Глава восемнадцатая Полёты над Россией
Дни эти начинались всякий раз одинаково: вся компания, поднявшись ни свет, ни заря, запасалась съестными припасами и накопленными «карманными» деньгами, чтобы собраться затем у своего «Космоклуба».
Выбрав на карте место, куда им хотелось бы отправиться, ребята садились верхом на доску, держа малышей в середине, Нелли, словно заправский пилот забиралась в свою «ракету», и необъятные просторы России снова начинали плыть под ними в туманной утренней дымке, открывая всё новые и новые горизонты.
Вслед за Москвой ребята, конечно, пожелали увидеть нашу северную столицу, и это путешествие оказалось не менее увлекательным, чем первое.
К дальним перелётам ребята уже успели попривыкнуть и они уже не вызывали у них прежнего восторга. Поэтому и мы не будем особо на этом останавливаться, а перейдём лучше к посещению самого Санкт-Петербурга.
Решив, что так будет лучше, Нелли подлетела к Питеру со стороны Финского залива, совершив при этом довольно солидный крюк. Однако жалеть об этом ребятам не пришлось, потому что перед ними открылся совершенно потрясающий по красоте вид на знаменитые Петербургские острова, между которыми плавно и величаво несла свои свинцово-тёмные воды могучая река Нева.
Затаив от восхищения дыхание, они во все глаза рассматривали проплывающие внизу узнаваемые силуэты Петропавловской крепости, Адмиралтейства, Исаакиевского собора, и им не верилось даже, что всё это происходит с ними наяву. Могли ли они ещё вчера мечтать о таком невообразимом чуде?! И вот теперь с помощью этой неприметной не первый взгляд невысокого росточка девочки чудо это стало расцветшей яркими красками осязаемой реальностью, в которой они не были посторонними зрителями.
- Вот какой он – Санкт-Петербург, - спокойно взглянув вниз, сказала Нелли ничего не выражающим голосом, словно бы отмечая очевидные вещи, и принялась подыскивать подходящее для посадки место.
Ещё накануне в гостинице обычно не проявлявшая ярко выраженного интереса к одежде Нелли неожиданно заявила что её «дорожный» комбинезон не подходит для прогулок по большим городам. Выбрав из своего более чем обширного гардероба красивое бежевое платье с длинными разрезами на рукавах, застёгнутыми на многочисленные пуговички, девочка попросила Кирилла взять его с собой в дорогу вместе с бутербродами, небольшим атласом России, и крохотным фотоаппаратом из шпионского чемоданчика таинственного бородача.
Поэтому, приземлившись в маленьком безлюдном Питерском скверике, она тотчас же забрала у Кирилла свое платье и быстро переоделась в него, уединившись в раскидистых кустах.
Спрятав там же свою «ракету», ребята вышли к берегу моря, откуда был отчётливо виден возвышающийся далеко впереди позолоченный шпиль Петропавловской крепости.
- Ну точно как в кино! – восторженно выдохнул Дениска.
- Его наверно отовсюду видно? – с придыханием спросила маленькая Катя, не отводя глаз от открывшейся перед нею панорамы великого города.
- Нет, мы просто сели довольно близко, - пояснила Нелли с добродушной улыбкой.
Холодные воды Балтики неторопливо плескались всего лишь в какой-то паре десятков метров от ребят, создавая у них впечатление какого-то фантастического зыбкого миража, вот-вот готового раствориться в неподвижном летнем воздухе.
Но, как бы там ни было, город был самым что ни на есть настоящим, и, постояв немного на берегу, ребята отправились тесным кружком к видневшейся неподалёку остановке.
Доехав на автобусе до центра города, они неспешно прогулялись по знаменитому Невскому проспекту, а потом свернули по предложению Нелли на одну из самых старых Питерских улочек, построенную со строгим соблюдением геометрических пропорций.
Во время путешествия в Москву они насмотрелись, конечно, всякого, но более причудливого зрелища им ещё не приходилось видеть! На сотни метров вдаль тянулся идеально правильный прямоугольник, ограниченный с трёх сторон совершенно одинаковыми, словно бы отражающимися в друг друге, зданиями, вызывая ощущение какого-то странного манящего и одновременно отталкивавшего Зазеркалья.
- Интересно тут, конечно, но уж больно как-то жутко, - недовольно поёжилась Катька, передёрнув узкими плечиками.
Вечно торчавший рядом Дениска тотчас же поспешил с ней согласиться, подоткнув пальцем сползшие на нос очки.
- Ну что с вами, трусишками, поделаешь, - вздохнул с притворной досадой Славка. – Ладно, Нелли, пошли отсюда.
Согласно кивнув в ответ головой, девочка добродушно поинтересовалась, куда ещё они хотели бы пойти.
В таком огромном городе очень трудно полюбоваться всем сразу, и ребятам пришлось выработать некий план своего дальнейшего путешествия, в который вошли только самые важные, самые знаменитые места Санкт-Петербурга.
И неукоснительно следуя данному плану, вся наша компания дружно направилась в сторону Дворцовой площади.
По дороге им попалась на глаза оставшаяся с блокады табличка о том, что эта сторона улицы наиболее опасна при артобстрелах, и хотя опасности давным-давно уже не существовало, у ребят почему-то возникло непреодолимое желание перейти на противоположный тротуар, которому они, разумеется, воспротивились.
Строго-торжественная Дворцовая площадь с возвышающимся в её центре «Александрийским столпом» (как его называл Пушкин) поразила их своим потрясающим размахом, а от великолепного Зимнего дворца они и вовсе не смогли оторвать глаз, любуясь его мраморными украшениями.
К сожалению, Эрмитаж в этот момент оказался закрыт, да и времени у них было немного, поэтому посмотреть на его сокровища им так и не удалось.
Но город на Неве на этом не заканчивался и, покинув знаменитую площадь, ребята отправились гулять по нему дальше.
Выплывшее из-за облаков солнышко ярко осветило вращавшийся на шпиле Адмиралтейства золочёный кораблик, и с Петропавловской крепости грянула всем известная пушка, громко возвещая о наступлении полдня.
- Ой, мальчики, что это? – вздрогнула маленькая Катя. – Грозы вроде нету…
- Это не гроза, это пушка, - спокойно объяснил Кирилл. – Разве ты о ней не знаешь?
- Не-ет, - растерянно покрутила головой малышка.
- А крепость Петропавловскую видела? – поинтересовалась, обернувшись к ней Нелли, слегка поведя рукой в сторону Невы.
- Ту длинную башню? Да, видела. На берегу, когда приземлились.
- Ну вот там как раз и стоит особая пушка, которая стреляет в воздух, как только наступит полдень, - небрежно пояснила Нелли, продолжая неторопливо шагать рядом.
- Хе-хе! Неплохо придумали! – сказала со смехом малышка. – Громко, но зато все знают, который час. Вот бы нам так сделать!
