Сатана? I

http://proza.ru/2013/03/19/918_______________________
 Жанр: Мистика

Не всё так просто в небесной канцелярии.  Возможно,  мы неправильно представляем себе её работу.  Что может произойти,  если вовремя не отказаться от пагубных привычек?  Эпохи меняются,  а слабости человеческие и их последствия  —  всё те же!

               
-‘;’- -‘;’- -‘;’- -‘;’- -‘;’- -‘;’- -‘;’- -‘;’- -‘;’- -‘;’- -‘;’- -‘;’- -‘;’- -‘;’--‘;’- -‘;’-
 1

По мосту,  через Фонтанку,  в сторону Марсова поля не спеша шёл Влад.  Справа располагался Летний Сад,  слева  —  Инженерный замок,  впереди предстоял разговор с отцом,  а в голове стоял плотный туман.  Как же достали его родительские нотации.  Сдаст он,  сдаст этот «долбаный» зачёт!  Вот только очухается немного  —  и сдаст.

«Да-а,  вчера хорошо погуляли!.. сходили в баньку  —  ничего не скажешь…  вспомнить бы,  как домой добрался.  Колян,  приколист,  что вчера вытворял!  О-о-о, помяни чёрта…».

На глаза Владу попались,  вышедшие вдруг из парка,  тот самый Колян с бутылкой и незнакомой девицей подмышкой  —  и было непонятно,  то ли он обнимает эту девицу,  то ли она несёт раненого солдата.

—  Влад?!!  —  приятель был удивлен и несказано рад встрече.  —  Братан, здорово! Какие планы на сегодня?

Открыв зажигалкой пробку,  Колян пригубил пену у горлышка и заметил алчущий взгляд товарища,  наблюдающего за его движениями,  сухо сглатывая.

—  На,  хлебни,  а то смотреть на тебя страшно.

—  Не сейчас,  —  с трудом отводя глаза от запотевшего стекла,  попытался отказаться Влад. —  К предкам иду.  Ты знаешь,  если батя учует,  разговоров до ночи будет.

—  Разумеется,  он у тебя мастак лекции читать,  доктор наук как-никак.

—  Не говори, Колян!  —  подтвердил Влад.  —  Лучше бы наорал,  выпустил пар минут за пятнадцать,  и  —  гуляй Вася!

—  Точно.  Я тоже не помню,  чтобы твой «ботинок» голос поднимал.  Хотя,  если честно,  —  Колян непроизвольно поскрёб затылок и ухо,  видя как друг вливает в себя остатки пива,  —  не могу сказать, что лучше.  Ладно,  это всё отступление от темы.  Ты сегодня готов к новым подвигам?

—  Я всегда готов,  —  как только улеглось зелье,  сказал Влад. —  Знать бы,  когда освобожусь.

—  Да чего там,  —  не понял намёка Колян,  —  пришёл, отметился  —  и на свободу.

—  У меня сегодня родительский день.

—  А-а-а, «день зарплаты»?

—  Ну да!  —  Влад тяжело вздохнул.  —  Придётся сидеть и выслушивать,  не дергаясь,  всё до конца,  иначе отец дотацию урежет.  А так,  если удастся не выступать,  может мне лишку надбавит.
   
—  Слушай,  мы тут с пацанами за пожаркой,  что возле Цирка, встречаемся.  Хотим пивом затовариться,  а потом на Васькину стрелку рвануть,  там за здоровье молодожёнов завсегда можно на халяву выпить.  В любом случае,  будь спок!  —  обязательно тебя дождёмся,  тем более ты при бабосах будешь.
   
—  Не забывай,  мне жить на эти «бабосы» какое-то время.
   
—  Влад,  ты чего,  первый день меня знаешь?  Потом скидываемся и отдаём тебе нашу часть.
   
—  А что за пацаны?
   
—  Димон и Кирюха с девахами своими.  Да ты их знаешь  —  с параллельного курса.
   
Взгляд Влада остановился на,  беспрестанно жующей жвачку,  Коляниной новой пассии.
 
Одетая по моде девушка вела себя по-современному развязно:  мельком бросала на него оценивающие взгляды и отворачивалась,  показывая, мол, что ей всё «параллельно».
   
—  Знаю,  и мне найдите.  А то,  когда ты свалишься с ног,  я с твоей подругой закручу.  —  Колькина спутница начала в открытую похабно лыбиться.
   
Её кавалер подмигнул другу.
   
—  Кто ещё первый вырубится?   
   
—  Всё,  я лечу.  Встречаемся на стрелке.
   
Через полчаса наш герой нажимал кнопку звонка квартиры родителей.
   
