О критиках всея Фикбука...

 

О критиках всея Фикбука...
Автор: Донна Фьора

Фэндом: Фикбук и всё, что с ним связано

Рейтинг: G
Жанры: Джен, Статьи

Размер: Мини, 4 страницы
Кол-во частей: 2
Статус: закончен

Описание:
Критика – как лекарство, которое нужно уметь дозировать. Можно сравнить с теми же лекарствами, которые нам выписывают. Врач строго указывает дозировку. Если её превысить, это негативно скажется на здоровье пациента. Если же лекарство пить в меньших дозах, чем указал врач, то оно даст очень маленький эффект. Тут нужна золотая середина.
Точно так же и с критикой.
Будучи слишком мягкими, мы вредим авторам. У них нет стимула совершенствоваться дальше.


Посвящение:
Нашим милым критикам... ребят, вы в большинстве своём хорошие, только и среди вас встречаются не совсем компетентные люди.

Публикация на других ресурсах:
Где угодно, только на автора сошлитесь и мне ссылочку киньте.




Часть первая.
Я уже очень давно задумывалась над написанием данной статьи, поскольку критики - большая аудитория, заслуживающая отдельного внимания.
Действительно, что бы мы делали без них? Кто бы ещё указал нам на все наши ляпы и ошибки? Своего рода, взгляд со стороны.
Критик вам не мама или не старшая сестра, которые будут закрывать глаза на ваши промахи, чтобы не травмировать ранимую психику.
(Поэтому свои фанфики лучше дать читать незнакомым вам людям, которые точно будут объективны).
Конечно, подход родственников, когда автора неустанно нахваливают, положительно сказывается на самооценке юных дарований. Но похвала похвале рознь. Чрезмерная лесть может даже оказаться губительной для любого автора, потому что тот начнёт считать, что достиг «потолка» своего умения и талантов. Потом в этом очень больно разубеждаться.
Хвалить надо, но в меру.

Критика – как лекарство, которое нужно уметь дозировать. Можно сравнить с теми же лекарствами, которые нам выписывают. Врач строго указывает дозировку. Если её превысить, это негативно скажется на здоровье пациента. Если же лекарство пить в меньших дозах, чем указал врач, то оно даст очень маленький эффект. Тут нужна золотая середина.
Точно так же и с критикой.
Будучи слишком мягкими, мы вредим авторам. У них нет стимула совершенствоваться дальше.
Нельзя также и перегибать палку в этом отношении, вываливая на бедную головушку начинающего творца ушат ругани, брани и минусов. Так вообще можно отбить у человека охоту писать. Он же уверенность в себе и своих силах растеряет. И не стыдно потом будет от того, что погубили в человеке его зарождающийся талант и увлечение?
Теперь мы перейдём к классификации критиков…


Критик Отличный.
Критик Отличный прочитал за всю свою жизнь очень много книг и фанфиков. Он прекрасно разбирается во всём, что может пригодиться фикрайтеру. Как правило, у таких критиков есть много интересных работ, содержание которых очень глубокое (это вам не днище, куда надо с аквалангом погружаться), такие критики умны, умеют поддержать беседу, у них очень высокий уровень грамотности, они умеют отличать хорошие работы от посредственных.
С такими критиками одно удовольствие работать. Они тактично укажут на все недочёты, ошибки, ляпы. Помогут их устранить. Критики Отличные вежливые.
В прениях они не опускаются до оскорблений оппонентов.


Критик Хороший.
У таких критиков некоторые пункты (большинство) совпадают с Критиком Отличным. Это не менее хорошие критики, чем описанный выше тип. Критик Хороший может не знать чего-то, что знает Критик Отличный, но с ними тоже очень даже неплохо работается. Вежливые, как и Критик Отличный. Тоже имеют за плечами опыт кропотливого написания фанфиков. Их работы тоже отличаются сюжетом, смыслом, грамотностью…
Поэтому Критик Отличный и Критик Хороший так хорошо разбираются в литературе, чтобы судить о ней. Критикуют конструктивно и по делу.


Критик - Новичок.
Немного может уступать обоим выше описанным типам. Но нельзя сказать, что такой критик хуже. Он ещё не имеет опыта в этом отношении (или опыт мал). Критику Новичку свойственно щадить чувствительную авторскую психику. Может и перегнуть палку, что крайне редко можно наблюдать у Критика Отличного и Критика Хорошего. Все трое умеют признавать свои ошибки.