- Тогда у нас точно все в обморок попадают, - шутливо махнул рукой Славка.
- Почему? – вопросительно вскинула брови Катя.
- А подумают, что война началась!
От души повеселившись над представившейся им суматохой, друзья не спеша продолжили мерить шагами шумные улицы Санкт-Петербурга.
Добравшись до знаменитого Медного Всадника, ребята решили непременно здесь сфотографироваться, чтобы похвастаться затем в своей школе.
- Подружки мои от зависти просто лопнут, - сказала при этом Катька.
Вынув из кармана свой «шпионский» фотоаппарат, Кирилл принялся снимать памятник Петру Великому во всех возможных ракурсах, а заодно и своих друзей рядом с ним.
- А давайте заснимем здесь Нелли в одиночку, чтоб ей тоже было о чём рассказать на своей планете, - неожиданно предложил Андрей, когда все уже вдоволь нафотографировались.
- Отличная мысль! – поддержал его Кирилл. – Как, Нелли, хочешь, чтоб я запечатлел тебя одну?
- Да, очень, - согласилась с улыбкой девочка.
- Ну, давай, становись быстрей к памятнику.
Сделав скупое движение головой Нелли с бодрым видом неторопливо встала у каменного подножья, и, уперев в пояс руку, приняла непринужденную позу.
- Ну? Как я выгляжу? – спросила она, весело глядя в объектив.
- Отлично, Нелли, великолепно! – ответил Кирилл, оттягивая в сторону раздвижной затвор крохотного фотоаппарата.
Почти не меняя положения тела, девочка вдруг резко оторвалась от земли и, описав в воздухе высокую дугу, ловко опустилась на могучего бронзового коня, прямо за фигурой Первого российского императора!
- А так? – беспечно поинтересовалась она со звонким детским смешком, забавляясь возникшей ситуацией.
- Нелли, ты с ума сошла! – ошеломлённо воскликнул совершенно оторопевший Кирилл, торопливо оглядываясь по сторонам.
- Снимай, Кирилл, снимай! Пользуйся моментом! – игриво помахав с коня рукой, продолжала беззаботно веселиться Нелли, как будто ничего особенного не произошло.
Недовольно покачав головой, мальчик успел сделать несколько удачных кадров сидящей за бронзовой фигурой Нелли, но тут к памятнику со всех сторон бросились заметившие её милиционеры, и ребята стремительно помчались наутёк.
Точно направляя своих друзей по небольшим, почти безлюдным улочкам, Нелли удалось быстро оторваться от преследовавших их служителей порядка, и, убедившись, что опасность миновала окончательно, ребята снова перешли на спокойный неторопливый шаг, переводя сбившееся дыхание.
- Ох, Нелли, и задала ты нам задачку! – вздохнул Кирилл с лёгкой укоризной. – Не хватало нам ещё проблем с милицией!
Странная девочка с простодушным чистым взглядом действовала на него с каким-то непостижимым обаянием, и даже сердиться на её непредсказуемые выходки он не мог по-настоящему.
- Не волнуйся, Кирилл, пока я с вами, вам ничто не угрожает, - чётко ответила она с потрясающим спокойствием.
- Совсем-совсем ничего? – переспросил он, испытующе заглянув в её непроницаемо-тёмные глаза.
- Совсем-совсем ничего, - спокойно повторила она с такой твёрдой уверенностью, что ему вдруг стало очень неудобно за свой недоверчивый вопрос.
- Прости, Нелли, я и не думал сомневаться в тебе, - сказал он, с сожалением разведя руками.
- А вдруг они нас запомнили? – продолжал беспокоиться Славка.
- Они и меня-то вряд ли разглядели, как следует, а про вас уж и говорить нечего, - небрежно ответила Нелли, чтоб окончательно рассеять все сомнения насчёт милиции.
- А всё-таки здорово ты там сидела! Хи-хи-хи! – прикрыв рот рукой, не удержалась от смеха Катька.
- Да уж, картина была что надо! – согласился с улыбкой Игорь.
- А теперь куда пойдём? – осведомился Андрей.
- Пока выйдем на какую-нибудь улицу побольше, а там видно будет, - непринуждённо пожала плечиками Нелли, продолжая размеренно шагать впереди нашей дружной компании.
Безошибочно выбирая верное направление, девочка, как ни в чём ни бывало, отправилась с ребятами по замысловатому лабиринту Питерских улочек, время от времени проходя глухими, закрытыми, словно крепости, дворами, умудряясь попутно, как заправский экскурсовод, выдавать множество интересных сведений о тех местах, где они проходили, мысленно выуживая их из своих удивительных «консервов» на поясе.
И чего только не поступало из них в её аккуратно подстриженную головку! Казалось что не только в Санкт-Петербурге, а и во всей России нет ничего для неё неизвестного!
- Что-то не верится, что вы только радио слушаете, - с сомнением покачал головой Игорь, наблюдая за тем как уверенно девочка чувствует себя в этих каменных джунглях. – Уж карты-то Питера там точно нету!
- Да, Игорь, чего нет, того нет, - спокойно подтвердила Нелли.
- Тогда почему ты так ловко здесь ориентируешься?
- Хорошо, я скажу, если ты так хочешь это знать. Всё дело в том, что ваши… электронные машины… м-м… - серьёзно сдвинув брови, девочка приложила руку ко лбу, безуспешно пытаясь припомнить выскользнувшее из памяти словцо.
- Компьютеры? – поспешил подсказать Славка.
- Да, ваши компьютеры иногда связываются друг с другом с помощью спутниковых антенн, а мы эти сигналы улавливаем. Вот собственно и всё, - чуть поведя рукой, равнодушно закончила Нелли, не вдаваясь в подробности.
- Вот теперь всё понятно, - удовлетворился Игорь её незамысловатым ответом.
Следуя за Нелли по пятам, как когда-то пионеры за вожатым, ребята вышли к студёным водам Невы и остановились полюбоваться на всем известную «Аврору», поставленную на якорь у одного из знаменитых разводных мостов Петербурга.
Столетний крейсер и по сей день производил весьма сильное впечатление, грозно выставив из башен свои многочисленные орудия.
- Ух ты, как здорово! – воскликнул маленький Дениска, восхищённо глядя во все глаза на корабль. – Вот бы попасть туда!
- Не выйдет. Касса закрыта, - с сожалением сказал Славка, указав на небольшую обшарпанную будочку с наглухо закрытым стеклянным окошком.
- Жалко! – искренне огорчился Денис.
Оказаться в двух шагах от старого военного корабля и так и не побывать на нём! Спокойно примириться с этим мальчик, конечно, совершенно не мог, и его живое детское воображение тотчас же принялось перебирать другие способы проникновения на крейсер.
- Так ведь Нелли может нам помочь! – сообразил он, наконец.
- Нелли? – удивился Кирилл.
