О лени и желаниях

(статья опубликована в ежемесячной общественное политической газете "Твоя трибуна" №3 март 2013)



Мы ленивы и нелюбопытны. Когда  человек подсознательно хочет получать только  приятную  информацию, желание это понятно. Но как загадочен и в чём-то непостижим феномен: большинство граждан хотят слушать (и слышат) только радостные сведения, даже если они ложны. Даже если они заведомо ложны. И даже если слушатель знает об этом. Почему?!

                ТОПовый список


Сегодня в  массах  прочно укоренилось вера в возможность осуществления несбыточного. В интернете такие желания остроумно выразили так*: 
ТОП четырех желаний:
1. Иметь кучу денег не работая
2.Быть умным не учась
3.Любить, но не терзаться
4.Есть сколько хочешь и не толстеть

Вера масс в возможность подобного,  проявляется в активном  стремлении людей(разумеется, безуспешном)  получить желаемое. То, что это не шутка, хорошо видно из содержания современной рекламы.
- Хочешь кучу денег не работая? Возьми кредит!
- Не хватает ума для карьеры? Купи диплом.
- Разлюбила  девушка? Тебе нужен BMW Х-5.
- Объедаться и не толстеть? Можно! Купи этот массажёр.
Мне доводилось видеть огромный баннер даже с таким текстом и логотипом банка: «Возьми кредит и ни о чем не беспокойся!»…
То, что массажёр после Масленицы не поможет, знают все. Более того, кое-кто догадывается, что после Масленицы обязателен Великий пост. Но сорок дней ограничивать себя в плотских утехах - никак не укладывается в ТОР-4, да и тоскливо без колбаски и сливочек. А вот купил эту штуку и кушай себе от души прямо до Пасхи… И люди покупают при всей очевидной даже не ложности, а глупости логики, положенной в основу поступка… В ловушки такого рода попадаются практически все. Кто-то в простенькие (типа массажёра), кто-то в более сложные, замаскированные и не очевидные…



                Обманываться рад?


Обманывать нехорошо. Это общеизвестно. Но ведь те, кто распространяет информацию, основанную на принципе TOP-4, как правило, впрямую никого не обманывают. В том-то и прелесть такого подхода, что информацию нужно просто тенденциозно запустить, а народ придумает себе сказку сам. Такое не наказуемо. Закон может карать только за распространение заведомо ложной информации, которая вводит в заблуждение потребителя, клиента или просто гражданина… А ведь то, что можно много есть и не толстеть – не ложь. Такое иногда  с кем-то случается (со спортсменами иногда), поэтому ложью это и назвать нельзя… И то, что набрав кредитов, человек денежные проблемы не решает, а усугубляет, должник узнает позже…
Словом, возникла в нашем обществе напасть. Россиянам, всегда падким на сказки типа «по-щучьему веленью», через специальные мероприятия и программы морочат голову, заставляя верить в ложное и поступать в ущерб своим интересам. Если изначально такая болезнь была характерна в полной мере только для политики, то сейчас она охватила большинство аспектов жизни общества. Особенно это заметно в банковской сфере, пенсионной и бюджетной системе, сфере страхования, во всех видах рекламы и сейчас активно осваивает сферу государственного управления, информационной инфраструктуры, стала распространяться на культуру.
В стране непрерывно возникают и множатся имитационные механизмы, всегда декларирующие интересы граждан или потребителя, на самом же деле работающие на себя, в ущерб и обществу и потребителям. Но когда во всех механизмах жизнеобеспечения имитационный механизм становится самым важным, общество неизбежно начинает замедлять своё развитие и даже по некоторым направлениям деградировать.
               
