вас!.. Как же хочется вам взять и подойти к его месту, присесть на боковину кресла, положить свою руку на его дальнее плечо и постараться узнать, над чем же он так горестно корпит, может нужна помощь?.. Приблизиться к монитору, а заодно и к нему, и поддержать тёплым и ласковым словом, обернуться и наконец-то увидеть его усталые разочарованные глаза, которые постоянно скрывает от вас... Прочитать и понять, что же именно не хватает ему в жизни для счастья.
Наконец-то закончился мой разговор. Теперь нужно снова вникать в рабочий процесс, но что же мне нужно для счастья?.. Сложный вопрос – оно такое многогранное! И состоит из тысячи мелких событий, счастливых моментов-крупиц, которые и создают это самое счастье! И сегодня я уже испытал веяние этого ветра и хочу продлить его дыхание, чтобы он принёс мне чудесную обеденную встречу с вами, моей таинственной чайной незнакомкой.

– Ты уже здесь?.. – словно читаете мои мысли.
  – Опередил тебя ровно на десять секунд! – встречаю я вас в коридоре.
– Но, я пришла вовремя! – улыбаетесь мне.
– Да, действительно... Это всё моя женская нетерпеливость...
– Ну... у мужчины должно быть хоть что-то от женщины... – задумываетесь вы.
– Чтобы он был хоть немного похож на человека?.. – не удерживаюсь я от смеха.
– Чтобы он был похож на настоящего мужчину! – говорите вы очень серьёзно.
Мы весело двигаемся в столовую. В просторное кафе с домашними блюдами. Становимся в очередь и стараемся не затягивать молчаливые мгновения в нашей беседе. Несколько фраз об интерьере, лёгкое возмущение количеством людей, вопросы о еде, мнения об играющей музыке и о ленте новостей на большом телевизоре на стене.
Расплачиваемся и находим свободный столик. Расставляем блюда и присаживаемся за него. Желаем друг другу приятного аппетита и приступаем к еде. Спокойно и неторопливо, и мне ещё нужно многое спросить у вас и ответить на ваши сдержанные, но не менее любопытные женские вопросы. Ведь вы же не просто так согласились пообедать с незнакомым парнем, пускай и сотрудником, и каждое подобное невинное знакомство – возможно, ваш будущий спутник, и может быть на всю жизнь!
Только бы никто не отвлёк меня от общения с вами, пускай и мысленного, но оно не менее интересное и увлекательное, чем, если бы было живым. И я надеюсь, я верю, что эти мысли передаются и вам, и вы узнаёте меня по тому, как именно я рисую наш будущий досуг, и я уверен, вам нравятся эти картины и то, как я пытаюсь предугадывать вашу манеру разговора и поведение в компании со мной. Вот и сейчас, вы так сдержанно интересуетесь направлением моей деятельности, длительностью работы, уточняете, возможен ли какой-то карьерный рост – вы очень пристально изучаете меня! Стараетесь увидеть через пять, десять, пятнадцать лет, как это делают девушки из отдела кадров по время собеседования при приёме на работу. Стараюсь отвечать правдиво, но сдержанно, чтобы не отпугнуть вас своими размышлениями, зачем они вам?.. Вы – моё собеседование, и наградой окажетесь именно вы, но что же здесь делает мой коллега, сидящий за соседним столом?.. Бесцеремонно подходит к нашему столику и собирается что-то сказать. Секунду, уточню, что он хочет:
– Да... Что ты хотел?
– Посоветоваться по участку программного кода, подойдёшь?
– Хорошо, после обеда тогда, – пытаюсь избавиться от него.
– Какой обед, ещё только одиннадцать!.. – недоумевает он, а я понимаю, что оказался снова в офисе и за рабочим местом, откуда переместился к вам за столик, и вынужден оставить вас ненадолго, и, надеюсь, вы простите меня... Я скоро вернусь!

Вернусь, но уже не застану вас там. Совершенно другие люди сидят за столиком, и, как будто, мы даже не заходили сюда... Как же долго я общался с сотрудником, позабыл обо всём остальном, а вы даже не могли позвонить мне, не зная номер моего мобильного, – не успел сообщить его вам. Я так хотел побыть с вами рядом, и да... я действительно хотел поглазеть на вашу декольтированную грудь в этой кремовой кофте сегодня, и желал вдохнуть запах ваших духов, узнать "ноту сердца", раскрытую на вашей коже, и быть готовым к познанию "конечной ноты", немного-немного позднее. Но вы упорхнули, и теперь я не знаю, как быть...
– Извини, я задержался, вернулся, а тебя уже нет... – осмеливаюсь написать сообщение вам.
– Саш, не извиняйся, я же понимаю, что это по работе, – спешите успокоить меня.
– И что?.. Ты разве не обиделась на меня?
– Конечно же, нет! Мне позвонили на мобильный, почти сразу же, как ты ушёл. Даже не успела доесть, и пришлось бежать к компьютеру... Поэтому ты и не застал меня там.

Всё просто!.. Как же всё просто оказалось на самом деле!.. И я совсем не упал в ваших глазах, и, возможно, что даже и вырос! И мы договариваемся выпить кофе в пять часов вечера в нашей офисной кухне. Отлично! Совсем немного поработать, и уже скоро вечер, и опять я попытаюсь узнать о вас больше!
И это вселяет в меня нежданные силы, и строки программного кода стремительно побежали по экрану, и клавиатура заговорила ритмичными нажатиями клавиш, как будто от их скорости зависит течение времени, и я стараюсь поторапливать это тянущееся время! Каждая набранная строка – это пять или десять минут, даже порою пятнадцать, и совсем скоро я ощущаю приближение пяти часов вечера, и вот мы завариваем кофе и уютно присаживаемся в кухне.

– Как странно, что никого больше нет, – удивляетесь вы.
– Да, в такое время здесь обычно негде сесть! – поддерживаю я это удивление.
– Не знаешь, почему?.. – смотрите мне в глаза.
– Не знаю... Наверное, нам просто повезло! – и откуда вам знать, что мы находимся внутри моих размышлений.
Вы отпиваете кофе. Движение губ, как после нанесения помады на них. Небольшая пауза в разговоре. А я всё думаю: как же мне сказать вам о своём предложении на вечер. Отвлекаюсь на очертания вашего тела, забывая о...
– Почему не пьёшь кофе?.. – интересуетесь вы.
– Да, вот... жалею, что нет у нас яблочного пирога! – выдумываю в ответ.
– Любишь кофе с пирожком?
– Ну... наверное, да.
– Почему так неуверенно?
– Да... как-то это не совсем мужественно, что ли...
– Что?.. Только женщина может быть сладкоежкой?..
– Нет! Я тоже люблю сладкое, и хотел бы ещё погулять вечером вместе! – не сдерживаюсь я наконец.
– Вот как! – поток эмоций на вашем лице. – А ты уже решил с кем именно хотел бы погулять?..
– Конечно!
– И с кем же?..
– С тобой!.. С тобой!.. И только с тобой!
– И давно ты решил?..
– Как только мы сделали кофе!
Вы лишь слегка улыбаетесь в ответ, не больше. Не отвечаете, не соглашаетесь и не отказываете, и я полностью уверен, что мы проведём этот вечер вдвоём, и вы не сможете отказать мне в этом, особенно внутри моих мыслей!
Я становлюсь более раскованным в общении с вами. Мы ещё долго сидим в кухне, и никто не пытается заходить в это время. Всего час-полтора, и закончится этот пятничный рабочий день, и мы вместе отправимся в город!
Благодарите за кофе, и мы возвращаемся на рабочие места. И в окружающую нас реальность.

Запускаю на выполнение новый участок программы. Несколько синтаксических ошибок, исправляю их, и вот... уже заметна польза от моего присутствия на работе сегодня. Ещё немного кода, и я начинаю поиск в телефонном справочнике. Мелькают женские имена и фамилии, вместе с фотографиями, но не у всех, а у кого они есть, те, к сожалению, не похожи на вас. Они такие все разные, улыбаются или грустят, задумчивы или, как будто, что-то говорят, их волосы сотен оттенков, и тысяч оттенков глаза! Разные должности: администрация, бухгалтерия, юридическое направление, аналитическое, отделы тестирования и даже иногда программирование!.. Даже номера мобильных телефонов указаны у некоторых!.. Хочу, просто не могу не желать, чтобы вы тоже оставили там фотографию, и, может быть, телефон, и я бы узнал ваше драгоценное чайное имя... Скорее же, время не ждёт! И я перехожу к следующей букве!.. И дальше на другую страницу, и множество лиц... но где, же вы, моя милая незнакомка?..

– Кого ищешь? – слышу я чей-то голос.
– Да, нужно найти одну девушку... – отвечаю я не глядя. И... это же совершенно не мужской голос, а женский прозвучал рядом со мной! Поворачиваюсь и вижу вас! Да, вас!.. Но как?.. Как вы смогли найти меня и зайти сюда, не стесняясь, и я не знаю, что ответить!..
– А имя?.. Знаешь ли ты её имя?
– Именно так я и собирался узнать его!
– Но... неужели не легче спросить?
– Ах, если бы я спросил его сегодня утром... – с сожалением в голосе отвечаю я вам.
– Не расстраивайся так! Думаю, ещё спросишь.
– Да... надеюсь...
– Кстати, я уже закончила работу. А ты?.. Хочешь ещё посидеть?
Окидываю взглядом наш офис. Поразительно! Никого рядом нет. Вечер спустился и погасил лучи солнца, а лампы дневного света не дали заметить мне это и то, что уже все ушли.
Завершаю работу и начинаю собираться. Вы ждёте и рассматриваете мои движения, вы уже надели свою куртку, и, что характерно, она очень похожа на ту, в которой я представлял вас, выбегающую утром из дома, когда время, потраченное на одевание возле зеркала, заставило вас выпорхнуть из квартиры. Она темнее вашей кофточки и брюк и заканчивается на талии, обтягивая её, и никак не хочет задерживаться на уровне ягодиц!
– Идём? – предлагаю я вам.
– И куда же мы пойдём?.. – медленно произносите вы.
– Туда, где делают яблочный пирог! – эх, если бы я знал точно, где это место...
– А долго идти?.. – улыбаетесь вы.
– Очень-очень, очень-очень долго мы будем идти! И, по пути... мы встретим бесчисленное число трудностей, которые будем преодолевать вместе, и все эти приключения будут возникать одно за другим, и каждое из них будет началом следующего и далее, далее, далее!..
– Как интересно!.. Скорее!.. Бежим! – спешим мы из комнаты.
Значительно ускоряете шаг. И я тоже стараюсь успевать за вами, отстаю, и вы оборачиваетесь и даже тянете меня за руку. Вы прикоснулись ко мне, и это слегка сблизило нас и даже приблизило к вам!
– Вот уже выход из здания!.. Дальше будет легче!.. – почти, что кричу я вам на ходу.
– Скорее!.. Скорее!.. Скорее!..

Вздрагиваю и снова оказываюсь в офисе. В дневной обстановке, где начал сегодняшний день, и вижу список женских имён. Опять я забыл спросить ваше имя, и опять нужно просматривать всех девушек в справочнике, а времени всё меньше и меньше... Кто-то из сотрудников рядом подгоняет коллегу по телефону и тоже кричит тому: "Скорее! Скорее! Скорее!"
Быстрее просматриваю справочник. Фамилия... Имя... Отчество. Глаза не замечают ни фамилий, ни отчеств, а только имена, останавливаясь на женских, и те попадаются реже, чем мужские – одно через пять или шесть, но иногда... иногда возникают имена, не зависящие от пола, и это заставляет споткнуться... Александра, Владислава, Евгения, Ярослава... Евгения! Да!.. это, должно быть, ваше имя! Но девушка на фотографии совершенно другая... Сразу же закрываю, чтобы не забыть о своей главной цели, и спешу вниз глазами, прокручиваю список быстрее и быстрее, прыжки через десять-пятнадцать мужских имён – никто не интересен сегодня кроме вас!

– Саш, ну что ты там? – ваш заботливый голос.
– Да вот, никак не найду пропуск... Наверное, забыл его в офисе.
– Пропустите, пожалуйста, моего сотрудника, он забыл пропуск в офисе, а мы очень спешим! – внезапно обращаетесь вы к охраннику у турникетов. Тот сразу же нажимает на кнопку и выпускает меня из офисного центра.
– Спасибо! Ты очень внимательна!.. – стеснительно говорю я.
– Не за что! Сейчас есть дела поважнее!
– Да... но как я попаду в понедельник на работу, если пропуск остался в офисе...
– Может быть, какая-нибудь девушка проведёт тебя вовнутрь?..
Молчу, не желая начинать разговор о другой женщине во время общения с вами. Просто промолчу и возьму вас за руку, как будто мы всё ещё куда-то спешим.
Вдыхаю вечерний воздух и мысленно изучаю вашу ладонь. Мы так быстро доходим до метро, что это вовсе не выглядит как реальное течение времени, наверное, всё – мои мысли, отбрасывающие минуты молчания, но вот я чувствую вибрирование телефона в кармане и собираюсь ответить на звонок.
– Секунду, Жень, кто-то вспомнил обо мне... – замечаю, что номер рабочий.
– Не боишься, что придётся вернуться?.. – улыбчиво говорите вы.
– Кто сказал, что я буду возвращаться? – гордо отвечаю и сразу же нажимаю на кнопку.

– Алло, добрый день. Александр?.. – женский голос в телефоне.
– Да, это я, добрый вечер, – и кнопка ответа выбрасывает меня в дневной офис.
– Это вам звонят из бухгалтерии. Нужно, чтобы вы зашли и подписали бумаги для зарплаты. Вы сможете сегодня?
– Д-да... – неуверенно говорю я.
– Хорошо, приходите после обеда. И не путайте вечер и день! – смеётся женщина и кладёт трубку.
Значит, ещё есть время до обеда. И я потрачу его на поиски вас!
Досматриваю фамилии на текущей букве и перебрасываюсь на следующую. Уже почти треть позади, – не отвлекаться бы на всякую мелочь... Но вы!.. Вы же остались возле метро, и ждёте меня, бедная!.. А я додумался взять трубку при вызове из офиса, а ведь вы предупреждали меня! Предупреждали, что придётся вернуться назад, а я не послушал и вот...
Стоите там и скучаете возле ступенек пешеходного перехода, ведущего к метро. Уже вечер, и что?.. Не будете же вы просто ехать домой... Ехать, утирая краешки глаз... Чтобы тушь не выдала вашу душевную грусть.

Сколько же времени вы будете ждать? Каждую минуту смотреть на часы и давать мне ещё один, самый последний шанс появиться?.. Пожалуй, это слишком жестоко, проверять силу вашего интереса ко мне, и я стремительно подхожу к вам с подветренной стороны!
– Больше никогда в жизни не буду отвечать на звонки из офиса! – на одном дыхании сообщаю я вам.
– А со мной здесь пытались познакомиться!.. – ваш неожиданный ход.
– Надеюсь, достойный человек?.. – сдерживаю свои эмоции.
– Был бы достойный, застал бы ты меня здесь?.. – и, видя мои мысли, вы сейчас же добавляете: – Ага!.. Поверил!.. А я всё это выдумала, пока ты стоял там, с наветренной стороны!
Поразительно!.. Вы просто заглядываете в мои мысли!.. В мои фантастические мысли о вас, и о нашем знакомстве, и я даже не знаю, как мне теперь оперировать ими, чтобы не быть столь понятным для вас...
– Скорее в метро, чтобы никто не мог больше дозвониться! – протягиваю руку к вашей.
– А я уже выключила свой телефон! – берёте мою, и ныряем в метро.

Вытягиваюсь на кресле. Я как будто устал, хотя и не сделал сегодня и четверти привычного объёма работы. Умственная активность крадёт мои силы, а ведь мне ещё так много нужно пережить вместе с вами внутри моей выдуманной реальности!..
Смотрю на людей в офисе. Каждый занят работой: уткнувшиеся в мониторы лица, кто-то пролистывает толстую книгу, кто-то ищет информацию в Интернете, а кто-то просто сидит без движений. Состояние групповой медитации, и я не рискую делать громкие вдохи и выдохи и плавно возвращаюсь в исходное сидячее положение. Смотрю на лампы дневного света и...

...Они превращаются в лампы внутри вагона метро. Мы стоим возле дверей: я держусь за поручень, а вы – за мою руку у локтя, а вокруг пассажиры – привычная масса людей. Размытым нижним зрением я вижу, что вы смотрите на мои глаза, глаза, изучающие тусклые лампы в вагоне. Мы молчим из-за шума поезда, а во время остановок на станциях не успеваем подобрать тему для разговора, и опять начинается грохот. Опускаю глаза, оставляя голову поднятой вверх. Вижу, что вы тоже опустили свои и расслабленно смотрите в область моей шеи и груди. Просто задумались о чём-то и смотрите сквозь человека. Ещё несколько станций к "Центральной", и, пожалуй, я на несколько минут оставлю нас внутри этого вагона, а сам загляну в офис.

Сижу и размышляю о происходящем. Как-то слишком уж легко и удачно складывается всё у нас с вами внутри моих мыслей, но как же это будет вживую? Откуда мне знать, что я правдиво рисую ваш характер, ваши необычные и неожиданные ответы, вашу энергетику и такое поразительное стремление к общению? Я же только со стороны наблюдал за вами и слышал лишь некоторые обрывки фраз, и совсем-совсем немного видел игру эмоций на вашем лице! Но, ведь, этого мало!.. Чудовищно мало и никак не достаточно, чтобы выстроить модель нашего общения с вами... Страшно представить, что я рисую совершенно другую девушку, гуляющую в моих фантазиях, и наполняю её характером вашу внешность и, поэтому, так легко и непринуждённо развиваю знакомство с нею.

– Саш, наша станция, нужно выходить, – отвлекаете меня от размышлений.
– Да, выходим, Женя, – и откуда вы знаете, что нужно выходить именно сейчас.
– Выйдем здесь, чтобы погулять где-то в центре. Ты не против?
– Я именно так и предполагал!
Прочь все офисные тревоги и сомнения!.. Только девушка мечты может обитать внутри моей тайной, заветной мечты, и пускай вы будете именно такой, какой я хотел бы вас видеть, ну, может быть, только совсем чуть-чуть лучше!
Заходим на эскалатор и движемся вверх.
– Жень, пока всё спокойно, запиши, пожалуйста, номер моего телефона!
– Отчего такая тревожность?.. – ваши брови уходят наверх.
– Вдруг меня отвлекут сейчас... Сможешь перезвонить мне в офис тогда.
– Хорошо, записываю... – диктую вам цифры. – Готово!

Уведомление о новом письме всплывает поверх неподвижного экрана. Собираемся на совещание, и все недовольно встают из-за столов. "Решил не идти?.." – язвительный голос в мою сторону. Нужно идти!.. Оставляю вас на ступенях эскалатора и даже не могу позвонить и предупредить, что задержусь на какое-то время. Одна надежда, что вы первая сделаете звонок, и я держу телефон очень близко, практически у самого сердца!
Шагаю по коридору, а вы, где-то там движетесь по эскалатору. Уже минут пять прошло с тех пор, как я покинул вас, и вы обязательно достигли верхней платформы, и что?.. Что будете делать после этого?.. Не будете же вы спускаться вниз, чтобы снова подняться наверх?.. Нет, вы просто выйдете на улицу и вдохнёте приятный вечерний воздух, успокоитесь после рабочего дня и целой трудовой недели, и будете идти, куда укажет ваш внутренний голос, а вовсе не течение моих мыслей, ведь я покинул вас и оставил на произвол судьбы...
Занимаю место в небольшой комнате для совещаний. Подальше от говорящего и коллег с весьма громкими голосами. Не хочу ничего слышать сейчас!
Держу телефон в руке и постоянно смотрю на экран. Почему вы не звоните мне? Напишите хоть пару слов в сообщении и расскажите, где гуляете, и тогда... тогда я мигом примчусь к вам, как только закончится это подлое совещание, как только меня выпустят отсюда на свободу!
Но вы всё молчите и не желаете прощать меня за это внезапное исчезновение. Уже несколько раз я растворялся сегодня: на эскалаторе, в вагоне метро, на улице, у выхода из офиса, на обеденном перерыве и может быть где-то ещё. Почему я не узнал ваше имя во время заваривания чая?..
Монотонный голос докладчика. Осматриваю лица слушающих. Узнаю разочарование у доброй половины. Сколько же коллег находятся сейчас в потусторонней реальности, сколько людей ожидает их там? Кто эти люди?.. Девушки, жёны, друзья?.. Только не вы! Не хочу вернуться и увидеть кого-то из них в вашем обществе, что тогда делать мне вечером?.. Только бродить где-то вдали, наблюдая ваше свидание с кем-то другим? Вовсе не для этого я пригласил вас в свои мысли и создал течение альтернативной реальности! Чтобы кто-то другой заменил меня там?..
– У кого телефон? – недовольный голос руководителя. – Я же просил выключить!
– Это у меня, – отвечаю и делаю движение к выходу.
– Не задерживайся.
Я, конечно же, подольше побуду снаружи! Незаметные движения рук, выбор знакомой мелодии, и вот... как будто кто-то звонит мне во время совещания, и вызов совершенно привычный. Как будто это вы позвонили мне, и я двигаюсь по коридору. Назад к своему компьютеру, где смогу вернуться и предупредить вас, что задерживаюсь. Дверь, помещение – никого рядом нет, и я впрыгиваю в кресло, закрываю глаза...

