Амурная игра. 16 глава

Начало: http://www.proza.ru/2013/04/03/50



Люди сходятся как две половины целого не только для продления рода, но и для достижения психической устойчивости. Счастливый случай не выпадает дважды. В Древней Греции бытовала легенда, согласно которой на земле жило существо Андрогина, состоящее из двух людей, слитых воедино. Оно имело две головы, по четыре руки и ноги, было очень могущественным, не уступая в силе богам. Боги испугались и разделили его на мужчину и женщину, на две половинки, которые теперь вечно ищут друг друга. Когда находят, что бывает крайне редко, и соединятся, то их силы вдесятеро множатся. Как шлюпка без вёсел, как бриг без ветрил, я жизни тоскливой картину творил, но чайка вскричала, метнулась стрелой, наполнился силой любви неземной. Увидел я берег, родимый причал, мигал мне маяк, как начало начал, женщина встретила, будешь ты мой, наполнила силой любви неземной. И стал я удачлив, спокоен и твёрд, дом и очаг мой – полная чаша, и звонкие песни все женщине той, наполнившей силой любви неземной.


– Сильная строка, – кивнул Шатров на приглушённо звучавшее со стены кабинета радио. Заметив недоумение на лице Ровской, подражая певице, нараспев повторил: «…уставший па-а-алец сними с курка!» Ровская не вполне вразумила, и тогда, понизив голос до полушёпота, он тихонько пояснил:


– В песенных текстах встречаются иногда выразительные строки, золотые слитки в россыпях слов. Вчера слушал Веронику Долину, и на слух запало: «Любите меня, пока я жива, пока не остались только голос, да слова».



«Но к нашему случаю, – он перешёл на записку, – ближе строка из другой песни…»



Да, это так, согласно склонила голову Ровская, прочитав её. Поразительно, когда успел понять моё состояние? Верно прочувствовать его: «…и слеза скатилась на улыбку…»



Быть любимым значит быть понятым. Интуиция влюблённых, со-чувствование одна из высших особенностей любви. Ещё недавно объект твоих воздыханий не обращал на тебя внимания, а нынче не сводит радетельных глаз. Ты млеешь в жарких объятиях, угодив в них непостижимым образом. Немыслимая вчера близость с этим человеком стала явью.



«Но мы можем остаться товарищами, сердечными друзьями», – написала сама, изначально сомневаясь в вероятности сказанного, и незаметно передала, на что Шатров, протестуя, вопросил: «Эпистолярные отношения иногородних? Дружба пресна в сравнении с любовью. Укажите рубеж, где милый друг становится любовником. Я не верю в беспорочные союзы, зов плоти превыше всего. Кривоногая и плоскогрудая, страховитая русская Баба-Яга, не склонная к полноте и к изменам, ищет состоятельного Ивана-дурака для сексуальных упражнений. Стара как мощи, но выгляжу значительно моложе, и вредные привычки в пределах нормы. Откликнись, сокол детородного возраста. Крутых бёдер и тугих сисек не обещаю, но жильём и транспортом обеспеченная. В ступе летаю, пестом погоняю, помелом помахиваю. Внешность импозантная: зубы вкривь, глаза вкось, цвет волос по желанию. Дальше читай внимательно. Толстым и манерным откажу с порога, хохмачам не беспокоить. Жуликам и пропойцам взаимностью не отвечу. Отдамся в чистоплотные руки для серьёзных отношений. Я карга темпераментная, что нам время терять? Если хочешь дружить, в полночь приходи к амбару…»



Дружба драгоценна и оттого редка. Имеющий другом женщину, в постель с ней не ложится. Происходящее казалось обоим восхитительной интрижкой, развлекательным водевилем на ниве лёгкой влюблённости, заманчивой по новизне игрой, каковую при желании легко пресечь. Они не замечали коварной необратимости возникших отношений, пока не терзались тем, что их новорожденная любовь порочна и потому презираема. Прекрасное предательство, измена прошлому и всем, отвратный эгоизм вдвоём, благу других ненужный, для женитьбы и размножения необязательный. Влюбившись, делаешься заметным, придурковатым клоуном. Влюблённый мужчина есть зрелище смешное и неприятное, раздражающее других. Никто не должен бы знать, что два существа любят друг друга. Чувственную крамольную любовь воспевают с театральных подмостков и в кино, умиляются ею в искусстве, а в натуре, ополчившись, давят как аморальную и опасную. Окружение относится к влюблённым строго назидательно, словно имеет дело с неразумными детьми, которых надлежит одёрнуть.


Нет вражды более злобной, чем вызываемая любовью. Весь мир играет комедию, жестокую к любящим. Великой любви неизбежно сопутствует сильнейшая ненависть. Шатров часто задавался вопросом: почему люди ненавидят любовь?.. Ей подвержены единицы, один случай на двести взрослых индивидов. Степень нетерпимости окружающих соразмерна умопомрачению. Разгадка, видимо, здесь. Каждый влюблённый как параноик в состоянии длительного аффекта. Любовь и неразлучный соглядатай ревность есть незаразная психическая хворь. Анамнез недуга своеобычный, в диапазоне от преходящего полоумия до губительной шизофрении влюблённых. Изобразительное искусство запечатлело случаи буйного помешательства. В повседневной жизни, за редким исключением, характерно исцеление и дальнейший иммунитет. Если тебя любит девушка, она может заблуждаться. Но если таких несколько, можно серьезно занемочь. Между двумя женитьбами на каждый год пришлось по Татьяне, и каждую из трёх Шатров безрассудно любил. Первая обиженно фыркнула: «Ты влюбчив, как мартовский кот!» Пожалуй, соотнесла верно, он искал себе вечную половинку. Французский поэт-романтик Альфред де Мюссе признавал, что ему влюбиться легче, чем схватить насморк. Он постоянно бывал «простужен».


