52. Челябинск-столица Южного Урала ч2

           Челябинск – столица Южного Урала  (часть №2)

     (На фотографии – гостиница «Южный Урал» г. Челябинск)


     Точно, по расписанию, в 6:30 утра,  на первую платформу перрона Челябинского вокзала плавно подошёл, вернувшийся на Родину из поездки в столицу  РФ  Москву – фирменный  поезд  № 014-Е «Южный Урал».

     Из вокзальных динамиков слышна торжественная мелодия «Встречного марша». После него зазвучала песня о Челябинске.

     Группу туристов – авторов «Проза, Ру», прибывших из Москвы в двух вагонах фирменного экспресса - встречают с букетом весенних цветов несколько празднично одетых человек. Автор выходит из вагона первым, обнимается и целуется с встречающими. Это – его друзья: Юрий Семёнович, Михаил Абрамович, Юлия  Борисовна, Любовь Николаевна, а также Владимир Капустин - автор "Проза. Ру", проживающий в Челябинске.

     Букет цветов  приняла «Стюардесса» - Татьяна Колерова (старшая в группе). Автор  представил  всех встречающих: Халабов Ю.С. – зав отделом ТРК «Родник», обещает помощь группе туристов в организации питания и вечернего досуга.  Микулицкий М.А. – транспортные вопросы.  Андриянова Ю.Б.- расквартирование и обеспечение жильём на выезде. Любовь Николаевна – туризм и экскурсии. Консультации по всем вопросам - Владимир Капустин.

     Не успели туристы разглядеть шикарное здание вокзала, как группу пригласили в автобус, стоящий у самого перрона.
   - Нашу гордость – Вокзал, вы ещё увидите,- успокоила туристов Любовь Николаевна.

     Ранее утро. Только взошло яркое весеннее солнце. На привокзальной площади встречает гостей города дремучий, высеченный из гранита, высотой с многоэтажный дом – «Сказ об Урале». Площадь блестит от только что прошедших поливальных машин.  Все рассаживаются в комфортабельном автобусе – заслуга
Микулицкого М.А.

   - Время в пути до гостиницы «Южный Урал» - десять минут,- начала говорить в микрофон Юлия Борисовна (молодая женщина, будем звать её просто Юля),- вам сейчас предложат одно и двухместные номера. Вы должны быть готовыми выбрать себе номер. Номера ваши расположены на третьем и четвёртом этажах. Номера со всеми удобствами. В стоимость проживания входит бесплатный  «шведский» стол по утрам в кафе на втором этаже. Бесплатный Wi-Fi.

   - Оформление много времени не займёт,- сказал Юрий Семёнович,- номера забронированы Автором, проживание оплачено по Интернету. У администратора имеются пофамильные списки туристов. Только предъявите паспорт и…по номерам. По размещению – все вопросы к Юле, она всё решит. Даже, если кто-то с кем-то не захочет жить в одном номере.
   - В гостинице есть и трёх, и четырёхместные номера,- пояснила Юля,- но эти номера без удобств. Не суетитесь! Все номерами останетесь довольны!


     Автобус проехал по одной из центральных улиц города – Свободе и свернул налево на проспект им. Ленина. Впереди открылась панорама главной площади города – пл. Революции. На площадь своим фасадом смотрит гостиница «Южный Урал» (пр. Ленина 52).

     Автобус останавливается у центрального входа в Отель.  Туристы с сумками и портфелями проходят в здание гостиницы.

   - Господа! Комплектуйтесь! Вам предложены одно и двухместные номера,- сообщила администратор и поставила на стойку поднос с ключами. – Одноместные с зелёной биркой, двухместные – с красной. Прошу подходить с паспортами. Берите ключи, и можете подниматься по номерам. Уже сегодня вас ждёт бесплатный завтрак –шведский стол на втором этаже.  Туристы разъезжаются на лифте по этажам  по своим номерам.

     Местное время 8 часов утра. Все авторы встречаются в кафе на втором этаже. Буквально, шокировало  туристов разнообразие холодных блюд, выпечки, салатов, рыбных и мясных нарезок и приправ шведского стола.Этот завтрак называется«континентальный».

   - После завтрака все встречаемся на улице около гостиницы,- объявила Любовь Николаевна,- предстоит пешеходная экскурсия по центральной части города Челябинска и по улице  Кирова – это наш местный «Арбат».  Обедаем в кафе «Малахит». Там нас будет ждать автобус Михаила Абрамовича  с двухчасовой экскурсией по городу. Освобожу я вас  к шестнадцати часам. Затем – в гостиницу.

   - Вечером,- объявил Владимир Капустин,- я вас приглашаю в уникальный, пользующийся самым большим спросом в городе,- ресторан «Уральские пельмени». - Вы попробуете пельмени из медвежатины, оленятины, лосятины и других зверей, населяющих наши леса. Посмотрите концерт и потанцуете. Сегодня в ресторан приглашен находящийся проездом из Москвы наш земляк, заслуженный артист России Олег Митяев, он видимо споёт пару песен.
Столики заказаны. Я вас встречаю у входа гостиницы в 18:30.  Не опаздывайте. Начало вечера в 19 часов.


