Динамика текущего момента-4

Зима в этом году в России существенно задержалась. Говорят, деньги на весну были выделены, но до конечного адресата почему то не дошли. Пришлось снова вмешиваться нашему президенту, и вот уже к началу апреля первые весенние деньки начнут радовать немного осатаневших россиян.
Многочисленность партий в нынешней России вполне компенсируется их шаблонностью. Везде одно и то же, если браться вычитывать основные партийные документы. Люди, пытающиеся как то набрать вес на политической сцене, даже не задумываются о том, что смысл партии - выражать интересы какого-либо  класса. А если нет подходящего класса, то его надо сначала выдумать, а потом сформировать. Кроме этого, класс должен быть «политическим». То есть, он должен иметь своей вес  в общественной жизни общества и быть экономически состоятелен.  А у нас в стране, если обеспеченный, то практически невесомый и даже почти невидимый. С другой стороны, самый большой вес признается традиционно за российским народом, но говорить о его состоятельности, даже наслушавшись провластных агитаторов, как-то язык не поворачивается.
Кстати, о партийных документах. Они разнообразием не балуют. В них, как в зеркале, отражается вся бессмысленность российской демократии, списанной кем-то с западных аналогов. Практически везде одно и то же:  вы, мол, только проголосуйте за нас, а мы уж вас не забудем и не обидим. И то решим, и это. Так можно просить денег до получки, умолять о помощи, или даже просто проситься на царствование к  народу по большой необходимости, но никак не стремиться отстаивать  чьи-то классовые интересы в высшем государственном институте.  Смысл всей западной партийной демократии можно свести к кускам пирога, которые все вместе образуют целое, но при этом уже четко разграничены. Наши же партийцы стремятся заручиться поддержкой большинства населения ровно так же, как сотовые операторы конкурируют между собой за привлечение новых абонентов. Зачем тогда вся эта чушь с партиями? Много приличнее выглядели бы отдельные фирмы или даже целые акционерные общества, предоставляющие политические услуги населению, начиная с простой популяризации законов. Яркие митинги, красочные шествия, публичные лекции и духовой оркестр по пятницам. Группам предоставлялись бы скидки, пенсионерам – бесплатный проезд в транспорте. По мере потребности, подобные фирмы могли бы собирать запросы граждан на новые законы или какие-то уточнения к уже существующим, чтобы потом отправлять их наверх. Сверху бы это все разносилось по стране с попутным ветром, чтобы сформировать общественное мнение на заданную тему и дать возможность высказаться всем желающим. Так, глядишь, на сто-первый раз, что-нибудь бы обязательно выскочило из народа. Что-нибудь общественно-полезное и по-настоящему общероссийское. Вместо этого, каждый выборный период, когда общество, как неисправный автомобиль, мучительно пытается включить первую передачу и отъехать уже куда-нибудь по делам, система власти, построенная на партийной основе, только призывно давит на газ, изображая большую потребность в движении.  Обещания в стиле «мы всё решим и обеспечим» скорее уничтожают любую структуру общества, нежели её растят или создают. То есть, вместо пошагового установления хоть какого-то порядка, нам предлагается стабильный беспорядок. Общество не кристаллизуется в определенных традициях и смыслах, а постоянно перемешивается, постепенно разделяясь на три большие группы: власть, силовые структуры и народ.  Дальше следует развитие определенной самодостаточности, как свойства, характерного для большой группы лиц, и возня насчет выделяемых на группу части общих денег. В таком ежедневном дележе и склоках уже  не важно, в какую сторону сносит общество, а экономическая система государства – только повод послушать стариков-коммунистов на лавочке, которые местами всё ещё распаляются на полную катушку….
