Лесная сказка

           Дерево проснулось  от страшного грохота, ветви  испуганно задрожали. Вверху, над кроной – синее бездонное небо, редкие облака, солнце – никакой угрозы. Стряхивая остатки долгого сна, Сосна, потягиваясь, расправляла ветви – прихорашивалась:
 -И чего так расшумелась?
 Внизу, под обрывом, проснувшаяся Река, ломала надоевшие за зиму льдины. Обломки,  громоздясь друг на друга, неслись по течению.
         Сосна никогда не покидала Белой горы, где родилась, но о далёких краях  рассказывала её подруга Река, с которой она дружила всю жизнь, с первого мгновения, когда стала сознавать себя живым существом.
           Сосна успокоилась. Такое случается каждой весной. Ни ей, ни её дочкам, даже тем, что укоренились  близко к берегу, это не грозило бедой.  Солнце ласково пригревало ветви. Она чувствовала пробуждение жизни в стволе, всё ещё ладном и стройном.  Снег  лежал на земле, но - уже не тот, что месяц назад искрился на солнце всеми цветами радуги. Этот – рыхлый, до синевы напоенный водой, скоро  уйдёт живительной влагой к  корням. Снег – тоже друг. В зимнюю стужу, в лютый мороз  тёплой шубой укрывает её корни. А в предалёком прошлом, когда она была крохотным несмышлёнышем,  укрывал  с головой, поэтому лоси не смогли обглодать вершинку, и она не превратилась в уродливую корягу, а потянулась к небу, к солнцу – радостная и стройная. В том далёком прошлом рядом с ней была  мама. Она до сих пор помнит её песни и напевает их своим дочкам.
            Место, где посчастливилось родиться  Сосне, было, если не самым красивым на белом свете,  то одним из таких. Погожими летними днями туда приходили и приезжали люди. Кто-то спускался к реке с удочкой, кто-то просто сидел на верху обрыва и любовался красотой, что разливалась вокруг. Когда она была малышкой – сюда приезжали в каретах пышно одетые дамы и господа.  Негромко разговаривали, иногда кто-то из них пел под гитару. Река подхватывала мелодию и, перекатывая  по волнам, уносила  вдаль, а её маленькое сердечко щемило от сладкой несказанной тоски. Потом, когда она стала девушкой, прибегали в летний зной шумные, разгорячённые   работой, девки и бабы. Эти бросались в реку  с визгами и криками.  Река омывала потные тела, снимала усталость. После купания  сидели под  Сосной, которая  привыкла к их шумному веселью, каждую узнавала в лицо и хранила   невинные тайны.
            Несколько лет, сколько сказать не могла – счёта годам не знала, никто не пел и не веселился под пышной кроной  Сосны. От Реки она узнала о страшной беде, что пришла к людям. Где-то далеко рвались снаряды, гибли люди, животные, деревья. И вода в Реке была красной, а не зеленовато-голубой, как под обрывом.
            В это время у неё уже появились свои детки. Пока - рядышком, держась за подол, но с каждым годом их становилось всё больше, и  разбегались всё дальше. Самые резвые и любопытные норовили укорениться  поближе к обрыву. За них Сосна беспокоилась больше всего. Они лепетали нежно-зелёными иголочками, словно успокаивали:
-Не волнуйся за нас, мы  цепко держимся корнями за  берег.
 
            Дочки-сосенки подрастали. На Белую гору снова стали приезжать  люди: послушать птиц, искупаться в реке, посидеть на берегу с удочкой. И всё чаще на обрыве разводили костры. Ах, как она боялась огня! Сосна знала о пожарах от птиц, потерявших своих птенцов в горящем лесу. От обезумевших от страха животных, которые мчались от догонявшего их запаха гари. От опалённых огнём змей. Им было очень больно, а она, как и всё живое на Земле, боялась боли. И ещё… она не смогла  бы убежать.
            В тот  жаркий летний день на обрыв приехало много людей. Гремела   непонятная  музыка, звуки её ложились на сердце тревогой. Люди что-то жарили на костре, хохотали, кричали.  Некоторых слов она не могла понять, но почему-то было стыдно, что их слышат дети. Под вечер  все угомонились, сели в машины и уехали. Поляна расцвела   бутылками, пакетами, смятыми консервными банками. Стало неуютно всем. Не покидало чувство беды от тянущегося вверх дыма на месте костра.
            Им, неподвижным, эти несколько часов казались вечностью. Откуда-то, из неведомых далей, прилетел игриво-порывистый ветер. Легко и  весело коснулся горячих углей. Угли разгорелись, искрами разлетелись по сухой траве. Сухая трава мигом превратилась в огненную змею. Огненная змея ползла к сосновому семейству, оцепеневшему от ужаса. Только  Сосна громко кричала и раскачивалась. Всё сильнее и сильнее раскачивалась. Она  торопилась. Огонь был совсем близко.   Сосна всё ниже и ниже склонялась к земле. Так низко, что  корни выворотило из земли, а ствол рухнул на огненную змею, подмяв её под себя.
            Ночью пошёл сильный дождь. Небо оплакало старую Сосну.
            Люди, пришедшие на обрыв на следующий день, подивились загадочной смерти Сосны. А того, что им рассказали деревья, река, птицы - не услышали. Или не захотели услышать.      
 
                ********************
   


Рецензии
Этот рассказ - поэзия чистой росы, шедевр.! Отлично и Браво, Вам, Ольга, Оленька
Вы просто дитя этой сосны! Елена.

Елена Шихова-Карпова   14.02.2024 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Выстрадано, написано после большого лесного пожара.
С признательностью,

Ольга Постникова   17.02.2024 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.