Представляю платформу метро, вижу людей, движущийся эскалатор... Подбегаю к нему и окидываю взглядом наверх. Пустота! Ни одного человека на нём! Но как?.. Все мои размышления касались реальности, но теперь... теперь это настоящая виртуальность!
Но времени нет, и я бегу наверх по движущимся ступеням, и скорость удваивается, даже порою утраивается, и вот, я оказываюсь наверху!
Такая же пустота, никого и нигде! Это просто какое-то наваждение... куда же я попал, это не та реальность, которую я строил с утра!
А если вернуться?.. Вернуться и войти в неё снова, но кто же окликнет меня сейчас, чтобы попасть опять в офис?.. Меня постоянно одёргивали, и я совершенно не думал, что не смогу выпрыгнуть в настоящую реальность из этой! Только надежда на звонок – никого рядом нет!
Вспомнил!.. Я вспомнил, что и сам один раз вернулся!.. Из поезда... Из вагона, когда мы ехали сюда, и это было элементарно, только силой мысли я вернулся назад. А сейчас?.. Я представляю офис, но он не появляется, а только пустынная станция и этот движущийся эскалатор гудит позади!
– Саш, ты так неожиданно исчез... – ваш голос откуда-то. – Просто растворился и бросил девушку...
– Как же я счастлив услышать тебя! – кричу и обхватываю вас руками.
– Что с тобой, Саш?.. – пугаетесь и отстраняетесь от меня.
– Подумал, что никогда-никогда больше не увижу тебя!
Оглядываюсь вокруг. Обычный поток пассажиров, как будто и не было той ужасающей пустоты, и эскалатор делает свою непосредственную работу. Хочется идти с вами на улицу, но вспоминаю о текущем совещании и:
– Жень, мне нужно вернуться на время в офис.
– Совещание?
– Да, я отлучился на несколько минут, и они уже злятся, наверное, – и откуда вам известны подробности.
– Хорошо, я пока прогуляюсь. Встретимся возле "Углового" магазина. И не задерживайся там! – ваши улыбчивые слова.

Вздрагиваю и открываю глаза. Опять никого, и нужно спешить на совещание. Вскакиваю и быстро иду к двери. Только касаюсь ручки, как она поворачивается вниз, и входят сотрудники. Что-то бросают мне шутливо, но я не могу видеть всё это и ускоряю свои шаги по коридору. Туда, в сторону выхода из здания, пропуск, турникет, и вот я оказался на улице. Солнечный день и свежий воздух!.. Как же хорошо стало мне!
Роняю взгляд на землю. Кто-то курит рядом. Оказаться бы мне возле того магазина, где мы собирались встретиться с вами, и чтобы уже никто не вырывал меня сегодня из этой мечты! Чтобы ни единого звонка или электронного письма, ни одной реплики и даже... даже обед уже не нужен мне и, может быть, вечер, ведь я и так провожу время с вами, и это затягивает, и это всё более отдаляет меня от вас, от вас настоящей, которая, наверное, и вовсе не захочет разговаривать со мной...
Захотите ли вы назвать своё имя?

– Ты уже зде-е-есь?.. – знакомый голос одёргивает меня.
– Я?.. – вижу вас рядом с "Угловым" магазином.
– Опередил меня?.. – ни тени улыбки на вашем лице.
– Я-я...
– Сказал мне, что в офис, а сам вышел через другую сторону и прибежал сюда раньше?
– Жень, всё совершенно не так.
– Саш, ну зачем начинать знакомство с обмана?!
Вы отворачиваетесь от меня. Стоите и смотрите вдаль. Что мне ответить на это? В первый раз я пожалел, что просочился в свои мысли, и просочился весьма неумело. Я лишь хотел выйти из здания, но вдруг оказался здесь раньше назначенного времени, и теперь это действительно выглядит как обман.
Нужно спасать ситуацию:
– Жень, мне захотелось удивить тебя... – продолжаете смотреть в другую сторону. – Хотелось сделать небольшой сюрприз и примчаться сюда раньше тебя, – на мгновение поворачиваете голову. – Я совсем не думал, что всё получится именно так... – разворачиваетесь полностью. – И теперь... извини меня за это, пожалуйста!
Ни единого слова в ответ, а только шаг ближе, и подхватываете меня под руку.
– Всё хорошо! Пойдём, – говорите вы.
– Пойдём, – податливо двигаюсь я.
– Но только не пытайся утверждать, что ты действительно собирался назад в офис!
Не знаю, что сказать вам сейчас... Только бы никто не обратился ко мне возле дверей здания. Где-то там стоит парень и смотрит в землю, и это не сможет продолжиться долго.
Властно и уверенно держите меня за руку чуть выше локтя. Идём и рассматриваем вечерний город, проезжающие машины, горящие витрины и подобные нам гуляющие пары. Гуляющие и ничего не подозревающие о том, что это всё выдуманная мною история, и сейчас только середина рабочего дня, и все они находятся где-то в офисах или на учёбе... Учатся или работают и только-только планируют свой пятничный вечер, и каждый из них видит эту реальность по-своему, как и мы с вами, моя милая спутница, мы, находящие в этой же вымышленной реальности.
– О чём так серьёзно думаешь?.. – не разрешаете мне уйти в себя.
– Не хочу, чтобы этот вечер заканчивался, – закатываю голову к небу. – Оно такое синее!..
– Ультрамариновое! – поправляете вы. – И вечер не закончится, пока ты сам не захочешь этого!
– Теперь уж точно не захочу!

Не помню, как вернулся в офис и каким образом отвлёкся от пребывания рядом с вами. Никто не одёргивал меня и не вырывал из вечерней реальности, не звал назад и не сопровождал по коридору. Не входил я в рабочую комнату и не падал на мягкое кресло. Просто сижу и смотрю в монитор.
Те же самые, уткнувшиеся в экраны лица. Ни тени удивления или интереса ко мне, значит, всё было естественно, и я ничем не выдал себя, возвращаясь сюда. Начало первого часа после полудня, и, наверное, нужно вернуться к работе.

– Саш, вечер действительно прекрасный... Даже не тянет ни в какое кафе.
– Ещё столько времени у нас!..
Пристально смотрите на меня. Замедляете шаг... Как будто сказал что-то важное. А ведь я просто намекнул, что у нас ещё такой длинный отрезок времени, и сегодняшний день – это только начало эпохи наших будущих отношений, и этот день начинается сейчас!

Я как будто пишу книгу. Программный код – это как проза, и будто создаётся сюжет, но действие происходит не с людьми, а внутри компьютера. Я много раз стираю написанные ранее строки, и начинаю всё заново. Невидимый герой программы будет бегать по лабиринтам кода и делать гигантские прыжки в подпрограммы, стремительно возвращаться назад, принимать тысячи решений на участках условных переходов и много-много раз повторять одинаковые рутинные действия, неосторожно запутавшись в паутине бесконечных циклов. Постараюсь облегчить ему жизнь!

– Всё ещё думаешь о работе?.. – уносите вы меня из офиса.
– Стараюсь не думать уже.
– У меня тоже бывает так, иду вечером домой, думаю о работе, прихожу домой и тоже думаю о работе.
– А когда ложишься спать?
– Отбрасываю мысли прочь!
– И они возвращаются ночью во сне! – косите глаза на меня и киваете головой. И губы слегка напряжены, почему?
Какие же сны снятся такой девушке, как вы?.. Видите ли вы светлые, милые образы или же стесняетесь при одной только мысли о том, что было ночью, стараясь сразу же забыть обо всём, как о страшном и кошмарном событии?..
– А тебе часто снятся сны? – ваш ожидаемый вопрос.
– Наверное, часто, но не всегда удаётся осмыслить их после пробуждения.
– Осмыслить?..
– Да, они выглядят довольно чётко, но только до открытия глаз. Потом окружающий мир затмевает сновидения, и ты забываешь детали. Пытаешься вспомнить, но уже ничего не выходит.
– И что?..
– И для этого я лежу с закрытыми глазами и анализирую сон. Я проговариваю события и имена действующих лиц, рассуждаю и стараюсь запомнить содержимое. И только тогда я смогу рассказать об увиденном людям.
– А что тебе снилось сегодня?
– Что-то хорошее, но лень было запоминать.
– Ну, хорошо, что хорошее, – улыбаетесь вы.
Осматриваюсь вокруг. Вечерний город, машины и гуляющие люди. Светящие огни, но всё такое сдержанное, совсем не тяготящее нашу прогулку и пребывание здесь. Фонари не слепят глаза, а звуки не заглушают ваш голос. И взгляды прохожих... они совершенно не стесняют меня, как это бывало вживую. Комфортно, легко и приятно проводить время вместе внутри моих мыслей! Как вы находите их?..
Не хочется отвлекаться сейчас. Не хочется видеть экран монитора и тот опостылевший текст, который я вижу каждым наскучившим днём! Я так редко бываю на свиданиях и ещё реже провожу время с вами... Бродить, не уставая и не думая о заботах, а только наслаждаться вашим обществом, перемещаться со скоростью мысли, оказываться в любых необычных и романтических местах, где давным-давно ждёт нас заказанный ранее столик, удивлять и даже ошеломлять вас внезапными поворотами этого необычного свидания!
– Смотри, кажется наш заведующий хозяйственной частью... – говорите вы удивлённо. – Что же он делает здесь?
– Человек, от которого нигде невозможно скрыться! – улыбаюсь и предупреждаю его приближение к нам.

– Здравствуйте, хочу проверить наклейки на ваших компьютерах, – завхоз, мужчина лет сорока пяти, держит в руках специальное устройство для наклеивания пломб на тыльные части системных блоков.
– Да, конечно, – отзывается наш руководитель.
– Буду осматривать по одному, вы не отвлекайтесь, – говорит завхоз.
Движется по комнате, подходит к каждому и выкатывает компьютер из-под стола. Опускается на колени и осматривает тыльную часть. Кое-где наклеивает новые кусочки бумаги. Закатывает компьютер назад. Подходит и ко мне. Дело сделано, продвигается дальше. Несколько минут, и всё позади.
– Спасибо, всё в порядке! – благодарит он и уходит. Никто не оторвался от экрана.

– Саш, а он просто прошёл мимо, смотри!.. – ваш удивлённый голос. – Я уж думала, что захочет обратиться к нам.
– И о чём же нам говорить с ним?.. Мы же не в офисе, и у нас нет компьютеров под рукой.
– Представляю себе эту картину! – ваш милый смех. – Гуляем по вечернему городу с компьютерами в руках!..
– Ничего страшного! Мужчина как ни в чём не бывало подошёл бы и проверил, на месте ли пломбы, и даже порекомендовал бы отнести всё на склад.
– Как цинично, Саш...
– Зато правдиво! Ведь главная цель завхоза – максимальная наполненность склада.
– А на чём же тогда работать нам?..
– Это не его проблема. Его дело – держать под контролем аппаратную часть.
– А программная часть?..
– Это уже наша забота. Мы же здесь программисты, а не он.
– Ну-у... Я – не программист.
– А кто ты?
– Бизнес-аналитик.
– Я так и предполагал, кстати.
– Почему же?.. Я что не могу быть программистом?
– Зачем тебе общаться с компьютерами? Лучше общайся с людьми!
– А с тобой?.. Можно общаться с тобой?..
Ничего не отвечаю вам, а только сильнее прижимаю вашу руку к своей. Улыбаюсь украдкой и шагаю вперёд. Который же час уже в офисе?.. Смотрю на часы на одном из высотных зданий – уже около восьми вечера, а там, там, где я сижу за компьютером, наверное, уже скоро час. Каждое мгновение, проведённое с вами, отдаляет меня от возможных вечерних мгновений в реальности. Так беспечно я растрачиваю эти драгоценные минуты и так медленно ищу вас в телефонном справочнике... Всё меньше шансов познакомиться до обеда, и, может быть, только пятичасовой кофе поможет мне в этом.

– Конференция по телефону через полчаса! – ставит нас в известность руководитель отдела. – Присутствуют все, обсуждение текущих дел с заказчиком.
Смотрю в монитор. Несколько новых строк появилось на экране, а ведь я не писал их, я точно помню, что не писал. Я же беседовал с вами о том, кому следует, а кому не следует быть программистом, я как будто вернулся в более позднее время, примерно на десять-пятнадцать минут спустя. Что теперь?.. Пробегаю глазами по тексту – кое-где нужны исправления, делаю их и запускаю программу на проверку. Кажется, работает.

– Саш, может быть, присядем где-нибудь? – предлагаете вы. И мы очень своевременно оказываемся в небольшом сквере, поодаль от центральной улицы города. – Смотри, вон есть свободная скамеечка.
Направляемся туда, сдуваем пыль и садимся. Никакой усталости, а просто приятное общество друг друга. Это всё мои мысли, где так комфортно нам вместе вдвоём!
– Скоро зажгутся фонари, – мечтательно смотрите вверх. – И небо всё темнее и темнее, но такое же синее, как в начале прогулки.
Созерцаю его. Огни города затрудняют восход звёзд, а кроны деревьев закрывают Венеру. Где-то там, далеко-далеко, в другой галактике, на какой-то неизвестной планете, у такой же заботливой как Солнце звезды, два таких же как мы существа сидят и смотрят сюда, сожалея, что не могут приблизиться, а только увидеть свет зажигающихся в сквере фонарей.
– Смотри, наконец-то зажглись! – сжимаете вы мою ладонь.
– И ещё более яркой стала наша Земля!
– Хорошо так... – наблюдаете небесную даль, – сидеть вот так и молчать... – прижимаетесь ко мне плечом.
– Действительно красиво! – наверное, я мог бы уже и обнять вас слегка. Кладу руку на ваше дальнее плечо. Накрываете её ладонью и вовсе не удивляетесь этому.
– Хорошо молчать вместе с тобой! – говорите немного погодя.

Возвращаюсь мысленно в офис. Снимаю трубку и набираю телефонный номер для дозвона на конференцию. Ввожу код доступа и слышу в ответ, что глава ещё не присоединился. Буду ждать, как и многие другие. Кто-то ещё не звонил, кто-то только пытается... Слышны звуки присоединения участников.

– Не замёрзла ещё?
– Кажется, нет. Не знаю... – сжимаете руку ладонью несколько раз. В такт словам.
– Не проголодалась?..
– Как можно думать о еде в такой вечер!

Английская речь прерывает наш разговор. Представитель заказчика приветствует всех и оглашает повестку дня. Только бы не заснуть в этот момент! Многие продолжают печатать на клавиатуре.

– Саш, давай пройдёмся ещё.
– Конечно, Жень, пойдём!
Деревья и подстриженные кусты. Лучи фонарей, брошенные на плитки дорожек. Несколько влюблённых пар. Странно немного. Неужели, мне не хочется видеть их всех, и я не впускаю в свои размышления?..

Глухая английская речь слышится где-то издалека. Это человек из другой страны повествует о размышлениях заказчика, и я не подпускаю эти звуки ближе. Пусть рассказывает, а я, как и большинство нашей команды, буду заниматься своими делами, например, общением с вами.
Лишь изредка слышатся ответы нашего руководителя. Милая британская речь сменяется ломаной английской. Пусть говорят!

– Скажи, а какой ты видишь свою жизнь через несколько лет? – опережаю я вас этим, истинно женским, вопросом к мужчинам.
– Я-я-я?.. – протягиваете вы. – Не знаю, а что?..
– Хочу знать, гожусь ли тебе в спутники жизни, и могу ли надеяться на развитие знакомства в будущем.
– Так неожиданно!.. И так правдиво...
– Не хочу начинать отношения со лжи.
– Вот и правильно!
Каким же ещё я могу быть внутри собственной реальности. Нужно ли мне обманывать ещё и там?.. Естественно, нет! Где же мне быть самим собой, как не внутри? Так часто приходится лицемерить!
Но вы не спешите рассказывать о планах на будущее. Почему?.. Обдумываете слова? Пытаетесь скрыть правду?.. Боитесь отпугнуть на первом свидании?..
– Саш, я однажды чуть не вышла замуж... – слышите вы мои размышления. – Мы так долго были вместе, что должны были пожениться... – голос меняется. – А потом мне почему-то расхотелось... Передумала и всё. И даже не знаю почему. Просто убежала из-под венца и больше уже не хочу. Не хочу я теперь замуж... Что-то сломалось, и, видать, навсегда.
Ничего не понимаю. Это что, мои потаённые желания действуют на вас с такой силой? Неужели это я, в тайне надеясь избежать брака, заставил вас изменить женским идеалам?
– Что молчишь?.. Не ожидал такого?..
– Только в самых далёких мечтах мужчина может мечтать о таком.
– О каком?
– О том, что спутница не будет торопить его с браком и позволит первым сделать этот шаг.
– Саш, ты не понимаешь... Я совсем не хочу замуж теперь. Совсем!
– И никогда не передумаешь?..
– Думаю, нет.
– А дети?
– Не знаю.

Смех раздаётся в телефоне. Кто-то пошутил по-английски, но я всё прослушал. Научиться бы мне слушать голоса в телефоне и одновременно общаться и с вами.

– Ты расстроился?.. Жалеешь теперь, что пригласил на свидание?
– Наверное, из-за этого у тебя такой грустный, задумчивый вид на работе?
– Понимаешь... Я как будто сбилась с пути... Как будто теперь незачем жить.
– Будем искать человека, который возвратит тебя на истинный путь!
Ваша тёплая улыбка:
– Пойдём скорее!.. Что-то становится холодно.
– Посидим где-нибудь?.. В каком-то нешумном кафе.

Британец прощается с нами. Расслабляющие выдохи вокруг. Двадцать или тридцать минут. На часы – начало второго! О, ужас, нужно искать! Справочник снова листать! Прочь все строки кода, только имена! Заиграли и забегали предо мною! Елены, Марины, Людмилы... Татьяны, Алёны, Светланы... Анжелы, Кристины и Яны!.. Глаза смотрят сквозь фотографии, не останавливаясь даже на самых общепризнанных красавицах! Они подождут!

– Расскажи о себе. Был ли ты в браке, хочешь ли этого?..
Мы находимся в каком-то неизвестном кафе, совсем немного заполненном посетителями. Невзрачные, неприметные люди, приглушённый свет. Сидим за столиком в углу, какие-то блюда на столе. Кафе, нарисованное сознанием.
– Ни разу не был женат.
– А хотел бы?..
– Ещё не решил.
– А когда же решишь?
– Когда придёт время.
– Время для чего?
– Время вступать в брак!
Усмешка на вашем лице:
– Выкрутился, всё-таки!

Заподозрил, что встретил вашу фотографию в справочнике. Одним глазом на вас, а другим на фотографию – кажется, разные. Но очень похожи. Причёска другая, и волосы светят иначе...

– К чему такой пронзительный взгляд? Я же могу засмущаться... – играете улыбкой на губах.
– Мне кажется, что я уже видел тебя раньше.
– Ну... Тогда я была совершенно другая.
– Значит, не ты!
– Вполне возможно.

Закрываю эту страницу. Та девушка – явно не вы. Пусть кто-то другой в нашем офисе приглашает её на свидание, а я ищу вас.

Интересно, что это за место? Никогда не был здесь, но не буду же я спрашивать у вас, как мы попали сюда! Да, моя фантазия нарисовала его, но на основании чего именно она сделала это? Попытаться спросить?
– Нравится тебе здесь? – опережаете вы меня.
– Очень уютное место.
– Люблю приходить сюда иногда.
– Как часто бываешь здесь?
– Иногда прихожу с приятельницей.
А свидания?.. Бывали ли вы здесь уже с кем-то из молодых людей? Или каждый из них выдумывает собственное место для свидания?
– Нравится, что они работают круглосуточно, – добавляете вы.
– И мы можем никуда не спешить?
– А разве мы куда-то спешили?
Мне всё больше нравится быть с вами наедине. Но нехорошие мысли заползают в мой разум. Сеют сомнения и заставляют отвлечься. Я как будто хочу принять эту реальность вместо настоящей, как будто готов пренебречь поисками в офисе, чтобы больше времени провести рядом с вами... Что важнее: этот приятный, чарующий вечер или беспокойный день в офисе и судорожное листание справочника? Каковы мои шансы увидеться с вами вживую?..
Сотрудники потянулись на обед. Возникшие звуки сменили декорации, и привычные светлые стены опустились поверх тёмных, таинственных из кафе. Как и прежде сижу за компьютером и не знаю, остался ли там вместе с вами, скорее, что нет, – не могу же я раздваиваться между реальностью и мечтой. Как же вы там одна?.. Кто-то подсядет, и вы продолжите разговор... заметите ли, что парень другой? Он не будет терять драгоценных минут, а просто уведёт вас за собой, и его мечта окажется намного ярче, и вечер сразу же превратится в солнечный день, а город сменится пляжами и островами, атоллами с прозрачной водой и соломенными хижинами – всем тем, о чём так томительно мечтает каждая девушка.
Нет, я не буду размениваться на мечту, а прикоснусь к вам в реальности. Так легко упустить что-то важное и неверно предугадать ваши желания; и как же обидно будет, если я выдумал всё это зря, поэтому мне исключительно важно узнать вас вживую, прочитать ваши желания и постараться угодить им, хотя бы частично. Справочник – вот моя свеча в тёмном царстве, и он обязательно выведет к вам!
Обед. Он длится с часа до трёх. Не знаю, в какое именно время вы ходите обедать, но подозреваю, что позже. Вы же не успели ещё выпить свой удивительный чай, и так много печенья ожидает вашего внимания!.. Ваши сладкие спутники, посланники домашнего комфорта, в течение длинного, томительного рабочего дня!