- Двух-то человек она ведь запросто может поднять. А то и трёх, если кто-нибудь сядет ей на спину…
- Хи-хи-хи-хи! Ну ты, Денис, совсем, видать, того! - тотчас же рассмеялась Катька, покрутив пальцем у виска.
- Раз-раз – и мы все тама! – не обращая на неё внимания, торопливо закончил мальчик, кивнув в сторону корабля.
- Не получится, - медленно покрутила головой Нелли.
- Почему? – с недоумением посмотрел на неё Дениска.
- Потому что мы здесь не одни, - спокойно ответила инопланетянка, указав на вышедшего из-за надстройки охранника в пятнистой светло-синей форме.
- Понятно, - разочарованно понурил голову мальчик, убедившись, что мечте его не суждено сбыться.
Так и не побывав, к сожалению, на историческом крейсере, ребята отправились к речному вокзалу, чтоб покататься по Неве на теплоходе, но тот в этот момент был ещё в пути, и они решили переждать его на расположенном неподалёку газончике.
Удобно расположившись на мягкой зелёной травке, дети принялись неспешно подкрепляться завёрнутыми в салфетки бутербродами, а Нелли, лёжа на животе, стала с беззаботным видом наблюдать за ними, беспечно побалтывая ножками.
Однако через некоторое время их отдых был нарушен откуда-то возникшей пожилой уборщицей, подметавшей улицу большим соломенным веником.
- Чой-то вы тут устроились? – спросила она, угрожающе приподняв свою метёлку. – Вам что здесь, столовая?!
Живо подобрав недоеденные бутерброды, ребята сейчас же бросились врассыпную, и только Нелли, неторопливо перевернувшись, по-прежнему осталась невозмутимо сидеть на травке, опираясь на выставленные за спину руки.
- А ты чего тут расселась?! – грозно прикрикнула на неё женщина. – Тебя это тоже касается! Исчезни!
Послушно «выполнив» полученный приказ, странно смотрящая девочка широко раскинула руки в стороны, и, плавно взмыв в воздух, быстро скрылась за набежавшей на город тучей!
- Эй, я вовсе не это имела в виду, - растерянно проговорила уборщица.
Дождавшись пока она уйдёт, ребята снова собрались вместе, и, спустившись к ним с небес, Нелли была встречена их весёлыми возгласами и простодушными шутливыми замечаниями.
Приветственно гудя сиреной, небольшой белоснежный теплоход подплыл, наконец, к причалу речного вокзала, и, едва заметив его, ребята тотчас же потянулись к билетной кассе.
Желая сэкономить свои небогатые денежные запасы они опять воспользовались одним незамысловатым трюком, испытанным ими ещё в Москве. Купив на себя один-единственный билет, по-взрослому солидно выглядевший Кирилл спокойно отошёл с друзьями подальше от кассы и, быстренько вынув из пояса свои чудесные «штучки», Нелли в мгновение ока произвела на свет божий ещё семь точно таких же бумажных кусочков, похожих друг на друга как братья-близнецы.
Затем, спрятав под одеждой свои билеты, ребята под видом провожающих шумно прошли за Кириллом к ведущему на корабль трапу, и, не теряя времени, спокойно присоединились к ожидающим посадку пассажирам.
- Постойте, ребята, а номера?! – вспомнил вдруг Кирилл. – Ведь у каждого билета есть номер!
Быстро смекнув, что он имеет в виду, Славка поспешно выудил билет из рукава куртки и бегло пробежался по нему взглядом в поисках номера.
- У меня пятьдесят девять-четыреста семьдесят три, - сообщил он, показав билет Кириллу. – А у тебя какой?
- Девяноста семь-триста сорок пять.
- А у меня – три-пять-семь-девять-четыре, - сказала не умевшая читать большие числа Катя, и, сравнив номера всех трёх билетов, тихонько рассмеялась, прикрыв рот рукой: - Хи-хи-хи! А цифры-то, оказывается, одни и те же, только расставлены по-разному!
- Так что, как видите, билеты в полном порядке, - сказала Нелли с лёгкой улыбкой.
- Значит, ты и номера можешь менять! – удивился Андрей. – А я-то думал ты их одинаковыми штампуешь!
- Я ведь знаю ваши порядки, - спокойно пожала плечами девочка. – Поступи я как ты сказал, нас сразу бы выставили. А так мало у кого хватит ума догадаться, что цифры везде одинаковые.
- А совсем разные номера ты можешь сделать? – поинтересовался Игорь, взглянув на свой билет.
- Могу, если очень надо, но так мне намного легче. Я ведь управляю репликаторами мысленно, - неожиданно призналась Нелли.
- Как, наверно, и всем остальным? – с улыбкой предположил Кирилл, намекая на все прочие её способности.
- Да, это так, - спокойно кивнула Нелли, подтверждая его догадку.
Спокойно пройдя проверку билетов, ребята заняли свои места на красавце-теплоходе, который, задержавшись ненадолго у причала, отправился, наконец, в неторопливое путешествие по Неве, плавно покачиваясь на её спокойных водах. Глядя с его палубы на раскинувшийся перед ними огромный город с гранитными бортами набережных, ребята с удивлением обнаружили, что Петербург смотрится отсюда совершенно по-другому и уже виденные ими места словно бы поворачивались новыми гранями, расцветая неожиданными красками.
Отражаясь в широком зеркале реки, великолепный Зимний дворец выглядел отсюда ещё более торжественно и празднично, казавшийся воздушным шпиль Петропавловской крепости сразу же приобретал какой-то основательный и грозный вид, будто бы охраняя покой великого города, а скромный летний домик Петра Первого привлекал взгляд излучаемым тёплым уютом и простотой своих очертаний.
Вдоволь налюбовавшись Питерскими красотами, ребята вернулись к своей спрятанной в скверике «ракете», и, сменив изысканное бежевое платье на не менее красивый «походный» комбинезон, Нелли с деловито-спокойным видом бывалого пилота незамедлительно отправилась в обратный путь.
К родной Сосновке они подлетели довольно поздно, и девочке снова пришлось «откручивать» назад неумолимо идущее своей дорогой время.
Оставаясь для ребят необъяснимой загадкой, это непонятное и, видимо, довольно опасное явление по-прежнему вызывало у них чувство странной тревоги, и они все с облегчением вздохнули, когда после ужасающей «болтанки» и ослепительных цветных вихрей тёплый летний вечерок вернулся обратно, как будто ничего и не было, открыв приятный глазу вид на их любимую речку с укрывшимся на её берегу стареньким ветхим домиком.
* * *
И где только не побывали наши друзья за это время! В ничтожно малое для человеческой жизни мгновение перед ними пронеслась едва ли не вся наша необъятная Россия, спрессовавшись в плотный клубок непередаваемых впечатлений, и нам вряд ли хватило бы всёй этой повести для того чтобы подробно всё это описать. Поэтому, приберегая место для более важных событий, ограничимся лишь беглым пересказом самого интересного из того, что с ними было.
