Надкусим яблоко

Насчёт противостояния Apple и Microsoft, написано много книг и снято немало фильмов, однако суть проста… Apple обладает ресурсами и программным обеспечением, которое ставится лишь на те машины и устройства, которые они не только сами сертифицировали, но и продают. То есть поставить их хвалённую операционную систему на компьютер, снабжённый, свободно подобранными пользователем, компонентами, конечно можно, но вот станет ли она функционировать? Наверное, будет, но скорее, не многим лучше, а то и хуже своего основного конкурента - Windows. Почему? Просто «недоеденное яблоко» назначает необоснованные цены за пресловутую стабильность, но при этом и не пытается отлаживать свою операционную систему на каких либо машинах или устройствах, кроме тех, что сама предлагает пользователю. Что означает во первых: полный контроль над пользователем, который не сможет без особого «благословления» поменять даже марку операционной памяти, не говоря уже об увеличении, или уменьшении объёма…; а во вторых( но скорее всего в первую очередь) – это ограничение приносит огромную прибыль, при наименьших затратах, ибо в отличие от остальных, «фрукту» не нужно заниматься проблемами совместимости каких-либо новых звуковых или графических карт с многообразными конфигурациями и сочетаниями материнских плат с процессорными системами – у них, как в Советском союзе – лишь один сорт «сыра» - сыр ( одна марка и экземпляр процессора, операционной памяти, жесткого диска, графического адаптера…и даже клавиатуры… Одна система  – система от Apple). Стало быть пользователь обязан платить Apple тройную цену за те же комплектующие лишь потому, что он( пользователь)…
А) не будет способен их поменять, либо обновить…
Б) Его скудная, по разнообразию, конфигурация будет отлажена в самой компании…
В) По заверению оной, она не будет «зависать», «глючить», и преподносить прочие сюрпризы…
Еще бы, она преподносила эти самые сюрпризы, когда самой компании нужно произвести в разы меньше работы, по сравнению с любым конкурентом, который обязан обслужить все марки, любого оборудования и постараться сделать так, что бы оно не заставляя появляться пресловутому «синиму экрану», при малейшей перемене конфигурации… Очевидно то, что сия задача сложно выполнима и у самой стабильной из Windows, может появиться «синий экран» и при невинном закрытии браузера от Google, если в этот момент был открыт браузер от самих Microsoft.  Apple при этом может «заслуженно» гордиться невозможностью подобной ситуации, заставляя за это приплачиать, при том, что этого не может случиться лишь по одной причине – на компьютере от Apple нельзя установить что-нибудь кроме того, что сделано и одобрено самой компанией, через её собственный магазин – там просто никогда не было и не будет эксплориера от Microsoft и много чего еще… На компьютере от Apple нечему глючить, потому что глючить нечему;)  Следовательно, покупая продукт от фирмы Apple, вы конечно можете гордиться его необоснованной ценой и объяснимой стабильностью, но назвать этот продукт лучшим, лишь от того, что на нём логотип компании, заставившей вас платить за то, чего она не совершала, было бы по меньшей мере глупым. Операционная система от Apple будет гарантированно стабильной  только на тех компьютерах, конфигурацию которых выберет для вас сам Apple, а на прочих она будет столь же проблемной, если вы только сами её не перепишите, чего, к чести самого Apple, вы просто не сможете сделать с Windows.  Стало быть, вам нужно быть программистом ( не путать с уверенным пользователем),  чтобы стабильно пользоваться MAC OS где-то еще кроме как на самом МАКе.  Отсюда резюме – хотите стабильности – берите МАК, хотите свободы – становитесь программистом, или ставьте что-то еще…


Рецензии
Лучше ГЕРыч!

Арт Монэ   18.06.2013 15:38     Заявить о нарушении