Вбегаю в кафе. Глазами внутри – вы сидите за дальним столиком и не притрагиваетесь к еде. Смотрите влево, слегка наклонив голову вправо. Двигаете еле-еле, но взгляд не покидает места в темноте. Странно, но вы не достали телефон, не играете, не слушаете музыку и не звоните маме или подруге, а просто сидите и ждёте меня. Мягко-мягко подкрадываюсь и сажусь на своё место.
– Ну что?.. Поговорил?
– ?..
– Что за удивлённое лицо? Тебе же позвонили, и ты вышел на улицу.
– А... видимо да.
– Видимо?.. – улыбаетесь мне. – Даже неуверен, разговаривал ли с кем-то?.. А ты хоть помнишь, как выходил на воздух?
– Кажется, да.
– Всё позабыл, когда возвращался?.. – начинаете смеяться.
– Да... Рассматривал твои размышления и, видимо, всё растерял.
– И как?.. Рассмотрел?
– Только лицо.
– И о чём же моё лицо рассказало тебе?
– Рассказало, что ты любишь сама всё обдумывать и взвешивать. Что не спешишь советоваться с другими, особенно по личным вопросам.
– Как мило!.. Может быть и да.
– Больше не сказало ничего.
Теперь уже вы рассматриваете моё лицо. Стараюсь не делать его каменным, а естественно и правдиво реагировать мимикой на потоки своих мыслей. Какой в этом смысл?.. Какой смысл прятать эмоции от женщины – только сдерживать сближение с ней! Она всё равно не отстанет и будет продолжать изучать и исследовать мужчину, искоса посматривая на него! С самого рождения знакома она с любыми движениями на лице, совсем не так как мужчина, и ему требуется целая жизнь, чтобы накопить багаж внешностей и угадывать далее мысли, сравнивая выражения лиц с увиденными ранее.
– О чём думаешь сейчас? – знакомый вопрос из любого молчания.
– Думаю, отчего ты передумала выходить замуж.
– Знаешь... это такая ноша, быть всю жизнь в браке и не иметь никакой свободы для себя.
– Но... ты же не была ещё в браке?
– Я не была, но многие мои знакомые и подруги уже там. Как увижу их усталые, однообразные лица!.. Так и хочется воскликнуть: "Ради этого вы так усердно старались выскочить замуж, что по горло сыты теперь своими мужьями, а ваши дети навсегда сковали вас узами, и что же теперь?.."
Ваш голос нарушает таинственную тишину в кафе. Несколько выдуманных посетителей обернулись на него, кто-то улыбнулся, а кто-то даже выразил согласие. Все их движения – лишь привычная реакция на громкие звуки, а улыбки и согласие – наверное, моё подсознательное отношение к вашим словам.
Теперь – только быть рядом с вами! Не отвлекаться ни на какие звуки офиса, – пусть все идут на обед, хотя некоторые из них и не ходят туда... Эти блеснувшие эмоции – они очень кстати, и смогут помочь мне в понимании вас. И вот я стараюсь не уходить в некомфортную тишину и демонстрирую сходство во взглядах на данный вопрос:
– Конечно же, привычка убивает любые чувства... И романтическая любовь заканчивается, как история, рассказанная в книге.
– Вот-вот! – соглашаетесь вы. – Всего несколько лет, чтобы прочесть эту книгу.
– И что же тогда дальше? Новый поход в библиотеку?..
– Видимо да, – опускаете глаза и задумываетесь снова. Снова эти знакомые размышления на вашем знакомом лице.
– А новая книга... – продолжаю я. – Она же просто в другой обложке и с другими действующими лицами!..
– И автор один и тот же... – усмехаетесь, не поднимая глаз.
Хлопнувшая дверь кафе. Поворачиваюсь...

Ещё один коллега покинул комнату. Двое ещё здесь, а руководитель?.. Кажется, это он и вышел. Надеюсь, что на обед. Надеваю наушники и склоняю голову в задумчивости. Придерживаю правой рукой, закрываю глаза...

– И как долго длится чтение одной книги у тебя?
Не торопитесь с ответом. Задумчивое движение губ. Хотите ответить, но снова погружаетесь в размышления. Тишина.
Зачем вы так долго обдумываете ответ? Неужели действительно считаете дни и месяцы, потраченные на отношения с мужчинами?..
– Я не знаю.
– Не знаешь?
– Не помню уже точно.
– Понимаю... Наверное, не было такой книги, таких отношений, которыми могла бы гордиться и рассказывать о них с восхищением?
– Наверное, да, – ваш грустный взгляд возвращается в мою сторону.
– Но, ты же не думала, что нельзя больше мечтать о новых и более интересных?
– Постоянно об этом думаю.
– И?..
– И не знаю, какими они должны быть.
Еле сдерживаюсь, чтобы не взорваться и не наговорить вам множество такого, что отпугнёт от меня! Кажется, разговор затягивается, и я не уверен, что никто в офисе внезапно не прервёт нас...
– Подожди, я сейчас... – отпрашиваюсь я.
– Не задерживайся там, – ваша улыбка мне вслед.
Двигаюсь в сторону комнаты, оборудованной сантехникой и...

Пробуждаюсь из полусна. Двое на месте.
– А где человек?.. – с непонимающим видом спрашиваю у них.
– Этот?.. – указывают на руководителя. – Вышел только что.
– Давно?
– Ну... минуту назад... или две. Ты же видел!
Отлично! Значит, я отсутствовал всего пару минут, не более. Ускоренное движение мыслей, их стремительный поток – и целый вечер смогу провести я с вами, оставаясь задумчивым в течение всего нескольких минут! Может быть часа... Это подходит!
Прикрываю глаза...

Шагаю назад. Ваш встречающий взгляд:
– Так быстро?.. – улыбка к нему. – И что ты там делал?.. Подсматривал в записную книжку?.. Или звонил другу за помощью?
– Захотелось умыться.
– Умыться?.. Так устал со мной, что пришлось освежиться?.. И почему у тебя такое сухое лицо?
– Высохло от встречного ветра. Когда стремительно мчался назад! – ваша улыбка становится ещё больше.
Выдерживаю паузу и:
– Как ты думаешь, возможны ли отношения между сотрудниками?
Продолжаете улыбаться:
– Почему бы и нет?
– Я тоже думаю, что ничего плохого в таких отношениях, хотя руководство не поощряет, а иногда и запрещает даже.
– Ну... Это наше личное дело, а не руководства.
– ...Считают, что это может сказаться на качестве работе.
– Каким же образом?
– Любовь и влюблённость – это сильные чувства, и если виновник находится рядом, то человек может потерять контроль над собой и наделать много глупостей, и от этого может пострадать репутация компании.
Задумываетесь.
– Неужели такое бывает?
– Или же ревность... Представь, что твой любимый человек начинает принимать знаки внимания от других девушек, или, что хуже, сам проявляет их: ходит вместе на обед или кофе, перекуры, прогулки и прочее. Каковы будут твои ощущения при виде всего этого, разве останутся хоть какие-то мысли о работе?
– Да я просто прибью его на глазах у всех! – куда же девалась улыбка?..
– Вот именно! А потом: слёзы, истерика, невозможность сосредоточиться ни на чём кроме этого!..
– Но... – подозрительный взгляд, – ты так говоришь, как будто сам пережил это.
– Можно сказать – да. А случаи в институте и школе добавили краски к этой картине жизни.
– Да... У меня тоже было такое, – говорите вы погодя.
Не прерываю вашей задумчивости и воспоминаний. Образы из юности приподнимают ваши брови и двигают уголки рта. Смогу ли увидеть я их?
– Ну, давай, продолжай! – просите вы. – Рассказывай дальше.
Всё ближе и ближе к заветной для себя теме:
– И вот, после всего такого увиденного, мне кажется, я начинаю понимать, какими должны быть отношения на работе.
– И какими же? – сияющее лицо.
– Такими, которые не будут красть свободу у обоих вовлечённых людей.
– Вовлечённых?.. Забавно звучит.
– Конечно! Разве не являются они заложниками этих отношений? Разве не вынуждены идти на поводу у чувств и подстраивать под них всю свою жизнь?
– Но чувства – это и есть жизнь! – почти, что негодуете вы.
– Видимо, да.
– Потому что без чувств нет и самой жизни! – ваш воодушевлённый голос.
Пауза.
– ...И вот, два человека вовлечены в такие отношения. Мало того, они работают неподалеку друг от друга или даже вместе, в одном помещении...
– Да, слушаю, и что дальше?
– ...И в силу предубеждений общества, они вынуждены скрывать эти отношения.
– Да, конечно же... И тогда?..
– ...И тогда они надевают маски безразличия на работе.
– Да, эти маски!.. – ваши глаза освещают полумрак.
– Но язык тела всё-таки выдаёт их неравнодушие друг к другу...
– О-о-о!.. Язык тела!.. Он всегда выдаёт влюблённых!
– Их счастье, что мало кто в офисе присматривается к ним. Разве что, женщины видят и с нетерпением ожидают интересные события.
– И постоянно бросают осуждающие взгляды! – замечаете вы.
– Но, допустим, они ничего не подозревают... Ведь наши герои умеют мастерски скрывать свои чувства!
– ...Чтобы взрываться ими потом! – закатываете глаза.
– И с течением времени у них сложилась целая система сигналов и намёков на свои желания.
– Каких это?
– В основном по одежде узнают они желания друг друга. Точнее, женщина заявляет о своих предпочтениях, даже когда не осознаёт их сама.
– Ну-у-у... это обычное дело для нас! – кокетничаете вы. – А мужчина?
– Мужчина?.. Гладкость его лица и свежесть туалетной воды могут намекнуть женщине на желание. И его общительность также... Ведь не часто бывает он разговорчивым в течение дня!
– Это то-очно.
– Они давно изучили друг друга. И уже с самого утра понимают, какое продолжение возможно сегодня!
– И какие бывают продолжения?.. – глаза и губы не перестают поблёскивать в полумраке.
– Никто из них не игнорирует другого, и это значит, что они ожидают чего на вечер.
– Чего же?
– ...Они здороваются и задерживают взгляд друг на друге, но ненадолго, ведь вокруг десятки смотрящих глаз!
– Зрители, жа-а-аждущие представления!
– Её одежда может сказать ему, что не стоит договариваться о встрече с друзьями, и что женщина ожидает инициативы от него.
– Конечно!..
– И его настроение, и общительность не противятся этому сегодня...
– И?..
– И уже в середине дня он обдумывает детали сегодняшнего вечера, в то время как она рисует картину из этих деталей.
– Их мысли совпадают? Как интересно!
– Он начинает с самого невинного... С лёгкого ужина где-то в городе.
– Чтобы не растолстеть?
– Чтобы не захотелось спать раньше времени.
– Ка-а-акой!..
– Естественно, она не противится, и он продолжает.
– И-и?..
– Прогулка вместе по вечерним улицам. И никто не спешит домой из-за дел.
– Как романтично!..
– Возможны ли проявления нежности?.. Разрешены ли невинные ласки?.. Она не противится, и он часто обнимает и прижимает её к себе. Прохожие любуются ими!
– И она не возражает? – улыбаетесь мне.
– Конечно же, нет. Ещё в офисе она не противится такому развитию вечера.
– Она как будто читает его мысли?..
– Да, они уже давно знают друг друга.
– И потом?..
– И потом он не видит причин не продолжить этот вечер с ней дома.
– Но, она же может возражать мысленно?..
– ...Она лишь попросит провести этот вечер у неё дома, а не у него.
– Чтобы сотрудники не подумали, что предыдущую ночь она провела вне дома! – вскрикиваете вы.
– И откуда у тебя такие знания?.. – отвлекаюсь я от истории.
– Оттуда, откуда и у тебя! Школа и институт! – вторите вы моим словам. – Что дальше?..
– А дальше вечернее такси мчит их по ночному городу. Они сидят на заднем сидении, а их руки крепко-крепко сжимают друг друга!
– И долго они едут?
– Они не замечают течения времени... сосредоточившись друг на друге.
– Значит, такси привозит их мгновенно? – предполагаете вы.
– Именно так! Они не замечают дорогу домой.
– И потом?..
– И потом они не помнят, как вошли в квартиру, как включили свет и сняли верхнюю одежду... Как мгновенно сбросили её мешающие части и, в страсти, соединились телами!
– Как красиво!
– И так быстро... Утолили первоначальную жажду и немного пришли в себя.
– Сходили в душ...
– Сделали чай.
– Посидели на кухне...
– Поговорили по душам...
– Как настоящие друзья!
– И без всяких масок, сдавливающих лицо на работе!..
– Да, эти маски... – сожалеете вы. – Всю жизнь нужно таскать их на себе!
– Они – часть женской природы.
– Видимо, да... И что потом?
– ...И мужчина понимает, что женщина не против, и даже желает, чтобы он остался у неё дома и переночевал вместе с ней.
– Неужели она могла бы выставить его на улицу после всего этого?!
– Ну... Бывают и такие.
– Фу, как некрасиво!
– И чёрство, и эгоцентрично!..
– Эта женщина не такая!
– Как пожелаешь, пускай будет лучше.
– Да, она лучше!
– ...И мужчина понимает, что останется у неё до утра. И большая ответственность лежит на нём в эту ночь. Не зря ведь женщина с самого утра намекала на вечер и не противилась его наступающим мыслям!
– Она с самого утра хотела его.
– Как только проснулась?..
– Да, как только открыла глаза, она сразу же знала, что закроет их сегодня в его объятиях, – очень быстро добавляете вы.
– И мужчина играет роль первой скрипки, и он экспериментирует в эту ночь.
– А женщина благодарит небеса, что однажды встретила такого!
– Умелого?.. Чудного?..
– Любимого!.. Родного!..
– И может быть смешного...
– Способного на всё!

Поток волнительных эмоций одёргивает меня, как во время засыпания в неудобной позе. Я вздрагиваю и просыпаюсь, и вошедший в комнату руководитель посмеивается надо мной:
– Решил задремать во время обеда? Рискуешь остаться голодным!
Осматриваюсь по сторонам. Опять этот яркий дневной свет: и от ламп, и из окон. Прищуриваюсь и опускаю взгляд на пол. Ещё один промежуток времени украден мечтами и грёзами о вас. Не остановить это подлое время – бежит и бежит, оставляя меня позади!
Что теперь делать? Не задремлешь уже, и неясно, как быть. Время обеда, а я не нашёл вас и не познакомился, а только лишь бегал по справочнику, а ещё больше – в своих увлекающих воспоминаниях. Воспоминаниях о будущем. О будущем, которого никогда не было. Туда?.. Или сюда?.. Успею ли отыскать, а может быть, вы уже там, в большущей очереди в столовой, и как тогда быть?
– Ну, иди уже на обед! Чего мечешься? – отеческий голос руководителя. Кто-то звонит ему на мобильный, заставляя выйти в коридор.
И действительно, что я сижу? Вы же действительно там!
Спешу в столовую. Длинный коридор и просторный вестибюль, такие растянутые, что невольно рождаются мысли, одна другой краше, и я спрашиваю себя, что буду делать, если увижу вас там? Да, я, конечно же, подсяду и заведу разговор, а всё остальное уже и неважно! Или же познакомлюсь в очереди, среди десятков голодных людей. Нет, вы, должно быть, также не в лучшем расположении духа: все мысли о пище, и какая при этом радость от знакомства?.. Лучше уж во время еды – это сближает мужчину и женщину, как на заре человечества возле костра. Только бы вы не оказались в середине очереди или уже возле кассы! Что тогда делать?.. Не подсаживаться же с пустыми руками к вам за столик?..
"Извините, я решил занять место, пока моя очередь не подошла". Или нет: "Простите, я так спешил, так устал, что не могу не присесть, передохнуть рядом с вами..." Тоже некрасиво. Тогда: "Не сочтите за грубость, но я не нашёл вас в справочнике, поэтому и примчался сюда!"
"Тысяча извинений, но я не могу без вас жить!" – вот самый честный и искренний возглас!
Вбегаю в столовую. Да-а-а... В такой очереди можно найти абсолютно всех девушек и женщин из нашего офисного центра, не менее сотни километров от кассы, и хвост как у кометы, и длинный, и толстый, и широкий!.. Знакомые и незнакомые лица перемешаны внутри очереди, голоса оглушают, но ещё больше людей просто молчат и с завистью наблюдают за теми немногими счастливцами, добравшимися уже до еды, расплатившимися и с восторгом в глазах расположившимися за столиками.
Торопливо прохожу сбоку очереди, тревожно осматривая собравшихся, как будто ищу кого-то знакомого, но кто-то окликает меня сзади, голос известный, женский, оборачиваюсь...