     В девять часов утра группа авторов «Проза. Ру», в количестве 65 человек, прибывших Московским поездом из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья (Индия, Израиль, Болгария и др.),начала пешеходную экскурсию по центральной части города Челябинска. Гид – Любовь Николаевна и Владимир Капустин.


     Центром города Челябинска является «Площадь Революции». Вокруг её расположились административные и культурные объекты города: Городская Дума, Администрация города и области, Законодательное Собрание, Резиденция губернатора Юревича Михаила Валерьевича.

     Раньше на площади проходили военные парады местного гарнизона и демонстрации трудящихся, велогонки и эстафеты. Сейчас – митинги, концерты, выставки продукции заводов.  На площади расположен театр юного зрителя, рядом – драмтеатр и сад имени Пушкина, магазин «Ритм» с часами на фронтоне. В этом
доме, кстати,- живёт наш Михаил Абрамович Микулицкий. Полукруглое здание (ул. Воровского 2), тоже с часами. О нём будет отдельный рассказ.

     Город Челябинск входит в десятку крупнейших индустриальных и культурных центров России, занимает площадь 430 км2. Имеет семь административных районов, 1312 улиц общей протяжённостью около тысячи километров.  Центральная улица города – проспект Ленина тянется на семь километров и пересекает три района города.

     Город имеет жилищный фонд 22 млн.м2. Челябинск входит в первую пятёрку городов РФ по вводу жилплощади. В Челябинске 167 школ, 86 лечебно-профилактических учреждений, 10 профессиональных театров, около 20 музеев, столько же дворцов спорта.  32 Челябинца  стали  призёрами Олимпийских игр. В честь шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой назван ледовый дворец «Уральская Молния».

     Зелёная зона Челябинска составляет 10 %, девять садов и парков, 128 скверов, 19 бульваров. Имеется Шершнёвское  водохранилище, озера Смолино и  Первое.


     Гордость Челябинска – это улица им. Кирова (Кировка), её в городе заслуженно называют  «Арбатом». Пешеходная улица протянулась от площади Революции до реки Миасс.  Здесь гуляет молодёжь с гитарами, старики с внуками. Всегда полно людей на пятачке у «Молодёжной Моды». А, какой фонтан на Кировке?!  А, высотка Челябинск-Сити из стекла?!   Вдоль всей улицы стоят чугунные и бронзовые изваяния: Городовой, Ямщик с каретой, Дама с зонтиком у зеркала,Художник,Ветеран, Верблюд у колодца,кузнец, Левша, Александр Розенбаум с гитарой и др.

     Кировку замыкает театр оперы и балета, камерный театр, филармония и Краеведческий музей.

     В полном составе группа туристов посетила на Кировке памятник погибшим Уральским танкистам  и возложила живые цветы к Вечному Огню павшим героям Великой Отечественной Войны.

     Пройдя двести метров после Кировки по улице Труда, группа туристов подошла к высотной гостинице «Малахит». Здесь группе предстоит пообедать в кафе гостиницы. Юрий Семёнович – заказал. Автобус уже подан. Михаил Абрамович вместе с Любовью Николаевной продолжат знакомить гостей с городом Челябинском. А, сейчас – обед.

     Ножки устали,- жалуются девушки,- две экскурсии в день – это тяжело.
   - Девочки,- успокаивает Любовь Николаевна,- после обеда экскурсия на автобусе. Ходить не будете. Посидите пару часов, отдохнёте. А, уж вечером…попляшете!
 
     А, сейчас -приятного всем аппетита!

   

                (Продолжение часть № 3)

      http://www.proza.ru/2013/04/05/1824


Рецензии
С удовольствием путешествую с Вами по городу, где прожил почти пол-века.
Спасибо.
Успехов Вам!
Читатель

Герчиков Илья   22.05.2017 21:01     Заявить о нарушении
Приветствую вас, земляк! Я тоже там прожил почти пол-века. Много об этом написал. Там, на цинковом кладбище захоронены мои родители и друзья, Царствие
им Небесное! На днях специально лечу в Челябинск на "Родительскую субботу" - 3 июня. Помяну своих. Хотите, передам городу ваш привет. ☼ Ю.

Юрий Литвак   23.05.2017 15:31   Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий!.. На Цинковом кладбище - и мои родители. Мне, в моём возрасте, не суждено там побывать, чтобы поклониться святым для меня могилам.
Челябинцам, в частности Капустину,с которым познакомился в интернете, и всем,кто помнит передайте мой привет и самые добрые пожелания.
Здоровья и успехов Вам во всём!

Герчиков Илья   23.05.2017 21:27   Заявить о нарушении
Всем передам, а уж Капустину - обязательно, если он в городе. Выпьем на наше и ваше здоровье! С уважением. ☼ Ю.

Юрий Литвак   23.05.2017 21:40   Заявить о нарушении
Конечно - ЗА!

Юрий Литвак   23.05.2017 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.