Йунный Критик.
Название говорит само за себя. Как правило, среди таких «критиков» можно встретить ЙА, которому когда-то поставили минусы, написали отрицательные отзывы, а ему это не понравилось. Их критика больше похожа на троллинг.
Когда их просят логически обосновать негативные отзывы и дислайки, начинается следующее: «Мне лень. Ни сюжета, ни оригинальности, ни фантазии. Dniwe e*an*e»… Любые попытки наладить диалог и обосновать свою точку зрения принимают в штыки и переводят стрелки в духе «А сам-то!» Как правило, критика не несёт никакой конструктивности. Единственные чувства, которые это вызывает у фикрайтеров, скука и моральная усталость. Сами пишут с ошибками, но всегда ткнут носом в то, что у тебя в фанфике одна грамматическая ошибка на другой.
Существуют ещё Йунные Критики-завистники. Йунный Критик-завистник, доведённый до крайней степени «праведного» гнева, поскольку его работы не получают заслуженных плюсов и восторженных отзывов, решает отомстить…
Под раздачу может попасть любой автор, у кого лайков больше, чем у него.
В связи с их поведением, не вызывают желания продолжать с ними диалог дальше, поскольку кроме проеденного мозга, это ничего не даёт.


Часть вторая
Существует ещё один тип критиков, как самовлюблённый автор. Считает себя гениальным писателем, богом фикрайтерства. Как правило, пишет сам очень хорошо. Несколько свысока относится к другим авторам, менее популярным на Фикбуке. Считают своё слово истиной в последней инстанции. Это случай, когда хороший автор не всегда хороший критик.

Критик-настроение. Тут всё ясно. Когда критик в дурном настроении, то и отзывы у него обычно колкие, разгромные, беспощадные, чаще всего по делу, но не всегда. О тех случаях, когда критик срывает злость на фикрайтере-неофите, даже говорить не хочу. Такое имеет место быть, не спорю, но говорить об этом неприятно.
В хорошем настроении такие критики пишут добрые отзывы, деликатные, мягко указывают на недочёты. Они сама ласковость и доброта. Готовы дон-Кихотствовать направо и налево, что идёт на пользу критикуемым.

Существуют ещё такие критики, которые даже обосновать-то по делу свою критику не могут, сами ничего не написали, но при этом щедро посыпают тапочками головы фанфописцев. Это даже не критик, а критикан.

Критики-завистники. Всё просто. Им не дают покоя лавры хорошего автора и возникает желание у них автору подгадить. Их жертвой может стать топовый автор, у которого в популярном не одна хорошая работа. Тогда такие критики поливают грязью работу и разворачивают в отзывах целую войну с читателями, вступившимися за честь автора и его работы. При этом называя автора бездарью, а читателей жополизами. А всё из желания выпендриться и прокатить за человека с тонким взыскательным вкусом. Сама была тому свидетелем.

Критики-циники. Такие критики мнят себя суровыми семе, на деле таковыми не являясь. Такие критики, говоря языком слэша, полагают, что если они выскажут своё презрительное «фе, гадость» автору, то сразу окажутся сверху. Могут сочетать в себе черты Йунного критика, критика-завистника и критикана. У тех и других завышенное ЧСВ (чувство собственной важности).

Можно встретить критика-доброго наставника. Такие критики, если видят хорошую работу, нуждающуюся в доработке, сразу вежливо укажут на ошибки автору и предложат помощь в отбетке текста, причём они это делают охотно. А всё потому, что не могут вынести того, как трудно читается хорошая работа, от чего портится восприятие данной работы у читателя.
Также такие критики-наставники могут взять под опеку ЙА и терпеливо заниматься перевоспитанием юного жителя Фикбука, указывая незлобно на его ошибки, помогая ему в работе. Относятся к ЙА вполне терпимо, если ЙА готовы работать над качеством работы и учатся адекватно принимать замечания, высказанные доброжелательным тоном. Учат своего подопечного, как лучше писать и о чём. Обычно учить надо десятилетних девочек, которые замахиваются на NC-21 с кучей предупреждений, и это при том, что опыта никакого нет. Тут такие критики мягко укажут юному дарованию, что подобное писать ему не по возрасту. Когда пишешь о том, в чём не понимаешь, выходит пьяный бред обкурившегося в хлам графомана, жгущего в квартире старые тряпки или 16га конопли в чистом поле, и дышащего этим. Вот тут-то критик посоветует йунному аффтору писать о том, в чём он хорошо осведомлён.
Таким критикам надо при жизни памятник ставить за то, что вытягивают неопытного и малограмотного новичка из йунноаффтарского болота, не требуя себе награды. Да к лику святых на Фикбуке надо таких причислять. К сожалению, таких критиков мало. А ведь это очень хорошие ребята…