– Са-а-аш!.. Ты что так увлечённо рассматриваешь?
Это ваш голос, и мы на Центральной улице. Уже стемнело, город зажёгся, и вы берёте меня под руку.
– Ищешь кого-то?.. Кого?
Не отвечаю, а с удивлением смотрю на вас... и молчу.
– Что же ты такой молчаливый? Увидел знакомую девушку? Боишься, что кто-то нежелательный увидит тебя со мной?
Вздыхаю и собираюсь с мыслями.
– Расстроился что ли? Жалеешь, что встретился со мной сегодня? Саш, ну что тебя так взволновало?! Скажи!
– Она взволновала... – выдавливаю я из себя.
– Кто?.. Девушка? Женщина?.. Жена?!
– Жень, ну я же сказал, что никогда не был в браке, – стараюсь выиграть время и придумать хоть что-то в ответ.
– Так засмотрелся, как будто увидел кого-то... очень близкого. Бывшая любовь?
– Да.
Отвечаете молчанием, отстраняетесь и шагаете вперёд. Оторвался я от ваших вопросов, но не хочу отдаляться от вас. Ускоряю свой шаг.
– Женя, ты что?.. Куда так поспешила?
– Никуда.
– Почему убегаешь от меня?
– Не знаю... прикоснулась к чему-то сокровенному.
– И что? Обожглась?..
Замедляете шаг. Обдумываете что-то. Косите глаза на меня:
– А ты расскажешь мне о ней?
– О ком? О той девушке?
– Да, о той девушке! Это же твоя бывшая девушка? – вот теперь я рискую быть пойманным на лжи.
– Мне показалось, что увидел её. Но, то не она. Спутал с другой.
– Саша, ты же не будешь уходить от вопросов?
Да, я не буду уходить от ваших вопросов, я просто придумаю всё на лету! Всё то личное, чего никогда не испытывал и не переживал, а только лишь видел в кино, у друзей и, может быть, прочитывал в книгах.
– Или это личное, и я лезу не в своё дело? – добавляете вы. Не уверен, что вы сдадитесь так уж легко.
– Это личное, но я не скрываю его.
– Почему?
– Потому, что это часть меня самого, и она повлияла на меня, и, в силу всего этого, я сейчас здесь и такой, каким ты видишь меня и чувствуешь!
Подхватываете меня под руку. Одариваете улыбкой со словами:
– Вот такой ты намного лучше! Давай, рассказывай поскорее!
Тысячи образов сразу же возникли в памяти! Девочки, девушки, женщины! Из фильмов, мультфильмов, социальных сетей! Из школы, с института, с работы, просто из жизни, из метро и с улиц, – везде, где есть женщина и мужчина, которому она может не нравиться своим характером и поведением.
– Она очень красивая, – начинаю я с самого главного.
– Кто бы мог сомневаться! – ехидничаете вы.
– И очень милая.
– Ну, конечно же...
– И я был чудовищно влюблён!
– А она?
– Говорила, что тоже. Хотя... я не верил.
– Почему?
– Все её фразы были искусственными, шаблонными, почерпнутыми из бродячих сюжетов, и вовсе не похожими на её повседневную речь.
– Хм... интере-есно...
Главное не переусердствовать с художественными особенностями. Женщина и ложь – вечные враги друг для друга!
– Она жила "здесь и сейчас", наслаждалась настоящим, и никогда не пыталась заглянуть в будущее или прошлое.
– А это плохо? – не понимаете вы.
– Плохо, если ты не живёшь в сказке или прекрасном романе, ведь будущее всегда приходит невовремя и оглушает наше милое настоящее, и, если мы не учились у прошлого, мы никогда не почувствуем приближение будущего...
Задумываетесь. Не могу вспомнить, из какой это книги, – я уж точно никогда не додумался бы до такого.
– Но... разве это не обязанность мужчины заботиться о будущем для себя и своей женщины?
– Конечно, Жень, но мужчине же хочется, чтобы его поддерживали и помогали. И чтобы не насмехались над попытками подготовиться к встрече с будущим.
– Она не разделяла твои убеждения?
– Ну... на словах разделяла, а на деле... Одна лишь капризная блажь!
– Как это?
– Это как жизнь статуэтки, созданной для умиления окружающих людей. Для ликующих взглядов, восторженных возгласов, для тысяч сладострастных комментариев и отзывов к своим фотографиям в социальных сетях!.. Жизнь – жизнью произведений искусства!
– А, может быть, ты не уделял ей должного внимания? – строго замечаете вы.
– Может быть, естественно, что, по её мнению, внимание было недостаточным. Раз ищет славы и признания, значит точно не хватает внимания, но где мне найти столько запасов внимания, как же украсть его у всей той толпы поклонников и воздыхателей, окружавших её?..
– Саша, я не удивлена, что у вас ничего не вышло. Так глубоко размышлять над повседневными делами... зачем же ты так?
Даже не знаю, зачем. Ухожу в размышления, а вы не мешаете этому. Просто идёте со мной рядом и держитесь, в том время, как ночные автомобили пролетают совсем рядом, как будто по кругу, одни и те же, а улица в нашем городе всего лишь одна!
Интересно, я так и продолжаю стоять возле той сумасшедшей очереди в столовой? Замерший, застывший парень, как памятник, как статуэтка, с которой я сравнивал свою бывшую несуществующую девушку. Многие смеются, иные не понимают, в чём причина, а третьи стараются сфотографировать чудака своими мобильными телефонами. Уже вижу это веселье в отделах, когда фотография умалишённого начинает бродить по почте и веселить остальной офисный люд. И вас она повеселит, если ещё не успели увидеть меня в столовой своими глазами!
Забавно это всё. А ещё более смешно то, что я не переживаю об этом. Не рвусь, не пытаюсь вернуться туда, в своё тело, оставляя ему свободу действий и воли. Уверен, что оно найдёт себе дорогу и не обнаружит ничего странного, а просто возвратится в офис.
Ощущаю усилие вашей руки. Внезапно:
– Саша, а ты считаешь, что у девушки не должно быть множества поклонников?
– Пусть будет много, но она не имеет права пользоваться ими.
– А если они – всего лишь знакомые, и она даже не общается с ними?
– Она всё равно продолжает пользоваться ими для услаждения своего самолюбия!
– Теперь точно всё ясно с тобой!.. – улыбаетесь мне, и некоторая искра кокетства промелькнула в ваших глазах.
Мне всё ещё удаётся придерживаться этой лжи. Новая ложь для прикрытия старой. Малая ложь, подвергаясь опасности, призывает на помощь свою старшую сестру, сестру более красивую и желанную, и та помогает малышке, усыпляя внимание человека, и возможно даже надолго.
– А ты часто вспоминаешь её? – словно не желаете поддаваться на уговоры старшей сестры.
– Стараюсь не вспоминать.
– И получается?
– Редко. Обычно зависит от настроения. От жалости к себе. Чем ранимее состояние, тем чаще сознание призывает её из памяти, и она приходит, и всегда такая прекрасная и такая хорошая, и милая...
– Как романтично... И что? Общаетесь с нею?
– Да, этот человек всегда со мной рядом. Сбрасывает с себя все плохие одежды своего характера, оставаясь в первозданной красоте и душевной наготе.
– И куда же деваются плохие одежды?
– Они просто разбросаны по всей памяти – расшвыривает она их по мере моих воспоминаний. И всегда остаётся нагой!
– Не можешь помнить плохое?..
– Только хорошее. Защищаю себя от душевного одиночества.
– Бедный... Настрадался вживую, а теперь ещё опасается страданий душевных... – грусть слышится в вашем голосе. Видимо, это знакомо и вам. Кто же живёт в вашей памяти, стараясь не укутываться в одежды мерзости?
– Иногда она может явиться во сне.
– Да, знаю, – соглашаетесь вы, не переставая размышлять о своём.
Чудовищно! Чудовище – я, если смог сочинить это всё, и оно показалось вам знакомым или даже родным. Но, я же не виноват в этом, – вы сами попросили меня рассказать обо всём. Вот и рассказал. Чью-то историю, которая бродит по миру, среди человечества, вне зависимости от нации и цвета кожи людей.
– Звонишь ей? Пишешь?..
– Нет, не вижу никакого смысла.
– Зачем тебе смысл?
– Как зачем, чтобы оправдывать свои глупости! – грустная улыбка на вашем лице.
– Какой ты забавный в самом деле...
Да, я забавный. Когда нахожусь внутри мечты, да ещё и вынужден врать прямо в ней, и так ловко, что даже женская интуиция бессильна в средствах против меня. Старшая сестра Ложь усыпила её, но та спит очень чутко, и можно ненароком разбудить её снова!
– А она?
– Ни единого слова!
– Твёрдый характер...
– Только приходит во сне.
– И часто?
– Всегда, когда начинаю вспоминать и хочу позвонить.
– Значит, всё-таки хочешь?.. – добреете вы.
– Видимо, не хочет она, чтобы я разлюбил её окончательно.
– А ты?.. Хочешь ли этого?
– Не знаю, хочу... но и не хочу в то же время.
– И чего же ты хочешь сильнее?
– ...Бывает, приснится какая-то местность, какие люди, женщины, всё ясно и прекрасно, и никаких воспоминаний. Местность меняется, горы превращаются в деревья, а деревья в траву. Люди сменяются животными, а животные птицами. Солнце распыляется в дождь, а дождь прилетает снегом на землю, и всё хорошо. Пока какая-то веточка или тростинка не ответит её голосом, не превратится в неё, и лицо её не воссияет радостью встречи, и не бросится она ко мне на шею, а я не проснусь в слезах и поту, понимая, что снова стал жертвой своих воспоминаний...
– Всё с тобой я-а-асно... Любитель мечтать! – и ваша рука уходит из-под моей и ложится на моё ближнее плечо. Опираетесь слегка об него. Это приятно!
Надеюсь, вы уже насытились рассказом о самой чудовищной девушке на свете? Достаточно вам уже сравнивать себя с нею и пытаться отбросить все эти типично женские черты характера. Не переживайте, они не отпугнут меня – я уже свыкся с женской природой и нет никакого выхода, кроме как приспособиться к прекрасному полу, – где ещё искать женщину, как не среди человечества?
Убираете руку с плеча и берёте мою ладонь. Шагаете размашисто, немного отдаляясь от меня. Как в детстве малыши держатся за руки на прогулке в садике. Бродите взглядом по всему, что нас окружает. По небу, по зданиям, по машинам и людям.
Внезапно:
– Саша!.. – ваш голос тревожен. – Саш, а почему же ты тогда встречался с этой девушкой, если она оказалась такой?!
Действительно. Я и не подумал, что должен был задолго до расставания прервать наши с ней несуществовавшие отношения.
– Жень, ну она же была красивой и привлекательной! Как же я мог пройти мимо неё?
– Ну, да... Но потом? Как скоро ты понял, что она не подходит тебе?
– Наверное, сразу.
– Сразу?! И ты продолжал встречаться?.. Зачем?
– В надежде перевоспитать её и улучшить.
– И что?.. Перевоспитал? Улучшил?..
– Не перевоспитал. И не улучшил.
– Ты – прямо как женщина!
Да, я знаю, что это – удел женщин – перевоспитывать мужчин. Это их повседневная забота, как будто мужчина – это милое домашнее животное, как вещь... И она для него тоже как вещь. Повседневный цинизм повседневных людей.
– Ладно, не грусти, – поддерживаете меня. Мысли наполнили меня грустью, и вам стало жаль меня. Как мило!
– Ладно, Жень, не буду грустить.
– Вот и отрадно! – увеселяетесь вы. – Ты же хотел как лучше, хотел помочь ей, а она не согласилась, ведь правда же?.. – радость всё больше. – Но ты и не мог бросить её, ты же надеялся, а надежда ведь цепкая штука, и не даёт успокоиться ни на миг! Скажи, ведь всё так и было?
Спасение вы моё!
– Конечно же, и откуда ты знаешь об этом? – улыбаюсь вам так же тепло.
– Это все девушки знают.
Поразительная способность женщин находить оправдание своим поступкам! Любым, особенно – приятным, хотя и порой неэтичным. Женская "логика предпочтений", дополняющая мужскую "причинно-следственных связей". Чтобы мужчина не растерял эмоций и чувств, чтобы женщина всегда могла растопить его суровые будни!
– Саш, а если девушка не очень красивая, ты бы смог полюбить её?
– Я...
– ...Если девушка не отличается красотой и не выделяется из множества других?
– Наверное, я...
– ...Непривлекательна, и только лишь внутренний мир интересен тебе. Тебе же интересен её внутренний мир?
– Естественно, Жень.
– И как тогда быть? Как быть девчонке, которую никто не замечает?
Озадачиваете вы меня. Действительно, как же можно рассмотреть её внутренний мир, не замечая её в коллективе?
– Женя, ну разве девушка не приложит все свои силы, чтобы оказаться на виду у интересного ей парня, мужчины? Разве не выдумает миллион причин и дел, чтобы привлечь его внимание, попросить помощи или совета?
– Предположим, что она застенчивая! – веселитесь вы.
– Не верю, что чувство не развяжет ей руки, опутанные нитями застенчивости. Да, она просто разорвёт их в один момент!
Как легко развеселить вас, угостив веселящими фразами! Вы как девочка-пятиклассница вприпрыжку перемещаетесь по тротуару. И держите мою руку в своей. Прекрасное лучезарное счастье на вашем облике я вижу сейчас! И прохожие видят его.
– А если не захочешь заметить её? – внезапный серьёзный вопрос.
– Значит, предложу ей дружбу, но лучше не видеться вовсе.
– Почему так жестоко?..
– Чтобы человек не мучился день ото дня из-за далёкого расстояния между нами. Она же захочет встречаться, любить и, наверное, замуж, а я не отвечу ей взаимностью, не смогу дать ничего, кроме просто приятного общения. Это жестоко!
– Ты просто чудный, ты знаешь?
– Что же здесь чудного, если умеешь прислушиваться к чувствам других?
– Это и чудно, что относишься к другим как к людям, а не как к вещам!
Замедляю шаг и смотрю на вас. И ваши глаза столь серьёзны и трепетны, столь прекрасны и нежны в эту минуту! Познающие парня глаза. И как же не почувствовать им, что это всё – сон и мечта, и эта реальность не существует, нигде, кроме как в сознании того, кто увидел вашу утреннюю чайную церемонию!
– А ты, Женя?.. Ты так умеешь?
– Не уверена, Саш... – грустные тона в вашем голосе. – Это же трудно, хотя и стараюсь.
– И вовсе не брезгуешь наличием поклонников, как другие? Даже если заведомо знаешь, что человек не понравится как мужчина?
– Не заставляй меня, пожалуйста, отвечать на этот вопрос! – смущаетесь и молчите несколько минут.
Решаю помочь вам, обнимая слегка. Не замечаете мои движения. Так же молчите и дальше.

Улица сменяется коридором. Вечерний полумрак растаял под лучами ламп дневного света. Судя по направлению, я покинул столовую и двигаюсь в нашу рабочую комнату. Более половины пути уже позади. Не решился я дождаться вас там, отступил и возвращаюсь назад. Мой руководитель всё ещё разговаривает по телефону в коридоре, значит, я недолго был в последнем своём забытье. Минут пятнадцать или двадцать, не более. Видит меня издалека. Весьма озабочен и взволнован – не нравится, когда домашние дела вторгаются из телефона в корпоративные будни офиса.
Захожу в нашу комнату и вижу несколько сотрудников. Вернувшиеся с обеда и обленившиеся вследствие этого. Кое-где горячий кофе, приятно пахнущий, и запах от выкуренных после обеда сигарет. Ничего особенно, и я подхожу к окну. Опираюсь о подоконник, размышляю. Точнее, это просто мыслительное состояние сознания украло свободу моих движений, но мысль-то всего-то одна: как мне найти вас и познакомиться, чтобы... Чтобы?.. Нет, я не должен выискивать причины для знакомства, стараясь оправдать желания ими. Мне просто нравится девушка, и я чувствую притяжение к ней. Хватит ли этого, чтобы не испугаться и не растеряться при первом же разговоре? Вы же не будете смеяться надо мной?
Да, я могу просто зайти в вашу комнату, окинуть взглядом сидящих, найти вас среди них, подойти и заговорить, не обращая внимание ни на кого. Да и кто же заметит меня во время обеденного перерыва...

И вот я мысленно вхожу в вашу комнату. Пустые рабочие места. Ни одного человека и вас тоже нет. Только лишь компьютеры скучают на столах, прикрыв глаза программами для сохранения экрана. Размеренное дыхание вентиляторов в системных блоках. Мыши – неподвижны, клавиатуры – молчат... Даже телефоны тактично убавили звук. Обеденный сон.
Имена и фамилии работников – на столах. Латинскими буквами, дабы приезжающие из других стран люди смогли безошибочно найти здешних сотрудников. Мужские имена преобладают. Иногда попадаются женские: на тех столах, где кроме принадлежностей для работы ещё улыбаются маленькие плюшевые мишки, разрисованные бумажные котята, и сияют свадебные фотографии, иногда и с портретами малых детей. Среди этих мест и нужно искать вас. Искать вас, Евгения, хотя, я не нахожу этого имени, и очень обидно мне будет, если вас зовут по-иному. Где вы?.. Какое из мест хранит запах ваших духов и волос? Не успел я подойти к вам ближе в кухне, и теперь не могу распознать ваш букет. Как жаль...
Нет вашей фотографии на столах, и я не знаю, как быть. Просто грустить?.. Или же, спрятавшись где-то, дожидаться прихода работников? Сказать, что я – новый, что меня пересадили, и я высматриваю себе место поудобнее. Но, где же мой компьютер, поинтересуются они? Принесут, когда найду ваше место и усядусь возле него покомфортнее!..

– Не выспался до обеда и решил наверстать после? – это мой руководитель вернулся в комнату, всеми силами пытаясь держаться в норме. Расстроенное у него лицо. – Большая там очередь?
– Да, – отвечаю ему. – Я не стал ждать, пойду позже.
Возвращаюсь на рабочее место.