Оказавшись на Урале, ребята побывали на живописнейшей реке Чусовой и полюбовались на её отвесные каменные утёсы, поросшие могучими вековыми соснами. Умиротворяющие картины нетронутой природы были словно выписаны со страниц знаменитых Бажовских сказов и, казалось, что стоит только моргнуть глазом и на одну из этих высоченных глыб лихо влетит Серебряное Копытце, высекая сверкающие самоцветы, или величаво выйдет сама Хозяйка Медной Горы, взметнув изумрудным платьем!
Простодушно-тихий Екатеринбург поразил ребят тем, что обычные деревенские домишки мирно соседствовали здесь с современными многоэтажками, а резные чугунные решётки и покрытые обившейся штукатуркой невзрачные здания, будто бы выступившие прямо из прошлого, ничуть не мешали богато раскрашенным шикарным магазинам. Всё вместе это напоминало настроенный на единую волну организм, который жил собственной размеренной жизнью, радушно принимая своих гостей.
В Волгограде Нелли воспользовалась вызванным непогодой безлюдьем, и, облетев вокруг Мамаева Кургана, с воздуха показала ребятам знаменитый монумент Родины-матери, вечно зовущей в бой своих детей. Ну а Кирилл, конечно же, не упустил столь редкостного момента, и, достав неизменный фотоаппарат, сделал множество потрясающих кадров, которым запросто могли позавидовать лучшие фотографы мира!
В Ярославле и Владимире ребята побывали в дышащих глубокой стариной древнерусских соборах, неизменно простоявших здесь добрую тысячу лет.
В скромной по столичным меркам Калуге Нелли непременно пожелала посетить дом-музей Циолковского, но обратившись к своему поясному хранилищу «консервированных» знаний не нашла там точного адреса, и им пришлось довольно долго бродить по совершенно неизвестным улицам, выспрашивая у прохожих дорогу.
Хоть это было и несколько жестоко, но в этот момент ребята почувствовали некоторое облегчение. Теперь их космическая подруга уже не казалась такой уж всемогущей и всезнающей, а была больше похожа на самую обычную девочку, у которой вполне могли быть и трудности и неразрешимые загадки.
- Может, лучше вернёмся? – предложил ей Кирилл, когда очередной калужанин не сумел подсказать им, где находится музей.
- Нет, Кирилл, я очень хочу побывать там, - чётко ответила Нелли, упрямо покачав головой. – Надо всё-таки отдать должное этому великому человеку, который научил людей летать в космос.
- Неужели ты думаешь, что его идеи не устарели? – поспешил спросить Андрей, вспомнив, что земные самолёты девочка назвала «примитивом».
- Идеи никогда не устаревают, - спокойно возразила Нелли, неторопливо шагая рядом. – Устаревают только механизмы, двигатели. В самих же мыслях Циолковского найдётся ещё немало интересного.
- Серьёзно?
- Конечно, Андрей. Мы ведь на своей планете тоже прошли через это начиная с таких же простеньких проектов. Летали сначала так же как вы – на громоздких реактивных двигателях. Однако мы на этом не остановились и нашли новые способы передвижения по космосу. А вы пока всё ещё находитесь в самом начале его освоения.
- И нам ничего не светит? – уныло спросил Славка.
- На это нужно время, - спокойно ответила девочка, чуть разведя руками.
- И головы умные, - добавил с улыбкой Кирилл.
- Да, и это тоже, - согласилась Нелли с равнодушно-непроницаемым видом.
В итоге ребята всё-таки нашли то, что искали, и уже немолодая, похожая на строгую учительницу, женщина-экскурсовод, не спеша, провела их по музею, рассказывая о своём знаменитом земляке.
Держась при этом абсолютно раскованно и безмятежно, Нелли время от времени задавала ей разные вопросы и, внимательно выслушав ответы, изредка касалась рукой своего неизменного пояса, а затем, тихонько вынув одну из его частичек, незаметно переставляла её на другое место.
«Проверяет, наверно, что-то или заново записывает новые сведения, - подумал Кирилл, наблюдая за этими странными действиями, - а может, и то и другое сразу».
- Мальчик, ты, я вижу, в вашей компании за старшего, – отозвав его в сторонку, тихо начала экскурсовод, пока остальные ребята разглядывали огромный шкаф с любимыми книгами учёного.
- Хм… Ну, в некотором роде, да, - слегка покраснев, смущённо сказал Кирилл, подумав что в качестве «заводилы» у них, как правило, выступает Нелли. – А что, это заметно?
- Немного. Скажи, а что это за девочка такая? – вежливо поинтересовалась женщина, взглянув в сторону оживлённо беседовавшей с ребятами Нелли.
- А, эта! Она… она издалека, - ответил Кирилл, немного замявшись.
- Что, даже не из России?!
- Нет, она очень… очень издалека.
- Вот видно верно говорят, что нет пророка в своём отечестве, - сокрушённо покачала головой женщина. – У нас ведь как бывает с ребятами, вроде вас: придут, посмотрят равнодушно, тупо покивают, что им, мол, всё понятно, и уйдут, как будто нигде и не были. А эта видишь, как внимательно слушает, да ещё вопросы задаёт интересные! Кстати, а что это она там всё щупает на своём странном поясе? Ей богу, отродясь такого не видала!
Кирилл тут не на шутку испугался и побледнел. Экскурсовод оказалась куда более наблюдательной, чем он мог предположить.
- А это… это ей отец сделал такую… э-электронную штуку, - сбивчиво брякнул он первое, что пришло в голову. - Что-то вроде компьютера. Ну, вот она и заносит туда все, что посчитает важным.
- Ах, вот даже как! Занятно, мальчик, занятно… - удивлённо произнесла женщина, и, опустив на кончик носа свои большие очки, ещё раз внимательно посмотрела поверх них на Нелли, желая, видимо, убедиться, не соврал ли он чего-нибудь. – Значит, все, что я говорила…
- Да-да, она всё записывает, - торопливо подтвердил Кирилл, опасаясь, что она примется расспрашивать дальше.
- Что ж, в таком случае передай ей мои наилучшие пожелания. Надеюсь, что посещение нашего музея пригодится ей когда-нибудь в будущем.
- Да, спасибо, я обязательно передам, - поблагодарил экскурсовода Кирилл, и, облегчённо вздохнув, поспешил вернуться к ребятам.
На обратном пути он сообщил Нелли о том, что женщина обратила внимание на её пояс.
- И что ты ей сказал? – спросила девочка, серьёзно сдвинув брови и по её пристальному, испытующему взгляду Кирилл понял, что ей не хотелось бы выдавать свои секреты посторонним.
- Я сказал, что твой папа сделал тебе что-то вроде компьютера, и ты всё туда заносишь.