Критик-стёбщик/юморист.
Преподносят критику смешно, не навязчиво, тонко и без злобы. Может критиковать по делу, но его так и тянет поугарать. Очень хорошо, если у такого критика и у критикуемого автора одинаковая тяга к тому, чтобы хохотать и хохмить. Так что если с чувством юмора беда, а ЧСВ завышенное, то такой критик станет для вас сущим наказанием. Ну а если вы тоже любите иронизировать над собой, обладаете чувством юмора, то вы с этим критиком вполне можете поладить и вместе похохотать над ошибками и ляпами, поглощая печеньки и попивая чай.


Но редко можно встретить критика, который бы попадал только в одну категорию. Обычно эти типы в критиках хитроумно переплетены…

(К критике надо прислушиваться, если она обоснованная. Но бывают случаи, когда критик и сам-то не умеет критиковать, при этом претендуя на звание нового Белинского.)

Что же, статья подошла к своему логическому завершению. Напоследок хочу привести цитату И.А. Крылова, знакомого всем по школьной программе: «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»






Знакомьтесь, Господин Критик-автобусный хам... - приложение к работе



И снова здравствуйте, дорогие фикбуковцы! Ваша Фьора снова с вами. С новыми идеями, огромнейшим запасом вдохновения и новых мыслей!
Немного разобравшись с завалом в универе, отдохнув и набравшись новых впечатлений (скурив не один бабушкин персидский ковёр с мятой/ромашкой и укропом), я решила написать дополнения к своему эссе. Благо возможность делать наблюдения у меня была.

Простите, сделаю маленькую паузу, разъяснив для тех, кто «в танке и им пофиг», что в своей работе я собираюсь рассматривать примеры адекватной и неадекватной критики, как на это реагировать в обоих случаях. Ну, и другие прелести жизни на Фикбуке, конечно.
Предупреждаю сразу, на яды у меня уже давно иммунитет. А для тапок у меня специальная мемориальная доска есть и меня это ни капли не трогает. В своей статье я излагаю свою позицию по данному вопросу. Это МОЁ АВТОРСКОЕ ВИДЕНИЕ, МОЁ ПОНИМАНИЕ ДАННОЙ ТЕМЫ!!!
Поэтому стиль несколько (даже сильно) вольный. Если вам хочется больше сухих цифр, ссылок на какие-то источники, то лучше закройте вкладку и переключитесь на другой вид деятельности, дабы не портить себе настроение.


В этой части моего эссе - не статьи - мы познакомимся с очень любопытным типом критиков, как автобусные хамы. Очень раскаиваюсь, что обделила в своей работе вниманием этот контингент населения Фикбука.
Не скрою, такие часто встречаются, но заострять на них внимание нечего. Не стоят они того, чтобы вы в яростном исступлении бились головой о клавиатуру, сжигали свои черновики с КАЧЕСТВЕННО и ИНТЕРЕСНО написанными фанфиками или забивались с плачем в самый тёмный угол комнаты, колотя себя пяткой в грудь, и крича: «ААА!!! Я БЕЗДАРЬ, ТУПИЦА И КРИВОРУКИЙ МУДАК, НИЧЕГО НЕ СМЫСЛЯЩИЙ В ФИКРАЙТЕРСТВЕ!!! МНЕ ТАК ПРЯМО И СКАЗАЛИ!!!».
Так, ребятки, валерьянки приняли и успокоились. Без слёз, истерик и воплей. Дышите глубже. Получили такой вот грубый отзыв, да ещё и без должного обоснуя?

Так как же отличить от нормальных критиков такую интересную и незаурядную личность, как КрятЕГГ-автобусное хамло, готовую вылить на ваши головушки гору помоев, наплевав на элементарные правила этикета не только в социуме, но и сети интернет?
Давайте вместе уютно устроимся на диване за бутылкой колы и пачкой печенек, чтобы над этим поразмышлять.
С хамством в общественном транспорте, хоть раз, да и сталкивался каждый. И не важно, сдачу вам не додали, мороженным измазали, обматерили, отдавили ноги и оторвали пуговицы от новенькой блузочки. Самое обидное, что тебя же и виноватым выставляют, хотя вы, без всяких сомнений, лицо пострадавшее.

В чём-то такое поведение схоже с поведением некоторых индивидуумов на нашем родименьком сайте Фикбук.

