Битва за Темелин

Как сообщает чешская компания Skoda JS, от организатора тендера на строительство второй очереди АЭС «Темелин» - компании CEZ - получена предварительная оценка чешско-российской и американской заявок. В соответствии с результатами предварительной оценки предложение консорциума, состоящего из Skoda JS, ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс", признано превосходящим по трем из четырех критериев, сообщает чешская компания. Такую оценку в Skoda JS считают логичной: «Это логично, так как в отличие от конкурента, чьи последние блоки были построены более 30 лет назад, АЭС с реакторными установками ВВЭР сооружались, в том числе с участием чешских производителей, все время существования мировой атомной энергетики. Сегодня в мире работает 54 энергоблока типа VVER, в том числе 18 - в странах ЕС. В настоящий момент реализуются проекты по строительству 28 энергоблоков с реакторной установкой ВВЭР,  19 из которых - за пределами России», - подчеркивают в компании. «Мы намерены досконально изучить результаты оценки и в ходе переговоров с заказчиком доказать, что наш проект MIR.1200 действительно лучший  и для ЧЭЗ, и для Чешской Республики, особенно в контексте беспрецедентно высокого уровня локализации, что является нашим явным преимуществом, однако не является сегодня критерием оценки», - говорится в сообщении.

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО: «По большинству параметров лучше выглядит российская заявка»:

Предварительная оценка заявок российско-чешского консорциума и американской компании Westinghouse на тендере по строительству второй очереди АЭС «Темелин», представленная чешскими организаторами конкурса – компанией CEZ, вызывает несколько вопросов.
С одной стороны, по  большинству параметров лучше выглядит российская заявка, опередившая американскую технологию по числу баллов в таких критериях, как цена, операционные затраты, условия и сроки контракта. Важным моментом является, что чешская сторона признает в своей оценке, что электричество, вырабатываемое на российской станции, будет дешевле для чешских потребителей приблизительно на 6%.
При этом заявке компании Westinghouse выставлено очень высокое количество баллов в таком критерии, как «лицензирование, исполнение и технические риски». Такое впечатление, что это попытка «вытянуть» тендерное предложение американцев. Как может быть, что проект американского реактора лидирует в этом разделе, если это пока только бумажная технология, которая нигде не была реализована? Он не лицензирован в Европе. В то же время, российская технология является референтной, это усовершенствованная версия реакторов, которые успешно работают уже не только на действующих блоках в самой Чехии, но и на Тяньваньской АЭС. При этом построенная Россией в Китае АЭС признается международными экспертами самой безопасной и современной атомной станцией на сегодняшний день.
Самое удивительное в предварительной оценки CEZ то, что чешские власти не раз заявляли о том, что большое внимание в заявке будет уделяться вопросу участия чешских компаний в сооружении новых блоков, локализации строительства. А в оценке тендерной комиссии этот параметр не указан вовсе.
Остается надеяться, что решение чешской стороны по итогам тендера будет основываться на объективных критериях и будет учитывать и такие немаловажные параметры, как локализация, где российская сторона предлагает очень выгодные для чешской стороны условия – не только привлечение чешских компаний к строительству на АЭС «Темелин», но и участие в совместных проектах в третьих странах.


Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ИГ "Энергокапитал": «Предложение чешско-российского консорциума лучше по трем позициям из четырех»:

Присуждение высоких рейтинговых оценок российско-чешской заявке на конкурсе по расширению АЭС «Темелин», с одной стороны, является отражением высокой степени инженерной, экономической и экологической проработки тендерного предложения и желания максимально полно учесть интересы сторон в столь важном проекте, а с другой – стремлением концерна CEZ к объективизации принимаемых решений.
Предложение чешско-российского консорциума лучше по трем позициям из четырех, предложенных в рейтинге: лучше по цене, по эксплуатации будущей АЭС (а значит, электроэнергия для потребителей будет дешевле), а также в три раза лучше американского по такому показателю как «исполнение пунктов и условий контракта», представляющему собой ни что иное как соответствие тендерным запросам.
В данной связи американское предложение выглядит откровенно сырым. Речь идет о сыроватом проекте АР-1000. Он еще нигде не был реализован, не прошел лицензирование в Европе, а значит, невозможно оценить его технические риски. В данной связи максимальный бал по критерию «Лицензирование, исполнение и технические риски» эксперты в ядерной энергетики могут воспринимать не более как математическую ошибку или просчет. Здесь, конечно же, стоит упомянуть, что в ядерной энергетики не может быть места просчетам, ведь их цена – человеческие жизни и опасность катастроф.
Напомним, что Westinghouse объективно не мог получить наивысший балл по показателям «сооружение и сдача в эксплуатацию» (так как не сооружал и не сдавал в эксплуатацию), а также «эксплуатация и управление АЭС» (так как не эксплуатировал и управлял ни одной АЭС по проекту АР-1000). Кроме того, эксперты CEZ, выставляя высший балл по критерию «качество ядерного топлива», возможно, забыли о том, что с топливом именно производства Westinghouse возникли проблемы и на АЭС «Темелин» ранее и на Украине, и не когда-нибудь, а в 2012 г.
Кроме того, на стадии предварительных заключений по проектам еще не были оценены некоторые наиболее сильные стороны конкурсного предложения. Например, чрезвычайно высокая степень локализации производства оборудования в рамках проекта, подготовленного Skoda, Атомстройэкспорт и ОКБ «Гидропресс», бесспорно, достойна высокой оценки на стадии итоговых переговоров.
В результате, объективно побеждает заявка Skoda - Атомстройэкспорт - ОКБ «Гидропресс», а субъективно – Westinghouse. Думаю, участники тендера все же вправе рассчитывать на прозрачность принятия решений компанией CEZ, на то, чтобы критерии оценки были публичными, ведь речь идет об огромном инфраструктурном проекте, рассчитанном на 200-300 млрд крон, к которому приковано внимание общественности, в том числе и экологических организаций.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «Россия не просит ей как-то подсуживать, наша страна надеется победить в честной и открытой борьбе»:

Конкурс по выбору подрядчика, который будет строить АЭС «Темелин» в Чехии, выходит на финишную прямую. На днях были подведены итоги по оценке тендерных предложений претендентов и по ряду показателей предложения российско-чешского консорциума были признаны лучшими. Вместе с тем, есть ряд параметров, оценка по которым вызывает вопросы, а другие не были оценены вовсе, что вызывает удивление. Как известно, когда только объявлялся тендер на строительство двух энергоблоков АЭС, одним из условий была значительная локализация оборудования, работ и услуг, и уже тогда, в 2009 году, Атомстройэкспорт, дочерняя структура Росатома, заявлял о своей готовности обеспечить 70%-ный уровень локализации, что для мировой атомной энергетики является беспрецедентно высоким уровнем. Однако в итогах оценки тендерных показателей этот параметр почему-то отсутствует вовсе.
Есть вопросы и к критерию оценки «Лицензирование, исполнение и технические риски». Ведь в отличие от проекта АР-1000, который еще нигде не строился и не проходил полноценную процедуру лицензирования и оценки технических рисков, реакторы ВВЭР-1000, усовершенствованная версия которых и предлагается для строительства на АЭС «Темелин», успешно прошли все необходимые процедуры и работают на этой же станции уже несколько лет. Получается, что здесь те представители чешской стороны, которые оценивали предложения претендентов, решили сделать неожиданный выбор и вместо объективности, решили воспользоваться субъективным критерием, и почему-то отдали первенство американскому проекту, хотя российский проект лучше.
Несмотря на то, что с выставлением оценок каждому из претендентов, многое уже прояснилось, всё же окончательного решения пока не принято, и это можно рассматривать как приглашение к дальнейшему разговору между претендентом и заказчиком. Российская сторона готова к такому разговору, Росатому есть ещё что сказать чешской стороне, возможно, не останутся в стороне и чешские власти, которые внимательно изучат ситуацию и примут взвешенное, грамотное решение. Ведь от него зависит очень и очень многое в будущем Чехии. Самое главное, что нужно отметить, что Россия не просит ей как-то подсуживать, наша страна надеется победить в честной и открытой борьбе, единственное, что хотелось бы видеть – это равные для всех условия тендера, прозрачные и понятные критерии оценки конкурсных предложений, справедливость на каждом этапе тендера.


Рецензии
В Ливии наши предложения по добыче нефти выглядели лучше, мы вложили несколько миллиардов евро. Но американские авианосцы оказались более убедительные.

Игорь Леванов   05.04.2013 10:27     Заявить о нарушении
Похожая история.

Сергей Журавлев   05.04.2013 11:41   Заявить о нарушении