По-девчоночьи звонко рассмеявшись, Нелли ответила что это было хоть и смешно, но по сути верно.
Появившись в Сочи в самый разгар курортного сезона, ребята от души назагорались на оживлённых пляжах роскошного Черноморского побережья, не отказав себе в удовольствии искупаться в этих сказочно тёплых волнах, которые они увидели впервые в своей жизни.
А по дороге домой им удалось полакомиться сладчайшими Кубанскими арбузами, которыми их угостил один из тамошних станичников – рослый, немного грузный приветливый мужчина с лихо закрученными тёмно-русыми усами – ни дать, ни взять настоящий Кубанский казак, который попросил называть его попросту дядей Колей. Ребята же в свою очередь представились ему как русские друзья «дочери служащих Словацкого посольства», роль которой с блеском исполнила Нелли, превосходно изобразив лёгкий иностранный акцент.
- Что ж, ладно, дядя Коля, нам пора домой. Большое спасибо за угощение, - поблагодарила она добродушно настроенного хозяина, перед тем как окончательно расстаться с его простым крестьянским двориком, говоря, разумеется, больше за ребят, чем за себя – сама-то она, как обычно, всего лишь равнодушно наблюдала за ними, безмятежно сидя в сторонке.
- Да ведь ты так ни к чему и не притронулась! – удивлённо развёл руками станичник.
- Нелли, к сожалению, давно уже страдает расстройством желудка, и доктора запрещают ей есть необработанную пищу, - поспешил прийти на выручку Кирилл, слегка переиначив уже испробованную однажды легенду. При этом он напустил на себя такой печально-жалостливый вид, что не посочувствовать бедной девочке было просто невозможно.
- А-а, так вот почему мы такие бледненькие! - с улыбкой протянул дядя Коля, шутливо потрепав девочку по округлой, отсвечивающей молочно-матовым глянцем щёчке.
- Мне очень у вас понравилось, - как ни в чём ни бывало, продолжила Нелли, - Уверена, что в Словакии мне будет о чем рассказать своей родне.
- Я тоже рад был с тобой познакомиться. Нечасто всё-таки у нас иностранцы появляются, - сказал с простодушной ухмылкой станичник.
«А инопланетяне и того реже», - добавил про себя Кирилл.
- Кстати, а почему у тебя такое странное имя? Не очень-то оно похоже на словацкое, – неожиданно поинтересовался у Нелли дядя Коля.
- Дело в том что моим родителям когда-то очень нравилась ваша знаменитая гимнастка Нелли Ким. Вот в честь неё меня так и назвали, - простодушно объяснила девочка.
- О, похоже, им нравится Россия!
- Поэтому они тут и работают, - спокойно кивнула Нелли.
- Приятно слышать! Передай им привет от меня.
- Привет?! – удивлённо повторила девочка, и, наклонившись к сидящему рядом Кириллу, тихо прошептала тому на ухо: - Слушай, что это за «привет» такой?
- Ну, это когда желают всего хорошего, и всё такое… - раздражённо зашептал он в ответ, - Не глупи, Нелли! Могла бы и сама догадаться. Не так уж это и трудно!
- Хи-хи-хи! Что поделаешь, Кирилл, тугая я на ваши словечки! – вполголоса рассмеялась Нелли и, обратившись к гостеприимному хозяину, торопливо произнесла, словно бы спохватившись: - А, конечно, я обязательно передам.
Тепло попрощавшись с колоритным дядей Колей, ребята направились к своей «ракете».
- Ловко у тебя вышло с этой Нелли Ким! – похвалил инопланетянку за находчивость Кирилл.
- «Порывшись» среди знаменитостей, я нашла там только одну Нелли – Олимпийскую чемпионку, - объяснила она бесцветным тихим голосом.
На следующий день девочка отправилась с ребятами примерно в том же направлении, отчего-то попросив их взять с собой самые тёплые вещи.
- Нелли, зачем нам так укутываться, если мы летим на юг?! – недоумевающе спросила Катька, натягивая толстенный вязаный свитер.
- Действительно, зачем нам эти шмотки? – поддержал её Мишка, укладывая свой рюкзачок.
- Прилетим, там и узнаете, - уклончиво отвечала на эти вопросы Нелли, изогнув тонкие бледные губки в своей загадочной полуулыбке.
И каково же было их удивление, когда резко свернув к горам Кавказа и поднявшись в его заоблачную голубую высь, девочка высадила их точно на заснеженную вершину Эльбруса!
- Итак, добро пожаловать на Эльбрус – самую высокую гору Европы! – объявила она, с улыбкой наблюдая за их реакцией.
Открывшаяся перед ними картина была настолько изумительна, что в нашем языке вряд ли нашлись бы все слова, достойные описать её красоту! Внизу под их ногами клубились разбросанные, словно вата, пушистые облака, прорезанные ослепительно сверкающими вершинами соседних гор, где-то ещё ниже слабо виднелись утопающие в зелени маленькие деревеньки, а чуть позади, будто острый зуб гигантского дракона, высилась вторая макушка седого старика Эльбруса.
- Как вам мой сюрприз? – выглянув из «ракеты» спросила Нелли, зависнув в паре метров над ними.
- Здорово! – только и смог промолвить Мишка, челюсть которого буквально отвисла от восторга.
- Красота! – ошеломлённо выдохнул Денис, тараща глаза из-под стёкол своих очков.
- «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем – другим – у которых вершина ещё впереди», - вспомнилась Кириллу строчка из известной песни Высоцкого.
- Да-а, вот ведь как интересно у нас вышло, - задумчиво протянул Игорь, глядя на медленно плывущие вереницы облаков. – Другие сюда по нескольку дней лезут, обдирая руки и рискуя свалиться в какую-нибудь пропасть, а мы – хоп! – и здесь – на высоте более чем пять километров!
- Однако долго-то вы тут не радуйтесь, - спокойно предупредила ребят Нелли, спустившись чуть пониже и подставив доску так, чтобы им было удобно сесть. – Кислорода здесь мало, и вам может быть плохо.
- А тебе? – поинтересовался Кирилл.
- А мне нет, - ответила девочка с непроницаемо-отстранёным видом.
От разрежённого горного воздуха у ребят вскоре, действительно, началось небольшое головокружение, и они поспешили воспользоваться предложенной Нелли доской, заняв на ней свои излюбленные места. Однако, несмотря на все эти неудобства, настроение у них было просто великолепное, и они чувствовали себя самыми настоящими альпинистами, только что покорившими очередную сложную вершину.
«В суете городов, и в потоке машин, возвращаемся мы – просто некуда деться», - тихо запел Кирилл, едва инопланетянка успела отлететь от покрытого вечным снегом гребня.
- «И спускаемся мы с покорённых вершин, оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце» - тотчас же поддержали его те, кто знал эту песню, когда Нелли, сделав над горой прощальный круг, плавно пошла на снижение.
