Паленойя или проблемы русского пития

Интересно, существует ли в России официальная статистика: сколько суррогатной алкогольной продукции выпивается нашими гражданами, какое количество преступлений и несчастных случаев на почве потребления такого «продукта» происходит? Вопрос не риторичен. Более того, явления пьянства и алкоголизма – едва ли не национальная «идея» страны. Впрочем, я не стремлюсь говорить «за» всю страну, а намерена рассказать о ее малой части – из жизни далекого сибирского хуторка.

Поселение наше в 26 домов расположено в живописном сибирском уголке, омываемо речушками с занятными названиями и примыкающее к большому Национальному парку, окаймляющему священное озеро Байкал. Места здесь «жирные» -- и почва для сельскохозяйственного труда подходящая, и тайга богатая и на лес, и на зверье. Казалось бы – живи-не хочу. Твори добро, расти хлеб, рожай и воспитывай детей. Так оно и было – и при царе-батюшке, и при советской власти. Но… было, да сплыло. С грохотом и бравадой, бесконечными выборами и партийными свистоплясками обвалилось здесь все, как и во всей большой и могучей державе.

Позакрывались фермы и сельхозпроизводства, повырезался скот, пообнищали и личные подсобные хозяйства. Ибо скотину кормить стало нечем, а паи-наделы обрабатывать вручную разбалованный колхозный народ не сдюжил. На весь хуторок из былого богатства – два три работящих подворья. Да и те – тянутся, как могут, выжимая из здоровья последние соки, сохраняя кое-как скотинку, да земельку приусадебную. Остальное царство двуногих – сплошь на пенсионные подачки, да на «дурацко»-детские влачит.

«Дурацкими» здесь называют пенсии на детей, родившихся (особенно в последние десятилетия) заведомыми инвалидами. К, сожалению, не только в области физического отставания. Наверное, даже чаще – по умственной деятельности. Причем, надо отметить, что плодовитость некоторых мамаш, регулярно производящих на свет неполноценных чад, на удивление высока. От шести до одиннадцати детей – и все на группе едва ли не с рождения. Сами же родители, как и водится, пропойцы высшей категории. Спускают не только «детские» и пенсионные, но и так называемый материнский капитал. Каким-то иезуитским способом умудряются обналичить и потратить его на что угодно, кроме детей. Специальные фирмы даже работают на это в областном центре. А власти преспокойненько делают вид, что в их королевстве кривых зеркал все идет нужным путем с уклоном на повышение демографической кривой.

Ну, да Бог с ней, с кривой, заглянем-ка лучше на бедняцкие подворья, кое-как огороженные прохудившимися заборишками и палисадами. Домишки (ох!) стоят тут видавшими виды, скособоченными, да черными от времени. Избы – как по лекалу – все одна в одну: сени, ведущие в горницу, где неряха-печь в полдома – главная мебель. Удобства – на дворе. Вода – под покосившемся журавлем. Дырявая банька в глубине двора, да огромный в сорок соток картофельно-капустный огород. Мало кто из хозяек садит по весне «мелочь» -- морковку, капусту, лучок. Выезжают чисто за счет картохи, да соленой на зиму капусты. По лету, разве, еще сподобятся грибов собрать, да ягоды малехо. Тем и живы. Скота нет, курицы малой по двору и то не бегает. Собаки на привязи голодные и злые. Их в большинстве случаев кормят «мукой» -- кормовой смесью, которую по осени выдают пайщикам за аренду земли или зерном, попросту замоченным в воде. Не шикуют, короче, псы, как и их хозяева. Зато веселья на хуторе, да событий разных – полным полна коробочка! Хоть ежедневную газету выпускай.

Отчего же веселится народ? Что празднует?

Дни, как полагается, рождений – как без них, родимых. Праздники, положенные в стране. Обязательно – церковные отметины. Это ж грех, не выпить за святого великомученика, Великий Пост, Пасху, Рождество, Троицу, Ильин день, Николу, Покрова, Рождество, обрезание Христа и так далее. Календарики отрывные – в каждой избе. И почти на каждом листике – в честь кого в данный день накатить не грех. Разумеется, тут как тут – и «индустрия» сельского отдыха: «продажные дома», где в любое время дня и ночи можно приобресть горячительный напиток. Кто при деньгах – может рассчитывать на самокат (он подешевле магазинного, разбавленный и закатанный в кустарную спирт). Тот же, у кого карман дырявый, от пенсии до пробавляются только «косорыловкой» -- настойкой боярышника для наружного применения. Одна 250 граммовая бутылочка такого пойла стоит 50 рублей, а разведешь ее, получается бутылка водки по бросовой цене.