Кстати, о капитализме. Карл Маркс в одной из своих работ упомянул о том, что ещё с 1750 года был известен факт того, что государство буржуазного типа постепенно впадает в большую задолженность и затем раскупается капиталистами. При Марксе это было на слуху, а вот в наше время воспринимается с большим недоверием. СССР своей мощной социальной программой вынудил страны западного мира изменить своё развитие, стабилизировав государственные институты. Однако, он помер во цвете лет так и не став социальной иконой человечества. Новости, приходящие с Запада каждый день, дают основания говорить о том, что стабилизированное состояние  между государством и бизнесом теперь весьма нестабильно. Конечно, есть запасы прочности, наработанные за годы борьбы с СССР, но вряд ли они смогут сильно сдержать негативные процессы. Такое ощущение, что на Западе тоже забыли о приведенном факте, и мечутся в бесплодных попытках что-то исправить, не разглядев главного. Но самое, пожалуй, неприятное то, что мы занимаемся ровно тем же самым, но уже значительно дольше. Кому как не нам, воспитанным в «чистокровном» государстве Советских республик, не видеть, как оно сейчас по частям уничтожается! Я никогда не понимал логики в том, что надо сначала всё разрушить, чтобы потом что-то построить. Ведь, где жить, пока это новое будет строиться? И на чем основана уверенность в том, что стройка вообще начнется? Это, на мой взгляд, самые простые и жизненные вопросы – первое, что приходит в голову! Если, конечно, есть голова и хоть какой-то бытовой опыт. Вместо подобной простоты, власть предпочитает играть в плохого и хорошего полицейского. Одна её часть говорит на каждом углу о новой приватизации и привлечении инвестиций, другая – вспоминает об угрозах мира, о том, что надо строить армию и продавать оружие заграницу. Ребенка тешат погремушками с каждой стороны кровати, надеясь, что со временем он вырастет в адекватного человека с устойчивой психикой. Кого надеется вырастить российская власть, распродав последние атрибуты государства?
Кстати, о власти. Давно подмечено, как меняется человек, встретившийся с другим на узкой горной дороге. Ещё заметнее изменения в человеке, прожившем с другим долгую и порядочную жизнь. Продолжительная власть одного человека тоже меняет государство. Точнее, жизнь в государстве. Это поразительно, потому что после определенного периода самостоятельного правления, мы о характере хозяина государства можем судить не из «первых рук», а по тому, как в государстве всё устроилось. Страна постепенно воспринимает образ своего хозяина как свой собственный, с теми же слабостями и сильными сторонами. На уровне семьи это называется пассивным воспитанием. Дети какое-то время стараются во всем походить на взрослых, а потом физиология и влияние внешнего мира довершает дело формирования личности. У общества нет физиологии, а внешний мир – за пограничной полосой. Да и на ребенка оно совсем не похоже: общество представляет собой стабильный, проверенный временем «организм», в то время как детеныш делает только первые шаги в этой жизни. Зато среди либералов бытует представление о России как о девушке на выданье. Мол, России для жизни нужен правильный господин, и тогда у нее всё получится. Бердяев что-то написал об этом – вот и подхватили. Однако, в этом случае требуется ещё доказать, что весьма пестрое российское общество своим психотипом напоминает именно женскую сущность. Ведь есть и второй вариант. И не на выданье, а на состязание. Власть и народ, как два соперника, один из которых старается скопировать стиль другого, чтобы, допустим, выжить. А в качестве «призовой игры» - очень редкая возможность скопировать настоящего Вождя. Сурово? Безусловно! Но разве нам привыкать, когда у нас зима по 4 месяца в году?
Кстати, о нашем обществе. Прошедшая зима может запомниться двумя характерными событиями. Они весьма различны, но и общего у них вполне достаточно. Одно из них – авария под Новый год в аэропорту Внуково, когда самолет вылетел на шоссе. Погибли люди. Началось расследование, которое тут же обросло вымыслами и кухонной аналитикой. МАК весьма скоро выдал предварительное резюме, из которого стало понятно, что реверс включился, когда у самолета были выключены двигатели, а шасси уже выстукивало дробь за полосой. Не прошло и пары часов, как по центральному телевидению сообщили, что главной причиной аварии стал неработающий реверс. Тут же «включилось» и следствие, выявившее внезапно множество нарушений у авиакомпании. Как следствие – компанию решили посадить на землю, а владельца хорошенько обмакнуть в дерьме. Ну, казалось бы, решили и решили! За народ же беспокоятся! Тем более, что, допустим, в боевой авиации, чуть что – тут же запрещают полеты однотипных самолетов до выяснения всех обстоятельств случившегося. Правда, там, в армии, возятся с подобными происшествиями недолго. Другое дело – гражданская авиация! Чуть эмоции утихли, как появились данные о том, что выявленные нарушения в авиакомпании были своевременно устранены. Да и выявлены они были не после аварии, а так сказать, в «рабочем порядке». МАК, взявшийся для полной уверенности проводить натурные испытания ещё 14 февраля, до сих пор пишет отчет. Что же произошло на самом деле – никому уже не интересно. Да и саму авиакомпанию бывший владелец уже продал за символическую цену.