В другой раз, стартовав от Космоклуба, девочка взяла курс на восток, и под их шатким насестом потянулись бескрайние просторы Сибири, начавшись, конечно же, с заболоченных Тюменских равнин, над которыми высились многочисленные нефтяные вышки.
Затем внизу показалась широкая блестящая лента Енисея и две больших реки, впадавших в него под прямым углом на значительном расстоянии друг от друга.
- Сейчас под нами знаменитая Подкаменная Тунгуска, - лаконично пояснила Нелли, указав пальчиком вниз, но не выпуская при этом мятого края «ракеты».
- И чем же она знаменита? – поинтересовалась любознательная Катька.
- Тем, что где-то здесь почти сто лет назад прогремел страшной силы взрыв. Вон, видите, до сих пор кой-где деревья валяются, - чётко ответила инопланетянка, посмотрев на тянущуюся под ней местность.
- А, Тунгусский метеорит! – небрежно бросил Кирилл.
- Нет, Кирилл, не метеорит.
- Не метеорит? – удивился мальчик.
- Огромный космический корабль с очень злобным экипажем, - спокойно сказала Нелли, свесившись из «ракеты». – Они хотели захватить вашу планету, но авария помешала им это сделать.
- Ничего себе! – ещё больше изумился Кирилл, впервые услышав о таком необычном факте. - Никогда бы не подумал.
- А вам-то откуда это известно? – недоверчиво спросил Славка.
- Не так давно такие же корабли атаковали одну маленькую планетку, - неторопливо принялась объяснять Нелли. – Некоторым её жителям удалось убежать оттуда к нам на Торун. От них мы и узнали о Тунгусской катастрофе.
- Выходит, и такие напасти случаются в Космосе, - задумчиво произнёс Кирилл.
- Да, Кирилл, разные там встречаются существа, и очень многое зависит от того, КАКИЕ они, - чуть отрешённо проговорила девочка, слегка выделив слово «какие».
- А почему тогда они не напали на Землю вторично? – задал Андрей сам собой напрашивающийся вопрос.
- Из-за этой случайной аварии они подумали, что вы имеете хорошую защиту и атаковать вас очень опасно, - ответила Нелли с легкой улыбкой.
Посмеявшись над незадачливыми пришельцами, ребята продолжили своё воздушное путешествие, свернув в сторону могучей реки Ангары.
Облетев с севера окрестности Иркутска, Нелли вывела «ракету» с ребятами прямо к красочным обрывистым берегам Байкала, на которых стеной росли высоченные стройные кедры.
Растянувшееся на десятки километров озеро поразило их каким-то особым первозданным спокойствием нетронутой девственной природы и кристальной чистотой своих лениво катящихся волн, по которым изредка пробегала тончайшая, как паутина, зыбь.
- Ой, мальчики, я отсюда вижу всех рыбок, которые там плавают! – радостно воскликнула Катька, показывая на блестевшую под ними воду.
- Конечно, Катя, ведь Байкал – это самое чистое озеро в мире, - непринужденно отозвалась из «ракеты» Нелли, выдав свою очередную «научную справку».
- Заметно, - простодушно качнула головой малышка, и, держась за верёвочные «поручни», снова принялась наблюдать за сновавшими в озере рыбками: - Ой, вообще, как интересно!
Пролетев больше половины огромного, вытянувшегося широкой дугой озера, которое, действительно, было больше похоже на море, Нелли высадилась на каменистых обрывистых берегах острова Ольхон, покрытого лёгкой белесоватой дымкой тумана.
Вокруг, на сколько хватало взгляда, словно грозные стражи острова, высились прямые величественные сосны, зелёные верхушки которых едва заметно раскачивались набегающим с озера ветерком. Царившая вокруг тишина нарушалась только прерывистой дробью деловито «работающего» дятла, и ребятам казалось, будто они находятся на опушке какого-то необыкновенного волшебного леса из старых дедовских сказок.
Подойдя к самому краю обрыва, они попытались рассмотреть скрытый вдали противоположный берег озера, но неожиданный порыв сильного пронизывающего ветра заставил их пригнуться и попятиться назад.
- Это дует Баргузин – самый суровый из здешних ветров! – выкрикнула Нелли, бросаясь к своей «ракете». – Нам надо скорее убираться отсюда!
Быстро забравшись в заржавленную мятую трубу, девочка повисела немного в воздухе, ожидая пока друзья рассядутся на доске, а затем попыталась резко взмыть вверх, но крепчающий с каждой секундой ветер безжалостно швырнул её к воде.
Перепугавшиеся дети в ужасе закричали, но Нелли в последний момент всё-таки удалось избежать падения в холодные воды Байкала. Подбросив «ракету» на пару метров вверх, гостья из космоса пролетела немного вдоль серебристой поверхности озера, а затем, поднимаясь по пологой «горке», начала потихоньку набирать высоту, преодолевая сильное сопротивление ветра.
- Всё, кажется, выбрались, - выглянув из «ракеты» с улыбкой сообщила Нелли, попав, наконец, в спокойный воздушный поток.
- Да-а, я уж думал точно в воду нырнём, - покачал головой Андрей, всё ещё находясь в состоянии лёгкого испуга.
- Не волнуйтесь, ребята, я отлично знала что делаю, - поспешила успокоить друзей девочка. – Так что опасности для вас не было.
В другой раз они полетели тем же самым путём, но за Енисеем Нелли повернула на северо-восток, направляясь в сторону полярного побережья Якутии.
Пролетев раскинувшееся широким веером устье Лены, ребята решили приземлиться где-нибудь в тундре, чтобы немного отдохнуть от длительного путешествия и перекусить своими скромными припасами.
Короткое полярное лето, едва успев начаться, стремительно катилось к своему завершению, и расцветающая неброскими красками тундра словно бы торопилась насладиться его скудными дарами, жадно вбирая тепло незаходящего солнца. Дувший с моря прохладный ветерок отгонял надоедливых мошек, и ничто не мешало нашим друзьям любоваться романтикой приполярной природы.
Ребята постарше начали неторопливо разводить небольшой костерок, а маленькие Катька с Дениской принялись весело резвиться в зарослях изогнутых карликовых деревьев, воображая себя эльфами в сказочном лесу, который не мог даже полностью скрыть их.
Запасливый Славка, отказавшись на этот раз от бутербродов, прихватил с собой приплюснутый солдатский котелок, доставшийся ему в наследство от недавно умершего деда, прошедшего всю войну в пехоте, и пару больших банок «Завтрака туриста», которые он незаметно умыкнул из маминого погреба.
- А если она схватится? – с усмешкой спросил Кирилл, выслушав историю «появления» Славкиной еды.
- Кто?
- Ну… мамка твоя.