Боярышник – в ассортименте имеется как в «продажных домах», так и в любом промышленном отделе каждого сельпо. Закона на боярышник нет, а цена устраивает – почему бы и не отметить праздник, раз такая лафа? Вот и пьют горько-успокоительную. А иногда (для крепости) закусывают ее не только рукавом, но и парой-тройкой «колес»: демидрола или какой другой препаратной бякой. Нередко доходит и до «неотложки». Та выезжает на хутор с неохотой – знают врачи, кто и что здесь потребляет. Заберут, бывалочи, бедолагу, а на утро и выпинывают, оказав первую медицинскую. Но то – выезды не страшные. Бывают и посерьезней.

Как-то в канун Нового года случилось у одного хуторского семейства, известного под грифом неблагополучности, двойные горе-радость. Померла у них тетка из города. А завещала она похоронить ее на деревенском кладбище, поближе к родне. Ну, как и водится, сын тетки по родне пошел – оповещать и приглашать. Дошел, таким образом, и до наших. Те, недолго думая, раскрутили парнишку на поминки заблаговременные. Мол, похороны-то завтра, а сегодня, как бы проводить не мешает. Парнишка поддался на уговоры. Ссудил родственничкам энную сумму и… загуляла братва, словно и не похороны впереди, а праздник. Покойница же была женщиной сдержанной, до алкоголя не страстной. Поглядела, наверное, она с высоты своего незахоронения, да и шандарахнула по родственничкам, наказуя. В самый разгар пития зарезал в семье брат брата. На глазах у всех «празднующих» одним ударом старшого и порешил. Благо дело -- мучиться не дал, опытный потому как -- почти профессиональный -- резчик поросят, коней и прочей живности...

До полночи трезвели, потом стали полы замывать, нож отмыли, вложили в руку покойнику и родственников со связями подтянули. Чтобы, мол, подмогли меньшего сына в тюрьму не отправить. Придумали ложь, да приехавшим, наконец, ментам так и выложили: сам, мол, голубок себя приговорил. Пырнул себе в бок – и не стало. Да и непутевым он, дескать, был: и спидовый, и туберкулезный, и к суициду склонный. Какими, уж, там правдами-неправдами, но «Дела» заведено не было. Сошло всем с рук. Хотя по хуторку в считанные часы облетело: кто там и кого завалил.

Не успела хуторская общественность от одного шока отойти, как опять – резня. Мать погибшего до того доотмечалась смерть сына, что с тем же ножом и на мужа кинулась. Слава Богу, прошло по касательной. Но зашивать-таки увезли. И, вроде, даже полиция засуетилась. Чего-то рыть начала.

Не прошло и недели – опять переполох. Загорелся у одного из мужиков тюфяк на обогревателе. Сушил он его, потому, как мочился под себя с перепою. Все время тюфяк сох себе тихо, а тут взял, да и воспламенился. Пока мужик гостей выпроваживал, пламя так и полыхнуло. Побежал, видно, спасать, а огонь его и запер. Так и сгорел сдуру заживо. Опять хутор пил-поминал…

Спустя месяц – снова беда по пьяной лавочке. Молодой папаша сына обмывал. Месяца два обмывал, пока чертики в глазах не заплясали. С этими чертиками он и пошел к животине. Да что-то не так коню, видимо, впряг, что разворотилась скотинка и вышибла ему глаз. Напрочь! «Ничо, -- кричал, пока «скорая» ехала, -- я коней так люблю, что и второй бы отдал!» Весело ему, понимаешь, было под катанкой. Теперь живет одноглазым, сына воспитывает. А в инвалидности ему отказали – вот, ежли б второй глаз на 50 процентов только смотрел, тогда бы дали…

Хуторской печник-Генка тоже схлопотал. Сперва ему пальцы отрубило на пилораме. А не успело зажить – сломал ногу. Да так крепко сломал, что без костыля теперь и не ходок. А виноват-то сам. Нет, чтобы «скорую» вызвать и в больницу поехать – отказался от госпитализации. Почему? Так у него именины были, и водки еще пол-ящика оставалось. Куда ж он поедет, когда не выпито? Так всем и говорит – не поехал, потому что водка была. А теперь, мол, и поздно уже. Срослась черти-как, да и ладно! Скока той жизни?..

Дядька Тарас – тот и вообще как-то по зиме замерз. Шел огородами до дома, да так и не дошел – задубел в десяти метрах от крыльца…

Но больше всего приключений выпадает на хуторского деда Витьку. Пьет он по-тихому, как говорят в народе, в одну харю. Но пьет с настойчивой регулярностью – каждый день с утра шлепает в сельпо до соседней деревни и «отоваривается» бутылкой. К вечеру он ее опустошает и, поскольку заснуть без допинга уже не может, плетется вдругорядь, снова и снова давая себе зарок, что «завтра -- все». Вот на этом-то трудном вечернем пути его и подстерегают злоключения. То бык совхозный за ним погонится и зад рогами подденет. То велосипедом его собьют. То заблудится и бродит в трех соснах дотемна. А то…