Заднее сидение автомобиля. Комфортно и современно внутри. Приятная обивка. Машина движется по ночному городу, где-то в центральной его части. Молчаливый водитель, еле слышимая мелодия, и вы сидите со мной рядом.
Где же мы? Т.е. я понимаю, что едем в машине, ну куда и зачем? Как оказались внутри? Естественно, что вошли, но при каких обстоятельствах и где? Не припоминаю ничего, связанного с этим.
Вы находитесь рядом, и это согревает немного и успокаивает меня. И замедляет течение мыслей. Я хорошо знаю вас и могу доверять. Не собираетесь же вы отвезти меня куда-то вопреки моему желанию? Да, видимо я согласился ехать вместе, но просто забыл, пропустил этот момент, когда находился в офисе возле окна. Весьма жаль, что не удаётся запечатлевать одновременно ход событий в обеих моих реальностях: в объективной и в этой, туманной. Стоит отвлечься, просочиться в соседнюю, как сразу же прекращается восприятие предыдущей, – маленькое неудобство, которое нужно как-то побороть. И, перед уходом в другую, пересматривать события, произошедшие в текущей за время моего отсутствия. Мне бы подошёл такой карманный помощник!
И теперь мне просто необходимо узнать, что же объединило нас на заднем сидении этой машины, возможно такси.
– Не стоит так сильно грустить, Саш... – поворачиваетесь ко мне и гладите нежно по волосам. Рассматриваю вашу слегка грустную и недлинную улыбку. Что же могло так опечалить вас как и меня в ваших глазах?
– Всё позади, не переживай, – добавляете вы и снова проводите рукой по моим волосам.
Водитель делает поворот. Мы всё ещё в центральной части города, и невозможно понять, в какую же "спальную" часть едем. И почему это я решил, что мы направляемся в спальную? Что?.. Невозможно избавиться от "интересных мыслей"?.. Даже сейчас?
– Да... хорошо, что всё уже позади, – отвечаю я вам.
– Вот и молодец! Не печалься, – и ваша улыбка становится длинной.
Да, мы действительно выглядим как беглецы. Но от кого?
– ...И теперь мы умчались далеко-далеко! – стараюсь подыграть вам вашими же словами.
– Да, удрали как сумасшедшие!..
– И никто никогда уже не догонит нас?!
– Никто!
– Даже самый злой и жестокий человек?.. – ваши эмоции теряют цвета. Оборачиваетесь и смотрите в заднее стекло. Значит, наш враг был материальным... Надеюсь, я не выдумал нечто абстрактное?
Ваше безрадостное лицо. Кто-то злой и, как будто, отвратный украл вечернюю радость у вас. А ведь мы так прелестно общались с всё это время сегодня... Назовите мне зло, укравшее радость у девушки!
– Мы так ловко впрыгнули в машину!.. – отрываю вас от переживаний. Наверное, это действительно было ловко.
– Да, Саш... Ты просто вбросил меня и сам впрыгнул следом! – смеётесь. Ого! Наверное, всё было ровно наоборот, и это вы проявили чудеса мужества и забросили меня в машину без чувств! Почему же тогда я сижу слева от вас?..
Водитель сворачивает с этой улицы на следующую. Наверное, я когда-то был на ней, хотя в темноте ночного и умеренно освещённого города все улицы становятся чудовищно похожими друг на друга! Всё ещё едем по центру.
Но, кто же это мог быть? Друг?.. Парень?.. Муж?.. От кого можно удирать с таким ужасом, как в настоящем кино?! Если это вообще, правда, а не ложь, – ваша ложь внутри моих фантазий. Весьма забавное явление, обвинять человека в неискренности и лжи, находясь внутри своих болезненных мечтаний...
Однозначно, это был мужчина.
– И давно он преследует тебя? – задаю вам рисковый вопрос.
– С тех пор, как расстались... – да, это должно быть ваш бывший любимый человек.
– Жень, это был твой муж?
– Какой ты догадливый... – опускаете глаза в тёмный пол машины. – Мой несостоявшийся муж... несбывшийся брак... неудавшийся союз.
Легче теперь. И прошлое в моей фантазии вырисовывается от слова к слову. Муж, от которого вы убежали, отказавшись венчаться. И убегаете... и до сих пор!
Аккуратно и бережно нужно расспросить вас о нём. Только бы не забыть, что моё сознание рисует эту историю, вас, вашего мужа, и ничего не должно противоречить друг другу, иначе я – просто болен, я – расщёплён!
В то время как водитель искатывает дороги в центральной части города, не решаясь отправиться в спальные, я начинаю:
– Наверное, я бы тоже расстроился, если б моя девушка убежала из-под венца за день до свадьбы, – отвлечённо говорю я. Отрываете взгляд от пола, переводите на меня. – Конечно, причины могут быть разными, и виноватыми могут быть оба – каждый по-своему, но разве это не печально, когда за один день разрушается выстроенный общими усилиями мост, соединявший две жизни...
– Печально.
– Да, я мог бы искать причины в себе, но ведь девушка уже согласилась выйти за меня, всё подготовлено, неужели она способна в один день изменить своё будущее?
– А если будущее в тёмных тучах, Саш?
– Значит, ветер был таким сильным, что пригнал их за одну минуту!
Задумываетесь в миллионный раз. Не прерываю эти размышления.
– Да... ты прав, Саш. Такого не бывает. Ветер гнал тучи давно. Просто я не хотела их видеть тогда.
– Вот видишь, ты надеялась, что он изменится со временем, да?
– Наверное.
Становлюсь смелее:
– Чем же твой несостоявшийся муж смог затмить надвигавшиеся тучи и бурю, грядущую после них? Что же он сделал, чтобы не дать тебе заметить плохого?
Не спешите с ответом. И водитель делает уже сотый сегодня поворот.
– Знаешь, он был очень нежен и заботлив... – достаёте из памяти его психологические черты. – Вселял уверенность в завтрашнем дне... – хотя, конечно же, это я подбрасываю вам нужные подробности. – Но это было как-то поверхностно.
– Поверхностно?
– Да, это было как-то слишком телесно и вовсе без намёка на духовность или внутренний мир.
Поразительно! Ваш муж становится похожим на мою бывшую несуществовавшую девушку! Где же полёт мысли моего сознания?! Фантазия, весьма плоская, не так ли?..
– Ты не чувствовала с ним эмоционально-психологическую связь?
– Нет, не чувствовала... понимаешь?
– Да, это немного похоже на мои отношения с девушкой.
– Да, да, Саш!.. – оживляетесь вы. – Когда ты рассказывал о ней, я сразу же вспомнила своего!
Это серьёзная задача для моего разума! Представить, что вы могли размышлять в моей фантазии о муже, в то время когда я рассказывал о несуществующей девушке. Что это?.. Теперь, после всего, вы помните то, что не могло произойти?
– И что же?.. Твой муж избегал общения на абстрактные темы?
– Ему это было неинтересно. И скучно.
– А конкретные темы? Материальные вещи?.. Поддерживала ли ты разговор с ним об этом?
– Да, но ты же знаешь, у меня очень быстро теряется к этому интерес.
Да, это верно. Обыденное существование, далёкое от сказки. Ежедневность и будничность жизни, которая – ничто без окраски цветами из наших фантазий, мечтаний, идей... Жаль, однако, что невозможно полностью передать краски своего внутреннего мира другому человеку, а также понять и воспринять цвета из его субъективной реальности.
– Но, ты упомянула, что не приемлешь семейного существования? Наполненного детьми, бытовыми проблемами и усталостью на лице...
– Даже не хочу думать об этом, поверь!
– Значит – девушка, свободная от детей? – скрашиваю фразу улыбкой.
– Они ужасно сковывают жизнь, Саш...
Да, они сковывают. Хорошо, если есть: кормилицы, гувернёры, наставники, учителя... Дедушки, бабушки, тёти и дяди, готовые прийти на помощь, избавляя молодую женщину от всех этих забот! Забот, укорачивающих романтическую часть её жизни.
– И вовсе не хочется их?..
– Пока, что нет.
Интересно, что чувствует женщина, вышедшая из детородного возраста и пребывающая в одиночестве? Чем занят её досуг? В чём видит она смысл своего существования, если, конечно, задаёт себе подобный вопрос?
– А ты бы могла прожить без детей? С мужчиной, но без детей?
– Не знаю, наверное, нет.
– Почему же?..
– Если мужчина прекрасен душой и телом, то неизбежно захочется родить от него.
– Захочется размножать красоту?
– Да, и почаще! – улыбаетесь вы.
Значит, всё с вами в порядке, и вы не "свободная от детей женщина"!
– Обними меня, пожалуйста, – ваш нежный голос. Кладу руку на дальнее плечо и слегка притягиваю к себе. С радостью прижимаетесь крепче. Новый поворот в пределах центра. Мы помолчим.
Интересно, каким образом я, не осознавая этого, выдумываю всю вашу личную историю? Я сел за рабочее место, вернувшись голодным с обеда, призадумался, и вот – я в фантазии. Перестаю ощущать реальный мир и погружаюсь в свои размышления. Это больше, чем размышления, это – как сон, осознанный сон, в котором я помню, что существует и реальность за пределами этого сна. Одной лишь памятью об офисной обстановке я могу доказать себе, что это фантазия. Не будь моей памяти, я бы поверил, что это – реальность. И теперь... какими участками разума я рисую это фантастическое пространство, а какими – вашу личную историю, совершенно не отдавая себе в этом отчёта? Где та часть мозга и сознания, которая заранее формирует вашу жизнь, ваши слова, прошлое, которое потом узнаю я в фантазии, и удивляюсь, забывая, что это придумал я сам!
Да, это какой-то добавочный мозг. Чей-то вспомогательный разум, генерирующий ваше неизвестное до этого прошлое. И каждую минуту, секунду идёт пересмотр вашей жизни, и она формируется так, чтобы полностью соответствовать текущему настоящему. Какой-то помощник активно продумывает всё за меня. Может быть, это есть вы?
А что, если вы помогаете мне? Если сидите сейчас за компьютером и задаёте этот ряд событий из вашей жизни? Если, так же как и я, исчезаете из объективной реальности, проваливаясь в нашу совместную фантазию, фантазию на двоих, но ещё страшнее представить, что она – лишь плод вашего воображения, и даже я сам, настоящий и мыслящий – всего лишь ваша фантазия! Неужели, я никогда не существовал?..
Что я помню из другой своей жизни? Из той возможной, которая есть за пределами существования в офисе, дома и в городе? Ничего, ведь только во снах я мог выходить из этого существования, как будто в грёзах отправлялся в другую, более реальную реальность. Должно быть, есть некий коэффициент реалистичности, и каждая из реальностей соответствует определённому числу. И число тем меньше, чем ближе реальность к фантазии, чем больше в этой реальности происходит нереального. Чистая идеальность имеет коэффициент равный нулю! А чистая реальность – единице. Но где эта чистая реальность, если вы просто выдумали меня в кухне и нарисовали эту историю – моё обращение к вам – яркими красками женской фантазии! Придумали и мой интерес, и влечение, сочинили и добавили сегодняшнюю вечернюю прогулку вдвоём, заставив поверить в то, что это – плод моего, а не вашего воображения. И вы, конечно же, дорисовали свою личную историю, но зачем же вы дали мне столько свободы, что я смог додуматься отыскать этот вспомогательный мыслящий аппарат или орган, который и составляет вашу фиктивную персональную повесть!
Нет, вы действительно принимаете в этом участие! Лучше уж поверить, что мы одновременно пребываем в фантазии и знакомимся там, и, что потом, при живой встрече, уже лучше будем знать друг друга, хотя всё ещё и не полностью. Только бы не случилось так, что мы с вами – всего лишь результат разработки искусственного интеллекта или какой-то компьютерной игры, ведь мы же не сможем опровергнуть этого? Десятки, даже сотни программистов вокруг, – кто нас заверит, что мы не продукт их напряжённой работы?.. И что всё вокруг не исчезнет, когда внезапно выключится свет, или программа выгрузится из памяти компьютера... Чудовищно всё, и, пожалуй, мне не стоит так сильно задумываться над этим, иначе просто потеряется вкус жизни и умрёт "основная надежда существования" – надежда, что ты существуешь в настоящей реальности! В настоящей, а не выдуманной кем-то, активно и мыслимо или же пассивно и во сне...
– Давай всё забудем? – обрываете мои опасения.
– Забудем и никогда уж не вспомним? –  возвращаюсь я в нашу фантазию.
– Да, просто выбросим из памяти, и всё! И моего несбывшегося мужа, и твою бывшую девушку!..
– И пожелаем им встретить друг друга и навсегда оторваться от нас! И физически, и психологически!
– Да! Да! И они перестанут преследовать нас! Перестанут существовать!
Прекрасный наплыв эмоций, объятия!.. Настоящие!.. волнительные!.. удивительные!.. И очень-очень вкусные поцелуи! Как же чудесно придаваться всему этому внутри нашей фантазии!.. Внутри этой великолепной страны! Наши выдуманные партнёры нашли в ней друг друга, подарив нам свободу, позволив жить своей жизнью, и теперь мы ни за что не расстанемся с вами! Даже если не сможем вернуться назад, назад в нашу офисную жизнь, нашу привычную объективную реальность.
– Саш, ночной город такой красивый! Находишь?.. Такие калейдоскопы огней... как звёзды на небе! И не различить алмазную сыпь, на небе она или на земле!.. Смешались и вошли друг в друга, усилив блеск в ночной темноте! Не замечаешь?..
Вы как будто прикоснулись к счастью. Расцветаете и светитесь радостью в тёмном салоне машины. Наверное, водители встречных машин недоумевают, откуда взялась эта яркость в нашем такси.
– Жень, не могу насмотреться на тебя! – улыбаюсь я вашему свету. – Особенно сейчас! – снова обнимаете меня и безошибочно находите мои губы своими. Это прелестно! Пребывать внутри затяжного поцелуя, обмениваясь прикосновениями губ! Таких нежных и влажных... таких как у вас! Сливаться всё больше и больше, становясь невесомыми, всё легче и легче, до самого истаянья тел!.. Под действием тепла этих тел.
Каким же длительным может быть обычный поцелуй на заднем сиденье такси! Видал ли водитель что-то подобное раньше? Помнит ли, куда везёт нас, ведь я совершенно не представляю, где мы окажемся по приезде. Кое-как разобрался с прошлым, но будущее не стало безоблачнее после этого. А вы?.. Представляете ли пункт назначения?.. Куда мы едем сейчас? Всё кружим и кружим улицами центра города, не приближаясь ни к какому спальному району. Неужели я предложил вам поехать ко мне? Или вы пригласили к себе? Или же никто ни о чём не договаривался, а просто удрали от вашего вымышленного мужа, а мужчина-водитель отвлёкся и забыл о нас, – ведь он ни разу не взглянул в зеркало заднего вида!
Потерял ощущение тела. Этот текучий и долгий поцелуй, – обо всём позабыли вы в данный момент! Нескончаемое наслаждение и ваши закрытые глаза. Прижимаюсь крепче и слышу лёгкий голос и стон. Просыпайтесь, Евгения, неразумно растрачивать жизнь на один, единственный поцелуй! Раскрываете глаза, и лёгкое недоумение вижу я в них.
– Женечка, это просто волшебно... – шепчу вам. – Чудесное, сказочное волшебство.
– Да, Саш, действительно так... – приживаетесь щекою к моей. – Спасибо тебе!
Мы снова обретаем весомость. Наши тела становятся ощущаемыми, осязаемыми и просто родными. Невесомость рассеивается, и я просто держу в объятиях девушку, с которой долгое время мечтал познакомиться, подружиться и, может быть, больше, и эта мечта становится реальностью, хотя и внутри фантазии... А вы... вы просто положили голову на моё плечо и думаете о чём-то своём.
– Женя, мы так долго едем уже, – не отзываетесь. – Можно и вовсе позабыть, что нас ждёт впереди.
– И что же нас ждёт впереди?
– Нечто интересное... совместное, увлекающее...
– И что бы это могло быть? – поднимаете голову и смотрите на меня.
Рассматриваю ваши глаза. Два сверкающих океана, с переливами и узорами, реагирующие на любые мои мысли! Они видят и знают обо мне всё: как играю в этой фантазии, как размышляю и стараюсь предвосхищать ваши вопросы и желания, вашу историю – всё они видят. Немигающие, правдивые и очень-очень милые ваши глаза!
– Крылатая Аврора, приносящая зарю нашей будущей жизни совместной!.. – где-то я слышал уже это высказывание. – Сейчас ещё ночь, но столь недолго осталось нам ждать её, Женя, всего лишь несколько прекрасных поцелуев, и встретим её.
Улыбаетесь мне.
– Тогда мы должны поспешить, верно?.. – склоняете голову набок. Ваш оценивающий взгляд.
– Вот мы и спешим. Но водитель как будто не знает этого... – с грустью отвечаю я вам.
– Но, мы бы могли попросить его?..
Осматриваю город, движущийся в стёклах машины. Странно, но центр уже не прокручивается за окном, и едем мы куда-то далее. Хоть и тревожно на душе, но, наконец-то, перестали ездить кругами! Как будто движение по спирали, и вот она расширилась за пределы центра города. Увидим, докуда довезёт нас этот молчаливый мужчина.
– Ты не заметил, Саш? – удивление слышится в вашем голосе. – Или мне показалось?.. – прислушиваетесь вы.
– Что показалось, Жень?
– Машина стала ехать быстрее, не чувствуешь?
Возможно, мы слегка вдавились в сиденья.
– Да, она едет быстрее.
– С чего бы это, Саш?
– Водитель читает наши мысли! – вплетаю улыбку в ответ.
– Мысли, звучащие в салоне такси!
В тысячный раз прижимаетесь ко мне. Милые объятия!
– Жень, мне показалось, что машина оторвалась от дороги...
– И парит в воздухе?.. – мечтательно смотрите вверх.
– Да, и всё выше, и выше!
– Пускай.
Движение незнакомых районов и улиц. Огней уже меньше, и узоры их несколько другие. Улицы полупустынны и украшены деревьями. Где-то в полумраке можно увидеть людей и даже влюблённых людей. Дарящих нежность друг другу, и не всегда располагая пространством для уединения. Хотя бы таким, как у нас.
– Саш, я никогда не бывала здесь раньше.
– Я тоже, и в этом вся прелесть, не так ли?..
Давно знакомые повороты такси. Круги, как и в центре, всё шире и шире, и шире. Такие привычные, не вызывающие волнения или тревоги. Да... это просто мечта! Такая фантастическая, что не тянет узнать о происходящем за её пределами. Где-то там, в офисе, я всего лишь задумался, а никто из коллег не вернулся ещё и не хлопнул дверью, не сказав ничего повседневного, глупого, приземлённого... Просто мечта!
Глажу ваши волосы, рассматривая их. Льются потоками из милой головы, пышные и немного волнистые. Как будто живущие собственной жизнью, лишь изредка подчиняясь хозяйке. Сколько их, таких длинных и не очень, желающих прикоснуться к моей ладони? Каждый из них так и просит, чтобы погладили и его, как малые дети... котята или собачата, встречающие человека! И каждый из них хочет ласки: бегут, сбивают друг друга, копошатся... Всех я поглажу, никого не забуду, и вашу голову покрою нежными одеялами ласки. Или же белой фатой.
– Расскажи мне, куда мы летим. Ведь мы же летим?.. – просите и спрашиваете вы.
– Женечка, мы оторвались от земли и летим!
– Куда мы летим? Расскажи!
– ...И вот мы летим. И районы города не бесконечны, и город очерчен, и мы вылетаем за пределы его.
– Так быстро?.. – ваша знакомая улыбка.
– Да, ведь машина набирает скорость. И мы уже высоко, а город остался внизу, позади.
– Куда же теперь?
– А теперь мы облетим все города нашей необъятной родины!
– А она необъятна?
– Да, видишь, как долго летим!
Вы закрываете глаза и расслабляетесь. Как будто впереди очень долгий и трудный полёт. Но машина движется еле слышно, и не стоит готовиться к трудностям. В невесомости всё легче, всё невесомее!
Новый поворот такси в воздухе. Как самолёт – очень медленно и аккуратно. И салон наклоняется в сторону. Ещё одна маленькая фантазия внутри основной. Наши желания исполняются внутри этой мечты, этого сна наяву. Ведь я снова уснул за столом?..
– Смотри, Жень, внизу пробегают города. Мелькают всё чаще и чаще.
– Расскажи мне, – не торопитесь увидеть их сами.
– ...Густые клумбы городских огней. И темнота между ними... лишь кое-где видны тусклые искры. Наверное, это небольшие забытые деревни, где все уже спят. И люди, и домашние животные. И только светлячки разгуливают по окрестности...
– Как мило!..
– ...Освещая дорогу самолётам, – ваш еле слышимый смех.
– И?.. что же ты видишь ещё?
– Ещё... густые огни городов превращаются в звёзды, сливаются воедино, а мы набираем высоту.
– А забытые деревни?
– Погасли и уже не видны. Даже светлячки отправились спать.
Обхватываете мои руки. Ваши – прохладнее и слегка освежают. Глаза не раскрыты, но как будто подсматривают на меня из-под век. Стараетесь не улыбаться, но я-то всё вижу!
– Чувствуешь, Саш? Мы ещё выше! Посмотри, что там внизу.
– Звёзд-городов стало больше. Это города соседних стран присоединяются к нашим. Кое-где видны самолёты, пролетающие мимо... их фонари... Скоро, наверное, увидим искусственные спутники Земли!
– Какие же именно спутники?
– Все те, что наполняют комфортом наше с тобой существование и помогают размывать границы и укорачивать расстояния на Земле.
– И много их там?
– Да, великое множество! Они – как рыбы, обитающие в океане атмосферы. И плавающие, и застывшие на одном месте.
– А ты видишь волны, которые исходят от них? – не можете сдержать свою улыбку.
– Минуту... – прищуриваюсь. – Кажется, что-то вижу.
– И какого же они цвета?
– Разных цветов.
– Цветов радуги?
– И не только! И многих других, невидимых людям цветов!
Да... в этой, уже второй фантазии можно найти всё, что угодно, чего людям никогда не увидеть, не услышать, и не почувствовать! Ощущения становятся тоньше, острее, приятнее и веселее.
– Завидую тебе, Саш!.. Можешь видеть невидимое для людей!
– А ты разве нет, Жень?
Неощущаемые повороты такси. Только салон слегка поворачивается, как в поезде.
– Жень, мы выходим из атмосферы Земли! – волнуюсь и целую вашу голову и волосы.
– Как романтично! И такой нежный выход!.. – гладите меня по телу.
– Улетаем! Улетаем! Улетаем!.. – полушёпотом вам на ушко. – И Земля становится меньше, уже словно мяч, изрисованный материками и океанами, окутанный облаками, всё меньше и меньше, укатывается от нас по свежевыпавшему снегу!
– И уже не догнать?
– Нет, не догнать.
Укатилась по снежному покрывалу космического пространства. Никогда не думал, что в космосе может быть снег! Забавно придаваться мечтам.
– Потерялась из вида, Жень... – ваши тревожные сжимания моих рук. – Но, мы приближаемся к Солнцу. Чувствуешь, стало теплее!
– И руки твои стали теплее. А мы не сгорим?
– Нет, не сгорим, наш водитель-пилот знает своё дело. Он не допустит; мы лишь понежимся в лучах Солнца и полетим дальше.
– И позагораем немножечко...
– Да, обязательно.
– А куда мы полетим потом, Саш?
– К другим звёздами и галактикам. Облетев по пути и соседние планеты Солнечной системы. Несколько витков и зигзагов, и мы вырвемся за её пределы!
– Позагорали, погрелись у солнышка, и можно лететь! Только давай попросим пилота закрыть окна и двери плотнее, и включить обогрев салона.
– Конечно, Женечка! – улыбаюсь вам, видя, что вы заметили это.
Пилот увеличивает скорость. Несётся наш автомобиль от Солнца к Меркурию, к Венере!.. Всё ещё жарко у внутренних планет, где, может быть, когда-то появится жизнь. Пролетает мимо Земли – заснеженный глобус, и мчится к Марсу, оставляя в стороне Луну. Ощущаем прохладу, несмотря на красноватый оттенок планеты. Ледяные великаны: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун! И многочисленные их спутники, и кольца Сатурна! Даже не могу представить температуру за бортом космомобиля!.. Космо-такси!
Невидимый и незаметный Плутон. Утерявший право называться планетой и ушедший в глубокое одиночество. А Солнце становится меньше. Теперь оно – как Земля, когда мы покидали её. Вперёд, к ближайшей звезде!
И вы открываете глаза:
– Саш, а далеко до ближайшей звезды?
– Всего несколько световых лет, не переживай.
– А хватит ли нам жизни, чтобы добраться туда?
– Конечно же, хватит, Женя! Ведь жизнь бесконечна!
Да, в фантазиях жизнь бесконечна, и только лишь Солнце угасло вдали, и всего несколько космических мгновений, как новое солнце по имени Проксима Центавра появляется перед нами. Самая ближняя к Солнцу звезда.
– Видишь, Жень, занимается новая звезда.
– Да, Саша, так быстро...
– И не очень уж отличается от нашего с тобою Солнца.
– Летим дальше?
– Конечно, летим! – и водитель нашего космомобиля ещё больше ускоряет его. В одну секунду Проксима исчезает из вида, и новые звёзды стремительно вспыхивают, так же и гаснут, а мы мчимся, с чудовищной скоростью, и покидаем нашу галактику, наш Млечный Путь!
Она, эта скорость, настораживает вас. Прижимаетесь ко мне.
– Жень, не волнуйся, космолёт очень прочный!
– Да, очень прочный... – осматриваетесь вы.
Звёздный космос вместо ночных улиц, а вы силитесь вспомнить, как же мы оказались в этой, более глубокой реальности. Вам некомфортно, но не буду же я рассказывать вам, как мы стали частью того, о чём задумались и замечтались, о том, что мы, собеседники, перенеслись вовнутрь самой дискуссии. Погрузились на одну реальность глубже...
– Знаешь, мы скоро покинем наш Млечный Путь.
– И?.. – всё ещё волнуетесь вы.
– И окажемся в межгалактическом пространстве. И каждая из галактик покажется нам лишь лёгкою туманностью. Видишь, размытости, пятна вместо звёзд? Это наше привычное звёздное небо превращается в галактическое.
– Галактическое небо? Интересно...
С какой же скоростью нужно лететь, чтобы добраться до Андромеды? До ближайшей галактики, отстоящей от нашей на два с половиной миллиарда световых лет! Это будет сумасшедшая, сверхсветовая скорость! На сотни порядков увеличит её наш космо-пилот! И мы доберёмся за несколько минут, за несколько приятных мгновений!..
– Саш?.. – голос весьма взволнован. – А если придётся путешествовать всю жизнь, веришь ли ты, что мы сможем прожить в таком маленьком жизненном пространстве?
– Женечка, ну что за волнения, милая!.. Конечно же, сможем, я очень хочу этого!
– Хочешь?.. Зачем?!
– Чтобы мы не менялись под воздействием других людей. Чтобы ты и я были всегда вместе и только меняли друг друга.
– И это возможно?..
– Конечно, возможно! День за днём и год за годом мы будем становиться всё более похожими друг на друга, узнаем, услышим, увидим, прочувствуем мысли и желания... Мы станем двумя полушариями одного мозга, понимаешь?!
– Значит... – задумываетесь, – тебе не нравится, что люди в браке меняются под воздействием других людей?
– Да, не нравится... это приводит к разрушению оного.
Действительно ли разрушает это брачные союзы? Но, как же развитие человечества и отдельно взятых людей?.. Всё очень спорно тогда...
– Значит, мы всегда будем вместе?.. – улыбаетесь вы. – Как это мило!
– Да, и никаких соблазнений другими женщинами и мужчинами. Идеальная пара и вечный союз!
Прижимаетесь ко мне, а космо-такси ускоряет свой ход.
Трудно представить себе эту скорость, при которой пятна галактик приходят в движение за окном. Скорость света, возведённая в огромную степень – мечта всех учёных: и физиков, и астрономов. Наверное, там, на Земле, уже собирается экстренное совещание по поводу появления нового небесного тела, передвигающегося со сверхсветовой скоростью. Вижу гигантские телескопы, приводимые в движение огромными моторами и направляемые в небесную даль, и выискивающие наше маленькое космо-такси! Увидят ли они нас внутри?..
Андромеда встречает узорами звёзд.
– Ты только посмотри на этот чудесный калейдоскоп, Жень! Миллиарды звёзд сочетаются в неземных узорах!
– Да, Саш... очень красиво! На Земле такого не увидишь.
Пилот делает несколько витков вокруг этой галактики, как будто спрашивая, хотим ли мы погрузиться в неё.
– Жень, а мы хотим увидеть её изнутри?
– Саш, а мы же хотим?..
– Обязательно хотим! Столько лет, всю свою жизнь я мечтал прикоснуться к Андромеде!
И мы залетаем вовнутрь. Вовнутрь этого диска, этого белого пятна от разлитого кем-то в тёмной пустыне космоса молока. Миллиарды, нет... даже триллионы звёзд, играющие светом, живые и движущиеся, тысячи оттенков – такого никогда не увидеть с нашей планеты! Не прекрасно ли это?.. Как не растаять от счастья при виде такой красоты!
Звёзды увеличиваются в размерах и проносятся с огромной скоростью мимо. Пилот не старается приблизиться к ним, – сейчас не до встреч с астероидами и прочими обитателями звёздных систем! Вы не промолвили ни слова, а просто впитываете новые впечатления. Глаза не мигают, раскрыты для всего того неизвестного, что видим мы здесь!
Но вот наш пилот поворачивает к звезде жёлтого цвета. Уменьшается скорость такси, и звезда начинает увеличиваться на глазах.
– Саш, смотри, мы вернулись домой! – резко произносите вы.
И действительно, эта звезда очень похожа на наше родное Солнце.
– Да, как будто вернулись домой.
– И несколько шаров вращаются вокруг... это же наши планеты?! – и зачем же так волноваться, Евгения?
– Женечка, солнышко, это тоже планеты. Не волнуйся, мой милый друг! – поглаживаю вас по голове, стараясь успокоить немного.
Пригоршня планет возле Нового Солнца. Десять?.. Пятнадцать?.. Трудно сказать точно. Но не менее десяти я уже насчитал. Приближаемся к зоне возможного обитания живых существ. Туда, где условия среды схожи с оными на Земле, где температура не превышает сотни градусов и не опускается ниже арктико-антарктических минимумов. Там можно встретить планету, подобную нашей, и увидеть на ней живых и разумных существ.
– Жень, а хотела бы ты прикоснуться к иной цивилизации?
– Не знаю, Саш... А вдруг она ещё хуже, чем человеческая?..
Да... ваш ответ поставил бы в тупик любого учёного. Стремление людей найти иные формы жизни и такие редкие попытки задуматься, возможны или невозможны контакты с этими формами жизни. Только писатели-фантасты давали себе труд для таких размышлений.
– Саша, она же совсем как Земля! – кричите вы, указывая на планету невдалеке от Нового Солнца. – Смотри! Такие же снежные опутанности!.. Тёмно-голубые океаны!.. И древесно-зелёная суша!
– Вот куда отправится человечество, когда наше Солнце поглотит Землю!
– Как грустно, Саш... – ваши эмоции теряют цвета.
– Что поделаешь, Жень... Но, мы первые, кто побывал возле Новой Земли.
– А мы приземлимся на неё?
– Это решать нашему молчаливому пилоту. Мы полностью доверяемся ему!
Описываем окружности вокруг Новой Земли. Конечно, заметны отличия в расположении материков и океанов, но это словно сестра нашей родной планеты. Всё здесь похожее и знакомое, только внешностью сёстры разнятся слегка!
– А когда человечество начнёт осваивать эту планету?
– Не знаю, Жень... Когда научится строить очень быстрые космические корабли.
– Но, мы же смогли прилететь сюда, Саш?
– Но, мы же внутри чьей-то фантазии!..
Не верите моим словам. Продолжаю:
– А до этого люди будут искать жизнь и приспособленные для неё планеты внутри нашей галактики и, быть может, найдут сходные с нашей Землёй. А потом будет большая экспедиция, и колониальный космический корабль отправится на освоение новой планеты, долетит до неё, спустится, люди выйдут на поверхность и сразу же начнут строить новую жизнь!
– Саш... а почему мы удаляемся от Новой Земли? – да, мы улетаем от планеты и от Нового Солнца, но пилоту виднее. – Почему мы не спустимся и не сделаем первый вдох?..
– Наверное, потому что планета ещё не сформировалась для жизни на ней.
– А мы можем ускорить это?
– Можем, но зачем... Родная Земля ещё во цвете лет, и останется такой же на протяжении миллионов. Только бы человечество не убило её!
Космо-такси отдаляется от Нового Солнца. Которое сжалось и просто погасло где-то позади. Снова несёмся по галактике, минуя снежинки звёзд! Вы прижимаетесь ко мне и опускаете взгляд на дно космомобиля. Думаете о чём-то... Я тоже.
Какими они будут, те формы жизни, с которыми встретится человечество? Смогут ли они видеть нас, слышать, общаться и чувствовать? Какими будут их органы чувств? Подобными нашим?.. Да, вся жизнь обязана зарождаться на планетах, а те в свою очередь не могут рождаться без звёзд и всегда обращаются около них... И всегда – шарообразной формы, немного приплюснутой с полюсов. Вращаются вокруг собственной оси, и живые организмы могут испытывать и день, и ночь. И изменение температуры вследствие этого… Полюсы и экватор также способствуют этому. Организмы научаются реагировать на свет, на температуру... Наличие хоть какой-то атмосферы предполагает звуковое воздействие – они учатся слушать и слышать друг друга... Их кожа, поверхность их тел, отзывается на физические воздействия, и они просто обязаны чем-то питаться и чем-то дышать! И чтобы не отравить себя в атмосфере или во время еды, они развивают своё обоняние и вкус.
Да, все пять знакомых человеку чувств не могут не развиться у представителей иной цивилизации. И это вселяет надежду! Надежду на возможность контакта и нахождения консенсуса, согласия, в чувственном опыте, в том, что и мы, и они одинаковым образом будем реагировать на воздействия окружающей среды. И будем в поиске языка для общения между собой!
Андромеда прощается с нами. И снова вокруг галактическое небо. Вы шепчете мне:
– Саш, а что будет дальше?
– Дальше?.. Мы пролетим мимо разных галактик, увидим их огромные скопления, сверхскопления даже, возможно и космические стены, облетим вокруг центра Вселенной и, может, вернёмся назад.
– А зачем нам посещать все эти галактики и сверхскопления их? – вижу усталость на вашем лице.
– Чтобы стать ещё ближе друг к другу!
– Но, ведь мы уже и так очень близки! И никто не мешает, не изменяет нас, как ты сказал... Мы в полном одиночестве в нашем такси!
Кажется, наш пилот не входит в число разумных существ, с вашей точки зрения. Что ж... вам виднее.
– Смотри, Женя, вот это – галактика под названием "Любовь", и наш космомобиль проносится сквозь неё. И все, побывавшие в ней, сразу находят любовь!
– О-о-о!.. Романтично! – отвлекаетесь вы от уныния.
– А там, вдалеке, виднеется ближайшая к ней галактика "Ненависть". Но мы сторонимся от неё!
– Как интере-е-есно!.. – радость возвращается к вам.
– А вон, та, что приближается к нам, это – "Верность".
– Скорее! В неё!
– Да, наш пилот направляет туда космолёт!
– Только бы не столкнуться с галактикой "Измена", – сетуете вы.
– Не столкнёмся, Жень... не столкнёмся. Если сами этого не захотим.
– Нет, не захотим! Скорее, в галактику "Нежность"! – хватаете меня за руку.
– Подожди, Женечка, сначала – "Доверие".
– Да, конечно, – чуть успокаиваетесь вы, – доверие нам тоже необходимо!
– А как же галактика "Ревность"?
– Пусть кто-то другой посещает её!
Через несколько секунд снова ваш голос:
– Саш, пролетели! И любовь, и доверие, и верность теперь у нас есть! Пожалуйста, скорее в галактику "Нежность"!
– И попросим пилота снизить скорость, пролетая сквозь неё!
Ваша улыбка и жаркие объятия. Прекрасные и нежные поцелуи!.. Галактика "Нежность" чертовски нежна!
– Саша!.. – проговариваете вы во время поцелуя, – не забудем о доброте... о терпении, заботе...
– ...И о внимательности, взаимопонимании, – добавляю ещё качеств.
– Да, столько галактик необходимо ещё! И пусть нас минут "Равнодушие", "Чёрствость", "Зависть" и "Злость"! – с надеждой произносите вы.
Много минут, а может быть, лет или столетий длится наш поцелуй. Даже не знаю, как движется время при таких, сверхсветовых скоростях! Тем более, внутри двойной фантазии, а может быть даже тройной! Вечернее свидание и ночной город, космическое такси и полёты к звёздам, ожившие галактики, наполняющие нас человеческими качествами... Мы всё глубже и глубже погружаемся в эти необъятные фантазии!
– Жень, но ведь главная галактика – это "Взаимоуважение"? – отвлекаетесь от поцелуев и смотрите на меня.
– Ты мой родной!
Опять ваши нежные объятия. Похоже, что я смог найти ту, самую важную галактику, самую главную ценность, из которой вытекают и другие, признаваемые и почитаемые влюблёнными людьми! И не только влюблёнными... Ведь даже любовь так прекрасно зарождается на почве уважения, даже ревность не смеет пробраться в этот дивный сад, где растут и другие общечеловеческие ценности, и куда так же само заказан путь и другим сорнякам. Ни ревность, с её презрением к предыдущим и будущим партнёрам, ни ненависть, порождаемая ею, ни измена, ни чёрствость, ни зависть, ни злость... Ничто из этого мерзкого, эгоистического не пролезет в наш с вами чудный сад!
Купаемся в галактике "Уважение". Сотни миллионов лет пребываем мы здесь, чтобы наполниться этим качеством на всю оставшуюся жизнь! Набрать его больше и делиться с другими людьми по возвращении! На всё человечество наберём уважения и раздадим его всем! И не будет тогда ни войн, ни заговоров, ни преступлений, – никакого человеческого горя не будет тогда!
Космо-такси начинает длительный разворот.
– Огибаем центр Вселенной, – сообщаю я вам.
– И?..
– И будем возвращаться назад.
– Саш... посмотри на наши руки.
– Что наши руки?.. – смотрю и...
– Обручальные кольца на них!
– Значит, становимся мужем и женой?
– Уже давно стали! – подпрыгиваете слегка на сидении.
Задумываюсь...
– В какой же галактике это произошло?
– В самой первой, Саш, ты не заметил?.. – сияние ваших глаз я заметил сейчас.
– В Андромеде?..
– Да, возле Новой Земли! Мы же вернёмся туда?
Не совсем понимаю, для чего нам возвращаться туда.
– Жень, но ведь планета ещё не готова для жизни, ты же видела! – вы мигом меняетесь в лице.
– Саша, я хочу вернуться на Новую Землю! – такую интонацию я слышу впервые. Что это?.. Правда после свадьбы?
– Женечка, что это за тон у тебя?.. – стараюсь успокоить я вас.
– Саша, мы не можем забыть об этой планете! –  продолжаете. – Такая большая и милая Новая Земля, зачем же мы летели к ней? Чтобы покинуть её потом?.. Я не хочу так, Саша, она нравится мне! И тебе!.. Что ты молчишь?
Никогда не думал, что жизненным пространством для молодожёнов может оказаться целая планета! Нет, это просто чудовищно-абсурдный сон, я не верю, что мог выдумать такое в фантазиях!.. Мне обязательно нужно проверить, сон ли это!
– Жень, а как же мы будем жить, как дышать, если атмосфера не создана ещё? Если она ещё тысячи, миллионы лет будет насыщаться кислородом и другими составляющими воздуха? Если миллиарды лет будет происходить эволюция, от самых простейших, до самых...
– Мы что-нибудь придумаем, и не пытайся искать причины! – строгие глаза из-под бровей. – Находи лучше средства!.. а не причины, чтобы отказывать...
Да, я точно отправлюсь в сумасшедший дом! Ушёл в свои фантазии, погружался всё глубже, обогнул бумерангом Вселенную, но не смог вернуться назад... Ни от центра её, ни из своих сумасшедших мечтаний! Быть может, не нужно мне было задумываться после несостоявшегося обеда?.. Или это обморок, в который я рухнул?
Герои событий остаются теми же. Это – вы и я. И водитель-пилот. Окружающая обстановка радует постоянством и меняется весьма аккуратно и ожидаемо. Временная стрела не рвётся и не прыгает в обе стороны: в прошлое или будущее. Она спокойно течет из прошлого в будущее, иногда ускоряясь, иногда замедляясь. Ни я и ни вы не сменяемся другими людьми, имена и пол остаются прежними. Значит, это не сон!
– Саша, пусть наш пилот поскорее домчит нас до Новой Земли, – спокойнее просите вы.
– Что, Женечка?.. Не терпится стать матерью нового человечества?
Вы просто бросаетесь мне на шею и усеиваете меня поцелуями!
– Ты тоже станешь отцом человечества! – шепчете мне и всхлипываете потом.
– Что же за слёзы?
– Это от радости, Саш!.. – кладёте голову мне на плечо. Умолкаете на мгновение.
Нет, я, честно, не понимаю, как мы сможем открыто выйти в природу Новой Земли! И без скафандров, и без предварительного изучения... Без анализов почвы, атмосферы, гравитации... Без информации о радиационном фоне!.. Нет, это просто безумие, самоубийство, и как же хорошо быть женщиной, не обращая внимание на все эти мелочи!
И потом... Разве не может быть эта планета ловушкой для подобных беспечных путешественников разных форм жизни? Что, если некая агрессивная цивилизация наблюдает из соседней звёздной системы, поджидая, когда незадачливый космический челнок попытается приземлиться? Слишком опасно, – я не могу подвергать вас и себя такому риску, а тем более, наших будущих детей!
– Саша, звёзды и галактики проносятся мимо... Скажи, чтобы мужчина довёз нас туда!
Безмолвие отвечают вам вместо меня.
– Почему ты молчишь?.. Мы же пропустим планету!
Такое же молчание в ответ. Нет, я не буду говорить этого пилоту.
– Ты издеваешься?.. – искры зарождаются в ваших глазах!
– Нет, не скажу.
Искры сливаются в огонь!
– Почему?
– Потому.
– Почему!!! – ваш выразительный крик сотрясает стены космомобиля.
– Потому, что я мужчина, и мне решать, где строить наш дом!
Вы превращаетесь в чудовище! Вы бьёте меня, как попало, руками: пощёчины, хлопки и удары... Вы не можете остановиться, и я хватаю вас в объятия и крепко держу... Пытаетесь вырваться, укусить, ударить головой... Всё сильнее сжимаю, до боли, и вы начинаете стонать. Узнаю, кем являюсь я в этот момент. Начинаете плакать, но это не лишает вас сил...
– Пусти, я сама скажу ему!..
Вы рвётесь к водителю, но всё тщётно. Не видать вам ни новой планеты, ни новых детей, рождённых в её новых условиях, и никогда вам не стать матерью нового человечества! Как же мне жаль...
Да, признаюсь, что случись это в реальной жизни, я бы мог не удержать вас от такого рьяного стремления. Но здесь, в этой собственной фантазии – здесь царят законы моего сознания и мышления, а вы – только лишь часть его, всего лишь выдуманный объект, и ваш характер и слёзы – просто моё богатое воображение!
– Ты просто чудовище... Жалею, что встретила тебя!
Вы обессилены и перестаёте сопротивляться. Слабеете и наваливаетесь на меня. Ваши слёзы увлажнили мою шею и плечо. И щека давно уже мокрая... Но, не обмануть вам меня, и не отпустить мне вас, пока не появится за окном наша матушка Родная Земля!