                ***

Влад с безучастным видом плюхнулся в мягкое отцовское удобное кресло и с равнодушным лицом стал наблюдать за безуспешными попытками мухи пробиться сквозь стекло на волю.  Перед сыном взад-вперёд расхаживал Савелий Александрович,  пытаясь достучаться до разума молодого человека и внушить принципы выживания в современном мире, в надежде,  что «его мальчик» разделит его точку зрения  —  правильную,  как он считал.  Но самому Владу было не до этого.
 
Жужжание мухи удачно вплеталось в монотонный бубнёж отца и частенько совпадало паузами,  будто она старалась скрыть следы своей деятельности прикрываясь посторонними звуками.
   
—  В унисон работает,  —  вырвалось у Влада.
   
—  Что…  ты вообще слушаешь меня или нет?  —  Даже этот вопрос не вырвался за рамки звукоряда.  Парень поражался такой выдержке отца,  никогда не повышающего тон,  во всяком случае,  на его памяти.  Это,  честно говоря,  вызывало раздражение у него,  но по своему опыту сын прекрасно понимал,  что лучше не вступать в пререкание с «предком»,  иначе нотациям не будет конца.  К чему подливание масла в огонь?
   
—  Владик,  ты хоть что-то из всего,  что я говорю,  воспринял?

—  Пап,  ну хочешь  —  сядь,  отдохни,  а я за тебя всё доскажу.  Двадцать шесть лет с самого рождения слышу одно и то же.
   
—  Владислав,  нельзя быть таким безразличным ко всему.  Мы с мамой так много для тебя делаем.
   
—  Огромный вам респект.  Пожалуйста,  не заводи заезженную пластинку про армию и про институт.
   
—  То,  что тебе напоминает старую песню, может быть актуальным в настоящем,  а значит не может устаревать априори.  Ты, мой родной,  не вылезаешь из академических отпусков,  и до сих пор не исключен из института только благодаря мне и маме.  Нашими потугами ты добрался до последнего курса.  Один семестр остался.
   
Влад молча упёрся глазами в потолок.
   
—  Даже не семестр  —  хвосты досдать.  Мне Валентин Исаакиевич звонил,  беспокоится он за тебя.
   
—  Он волнуется,  пап, —  вернул Влад взгляд к полу, —  за свои халтуры,  что подкидывает ему твоя клиника.
   
—  Не будь циником,  сынок,  усвой: профессор  —  хороший психолог,  и я с удовольствием пользуюсь его услугами.
   
—  А он твоими деньгами.
   
—  Всякий труд должен быть оплачен,  тем более качественный.
   
—  Ладно,  пап,  пошёл я готовиться.
   
—  Да-да,  иди!  Но соблаговоли занести мне работу перед тем,  как решишь её сдать  —  просмотрю.

—  Хо-ро-шо!  Ты ничего не забыл?
   
Савелий Александрович прошёл к бюро,  достал из ящика конверт.
   
—  Вот,  постарайся в этом месяце не увлекаться тратами.  Я думаю,  что тебе сейчас лучше перебраться к нам на время, пока не сдашь курсовую работу.  Мои консультации не помешают.
   
—  Ты думаешь,  я не напишу зачётку по психологии?  Раньше как-то справлялся,  и все были довольны.
   
Отец снял очки,  тщательно протёр платком стёкла,  как делал,  когда был чем-то  смущен или от чего-то разволновался.  Влад не обратил на это внимания  —  он перетасовывал деньги прямо в конверте. Пересчитав,  таким макаром,  купюры дважды,  засунул пачку в задний карман в джинсах,  а пакет передал обратно отцу со словами:
   
—  Пап,  будь я твой работник,  то да,  взял бы и конвертик,  а так тебе самому при раздаче зарплат он пригодится.  Отнеси бухгалтеру.
   
На улице парень вздохнул с облегчением,  посмотрел на часы и поспешил к подходящей маршрутке,  ведь на стрелке Васильевского его уже давно ждала тёплая компания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/04/05/208               


Рецензии
счастливая молодость. и бедные родители. жизненная такая ситуация

Марина Равенская   17.06.2013 14:55     Заявить о нарушении
"жизнь невозможно повернуть назад и никто ее не остановит"

Дмитрий Алексеевич Ильин   17.06.2013 15:06   Заявить о нарушении
значит, это был ваш личный опыт.

Марина Равенская   17.06.2013 15:18   Заявить о нарушении
Нет. Я просто хочу, чтобы человек задумался, узнав свои пороки, те, которые свяжутся с моими назиданиями:
Поступать правильно, это не значит быть святым - это нормально.

Дмитрий Алексеевич Ильин   19.06.2013 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.