Случилось у него безденежье. Пропил пенсию, не рассчитал. А нутро горит-просит. Решил он изменить своему кредо и купить на оставшиеся копейки того самого боярышника. Купил. Выпил. Да так ему вкусно и дешево показалось, что не удержался он и заказал ехавшим до магазина еще четыре пузырька. В долг, мол. К заходу солнца случился с ним приступ. Вышел дед Витька на улицу. Огляделся, да и… снял с себя портки. Что, уж, там ему намерещилось с боярышника – никто не знает. Только стал дед портки на елку забрасывать. А она под двором роскошная растет – хоть в Кремль вези. Кидал-кидал он штаны. Орал во весь голос, так, что аж народ на улицу повываливал, а потом стал на четвереньки и псом залаял! Да так звонко, задиристо. Полает, прислонит ухо к земле, побормочет чего-то и – вновь голосить по-собачьему берется. И смеялся народ, и урезонивал. Да только ни в какую дед понимать не хотел. Пришлось опять «неотложку» вызывать. Аж на четвертый день возвратился он из больнички -- трезвый и смурной. Отлежался еще с недельку и снова перешел на привычный для печени рацион. Правда, боярышника больше не пьет – науку постиг, надо полагать…

Вот такой калейдоскоп получается. Пьет русская деревня. Пьет как не в себя. Не заморачиваясь ни о будущем, ни о настоящем. Пьют взрослые, приучается рядом с ними и детвора. Детский алкоголизм на селе – тоже не выдумка.

А правительство все о модернизации печется. Теперь, вот, вроде, и не в каждом селе заводскую водку купить можно – ограничения пошли и на пиво, и на нее, родимую. Больше того, цены взметнулись. А эффекта – ноль. Как ходило село пьяным, так и ходит. Только под суррогатами: боярышниками, да паленками. Так что и взрослая инвалидность теперь в гору попрет, и детская – алкаши рожать не разучились.

Куда-то она нас вывезет, эта кривая? Каких мутантов еще нарожают нам чудо-многодетки? Во что станет государству его политика уже через несколько лет? Ведь, ежли присмотреться, то никакой пользы от ужесточения торговли спиртным и удорожании самого потребляемого на Руси продукта – нет. Так тем ли курсом идем мы, товарищи? С того ли конца запрягаем? А, может, лучше возродить принудительное лечение? Навести порядок в статистике, заставить работать участковых, аналитиков, врачей, власть… Одними, ведь, запретами проблему не решить, а, вот, усугубить ее можно…


Рецензии
Не нова тема, но живописно изложение. Без конструктивного подхода к решению проблемы. Кстати, официальное потребление водки сейчас заметно снижается. Малообеспеченные слои, естественно, пьют официально разрешенное дерьмо. Кроме настоек в деревнях действует разветвленная сеть "бутлегеров", которые поставляют в свои точки технический спирт. Обо всем этом известно муниципальным органам. Очевидно, они в доле. Получается, власть на местах, покруче всяких врагов, способствует геноциду нации. Но разве может власть предержащий сам себя выпороть?

Увы, при нынешних отношениях деревня обречена. Только свобода от засилья чиновника её может спасти.

Евгений Садков   05.04.2013 17:30     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо. Да как освободишь нас от засилья чиновников? Вертикаль власти -- это совсем не то, о чем нам говорят открыто. Их вертикаль создана именно на основе чиновничества. Ведь, если раньше мы имели в сельсовете 6 человек работающих, включая водителя, истопника и уборщицу, то теперь в тех же сельсоветах -- по 25 человек! Это не считая Дум.

Одни дублируют других на первом уровне, потом также дублируются в районых администрациях. Зарплата главы сельского поселения -- свыше 50 тысяч рублей (это по минимуму!). Средняя же зарплата работников сельхозотрасли -- 8-10 тысяч! Разве это сопоставимо? Нет! Но это сделано умышлено: за счет высокооплачиваемых чиновников держится сама ВЛАСТЬ! Они довольны жизнью. Для них она удалась. Как удалась для вояк, ментов и вообще -- бюджетников. И ничего они менять не будут. Им выгоден пьющий и дебилизированный народ.

Инна Молчанова   06.04.2013 05:51   Заявить о нарушении
Здесь я с Вами соглашусь. Получается, что за бутылку дешевой водки наш сельчанин готов проголосовать хоть за Гитлера. А возможно, уже и проголосовал.

Удачи и побольше конструктива.

Евгений Садков   06.04.2013 07:10   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, Евгений, но я в такой среде обитаю, что не до положительного. Это все у меня перед глазами ежедневно, увы.

Что же до голосования, то тут Тмутаракань! Не только за "пятачки" голосуют селяне. На селе, как нигде развиты клановость, чинопочитание и лизоблюдство. Админресурс работает на полную катушку. Идут указивки -- получают результат. Благо дело, что селян много меньше, и этот процент мало сказывается на глобальных процессах. Ставка, все же, делается на города.

Инна Молчанова   06.04.2013 08:41   Заявить о нарушении