   
                Сомнительные итоги


Прошла пора обнародования итогов социально-экономического развития. Как работала экономика Магнитогорска? В местных СМИ промелькнули сообщения о том, что  администрация сделала отчёт об основных показателях социально-экономического развития города в 2012-м году. Никого он особо не заинтересовал, т.к. цифры были сухие, а резюме примерно таким: в 2012-м хвастаться особо нечем - объём производства немного вырос, зарплата по темпам роста впереди всей области, безработица вообще десятые доли процентов (в Испании и на Кипре вон что творится - на десятки процентов уже тянет безработица). Так что жаловаться грех, дальше может быть хуже. Развёрнутого отчёта с аналитикой и оценками тенденций представителями муниципальной власти дано не было. Были только цифры, составленные так, что если простой магнитогорец захочет проанализировать, как работала экономика Магнитогорска, он попадёт в затруднительное положение. Потому что известные каждому представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо отчётом в экономической части не доводились. А если не доводились, то в соответствии с охарактеризованной выше склонностью россиян пропускать всё через принцип ТОР-4, должно укрепиться мнение, что Магнитогорск - территория благоденствия, на которой даже в непростые кризисные времена производство растёт, зарплата самая высокая в регионе, занятость сбалансирована и безработицы практически нет. Увы, это желаемое, но не действительное.




                Привлекательная Магнитка


Начнём с главного. Сегодня все знают, что благополучие населения тесно связано с высокими темпами экономического роста. То есть, когда основная масса предприятий территории наращивает объемы производства и реализации продукции.  Как с этим дела у нас? Отчёт управления экономики в этой части сведён к показателю «Объём  отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами, млн руб.». 
Показатель странный и неполный для характеристики динамики экономического роста. Но даже по нему видно, что с 2008-го года, когда все объёмные показатели сократились почти вдвое, темпы роста и по этому показателю неуклонно и резко замедляются: 100,2 % в 2012-м году против 121,5% в 2011-м году, что грозит в 2013-м году даже не рецессий, а абсолютным сокращением объёмов производства (см. таблицу).
Другая важнейшая характеристика благополучной территории – её инвестиционная привлекательность. Проще сказать, много ли желающих вложить свои деньги в бизнес данной территории и легко ли это сделать. Прямым показателем инвестиционной привлекательности территории является динамика объёма инвестиций. Объём  инвестиций в основной капитал (это новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение, приобретение и монтаж оборудования и др.) из года в год в Магнитогорске сокращается, причем всё более высокими темпами.
С 2008-го года постоянно падают объёмы строительных работ. Всё это свидетельствует о наступлении новой волны кризиса и здесь не обнадеживает радостный показатель относительно высоких темпов роста средней заработной платы (112,4%) на крупных и средних предприятиях.
Цифры отчёта рассчитаны на основе данных о работе крупных и средних предприятий. Малое предпринимательство осталось не охвачено статистикой. На сегодняшний день заслуживающих доверия данных об объёмах и структуре производства в малом бизнесе нет. Но есть все основания полагать, что малый бизнес утрачивает темпы роста, а, скорее всего, сокращается абсолютно. Одной из заслуживающих доверия цифр отчёта является следующая:
«Оборот розничной торговли крупных и средних предприятий за 2012 год в действующих ценах составил 11956,1 млн рублей, в 2011 году – 7691,3 млн рублей (в сопоставимых ценах рост составил 148,5 %).» 
Итак, с одной стороны, сокращаются темпы роста основных объёмных показателей производства, с другой стороны, розничный товарооборот на крупных предприятиях  торговли вырос почти в 1,5 раза. Это говорит о том, что экспансия сетевой торговли отобрала покупателей у мелкой розницы и вывела товарооборот из тени. В малом бизнесе значительная часть товарооборота проводится по «серым», нелегальным схемам. Если при этом учесть, что структура  малого бизнеса была и остаётся не менее чем на 70% торговой розницей, то значительная часть частных предпринимателей лишились дохода. Это неизбежно ведёт к сокращению объёма производства в малом бизнесе и неизбежно порождает скрытую безработицу. А в этой сфере занято по разным данным около 30 тысяч магнитогорцев. Поэтому показатель официальной безработицы  в 0,76% - не более чем количество зарегистрированных в бюро по трудоустройству...
Так вкратце выглядят цифры отчёта о социально–экономическом развитии Магнитогорска, если смотреть на них не с позиций  ТОР-4, о которых я рассказывал выше.
Виктор Барабанов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.