Люди с младенчества до кончины играют в ролевые игры, homo ludens – человек играющий. Но из притворства часто рождается враждебная страсть. Не делай ничего, с чем не сумеешь потом совладать. Мы так изменчивы, что быстро начинаем испытывать чувство, которое поначалу лишь разыгрывали. Прикидываясь влюблённым, притворщик часто влюблялся по-настоящему. Вживаясь в образ, актёры испытывают физическое влечение к партнёру. Игровая ситуация условна, а переживания подлинные. Шатров и Ровская не придавали достодолжного значения всеведущей откровенности, что сближает. Ничуть не задумывались, что подобно всякой органике чувства зреют. Можно сгубить росток, и потом сожалеть о несостоявшейся любви. Но со временем эфемерное чувство забирает власть непозволительную разуму. Виток за витком в экстатическую высь, куда возносились когда-либо земные возлюбленные. Расчёты в азартной игре просты: любовь на любовь, чтобы смертность превышала рождаемость. Губительные последствия страстей неисчислимы, все великие истории любви кровавы: Лейли и Меджнун, Дафнис и Хлоя, Орфей и Эвридика, Тристан и Изольда; Абеляр и Элоиза; Анна Каренина, госпожа Бовари… Любовь ведёт к смерти, любовные мифы переживают своих производителей.


Ошибочно полагать исчадием зла преходящую похоть. Нет преступления, какого не произвела любовь, жертвенная свыше меры: прелюбодеяние, воровство, суицид, лжесвидетельство, грабёж, предательство, кровосмешение… Отелло задушил Дездемону, Хозе зарезал Кармен; из любви жертвовали короной, честью, родиной, всем!.. Меня любит незлобивая жена, подрастают дети, так отчего я завидую юным влюблённым, задумывался Шатров. Мимолётно тоскую по былой непорочности, канувшей без надежды повтора? Волшебно состояние первой влюблённости! Внимательный взгляд, обнажённое ветром колено, нечаянное касание, любая черта девичества вопиют о грядущей любви. В предвкушении столько прелести, что и животные оттягивают спаривание. Будем прелюдировать! Пускай всегда платонический опыт превалирует над плотским, сексуальным, как у всех великих творцов. Первая любовь напоминает дружбу, дважды с непорочной невинностью любить невозможно. Быть может, любовь есть именно таинство предвкушения, всецело завладевающее нами. Ах, платонические радости высшего порядка! Распаляющий поцелуй, кровь первого совокупления есть смятенная гибель чистой любви; вошла в голову, через гениталии вышла. В куртуазной поэзии благородной считалась лишь неутолённая любовь. Даже вожделея Прекрасную Даму, рыцарь-поэт не преступал последнюю черту. Оголённый меч, лежащий между спящими влюблёнными, грозный символ такого табу. Целомудренная любовь, несомненно, высшая форма её проявления.


– Как я жалею, что мы не встретились десятилетием раньше! – притворно воздыхала Ровская, всей массой прилегая к нему.


– Тогда мы были другими, – резонно замечал Шатров, ладонью оглаживая её дюжие бёдра. – Вполне мог не приглянуться!.. Благословляю запоздалую встречу…


Кто не верит в случай, тот верит в Бога. Бывает, на росстани вглядываешься в лица, словно ищешь человека, который станет навеки родным. Взаимные чувства геологов давно были искренними, отношения переросли в нечто необратимое. Не верилось, что могли разминуться, не изведав кабалы любовного недуга. Какими свинцово тяжёлыми бывают некоторые слова – навсегда!.. никогда!.. Невероятно, что у Бога нашлась для него Женщина, и встреча состоялась. Безусловно, именно Ровскую искал Шатров, по нему она истомилась душой, маня на расстоянии. Случайных событий не бывает, они предыгра к роману. Господь загодя выстроил причудливую вереницу совпадений. Универсальный рецепт всякого успеха не опаздывать на смотрины: она – замужем, он – женат.





Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/06/37


Рецензии
Эта глава служит как бы паузой между действиями, но паузой содержательной, насыщенной легендами, интересными отступлениями. Читал не отрываясь. Не знаю, Анатолий, мне кажется, не очень красиво смотрится в этой фразе «всей массой»:
«– Как я жалею, что мы не встретились десятилетием раньше! – притворно воздыхала Ровская, всей массой прилегая к нему.»

С уважением

Николай

Николай Николаевич Николаев   09.04.2013 21:08     Заявить о нарушении
Тут видишь в чём дело, Николай! Они у меня ещё в одеждах, в деловых повседневных костюмах, и я не вправе написать "всем телом прилегая к нему".

Анатолий Шуклецов   10.04.2013 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.