Она же родная, разве вы не чувствуете этого? Она же сотворила нас и всё человечество, она же позволила нам развиваться и варварски пользоваться своими богатствами! Она же самая милая и нежная мать человечества!.. Она – наша Мать!
И ни вам, ни, тем более, мне не позволено бросать её на произвол судьбы!
Даже не помню, как отпустил вас и перестал сжимать в своих объятиях. Вы словно услышали мои мысли и поняли, что лучше – домой. Сколько времени пролетело – не припомню уже. Оно неслось быстрее нашего такси, и наша Мама-Земля радостно встретила нас! Такси опустилось на землю, пилот оказался водителем, а ночной город вернулся за стёкла машины.
– Вот и приехали, – впервые услышали мы голос мужчины.
Утираю остатки ваших слёз; они, эти слёзы, просочились в мою первичную фантастическую реальность, хотя, я не думал, что такое возможно. А вы... как будто вовсе и не били, и не забрасывали меня бранными словами, а просто взгрустнули в пути, как это делает любая невеста, давая волю слезам радости.
Выходим из машины.
– Сколько мы вам должны? – спрашиваю я.
– Нисколько! – весёлый голос. – Это – "такси для влюблённых"!.. Везём, куда надо и сколько надо! – мужчина искренне рад.
– Ну... хоть немного ведь нужно заплатить? – настаиваю я.
– "Такси для влюблённых"! – ещё громче повторяет он нам. – Оплата чувствами друг к другу!
– А "такси для повенчанных"? – добавляете вы.
– Тоже везём! – готовится ехать. – Приятного вечера молодым людям! – поспешно уезжает, оставляя нас вместе на ночной улице.
– Как романтично, Саш!..
– Да, очень мило! – и наши губы продолжают говорить вместо нас.
– Пойдём! – тянете вы за руку.
Направляемся к многоэтажному зданию. Это – жилой дом. И мы оба знаем, что нужно именно туда. Не из-за того ли, что оно самое красивое?.. Или самое ярко светящееся?.. Или самое высокое? Или самое роскошное?.. Или самое похожее на дом совместной мечты?
Что это? Вы взяли меня за руку, за левую руку, и, на вашей правой руке я чувствую тонкое гладкое кольцо. И нахожу такое же на своей. Это ли не обручальные кольца, появившиеся во время фантастического полёта в космосе? Но вы не удивлены и не находите это странным или необычным... Значит мы – действительно муж и жена.
– Саш, а ты не помнишь, я задремала в такси? – сейчас вы точно вспомните всё!
– Видимо, да, Жень. Было тихо... мы молчали...
– Помню, ты обнял меня, и мы задумались... – стараетесь вспомнить краски и подробности нашего с вами полёта.
– И что это было? Сон?..
– Не знаю. Как будто не сон, а какая-то фантастически-сказочная явь. Какой-то космос, такси оторвалось от земли...
– Далёкий полёт?
– Показалось, что мы облетели весь космос... планёты и звёзды. А ещё... не помню уже точно, но... мне показалось, что мы поссорились...
– Отчего же?
– Что-то смутное... То ли не хотел лететь куда-то, то ли не желал оставаться на какой-то планете. Короче, полная чушь, но, я расплакалась...
– Посмотри на меня, – осматриваю ваши глаза. – Блестят... Значит, действительно были слёзы.
– Да... расплакалась прямо во сне, – сжимаете мою руку и умолкаете.
Да, я действительно не хотел оставаться на какой-то планете. На той Новой Земле, которая так понравилась вам. Целая планета! Ни комната, ни квартира, ни дом и ни город, а огромнейшая планета, и вся могла стать вашей!.. И моей так же само. Не захотел оставаться на ней. Не пожелал оказаться первым человеком, как вы просили. И не дал жизнь новому поколению, дающему жизнь и всё более новому, новому, новому!..
Возможно ли это?.. Возможно ли одной парой людей породить новую цивилизацию, думаю – нет. Наши дети... с кем они будут соединяться для продолжения рода? С другими нашими же детьми?.. Не хочется начинать род человеческий с инцеста, ведь какие тогда будут потомки?.. Генетическое вырождение, ухудшение наследственности... Зачем быть родителями такой нации, такой цивилизации? Вы же, естественно, не подумали об этом, вам бы только огромный ареал обитания, и весь его заселить своими детьми! Неужели женский инстинкт настолько силён и настолько ослепляющ?.. Подумайте об этом!
Но, если бы... если бы всё новые и новые переселенцы с Родной Земли на Новую!.. Если бы каждая новая пара прилетала туда и давала жизнь своим детям!.. Или же целая колония, прибывшая на гигантском космическом корабле, обустроила планету и стала бы основой нового человечества!.. Без раздумий отправился бы я с ними и вам бы предложил присоединиться ко мне! Вы бы поехали вместе со мной?
– Я открою, – говорите вы и достаёте ключи. Прикладываете связку к электронному замку на входной двери. Мы входим вовнутрь.
Ступеньки лестницы, лифт. Входим и в него, и я, без всяких раздумий, нажимаю на кнопку нужного этажа. Какой же это этаж?.. Семнадцатый, кажется... Я даже не заметил, на какую именно кнопку нажал. А она... почему-то, не подсветилась.
– Или ко мне, – притягиваете к себе и находите губы губами. Затяжной поцелуй в лифте. Не может влюблённая женщина прожить и получаса без нежности, и даже десяти минут не может без оной!
Лифт аккуратно останавливается. Раскрываются двери, и мы выходим.
– Я отопру, – говорю вам и достаю ключи. Такие же, как были у вас при входе в дом. Кто-то подбросил абсолютно одинаковые связки в наши карманы, не знаете кто?..
Открываю входную дверь. Она впускает нас в квартиру. Сумрачно, но не темно. Как будто какое-то слабое освещение в комнатах. Должно быть светильник не выключен в зале.
Включаем свет в прихожей и снимаем верхнюю одежду. Огромное зеркало на внешней стороне гардероба. Парень и девушка смотрят на нас. Вы улыбаетесь им. И девушка из зеркала ослепляет нас улыбкой! Я тоже не сдерживаюсь – и парень улыбается нам. Все четверо улыбаются друг другу. И они, и мы счастливы, и обе пары обнимаются друг у друга на виду. Как это мило!
Удаляемся в комнату, и зеркальная пара тоже уходит. Просторная комната, не отягощённая мебелью. Только: обои, паркет и несколько необходимых вещей. Два кресла, широкий, разложенный диван, с постелью на нём. Небольшой столик, светильник и раскинутое окно с выходом на балкон. Шторы укрывают его. Светильник включён, и комната окрашена умеренным светом.
– Смотри, Саш, шампанское... такое, как я люблю! – замечаете вы. Странно, но ещё минуту назад столик был пуст. – Откроешь его? Вот и бокалы... и шоколад, посмотри!
И кто же из нас создаёт эти вещи?.. Это точно не мои мысли – не люблю я спиртное, хотя шоколад – это моё. Наши совместные предпочтения появляются на этом столе!
Цветы. Почему я не вижу цветы на столе? Сегодня же праздник – они должны быть!
– Присаживайся, Саш... Понюхай, как пахнет букет! Такой разноцветный!.. – а ещё полсекунды назад никаких цветов не наблюдалось, а теперь они в вазе. – Откроешь шампанское?
Чья же это квартира? Беру бутылку и начинаю открывать. Только бы не пролить! Столь редко случается делать это...
Хорошее, уютное гнездо. Правда, однокомнатное, но всё же отдалённое от родителей и других родственников. Отлично подходит для ухода от окружающего мира, для совместного уединения, для досуга и для любви! Заглянуть бы ещё в кухню – что там.
Обрываю фольгу и раскручиваю проволочную упаковку. Придерживаю пробку и плавно выпускаю томящийся газ. Кажется, теперь не пролью.
– Спасибо! – берёте в руки бокал. – Себе не забудь.
– Да, конечно, – наливаю и в свой.
– Ну!.. Какой тост?
– Чтобы все люди на Земле только однажды вступали в брак.
– И навсегда?
– И навсегда!
Мы отпиваем немного. Глаза начинают блестеть. Ваши глаза. И мои... отражаются блеском в ваших. Интересно, шампанское тоже волшебное? Или же самое обычно-фантастичное шампанское вино?!
– Как тебе искристая жидкость? – рассматриваете драгоценное наполнение своего бокала.
– Да... насколько красиво внешне, настолько приятно и внутри! – приходится приврать вам слегка для украшения вечерней идиллии.
– Ты как будто не рад... – замечаете что-то фальшивое. – Не нравится шампанское?.. Или же обстановка? – смеётесь. – Или же спутница оказалась не та?..
Эти слова сразу же обнаруживают во мне весёлое настроение, и даже начинает хотеться...
– Да... спутница оказалась не та... – еле заметное удивление на вашем лице. – Она оказалась куда лучше, чем я мечтал!
– Что же ты так мелко мечтал? – заливаетесь игристым смехом, как будто, в силу шампанского.
– Невольник своих ограниченных фантазий... – с грустью опускаю я голову.
– Не печалься!.. Мы расширим границы твоих фантазий! – поднимаете бокал. – Следующий тост?!
Чтобы такого загадать и пожелать нам обоим?
– Чтобы мы всегда находили выход из наших фантазий! – поспешно предлагаю я.
– Тебе не нравится быть внутри фантазий? – кокетливо спрашиваете вы.
Наши бокалы издают хрустальный звон. Ещё больше шампанского просачивается вовнутрь! Задумываетесь:
– Знаешь... Такой интересный тост... Обычно люди всеми силами стремятся попасть в мечту... А ты... ты как будто... как будто для тебя это нечто привычное. Твои фантазии... Настолько привычное, что порою даже не можешь выпутаться из них...
– ...И отличить реальность от фантазии, – спешу добавить я к вашим словам.
Ещё несколько секунд размышлений.
– А вот сейчас? – рассуждаете вы. – Можно ли определить, внутри фантазии мы или нет? Или внутри сна... И чей это сон?
– Не знаю. Наверное, нужно постараться вспомнить, как попали сюда. Было ли это обычное течение жизни или же мы внезапно оказались здесь...
– А... если не вспомнишь?
– Тогда эта фантазия-сон останется реальностью для нас. Разве плохо?
Куда же девается счастье, покидающее ваше лицо? Неужели оно растворяется от одного, единственного ответа на ваш необычный вопрос? И зачем вам знать – реальность ли это... Почему не отдаться на волю фантазии, чьей бы она не была?
– А вдруг... – продолжаете вы, – в один прекрасный день... мы проснёмся и почувствуем... – ваш взгляд бродит по стенам, – поймём, что жили в фантазии, а теперь... она улетучилась. Что тогда, Саш?
– Тогда... в такие моменты и заканчивается семейное счастье!
– Т.е. люди приходят в себя и возвращаются в реальность?
– Именно так!
– Саша, это чудовищно! – не миритесь вы.
– Да, и поэтому мы иногда будем выходить из фантазии, делать вдохи и выдохи в атмосфере реальности. Чтобы не забывать, откуда мы просочились сюда.
– Ты хочешь сказать... что нам нужно расходиться иногда?
Как-то неправильно понимаете вы мои слова и рассуждения. Я вовсе не хочу расходиться с вами, я просто размышляю о том, как возвращаться назад из фантазии, из этой реальности в предыдущую, и где мне искать ту "машину реальностей", с помощью которой я смогу очутиться снова в офисе, в котором, похоже, все уснули, как я, и уже давно-давно ночь...
– Не хочешь отвечать... не надо. Знаю, что неприятно думать о таком. Давай лучше о весёлом. Смотри, в этой комнате будем жить мы, а в той устроим детскую, ты же не против?
– Как это детскую?.. В какой ещё второй?.. – не понимаю я вас.
– Саш, ну во второй комнате, ты что?
– В этой?! – ещё одна арка и дверь в нашей комнате. Как это?.. Я же точно помню, что квартира была однокомнатная! Я не придумывал и не перерисовывал нашу квартиру!.. Неужели вы... Неужели ваши мечты?!
– Не хочешь отвечать, ну и ладно. Не будем спешить, – торопитесь улучшить наш эмоциональный фон. – Пойдём, посмотрим, что там внутри!
Встаёте из-за стола и берёте мою руку. Следую за вами, и мы оказываемся во второй комнате. Обставлена она в подобном стиле, ничего лишнего, только один зеркальный гардероб, ещё один диван и тумбочка с ночным светильником на ней. Окно занавешено, но в нём я не вижу ночное небо, а, как будто, приближающийся рассвет. Долго мы ехали в такси, практически ночь ушла на это!
Вижу всё тех же ребят в зазеркалье.
– Саш, они опять подсматривают за нами, – улыбаетесь вы.
– Ох уж мне это любопытство!.. – подмигиваю я им.
– Как думаешь, а что в той? – отвлекаете меня от ребят.
– Что?.. – не понимаю я.
– Ну, в той... – показываете на дверной проём. Чёрт возьми, это – новый дверной проём, которого не было здесь ещё и минуты назад! Что происходит?!
– Ещё одна комната?..
– Давай посмотрим, – тянете меня за собой.
Да, это ещё одна жилая комната. Рождающаяся в чьей-то фантазии, но точно уже не в моей. Странно... я сумел выдумать космическую мечту, но такое... такое – под силу только женщине: снова и снова придумывать следующие комнаты, как в каком-то огромном дворце! И далее... вижу ещё одну дверную арку, – это уже четвёртая комната, сильно манящая вас. И в этой третьей я вижу раннее утро. Время ускоряет свой бег?
– Здесь мне тоже нравится, Саш!.. – мечтательно говорите вы. – И диванчик здесь тоже комфортный! – усаживаетесь на него; пружинящие движения тела.
– Но, ведь ты не останешься здесь, Жень?.. Не упустишь возможность узнать, что в следующей комнате? – вы быстро встаёте и тянете меня за собой.
Комната с большим количеством мебели. Ещё одна зала, окна. А в окнах... нет, не наступающий день, а в них – изменённый пейзаж! Это не город, а загородная природа: деревья, поля и луга. Вот красота! Девичья, женская мечта!
– Смотри, как прекрасно за окном! – восторгаетесь вы. – Как у бабушки в деревне!
– И даже не нужно к ней ехать! – вижу ваш расслабленный взгляд.
Стоим у окна. Природа не тревожит наши мысли, наши мечты... Она и есть наша мечта, и ваша, и даже моя. Наверное, в следующей комнате мы увидим что-то другое в окне. Пологие тихие горы, поросшие густою зеленой травой.
– Идём, Саш, я хочу увидеть горы! – приглашаете вы меня.
А это уже комната для гостей. Да, в этой комнате можно поселить человека, даже двух, или друзей, или семейную пару. Широкая кровать, все удобства... И что за окном? Да, это всё те же милые, молчаливые горы! И там... далеко на вершинах явственно видны пастухи и стада овец и баранов. И слышен звук пастушьей дудочки.
– Хотел бы там жить? – да, вы бы точно хотели.
– Прекрасная жизнь пастуха! – искренно отвечаю я вам. Какой же мужчина не видел себя пастухом.
– Отправимся вместе туда?
– На обратном пути.
– Почему?..
– Потому, что ещё столько комнат и пейзажей впереди! – тяну вас в соседнюю комнату.
Она ещё больше. Овальный стол посредине. Комната для заседаний и совещаний. И игры за столом. А за окном?..
– Слышишь? Это море шумит! – опережаете мой вопрос. – Видишь его синюю гладь? Сливается с небом!
– Синяя гладь сливается с голубой! Но, где же берег?.. – берег как будто отсутствует, и вода доходит до самого здания.
– Зачем нам берег, Саш!.. Море краси-и-ивее!
Интересно, в какой же именно момент мы очутились в вашей фантазии? Мы обсуждали реальность и сон, семейную идиллию и пробуждение после неё... И, где-то там, незаметно для себя, я оказался уже в вашей фантазии... И потерял над нею контроль... И никогда не имел... Ведь это ваше пространство, а я – только гость, и подчиняюсь теперь вашим желаниям.
– Хочу увидеть райские острова! – восторженно заявляете вы. – Там, в соседней, должно быть окно, выходящее к коралловым островам! – устремляемся туда вместе.
– Где же окно? – спешу вам вослед.
– Во-от! – подбегаем к нему и видим огромнейшее светло-бирюзовое пятно атолла на тёмной синеве океана! И несколько разбросанных по нему островков. С приятной зелёной растительностью. А хижины стоят на воде, на её лучезарной поверхности. Множество мостиков переброшено между хижинами и островами. Деревянные лодки и кое-где люди.
– Туда мы отправимся в первую очередь! – выражаю вам своё желание.
– Идём? – вопрошаете вы. – Или хочешь увидеть ещё что-то за окном? Что?.. Пески и пустыни? Ну, не надо, Саш!..
– А джунгли?.. Можно хоть джунгли? – смягчаю слова улыбкой.
– Пойдём! – тянете меня дальше по комнатам.
Они меняются и радуют своим убранством. В разном цвете выдержан интерьер. На любые вкусы и предпочтения, – каждый гость сможет найти себе комнату! И мы... мы тоже будем прятаться в них! Каждый со своим настроением. Десятки, возможно и сотни, как в огромном старинном дворце!
И ещё... Звуки точь-в-точь повторяют природу за окном каждой комнаты. Это: или загородная тишь с лёгким ветром, или пустынные горы с редкими звуками животных, или шум моря и волн, прибиваемых к коралловым островам... Даже с пустыней за окном можно найти комнату, главное – подумать о ней, представить эту картину, этот сухой и огненный ветер, обжигающий песок и насекомых, зарывшихся в него днём...
Прелестная ваша фантазия! И комнаты такие разные, непохожие друг на друга, что никогда не наскучат своим интерьером! Значит, вот о чём мечтает женщина, но никогда не озвучивает эти мечты. Почему? Не оттого ли, что не верит в их осуществимость? Не верит, что найдётся мужчина, способный сделать эти мечты явью, материализовать, сделать ещё лучше, чем были в мыслях его женщины!..
– Саш, я просто не могу поверить, что это всё существует! – как будто слышите голос моих мыслей. – Такие бесконечные комнаты и природа, оживающая за окном! Кто убедит меня, что это не сон?!
– Да-а-а... Это похоже на сон, – даже вы сами не верите в свои мечты! И эти окна... Они – как телевизоры на стене. И в каждой комнате транслируется отличный от предыдущих канал. Да, это – мечта!
После нескольких секунд:
– Думаю – я.
– Что, ты?.. – отзываетесь вы.
– ...Смогу убедить, что это не сон! – тяну вас за собой. – За мной!
Быстро прохожу несколько комнат. Не обращаю внимание на интерьер, – они все уже встречались где-то в памяти и сознании. Окна отражают оттенки природы, но, с каждой комнатой, время за окном приближается к ночи. Золотистый закат промелькнул в одном из них.
– Куда же ты тащишь меня? – кокетливо интересуетесь вы.
– Туда, где есть ночь, и где всё ещё возможен рассвет!
– И мы встретим его вместе?..
– И проведём вместе ночь!
Вот уже комната, в ней – полумрак. Ночь за окном, звёздное небо опять. Как быстро мы прожили этот день, гуляя по комнатам!.. Здесь очень уютно, и сама комната не очень большая. Такая же, как встречалась нам в самом начале пути. Комнатка для гостей. Двуспальная кровать, маленький гардероб, пара стульев и окно. Окно в ночь!
Закрываю дверь за нами на ключ. Да, при входе была одна арка, но изнутри появилась и дверь. И замок для уединения. Выключаю свет и притягиваю вас к себе.
– Иди ко мне, милая!.. – устремляетесь в мои объятия.
– Прижмись ко мне, нежный мой!.. – устремляюсь я ваши.
Разговор наших тел. Такой длительный и насыщенный, словно ещё одна реальность раскрылась для нас! Реальность, услаждающая своей нежностью и мягкостью движений и существований! Реальность, содержащая только лишь двух молодых людей: парня и девушку, а всё остальное – одни лишь чувства и прикосновения ласки! Он обнимает её, целует и медленно снимает всю ту одежду, под которой спрятано её драгоценное тело. И плюшевую кофту, и мягкие брюки, которые увидел он утром на кухне... И её потрясающее, волшебное бельё, приводящее его в восторг и вопрошающее снять себя с женского тела!.. Как же прекрасно почувствовать тело любимой своим, заботливо раздетым её внимательными руками! Тела соприкасаются и заряжаются энергией близости, нужной для продолжения этого общения. Сколько же сотен и тысяч поцелуев подарят они друг другу в этой реальности!.. Да, это будет один, единственный, непрекращающийся поцелуй, смешанный с ласками и поглаживаниями, сжатиями, возбуждением, входом друг в друга и мучительными, столь сладострастными движениями после... Время остановится, реальность улетучится, и два человека будут изучать друг друга. Сблизятся, станут родными, в комфорте и радости этой сексуальной реальности!
Никто и ничто не может отвлечь двух людей, находящихся в этой реальности! Они как будто внутри сферы, непроницаемой извне, а только изнутри... И до тех пор, пока люди внутри не захотят пробудиться и преступить границу этой сферы, до тех пор она останется закрытой для всех! Для чужих глаз, ушей и прикосновений.
Невозможно мыслить внутри этой реальности! В ней можно только чувствовать и ощущать. Познавать тело любимого человека и раскрываться для познания им же. Невозможно думать, рассуждать, а только сливаться воедино, в одно целое, целое, хоть и на время лишь ставшее таковым.
Пожалуй, я отойду в сторону, оставив нас наедине друг с другом. И вы тоже, не отвлекайте ваше тело от близости с моим. Давайте-ка лучше спрячемся где-то в комнате и, как те ребята из зазеркалья, понаблюдаем за нашим счастьем и порадуемся оному!.. Как это мило и как это нежно – созерцать наши сладкие мучения, стоны и вздохи, и мы можем видеть их, ведь мы – это они, а они – это мы! Нам двоим это позволено – наблюдать за нашей же с вами близостью.
Нравится вам?.. Знаю, что нравится – вон как сжали мою руку от волнения!.. Ещё сильнее вздрагиваете, когда парень обхватывает девушку за талию, за бёдра и впивается в её губы с новой силой и рвением!.. Осторожнее там!.. Не спугните наших с вами ребят!
Чтобы они не отвлекались на внешний мир и не переставали дарить удовольствие друг другу, чтобы их счастье продолжалось бесконечно, практически вечно, чтобы они сполна насладились друг другом и обессиленные заснули в объятиях!.. Посмотрите, они успокоились, и время для нежных и медленных поцелуев. Поцелуи и сон-забытьё!
Небольшая тёмная комната. Видимо, та, в которой я соблазнил вас, а вы меня. Лежим на кровати, небрежно укрытые, слегка обнимая друг друга. Сколько я спал? Час или два, или три?.. В окне ещё ночь, значит недолго. Рассматриваю тёмные стены. Вспоминаю наши движения, счастье в ваших глазах и на ваших губах и нежность ваших ладоней... вашей кожи, и запах прекрасных волос!
Ваше дыхание рядом. Усталая девушка лежит возле меня – как это мило!.. Девушка, ставшая женою в мечтах! Такая длинная череда фантазий сегодня!.. Офис, вечерняя прогулка... такси для влюблённых... космическое турне и эта волшебная квартира... и близость внутри отдельной реальности... Столько всего!
А что дальше?.. Что же мне делать дальше? Так и оставаться внутри этой фантазии? Ваша фантазия, внутри такой же моей. И почему вы сейчас позволяете мне самостоятельно мыслить и действовать внутри вашей фантазии? Не потому ли, что сладко спите и доверяете мне?
Когда наступает доверие? Сразу же после знакомства, после вечера вместе или только после ярчайшей близости, только тогда? Нет, мне кажется, доверие растёт по мере познания человека, по мере того, насколько вся его предыдущая жизнь, пусть и в основных лишь красках, становится известной тебе. И вот так... зная человека несколько дней или всего лишь часов, можно поверить, что знаешь всю жизнь, и сам становишься родным для него! Ведь так мы узнали друг друга?.. Прочли и не скрывали ничего из своей жизни, пусть и выдуманной, но ведь мы не убежали ни от одного вопроса, заданного друг другу! Ну, может быть, всего один или два остались без ответа, но это не важно, ведь мы изучили друг друга уже!
Нужно просыпаться. Вставать и возвращаться в объективную реальность. С грустью покидать эти дворцовые комнаты с прекрасными пейзажами за окном. Возвращаться в нашу маленькую однокомнатную квартиру или даже – в унылую офисную обстановку, ведь я познал уже вас внутри фантазии, и теперь необходимо сделать былью эту мечту! Ведь где-то там всё ещё обед, а я задумался, уткнувшись лицом в руки, сидя за столом, возможно уснул, а вечер всё ближе, и не нашёл я вас в этом чёртовом корпоративном справочнике!..
Аккуратно выползаю из ваших объятий. Мурлычете мне нежно в ответ. Ложу вашу руку на постель. Только бы не разбудить! Где мои вещи?.. Натягиваю их еле слышно и готов уходить. Отпираю и открываю дверь, выхожу...
Но вы?.. Как же вы?.. Вы же не останетесь в этой реальности, мне же нужна жена-девушка рядом! Не оставлю вас здесь, – возвращаюсь и думаю, как быть с вами сейчас. Разбудить и одеть или же взять на руки и отнести? Не хотелось бы будить, но если вспомнить, сколько комнат мы прошли, добираясь досюда, смогу ли я удержать вас на руках? Размышляю несколько минут.
Решено! Несу вас на руках! Это фантазия, и я могу делать всё, что пожелаю! А сейчас вы доверили её мне, значит, не буду будить!
Не забыть бы одежду. Собираю вместе и набрасываю на плечо. Теперь берусь и за вас. Провожу руки под спиной и бёдрами и поднимаю над кроватью. Вы полусонно обнимаете меня руками.
– Кре-пки-е ру-ки... – шепчете, не открывая глаз.
Двигаюсь по комнатам назад. С вами на руках – с моей полуспящей красавицей!
– И куда ты несёшь меня, Саш?..
– Не волнуйся, Женюша, донесу в целости и сохранности. Спи, мой малыш!
– Ну, неси тогда... – вздыхаете вы.
Несколько первых комнат, которые промчались мимо, когда я тащил вас сюда. И в окнах был вечер. Иду и иду с вами на руках. Возвращаются комнаты с пейзажами гор, океанов, морей... Где-то заметны и джунгли, о которых я спрашивал. И бескрайние равнины, поросшие приземистой растительностью, и табуны лошадей, раздольно гуляющих там!.. А вот и саванна, где львы и гиены, и зебры с опаской посматривают друг на друга. Ещё несколько комнат: прохладные воды с плавающими льдами и снегом на них. Морские котики выползают из воды, пока белые медведи гуляют вдалеке. Только бы котики не уснули на солнце!.. А вот и дельфины, танцующие в лазурной воде! Здесь уже теплее, и эти друзья человека не могут наиграться у нас на виду! Жаль, что вы не видите всего этого, жаль...
– А я всё вижу!.. – в который раз прочитываете вы мои мысли.
– Что же ты видишь, Женечка?
– Вижу, как ты несёшь меня, а вокруг природа.
– Не спится, малыш?.. – целую вас на ходу.
Должно быть, несколько комнат ещё. Никак не появляется та, первая, с которой всё началось.
– Ты же обещал отправиться в хижину на берегу океана!.. – капризничаете вы.
– Будет у нас хижина, спи!
– Как скажешь.
– И не подсматривай из-под век!
– Не буду! Не буду!..
И вы засыпаете, наконец. Несколько комнат с прекрасными пейзажами, и вот... Последняя арка, и я узнаю далее нашу, где мы пили шампанское. Войти в неё и вынести вас из мечты?.. Или же остаться здесь и найти подходящий пейзаж, выбраться на природу и остаться в ней навсегда? Можно ли будет вернуться назад, скорее нет... Мы попадём в ярчайшую реальность, но не наскучит ли она нам через несколько дней? Ведь мы привыкли жить очень быстро – работа, большой город, события, жизнь! А там? Скучное и праздное существование на берегу океана или где-то в горах, или на природе умеренного пояса Земли. Это почти так же, как жизнь на Новой Земле, на которой я не хотел оставаться. Что нас там ждёт?.. Длиннейшие дни, отсутствие новых событий, только рыбы и раковины, кораллы и птицы, живущие в пальмовой растительности. Простите, Евгения, я слишком далеко ушёл от дикой природы, чтобы возвращаться обратно туда!
Значит, решено, и я делаю шаг из фантазии! Горящий светильник, недопитое шампанское... Газ давно вышел, – мы чудовищно долго бродили в мечтах! Бережно укладываю вас на диван. Хорошо, что он разложен и застелен кем-то заботливым до нашего появления здесь. Ложу ваши вещи на кресло. Отбрасываю покрывало, перекладываю вас на постель и накрываю, чтобы не замёрзли. Спите, моя дорогая... Моя милая и единственная! А я поищу выход в реальность.
Присаживаюсь на второе кресло. Выключаю светильник. Темнота. Ваше дыхание, а за окном – всё та же ночь. Нужно собраться с мыслями и решить, как быть дальше. Я – внутри своей фантазии. И я не могу выпутаться из неё. Как будто ушёл в кому и приговорён лежать в ней десятки лет!
Что ощущает человек, находящийся в коме? В каких мирах и реальностях бродит он, какие законы царят там: физические, виртуальные?.. Понимает ли он, что его тело недвижимо многие годы, а сам он томится где-то в застенках своего спящего сознания, в бессознательном состоянии мозга; он бродит среди миллиардов нейронов стараясь уловить свои же непоседливые и неподконтрольные мысли!
Как и я сейчас... Этот мир и эта выдуманная реальность... Всё начиналось столь безобидно, столь романтично... Я просто разговаривал с вами, знакомился, ухаживал, вёз на такси. Пригласил к себе домой, хотя... Это же не моя квартира, и, кажется, не ваша... Я-то живу с родителями, и они бы уже волновались, не приди я домой как обычно. А ваши родители?.. Вы живёте с ними? Или снимаете квартиру? Или комнату?.. Из какого вы города родом?.. Я же не знаю о вас ничего!
Существуете ли вы в объективной реальности? Видел ли я вас сегодня утром в кухне? Не проспал ли я на работу, и не сплю ли я сегодняшним утром, а вы мне приснились...
Много вопросов, но ещё больше переплетённых реальностей и пространств. Да, я увлёкся и вынужден теперь решать, оставаться ли с вами, или поспешить к свету и солнцу. Чёрт побери, да разбудят меня, наконец?!
Вы поворачиваетесь на бок.
Кстати... А дверь-то исчезла... Да, я не вижу дверной проём, через который мы ходили в вашу фантазию, где окна с природой и множество комнат... Закрылись двери вашей мечты, и сама она растворилась за нашей спиной, обидевшись, что не остались мы в ней. Да, теперь она снова лишь в вашем сознании, далеко-далеко, а назавтра вам просто покажется, что это был сон.
Делать нечего, кроме как отправиться в офис. Да, сейчас, ночью, и растолкать себя спящего за рабочим столом. Как это будет? Я, пришедший из своей же фантазии-сна, материализовался и бужу моё реальное тело, ленивое и сонное?.. Пожалуй, это смешно! Это уж слишком! Столкновение двух реальностей: реальной и бессознательной, что же произойдёт после этого?..
Да, отправляюсь в офис. Постараюсь вернуться до рассвета, чтобы не опечалить вас своим отсутствием. Хотя... как же это возможно? Если проснусь, то уже не увижу вас, а если не проснусь, то... Нет, это действительно угроза схождения с ума!.. Вперёд, в офис!
Очень хочется поцеловать вас на прощание, но слишком опасно. Вы можете пробудиться и не отпустить меня никуда. Умелыми движениями рук вы избавите меня от одежды и не отстанете до утра. И... самое страшное, что мне не захочется уже уходить.
Неслышно иду в прихожую, обуваюсь и открываю дверь. Подмигиваю парню из зеркала и выхожу. Дружище присмотрит за вами в моё отсутствие!
Лифт, первый этаж и улица. Машина такси с тусклыми фарами. Бужу водителя и называю адрес офисного центра. Сажусь в машину и покидаю этот район. Очень надеюсь, что дорога будет скорой и только на поверхности Земли. Незачем мне странствовать в космосе одному! В такое путешествие нужно отправляться только с любимым человеком – ведь оно может растянуться на годы и даже столетия!
Молчаливый мужчина молчаливо ведёт машину. Я – на переднем сидении, рассматриваю спящий город. Даже самые романтические пары намаялись уже и отправились спать. Убежали в свои сновидения, которые, пожалуй, ещё более фантастические, чем всё это! Тишина вокруг... Блаженная городская пустота.
Увижу ли я вас снова? Вернусь ли назад, проснусь ли, найду ли вашу фотографию в справочнике? А вдруг вы – фантазия, вымысел, вдруг мне привиделось всё?.. Опять эти мысли... Навязчивые вопросы, – скорее бы добраться до офиса!
Что нас ждёт после?.. Потом, когда я приеду туда и не смогу разбудить своё тело... Которое, быть может, никогда не очнётся, а быть может... уже разложилось в земле. Или сгорело в печи... Откуда мне знать, что я живу и существую?!
Нет, я просто вернусь к вам назад, и мы заживём долгой и счастливой жизнью! Жизнью внутри моей фантазии, где многое случается по моей прихоти и желаниям. А вы, вы тоже, бывает, умеете погрузить нас в свою, не менее интересную и увлекательную! И у нас будут дети... Какими бы вы хотели видеть их? Сколько?.. Мальчиков? Девочек?.. Кого-то ещё? Помните, что это – фантазия, и может родиться абсолютно любое инопланетное существо! Человек, наделённый невиданными ранее способностями, насыщенный талантами, как сердца его родителей насыщаются любовью сейчас!
Да, наши дети обязательно будут одарёнными. Будут с лёгкостью разговаривать на любых языках, – им всего лишь понадобится месяц-другой, чтобы освоить язык нации, привлекающей своим культурным наследием. Они не будут бояться никаких наук, ни в школе, ни в институте... С радостью будут отдаваться своим увлечениям и о физическом развитии не станут забывать. Жадно впитают духовные ценности, потянутся к искусству: музыке, литературе, театру и многим другим! Может быть, станут актёрами. Или художниками... литераторами... С самых ранних лет они будут чувствовать себя личностью, купаться в свободе, а любые запреты будут познавать только лишь словом родителей. Сверх-человечеством станут они! И дадут жизнь дальнейшим сверх-людям, которые и отправятся на космическом корабле к нашей Новой Земле!
Вы бы хотели стать матерью этих новых людей? Знаю, хотели бы и мечтаете об этом каждый день и каждый час! Каждая мать и отец хотят лучшего детям, яркой и счастливой судьбы, всего того, чего не видели сами, хотят породить прекрасную жизнь и, тем самым, обеспечить себе бессмертие. Чтобы, умирая и покидая мир, смысл жизни не приходил к ним вопросом и не стоял у смертного одра, чтобы прошёл мимо, не мучая и не отравляя их последние мгновения...
– Приехали, молодой человек, – прерывает водитель мои мысли о вечном. Достаю портмоне из кармана и, не глядя, отсчитываю нужную сумму. Отдаю и выхожу. Машина скрывается в темноте.
Как-то быстро приехал я назад. Неужели дорога такая короткая, а прошлый водитель вёз нас через всю Вселенную? Видимо, длительность пути зависит от желания добраться до цели, и сейчас моё желание было весьма агрессивным!
Стеклянные двери закрыты. Нажимаю на кнопку звонка и слышу сонный голос охранника. Наскоро поясняю ему: "Алло, доброй ночи, я забыл телефон в офисе, а он нужен мне завтра с утра!.." – трепетно говорю в домофон. Охранник нехотя выходит из своего помещения и движется к выходу. Двери открываются изнутри, и я поспешно вхожу. Прохожу через турникеты, и рвусь по коридору в нашу комнату. Вперёд! Сейчас я наброшусь на своё тело и вырву его из объятий этого затянувшегося сна! И сразу же ночь превратится в день, вернётся обеденный перерыв, я проснусь и побегу в столовую или просто в вашу комнату и расскажу вам всё, что пережил и домыслил, и вы, несомненно, поверите мне!
Ох, и больно будет моему ленивому телу!.. Кружащаяся голова, полное непонимание окружающей реальности... Незачем ложиться среди ночи в рабочие дни! Или даже под утро. Вот к чему приводят эти полубессонные ночи! Ночи компьютерной жизни, мало мне их на работе?!
Добегаю до двери, открываю, влетаю в комнату, и...
Как это?.. Совсем никого? А я?.. Где же я, моё тело? Где оно?! Никого!
Темнота, и только дорожки света от фонарей с улицы кое-где в комнате, и в ней никого. Ни сотрудников, ни руководителя, ни меня... Пустынная комната ночью. Все разошлись по домам. И я, видимо, тоже.
Где мне искать своё тело?! Куда оно ушло? Как зомби ушёл я из офиса!..
Может быть, просто домой? Или меня унесли?.. Как уснувшего навеки... Или я всё ещё в коме, в палате?.. Или давно под землёй? Отправился к центру Земли, и вот-вот уже доберусь до центра! И никакие экстремальные, адские температуры не испугали меня! Добро пожаловать в Ад!
Не-е-ет... я не заслуживаю такой участи. Что я, в самом деле?.. Я же ничего плохого не совершил, а мыслить – не грех, и мои мысли были чисты, даже наивны, и вам не в чем упрекнуть меня, Женя! Любая девушка была бы в восторге от такого волшебного вечера, от такого общения, такой откровенности и такой непрекращающейся нежности, разве не так? Да... они бы мечтали об этом.
Бреду к своему рабочему месту. Делать нечего, хоть посижу. Хоть отдохну и потом снова соберусь с мыслями. Снова попробую разделить явь и фантазии, сколько раз уже делал такое!..
Как необычно в офисе ночью! Мониторы погасли, компьютеры спят... Невидимые программисты сидят и незаметно пишут программный код на незажжённых экранах. И неслышно нажимают на клавиши. Не чувствуется запах заваренного кофе, не отвлекают звонящие телефоны, не собираются ежедневные конференции... Вокруг тишина!
Похоже, что я встретил вас и упросил выйти замуж ценою потери ощущения реальности. Да, я так сильно мечтал, что, видимо, сошёл с ума и теперь пребываю в блаженстве, – разве не это результат, которого так добивался? Если реальность не может измениться по твоей воле, то просто перенесись в виртуальность, и там всё выстроится в силу твоих желаний и разукрасится нужными красками, ты только задумайся!.. Вот и задумался я на свою беду. Бросался туда и обратно, но в один из разов кто-то забыл позвать меня назад... Значит, не нужен я больше там.
Что я расстроился, в самом деле? У меня же есть вы, моя любимая жена, есть фантастическая реальность, в которой я – господин, что ещё нужно человеку для счастья? Да я же одним движением мысли создам всё, что только придёт мне в голову: и работу, и квартиру, и... даже жену! Разве не так? Мне бы только попривыкнуть немного и успокоиться, и я достигну всего, о чём столько мечтал!
Устал я как будто. Нет, я не чувствую усталости внутри фантазии, но как-то захотелось покоя уже. Этот длительный вечер, прогулка, путешествие, квартира и близость, поездка назад... Многовато для одного пятничного дня! Опускаю голову на руки и закрываю глаза.
Крепко ли спите, моя дорогая Евгения? Надеюсь, не просыпаетесь от тревоги и одиночества, вы же доверились мне! Я скоро вернусь, вот только немного успокоюсь и смирюсь со своей фантастической участью.
Столкновения реальностей... как это? Соприкосновение разнородных пространств, где царят различные, порой взаимоисключающие законы существования, где время течёт с разной скоростью, а действующие лица меняют свою личность. Последовательная вложенность реальностей или равноправное сосуществование рядом... Сколько их всех? Столько же, сколько возможных миров и способов существования в этих мирах. Сменяя реальность, объект может надеяться только лишь на свою память, на то, что смогло просочиться из предыдущей реальности в текущую. И... если просочилось его тело и сознание, пусть и с некоторой погрешностью, почему же не может просочиться и память?.. Да, коэффициент прохождения, видимо, разный, и чем более разнятся реальности, тем меньшее количество существа и информации может проникнуть из одной в другую. Значит ли это, что можно перемещаться по этим реальностям, сохраняя самосознание, узнавая себя после каждого нового проникновения, чтобы вовсе не потеряться в какой-то момент? Да, в этом новом фантастическом состоянии я, конечно же, глубже обдумаю эту тему и детальнее рассмотрю все пришедшие идеи. И, возможно, поделюсь с вами и смогу обсудить, и даже создать какие-то новые пространства существования!
Это сумасшествие, но я уже свыкся. Сижу и дремлю, как это бывало раньше, и... становлюсь каким-то другим. Каким-то тяжёлым и грузным, хотя так легко мне было в фантазии, – я практически не чувствовал тела! Оно наполняется массой, становится плохо управляемым, почему? Почему это происходит сейчас, это что?.. Это смерть или какой-то молекулярный распад? Оно тяжелее и тяжелее, – я едва могу пошевелить пальцами на ногах, всё занемело, даже руки перестают слушаться. И свет... свет фонарей стал ещё ярче, как будто прожекторы направлены на меня, и звук... Звуки... откуда они? Какая-то дурацкая возня среди ночи, – это мышиная стая вышла на охоту, или кто? Или это крысы, офисные крысы, прячущиеся днём, а ночью грызущие кабель? Или коты... и собаки, гуляющие во внутреннем дворе, или... люди, пришедшие на работу с утра?..
Да, это люди, и я досидел до утра. Не успел вернуться домой и к вам, и, видимо, уже понедельник. Суббота и воскресенье стремительно промчались мимо, как обычно впрочем, но люди веселее, чем бывают в понедельник, даже не знаю...
Всё! Надоело! Раскрываю глаза... Тело свинцовое, не могу пошевелить ни одним суставом! Тлеющая головная боль... Свет и гомон вокруг.
– Просыпайся, товарищ! – чей-то насмешливый тон.
– Помоги ему встать... – чья-то забота и участие.
– Толку не будет сегодня с него!
Руки и ноги снова прирастают к обессиленному телу. Что же это, я просто уснул? И это моя настоящая объективная реальность? Та, объективнее и реальнее которой никогда не встречал и не мог ощутить. Пятёркою органов чувств был я ограничен в ней, и, пока что, остаюсь таковым. Это печально.
– Иди уже домой, наверное, – этот, до боли знакомый голос руководителя. – Хватит уже мучить себя и других.
Отрываю голову от рук и стола. Осматриваюсь: это – офис, наш офис, в котором я задремал. Который же час?.. Без нескольких минут четыре! Вот это я спал! Более часа или даже двух! И почему же никто не разбудил меня ранее?
– Бери такси и езжай домой. Какой-то болезненный ты сегодня... – этот же руководствующий голос. – Ответь же нам что-то!..
Смех и улыбки проносятся по комнате. Сотрудники возвращаются к работе. Стыдно мне даже... но! Но, я ведь очнулся и вернулся в реальность! А это значит... что – прощай моя выдуманная фантазия, и теперь я поживу по-настоящему! Скорее, быстрее размять тело и мчаться прямо к ней в комнату, не хочу никого больше искать, я точно знаю, которая дверь закрылась за ней в коридоре!..
Выползаю, вылезаю, выпрыгиваю из-за стола, еле-еле удерживаясь на ногах, и бегу, сломя голову отсюда! Но... Какой-то подлейший провод оказывается у меня под ногами, и я зацепляюсь за него... Со всего разбега падаю на пол. Он жутко твёрдый!.. И...