- Да она всё складывает, складывает, - небрежно отмахнулся Славка. – Всё говорит, отцу на рыбалке пригодится. А я уж и не помню, когда он последний раз был там. Так что, банкой больше, банкой меньше…
Наполнив котелок содержимым консервов, мальчик пристроил его над костром и стал терпеливо дожидаться, пока сварится его нехитрая похлёбка
.
Тут неожиданно послышались отрывистые монотонные возгласы «Хей!.. Хей!.. Хей!..», и, обернувшись на звук, ребята увидели неспешно бредущее к ним стадо оленей, которое медленно погонял низенький, неопределённого возраста якут, ловко орудуя непомерно длинным шестом, прогибающимся от собственной тяжести. Привыкший к долгим переходам оленевод был одет в сшитую из шкур куртку с теплым пёстрым мехом и точно такие же унты, перехваченные парой кожаных ремешков.
Отпустив оленей пастись на скудной приполярной травке, якут неторопливо направился к ребятам, ничуть не удивляясь их появлению в здешних глухих краях. Его скуластое морщинистое лицо украшали тоненькие свисающие вниз чёрные усики, что придавало ему сходство с одним из восточных воителей, вроде Чингиз-хана.
Воткнув в землю свой шест, оленевод подсел на корточки к костру и, выудив из-за пазухи маленькую деревянную трубочку, деловито раскурил её зажжённой в огне соломинкой, поглядывая на сидящих кружком детей. Равнодушно изучив всю компанию, якут сосредоточил свой взор на Нелли. Задумчиво поворошив веткой в костре, девочка ответила ему тем же, и некоторое время они внимательно рассматривали друг друга, словно бы соревнуясь в непроницаемости взглядов.
- Оолон, - коротко представился оленевод, указав на себя концом трубки. – Оленя здесь пасу.
Заметив, что якут посматривает в сторону кипящего котелка, Славка протянул ему ложку и жестом предложил отведать своей похлёбки.
- Холоший тушёнка! – крякнув от удовольствия, сказал на плохом русском Оолон, спокойно попробовав простенького варева ребят. – Вертушка мало возить холоший тушёнка.
Степенно зачерпнув ещё несколько ложек, их новый собеседник решил, видимо, приступить к более основательному знакомству.
- А вы, робя, с какая вертушка высадить? – гортанно спросил он как бы между прочим. – Оолон не слыхать ничего.
- Не, мы не на вертушке, мы на этой штуке прилетели, - объяснил ему Кирилл, небрежно кивнув в сторону лежавшей неподалёку «ракеты».
- Ай, не холошо, паря, старший дурить! – укоризненно покачал головой оленевод, с сомнением посмотрев на большую мятую трубу с привязанной к ней доской. – Оолон не старый ещё. Оолон ещё понимать, что к чему. Не может летать такой ржавый железка!
- Уж хотите верьте, хотите нет, но это так и есть, - поспешил поддержать друга Славка, спокойно разведя руками. – Можете сами посмотреть, когда мы улетать будем.
- Не знаю, однако, - продолжал сомневаться Оолон, и, немного подумав, недоверчиво пробормотал, словно бы отмечая про себя: - У вас всяко бывает.
Один из бродивших неподалёку оленей осторожно просунул к ребятам свою невыразительную серую мордашку и маленькая Катя с удовольствием погладила его по крупному мохнатому носу. Придвинувшись к ней поближе, Нелли попыталась сделать то же самое, но спокойно настроенное животное, резко дёрнув головой, испуганно шагнуло назад.
Всё это не ускользнуло, конечно, от цепкого взгляда раскосых глаз многоопытного якутского оленевода, однако вида он не подал и так и остался сидеть на корточках у костра, отрешённо попыхивая трубкой.
- Как думаете, уважаемый Оолон, какая погода будет сегодня? – вежливо поинтересовался Кирилл, нарушив затянувшееся молчание.
- Неплохо, однако, - спокойно ответил оленевод, задумчиво посмотрев на пустынный горизонт.
- Ветра сильного не будет?
- Нет, не будет, - флегматично сказал Оолон, ещё раз чмокнув своей трубочкой.
Насытившись и передохнув, ребята принялись собираться в дорогу, рассаживаясь на лежащей у «ракеты» доске.
- Ой, костёр забыли! – спохватился Славка.
- Я потушу, - остановила его Нелли, оторвавшись от отвлечённого созерцания оленей.
Подойдя к костру, девочка провела над ним рукой… и тлеющие угли с шипением погасли!
У сидящего в двух шагах Оолона чуть трубка изо рта не вывалилась! Видавший виды якут, не мигая, таращился на Нелли с трудом пытаясь придать своему смуглому лицу прежнее невозмутимое выражение, однако, чудеса для него на этом не закончились.
Как ни в чём ни бывало попрощавшись с ним, девочка проворно забралась внутрь большой трубы, и изрядно помятая железка тотчас же взмыла в воздух, поднимая за собой сидящих на доске ребят!
Замахав на них руками, оленевод завопил во всё горло и в ужасе бросился к своим оленям, то и дело оглядываясь назад, и выкрикивая что-то по-якутски.
- Что, интересно, он там кричит? – спросила Катька, смеясь над перепуганным Оолоном.
- Да это и без перевода понятно, - лаконично отозвалась сверху Нелли. – Пастух посчитал меня нечистой силой. Своей – якутской, конечно.
- Хе-хе! Ну не нашей же! – издал короткий смешок Мишка.
- Мне не привыкать, - улыбнулась из «ракеты» Нелли.
Пройдя над растрескавшимися льдами Восточно-сибирского моря, ребята подлетели к острову Врангеля, чтобы с воздуха посмотреть на белых медведей, обитающих в здешнем заповеднике.
- Э, глядите, это ж настоящий птичий базар! – воскликнул зоркий Игорь, указав на торчавшую у берега высокую скалу, густо облепленную полярными птицами.
- Так давайте спустимся и посмотрим. Такое, может, только раз в жизни можно увидеть! – с азартом предложил Кирилл, который буквально сжился со своим маленьким фотоаппаратом и словно завзятый репортёр непременно выискивал редкостные кадры.
Спокойно кивнув головой, Нелли тотчас же пошла на снижение, и маячившая в прибрежных волнах скала предстала перед ними как на ладони.
Кирилл оказался прав и такого количества птиц они в жизни не видели! На узкой коричневой скале, напирая друг на друга, ютились едва ли не все северные птицы, начиная с простых чаек и гагар, и заканчивая лихими быстрокрылыми поморниками. Всё это пёстрое пернатое скопище ожесточённо толкалось и хлопало крыльями, отвоёвывая драгоценные сантиметры гнездовий.
Разворачиваясь, чтобы Кирилл мог лучше запечатлеть эту кричащую, свистящую и крякающую компанию, Нелли приблизилась к ней слишком близко, и встревоженные птицы моментально вспорхнули в воздух, угрожающе кружа над «ракетой».
