У солдата выходной

   Летом 81-го нам разрешили увольнения в Анадырь.  Для солдат на катере переправа бесплатная была. Первым делом, побежали  в общагу Педучилища к девчонкам.  Наивные, обрадовались, а у людей каникулы.
Мы с расстройства тогда в столовку пошли и съели у них всё пюре картофельное. Впятером, почти десять литров. Поварихи пытались нас котлетами и оленьей грудинкой накормить и не могли понять, почему мы на картошку налегаем. Ну и пятилитровую банку болгарского ассорти опустошили под пюре.
Рядом со столовкой стояла бочка с пивом на розлив. Парни решили в эту банку пивка взять, но там какой-то мужик в очереди вредный оказался, из бывших офицерюг, видимо, заорал на продавца, что нажалуется, если она нам нальёт... Унывать не стали, а в соседний магазине купили десяток бутылочного. И про рыбку вяленую не забыли, конечно
  С этим всем завалились в кинотеатр. Дневной сеанс, народу совсем мало. Сели на последний ряд. Ребята пивко попивают, а бутылки по проходу вниз спускают. Там ковровая дорожка постелена, и почти не слышно, как стеклотара скатывается.
  Кино закончилось, пиво тоже, мы к выходу потянулись, а там нас уже бабушка - билетёрша с мешком пустых бутылок поджидает и говорит так ласково: "Что ж вы, солдатики, деньгами сорите? Я вам тут ещё пяток штук подкинула, сходите и сдайте, хоть сигарет возьмёте".
  И так мне стыдно стало, хотя я всего одну бутылку из-под лимонада и оставил.


Рецензии