Ковровое покрытие комнаты исчезает, оголяя пол, и сменяется широкими кафельными плитами. Мраморные узоры вместо плетения нитей. И стены... становятся уже, комната вытягивается, удлиняется и... превращается в коридор. Освещения здесь ещё больше.
Стараюсь подняться на ноги, и кто-то спешит ко мне впереди. Женщина... девушка... да, это же – вы!
– Позвольте вам помочь, – этот знакомый и добрый ваш голос. – Осторожнее, – даёте мне руку и помогаете встать.
– Спаси-ибо... – смущённо протягиваю я.
– Нельзя быть таким задумчивым!.. – улыбаетесь мне. – Вот и споткнулись.
– Да... засмотрелся я в кухне... как вы делали чай.
– Я заметила! – смех и улыбка.
– Саша... – опускаю взгляд на вашу чашку. – Саша Новосад.
– Таня Фадеева!
– Очень приятно.
– А задумались вы о чём? – игривая интонация в голосе.
– О чём-то таком... фантастичном...
– Тогда расскажете мне всё за обедом!
– А во сколько идёшь на обед? – почему-то срываюсь и перехожу на "ты". – Во сколько идёте вы на обед, Таня?
– Можно на "ты", – задумываетесь, – Наверное, в два. А ты?
– Давай в половину третьего?
– Договорились!
– А теперь бы поработать желательно...
– Да, конечно, вернёмся к работе!
Идём по коридору, и мне кажется, что наш диалог мне немного знаком. Да, что-то подобное было в фантазии, и она промчалась за один, единственный миг, за секунду, за тысячную долю! Как вспышка мысли, мгновенно и незаметно. Хотя и была такой красочной и протяжённой.
– Увидимся! – говорите вы на прощание и исчезаете в двери кабинета. Захожу в свой и усаживаюсь за рабочее место. Пододвигаю клавиатуру, мышь и сразу же отсылаю вам приглашение в программе для обмена сообщениями. Незамедлительный ответ, радость в словах, и моя фантазия начинает воплощение в жизнь!
 