- Разворачивай, Нелли! Надо улетать отсюда! – закричал Кирилл, поняв, что дело может кончиться плохо.
Девочка, однако, догадалась об этом и без него, и, заложив крутой вираж, сразу же попыталась оторваться от разъярённых пернатых, но сделать это быстро ей не удалось, и некоторое время их бесчисленные стаи стремительно неслись рядом, окружив «ракету» плотным кольцом.
- Кыш! Кыш, отсюда! – замахала руками Катька, но неугомонных птиц это только раззадорило, и они принялись яростно атаковать сидящих на доске ребят, шумно хлопая своими крыльями.
Нескольким проворным чайкам удалось подобраться к ним вплотную, и они больно клюнули в спину сидящего сзади Мишку.
Выставив перед лицом согнутые в локтях руки, мальчик пронзительно закричал, и назойливые птицы отпрянули назад, сбившись в беспорядочную кучу.
Воспользовавшись этим замешательством, Нелли резко прибавила ходу, и через пару секунд ребята были уже вне опасности.
- Ух, еле ноги унесли! – облегчённо выдохнул Кирилл, пряча в карман фотоаппарат.
- И белых медведей не посмотрели, - расстроился Славка.
- Да вот как раз и они, - безмятежно сказала сверху Нелли, указав на пару движущихся пятен, почти неотличимых на сверкающем белоснежном льду.
Это была внушительных размеров мама-медведица, неторопливо гулявшая со своим непоседливым медвежонком. Забегая всё время вперёд, медвежонок смешно взбрыкивал пушистыми задними лапами, а его огромная мамаша важно шагала за ним по пятам, глухо урча себе под нос.
Плавно снизившись, Нелли бесшумно пролетела в нескольких метрах надо льдом, и Кирилл успел сделать великолепные снимки ничего не подозревающих животных, которым с лёгкостью мог позавидовать любой научный журнал.
Заметив их, медведица подняла свою вытянутую вперёд морду, недоумевая, кто мог потревожить её с малышом в этих забытых Богом льдах, а Нелли, сделав над ней прощальный круг, спокойно пустилась в обратный путь.
- Пока, мишки, счастливо! – помахала медведям Катенька.
* * *
Всё рано или поздно заканчивается – и плохое, и хорошее, и даже очень-очень хорошее. И как ни печально это осознавать, но нашим чудесным полётам над Россией тоже когда-нибудь суждено было кончиться.
Для Кирилла и Нелли последний день их полётов начался с неожиданного визита директора гостиницы, который разбудил их рано утром, вежливо постучав в запертую дверь номера. Точнее, разбудил он только Кирилла, а девочка в это время всего лишь тихо лежала под одеялом, облачившись в красивую тёмно-синюю пижаму, удивительно подходящую к её проникновенным чёрным глазам (как, впрочем, и вся остальная её одежда, заботливо подобранная местной девушкой-модельером).
Юная, но очень важная гостья с другой планеты пока что не слишком оправдывала многообещающие ожидания директора. Сообщения о ней по-прежнему не воспринимались всерьез, и ожидавшегося наплыва посетителей не было и в помине. Поэтому, лихорадочно поискав новые средства поднятия интереса к девочке, директор решил устроить в её честь большой торжественный приём, приурочив его к вовремя подошедшему дню города. Приём должен был состоять из шикарного праздничного ужина с последующим за ним симфоническим концертом.
Разослав приглашения более или менее известным музыкантам, директор получил согласие только от одного квартета из Одессы, и, как мы знаем, именно этим и решил воспользоваться хитроумный подручный всесильного мистера Голубовича.
Сообщив детям о предстоящих событиях, директор добродушно попросил их не отлучаться пока из гостиницы, на что те, разумеется, ответили полным согласием и пониманием, однако стоило ему выйти за порог, как они тут же быстренько переоделись и в мгновение ока исчезли из своего номера, незаметно выпрыгнув с балкона.
Некоторое время спустя из здания гостиницы неторопливо вышел профессор Немов, поправляя на ходу свою фетровую шляпу. Ему теперь приходилось жить здесь почти безвылазно, находясь при Нелли в качестве личного врача, однако как учёный он был этому только рад, ведь не каждый же день доводится воочию наблюдать за представительницей иного мира!
- Привет, Илюша! – поздоровался он с сидящим на скамейке Луноходом. – Ну, как твои дела?
- А-а, рад вас видеть, профессор! – улыбнулся мальчик, оторвавшись от своей неизменной рации.
С момента появления Нелли, этот не по годам смекалистый паренёк буквально застолбил за собой место на скамейке у входа в гостиницу, изредка отлучаясь с него по поручениям своей мамы. Торча тут, он спокойно помогал всем желающим знать, куда направилась с друзьями необычная гостья, совершенствуя чувствительность своей рации, превратившейся в настоящий радар. К тому же, встретив однажды Кирилла, мальчик спокойно сообщил, что он слышал все переговоры Нелли, и при необходимости может запросто помочь ей связаться со своими соплеменниками. Кирилл же в свою очередь пообещал иметь его в виду, подумав, что такая помощь может оказаться не лишней.
Поговорив немного с мальчиком, профессор заметил суетливо приближавшегося к ним Павлова – великовозрастного помощника Кирилла, неожиданно навязанного ему мэрией города.
- И где же наша подопечная? У себя в номере, надеюсь? – с ходу спросил Павлов, поравнявшись с Ильёй и доктором.
- Разумеется, - с улыбкой ответил профессор. – Директор ведь предупредил её.
- Но у меня сигнал совсем с другой стороны, - показав пальцем в сторону, возразил Илья Громов, покрутив сперва антенну своей рации.
- Ну что ты будешь делать, а? – сокрушённо воскликнул Павлов. – Сбежала! Опять сбежала!
- Девчонка! – улыбнувшись, развёл руками Немов.
- Да, вы правы, профессор, - вздохнув, согласился Павлов. – Хоть и инопланетная, а всё равно девчонка!
Сама же Нелли в это время уже беззаботно летела в своей «ракете» на Камчатку, где наши друзья вдоволь насмотрелись на дышащие подземным теплом грозные вулканы и не менее опасные гейзеры, бьющие струёй кипятка на несколько метров вверх. На обратном же пути ребята побывали в порту Владивостока, понаблюдав за швартовкой и разгрузкой пришедшего из Японии грузового судна.
Вернувшись в Сосновку, девочка применила свою пресловутую «темпоральную транскрипцию», и, едва успев приземлиться, они с Кириллом тут же припустили назад в гостиницу.
- Эй, меня подождите! – крикнул им вслед Мишка. – Мне ж в магазин надо!
Обернувшись назад, убежавшая парочка дождалась своего товарища, и уже все вместе они быстро рванули в город, спеша вернуться к предстоящему приёму.
Свидетельство о публикации №213040500261