Второе событие случилось уже ближе к концу зимы. Утром стало известно, что в большой мороз водитель маршрутки из-за неуплаты ссадил девочку подростка. Чуть позже начались ужасы о том, что ребенок мерз 5 часов, пока добирался домой. Что водитель – таджик или что-то в этом духе. Ну и понеслось всё это сразу в следственный комитет. Мол, общество требует строго наказать и по возможности даже завести дело. Не прошло и 5 часов, как водителя, похожего на требуемого, нашли и задержали. Со всякими подробностями, конечно, задержали. Народ в социальных сетях кипел и искусно матерился. Вспомнили тут же все подробности несчастного со всей его семьей и даже с государством, из которого он прибыл. Прошло ещё часов 10, прежде чем стала протекать информация о том, что задержали не того, кого хотели. Ещё чуть позже, удалось определить место, где девочка была высажена. И уж совсем как извинение выглядело то, что жертва вполне могла за полтора часа пешком дойти домой, минуя все другие возможные способы. А ещё через день забыли и девочку и водителя, кем бы он, в конце концов, не оказался. Эмоции выплеснули, а там хоть не рассветай. То, что речь шла не о глухой провинции, а о перенасыщенном товарами и услугами городе страны – никого не интересовало. То, что девушка не отстала от поезда и от рождения не была дауном, казалось, только добавляло ярости публике. Возможно, именно так в древние времена забивали камнями  - назло всякой логике. Общество больше её не принимает – оно с ней борется что есть силы.
Кстати, о логике. О ней обычно вспоминают и начинают искать, когда возможная ответственность за порученное дело не даёт спокойно спать. Сейчас не принято ставить к стенке или отправлять на урановые рудники, но по какому-то поразительному недосмотру и финансовая кабала за какой-то серьезный проступок тоже не включена в арсенал Фемиды. Казалось бы, вот нашел следователь некую опасность для государства в действиях отдельного взятого товарища. Заяви о себе! Достань свой толстый кошелек и вози подозреваемого за свой счет из одного конца страны в другую. Корми его и одевай, пока не выяснятся реальные масштабы опасности. А потом власть решит,  достойно ли такое рвение большого поощрения. Капитализм признает только выгоду, в том числе и недополученную. А то получается, что вот захотел какой-то чиновник слетать на очередной симпозиум или просто встречу старых друзей по партии, занимающих определенные должности в каком-то отдельно взятом регионе, и летит за счет ничего не подозревающего налогоплательщика. Как будто в России уже отменили телефон, а интернет с видеоконференциями забыли провести! Конечно, можно заявить о том, что и в капитализме роль отдельной личности, которая своим примером, допустим, поднимает солдат в атаку, нельзя не оценивать. Но ведь и результаты должны быть ощутимыми. А где они, эти результаты, кроме пары сотни слов и очередного опорожнения кишечника? Складывается такое ощущение, что Россия всё таки не оставляет попыток найти свой собственный путь развития. И один из его возможных принципов – отсутствие всякой логики. Свобода от логики! Так и для себя уже привычно, и врагам - боязно. Ведь ещё с древнейших времен логику принято связывать с адекватностью…
 


Рецензии
получается--Россия страна дураков на поле чудес..фольклор вроде бы это подтверждает(Емеля,золотая рыбка и др.).но как-то обидно,что нам без доброго молодца не обойтись...а мыслить логично нам широта этой самой мысли не позволяет...наши просторы определяют тип мышления...за морями,за горами и т.д.это же не кукольная Европа,где все события могут в одном дворце происходить...одно утешает--если нам где-то плохо,то всегда можно найти место,где будет хорошо...наши просторы--наше спасение..и главное наше богатство при таком менталитете...

Наталия Мазина   10.05.2013 21:20     Заявить о нарушении
Вряд ли можно говорить о дураках. Скорее страна разгильдяев. Было когда-то хорошее такое словечко - разгильдяйство. Европейцы считают нас варварами не потому что мы ходим немытыми и нечесаными, а потому что у нас нет четкого планирования своих действий. Многоуровневого планирования. На практике это выражается в том, что вот надо шуруп привернуть, но их не завезли, а поэтому прибьем гвоздями. С точки зрения европейца это самое настоящее варварство.
Я не думаю, что только просторы определяют тип мышления. Конечно, это самое первое, что приходит в голову. Но у нас и природа такова, что особо не забалуешь. Несмотря на большие просторы, люди не ищут где земля помягче, а дождей побольше - они живут веками на плохой малоурожайной земле и сдвинуть их с места бывает для властей очень большой проблемой. Я думаю, что наш характер воспитан прежде всего тяжелым физическим трудом из поколения в поколение.

Сергей Оленев   11.05.2013 19:42   Заявить о нарушении