ПОСЛЕСЛОВИЕ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ

Задумываюсь я иногда.
Я, такой различный в своём существовании, побывавший в мечтах и фантазиях и вернувшийся назад в реальность, существую ли я? Да, я мыслю, поэтому и существую, но ведь мои мысли могут быть плодом чьей-то фантазии, кого-то того, кто мог написать это всё на бумаге, выдумать меня и моё прошлое, снабдить интеллектом, характером, чувствами и желаниями, размышлениями и даже мечтами! И моё настоящее – это тоже результат фантазии неизвестного сочинителя, – как я могу знать, что не нахожусь в неком литературном пространстве, а он не смотрит на меня через бумажное стекло своих листков-черновиков?.. Нет, я не имею оснований предполагать, что я настоящий, пока не получу доказательства того, что никакая другая, более сложная и расширенная реальность не существует вокруг моей, ожидаемой быть настоящей. Кто заверит меня, что, даже если я и настоящий человек, а не вымышленный литературный герой, кто убедит меня в том, что мы все, люди-земляне, не часть чьего-то громадного сознания, не нейроны-носители элементарных частиц информации, и, в результате нашего перемещения, мы не создаём мысленную активность некоего глобального разумного существа! И что наша Видимая Вселенная – всего лишь не часть его мозга, того аппарата, с помощью которого он думает мысли, являющиеся событиями в нашей "объективной" реальности!
Кто-то заметит, что бремя доказательства лежит на утверждающем, а не отрицающем нечто, и будет прав. Почему другие люди должны доказывать отсутствие чего-то, возникшего в моих фантазиях, например того, что я – литературный персонаж? Я также могу быть и героем фильма, какой-то игры или просто частью чьих-то размышлений, вовсе не отражённых ещё на бумаге. И далее, любые, невыдуманные до этого фантазии – нельзя отрицать возможность всего этого, значит, не стоит мне искать доказательства своей неправоты.
Завершая свои скептические размышления, я прихожу к единственному своему выводу, который, быть может, окажется успокоением для меня. И вывод касается существования, точнее – обоснования своего существования. Я чувствую, значит, я существую. Я ощущаю своё тело своими же органами чувств, поэтому, я действительно существую, существую в той реальности, в которой эти органы доносят информацию до моего разума. Я наблюдатель, познающий себя: я вижу себя, слышу, чувствую тело, запах и вкус своей кожи, волос и ногтей. И крови и всего того, что находится внутри моего тела, кроме, пожалуй, сознания. И моё сознание соглашается с тем, что находится в теле, которое существует в текущей реальности, и, если нет воспоминаний о какой-то другой, за пределами этой, литературной, то не нужно мне быть в волнительных поисках, пока какое-то событие из неё не вторгнется в мою настоящую реальность.
Одно меня не перестаёт мучить – отчего я заподозрил, что существую в литературной реальности?..
 


ОТ АВТОРА: ШИЗОФРЕНИЯ ВТОРОГО ЛИЦА

В процессе написания этого рассказа, постоянно чередуя обращения на "ты" и на "вы", я стал замечать за собой одну небольшую и забавную особенность, а именно – путаницу формального и неформального обращения в разговорах с людьми. Будь-то новые знакомства с женщинами, периодическая совместная деятельность с мужчинами, и я замечал, что, даже перейдя на "ты", я вновь возвращался к обращению на "вы", когда забывал о степени близости к человеку или же снова хотел отдалиться. Действительно, даже во время одной беседы, чаще электронной, я мог забыть, что человек давно состоит в приятельских отношениях со мной, и я снова воспринимал его как малознакомого, далёкого, и наше общение вновь обретало некоторую торжественность. Но!.. Насколько лёгким при этом становилось общение с новыми людьми, – как в родной стихии вращался я в этой среде, и все мои фразы легко-легко обрастали атрибутами формального общения, и ни одно окончание глагола или прилагательного не подводило меня! Да, я получал изумлённые отзывы, опять приближался к человеку, удивлял его этим и даже смешил. И я продолжал написание рассказа! Поразмыслив слегка, я дал шуточное название этому явлению, а именно "шизофрения второго лица". Расщепление ума и сознания на две составляющие при общении с человеком и использовании местоимений второго лица. Одна моя часть приближается к нему и переходит на "ты", а вторая как будто противится этому, сохраняя желание общаться на "вы". Было ли такое у вас? А у тебя?.. :-)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.