Любимчик

     - Да ты же ненормальный! Ты же вообще не думаешь! Ты дерзкий и наглый! Просто ненормальный…Так же нормальные птицы не живут!
      Страус слушал все это от Вороны в свой адрес и молча кивал и соглашался.
       Слушая все это очень долго, Страус уже научился не замечать всего того, что о нем думают и говорят.
Но…
То ли Ворона была слишком эмоциональна, то ли настроение сегодня было не то, то ли звезды не так встали…
     - А что значит ненормальный? Это по каким таким критериям нормальность определяется? И почему Я ненормальный?
     Ворона никак не ожидала такого от Страуса! Но свое крайнее удивление подавила, включила всю свою воронью смекалку и сообразительность и вступила в эту словестно-философскую перепалку полная энтузиазма и святой уверенности в правильности штампов.
     - Нормально – это по-птичьи, как у всех: крылья для того, чтобы летать! Нормально – это не высовываться значит!!! А жить как все!
     Страус много раз думал над этим и даже неоднократно пробовал научиться летать! Но ему было до того скучно и неинтересно, что от тоски он прятал голову в песок, а все думали, что это он от страха…
      - А зачем вы летаете? Почему вы все настолько одинаковы, что когда кто-то из вас,  «нормальных» птиц, летит высоко в небе, то с земли даже нельзя определить, кто именно летит? Почему вам ЭТО нравится?
     Если бы Ворона смогла ответить на все эти вопросы, и объяснить ему, ненормальному, смысл этой безликой нормальности, то он обязательно научился бы летать!
     Но Ворона лишь промямлила в ответ что-то невразумительное…
    - Но ведь так принято! Так нужно и положено! Ты же среди птиц живешь и вообще это система! И иначе ты не выживешь….
      «Спор зашел в тупик» -- подумал птичий Бог, наблюдавший за всем этим сверху… И решил помочь…

      Одновременно и Ворона, и Страус почувствовали, что они очень голодны…
И тут, откуда не возьмись, появился заяц…
      Ворона сразу взлетела и стала преследовать добычу, а Страус посмотрел, куда убегает заяц, и решил поступить по-другому.
Как только Ворона догоняла зайца, и спускалась, чтобы поймать его, заяц тут же менял направление, и бедная уставшая Ворона каждый раз билась клювом о землю.
     Страус же на своих длинных ногах незаметно добежал туда, где находилась заячья нора, и там уже поймал загнанного зайца…
     С высоты полета Ворона заметила лишь то, как Страус доедал пойманную добычу. При этом вид у Страуса был довольный и абсолютно не уставший.
    - Страус, как ты его поймал и даже ни разу не упал? Так ведь не бывает!
Изумлению Вороны не было предела…
     - Ненормально, абсолютно ненормально поймал… -- ответил, улыбаясь, Страус, а сам подумал о том, что никогда больше не будет пробовать летать. И спрятал голову в песок, ибо Ворона ему наскучила.
     Ворона же так ничего и не поняла… Да она и не пыталась… Просто улетела рассказывать всем о том, как она напугала ненормального Страуса, что он даже голову в песок от страха спрятал.

     И лишь птичий Бог улыбался сверху и думал о том, что ненормальный Страус навсегда останется его любимчиком, ибо он особенный…
)


Рецензии
Интересная басня! Как говорил Станислав Ежи Лец, "мир без ненормальных был бы ненормальным":)

Вика Мигуля   24.06.2013 17:21     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв)
жаль, что иногда мы забываем такие простые истины, как эта...

Вероника Ронни   24.06.2013 22:18   Заявить о нарушении