Давайте поразмышляем вместе. Такие отзывы-высеры не следует воспринимать всерьёз. И вы не обязаны любезничать с теми, кто поливает вас отходами своей жизнедеятельности. Иначе говоря, высирается в ленте отзывов.
Уважайте себя и свой труд. Вы на Фикбук приходите за АДЕКВАТНОЙ И БЕСПРИСТРАСТНОЙ оценкой своего творчества. Конечно же, вы в праве защищать свою честь, человеческое достоинство и свои работы, если их поливают незаслуженными фекалиями.

– перед вами наглядная демонстрация того, как быть НЕ должно.

Критиковать может каждый.
ХОРОШО критиковать – искусство.

Давайте снова отвлечёмся на пару минут и вспомним, каково предназначение сайта:
1. Помогать читателям находить фанфики по вкусу
2. Помогать авторам получить трезвый и адекватный взгляд на их работы.
3. Доброжелательная атмосфера, взаимная вежливость, создание благоприятных условий пребывания на сайте.

Увы, на приведённые мною выше пункты Йунные критики/крятеГГи/критиканты кладут Останкинскую телебашню.

Но вернёмся к сути вопроса. Вам нагрубили в отзывах. Что делать? Как себя вести? Пока вы раздумываете над тем, как же с честью выйти из сложившейся ситуации и восстановить попранную справедливость, отзыв красуется в ленте во всей своей омерзительной неприглядности и отравляет вам душу.
Мои поздравления, вам встретился настоящий КрятЕГГ-автобусный хам! Но не огорчайтесь, я расскажу вам, как лучше реагировать на подобного рода отзывы.

Составлю алгоритм ваших действий:
1. Успокаиваемся, приводим в порядок нервы. Дышите ровно. Вы чувствуете покой и безмятежность.
2. Схомячьте печеньку/чипсы/тортик/бутерброды. Всё вкусненькое сойдёт, что в холодильнике найдётся.
3. Заварите себе кофе или чай. Подойдёт и тёплое молоко с мёдом.
4. Уютненько устраиваетесь у своего рабочего места. На минутку замерли, сосредоточились. Представьте этого хама перед собой. Мысленно скажите ему, что он по своим интеллектуальным способностям не очень-то и отличается от амёбы, и воспитан хуже последней потасканной портовой девки.
5. Если выше приведённые пункты вам не помогают, побейте подушку. Как – на ваше усмотрение. Обычно действует успокаивающе. Снова выполните пункты с первого по третий включительно.
6. Теперь со свежей головой пишите в отзыве правду, только правду и ничего, кроме правды:
- Вы, сударь/сударыня(нужное подчеркнуть), хоть и напустили на себя вид искушённого в искусстве эстета-циничного обозревателя и сурового непреклонного человека, обладающего своим собственным мнением и не боящегося высказывать своё мнение, тем не менее самоё настоящее трамвайное/маршрутное/автобусное(нужное подчеркнуть) хамло.
Мой Вам совет, помойте Ваш рот(или руки) с мылом, ибо Ваша манера оставлять отзывы навевает стойкие ассоциации с помойной(выгребной)ямой.
Если бы у Вас были действительно полезные замечания, которые бы помогли мне улучшить качество своей работы, Вы бы выражались яснее, что именно Вас не устроило в моей работе. Вы же только мастер переливать воду из пустого в порожнее. За сим откланиваюсь и желаю Вам не захлебнуться Вашим собственным ядом.
Искренне Ваш, Автор(никнейм).
7. Готово, вы восхитительны!

Вот и всё, коротко и ясно. Уважающий себя ИСТИННЫЙ КРИТИК никогда не опустится до хамства в отзывах. Он укажет на ошибки, разобрав вашу работу по кирпичику. Самой доводилось сталкиваться с такими ОФИГЕННЫМИ КРИТИКАМИ, причём не только на Фикбуке. Так что мух и котлеты не смешаю. Сумею отличить намеренную провокацию/хамство от критики, помогающей совершенствоваться.


Всё, глава окончена. В следующих частях я приведу для вас примеры адекватной (конструктивной) и неадекватной (деструктивной) критики.


"Не прощаюсь навсегда,
Я ещё вернусь сюда..." (с.)Йовин, песня "Крысонька".


Рецензии
Хорошая статья! Самой раз приходилось сталкиваться с самовлюбленным автором, строящим из себя Ивана Ивановича) (на фикбуке)и с одним циником вне его. А так встречались хорошие критики в основном)

Надежда Цезарь   07.04.2017 13:58     Заявить о нарушении