Брест

       Брестская крепость    





Здесь камни развалин
                изранены,
      Осколков отметины
            Вскользь и в упор,

О подвиге юных –
                не Сталина –
Извечный
   Без слов свой ведут разговор… 





         4 - 5 апреля 2013 г.



                ***   


...надеюсь, что летом (по крайней мере, к осени)
завершу работу над книжкой для детей "Защитники Бреста" 

       С уважением,
                всегда Ваш 
                Р.А. 




                *** 


10 апреля - Международный день движения Сопротивления 
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских лагерей... 


                ***   

...Быть может... в этом незатухающем духе СОПРОТИВЛЕНИЯ - одно из самых ярких, красноречивых доказательств нашей великой идеи. * 
      *     (из книги Сергея Смирнова "Брестская крепость")

...Где бы ни оказывались герои Бреста, они проносили с собой через плен  дух борьбы и СОПРОТИВЛЕНИЯ - тот неукротимый дух советского воина, каким была проникнута легендарная оборона крепости.
   Немногим удавалось бежать из плена, и они шли к фронту или находили в лесах Белоруссии отряды народных мстителей - партизан.  Так ...сражался в отряде близ Бреста боец 333-го полка Иван Бугаков.  Так, сумев вырваться из лагеря, стал партизанским подрывником на железных дорогах защитник крепости Фёдор Журавлёв.  Так, позднее, бежав к партизанам Югославии, воевал вместе с ними один из пограничников Кижеватова - Григорий Еремеев...   


                *** 

Фронтовики и партизаны дрались с врагом в открытую, их ненависть к гитлеровцам выплёскивалась огнём винтовок... бешеными рукопашными схватками.
...Иное дело подпольщики. Они не могли помышлять об открытой борьбе, они жили... зная, что за ними всегда следит зловещее гестапо, что каждый их неосторожный шаг подстерегают явные и тайные пособники врага.   
   Приходилось всячески скрывать свою ненависть... подпольщик всегда знал, что если он потерпит неудачу, попадётся, будет выслежен или выдан предателем, то... /последуют/  избиения и пытки, все изощрённые муки, которыми гитлеровские палачи старались "развязать язык" своих жертв.
Больше того - он знал, что такая же участь может постигнуть и его семью... 
И всё же люди сознательно... смело шли на это. 
Буквально на всей оккупированной территории Белоруссии, Украины... в занятых врагом областях Российской Федерации, в каждом городе и во многих сёлах активно... бесстрашно действовали антифашистские подпольные организации, внося свой важный вклад в общенародную борьбу, в дело будущей нашей победы. 
Героические советские люди... в большинстве своём неискушённые конспираторы, подпольщики нередко терпели поражение в смертельном состязании с мощным аппаратом гестапо и полиции;  выданные провокаторами и предателями, они погибали, как мученики, под пытками, бестрепетно шли на казнь, ничем не запятнав своей совести. 
К сожалению, история нашего антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны в большей своей части ещё остаётся нераскрытой, неисследованной, неизвестной народу...   


                ***   





                «Женский батальон» 


 (по документальной книге Смирнова "Брестская крепость")



В первые же дни, даже в первые часы нападения на нашу страну гитлеровцы столкнулись с ожесточённым сопротивлением советских воинов, советского народа, полным самопожертвования и отваги.  Некоторые фашисты, форсировавшие реку Буг в районе Бреста, позже утверждали, что старую крепость защищали пограничники и «женский батальон».  Разумеется, никакого исключительно женского воинского подразделения, никакого «женского батальона» в Красной Армии не было.  Но почему же фашисты с таким страхом, почти суеверным ужасом твердили, вспоминая первые бои, о таинственном «женском батальоне»?  Пришло время «приоткрыть завесу тайны» над этой загадочной героической историей.
   И начнём с рассказа о комсомолке Кате Тарасюк, молодой жене одного из брестских командиров, о её подвиге. 

   Накануне войны она, сельская учительница, приехала к мужу сюда, в крепость, чтобы провести отпуск вместе, чтобы находиться рядом со своим мужем, лейтенантом.  В первые часы войны Катя с другими женщинами, пожилыми и молодыми, ухаживала за ранеными, которых переносили в подвал, где пока ещё было относительно безопасно, раненых поили водой, которой было мало, перевязывали раны лоскутами одежды, поскольку сразу обнаружилась нехватка перевязочных материалов. 
   Муж Кати вместе с бойцами одну за другой отбивал яростные атаки фашистских вояк. Множество гитлеровцев нашли свою смерть на земле, куда их никто не звал, на которую они столь вероломно, подло напали. 
   К сожалению, и советских воинов с каждым часом оставалось всё меньше. Одних убило пулей или осколком, иных тяжело ранило.  Пришла минута, когда у станкового пулемёта, осыпавшего градом пуль бешеного врага, не осталось ни одного нашего бойца. И тогда лейтенант сам стал стрелять из пулемёта по взбесившимся фашистским шакалам, которые озверели настолько, что мало походили на людей, утратив человеческий облик.  Жажда крови обуяла этих подлых убийц, «воспитанных» лживой человеконенавистнической пропагандой Гитлера и Геббельса. 
   Муж Кати выбрал место для пулемёта под защитой огромного, зелёного и развесистого дерева.  Вскоре от этого дерева остался лишь израненный, изуродованный ствол – гитлеровцы беспрерывно вели огонь по смелому пулемётчику не только из автоматов, но даже из миномётов… И вся земля вокруг оказалась словно вспахана смертоносным плугом войны, изрыта металлом снарядов и мин.  И всё же лейтенант продолжал стрелять по врагам… пока фашистская пуля не сразила его. 
   Гитлеровцы торжествовали – пулемёт, который так мешал им, наконец-то замолчал!  Но недолго они радовались. Как только Катя поняла, что её муж погиб, она поползла к израненному дереву, под которым был умолкнувший пулемёт… И через несколько мгновений пулемёт «заговорил» опять, поливая свинцом, угощая свинцовыми гостинцами незваных посланников Гитлера. 
   Вскоре Катя погибла, но успела отправить «на тот свет» несколько десятков озверевших от страха и ненависти фашистов. 

   Гнев испытывали к врагам, непрошенными «гостями» вторгшимся на нашу землю, и другие женщины Бреста. Сёстры, дочери, жёны красных командиров смело встали на защиту Отчизны рядом со своими отцами, братьями, мужьями.  Писатель С. Смирнов рассказал в своей книге «Брестская крепость» о таком случае: 
   В первый день войны советские бойцы одну за другой отбивали яростные атаки немцев. Нашим воинам удалось уничтожить отряд гитлеровских автоматчиков, которые окружили домА офицерских семей – фашисты буквально поливали автоматными очередями окна, откуда раздавались одиночные меткие выстрелы. После того как с вражескими автоматчиками было покончено, навстречу освободителям бросились десятки людей – в основном женщины с детьми. К одному из командиров подбежала молодая женщина в нарядном, но уже окровавленном платье – из глубокой царапины на лице текла кровь.  А в руках она сжимала… немецкий автомат! 
   - Товарищ командир, нет боеприпасов! Что нам делать? – крикнула она. 
   Эта молодая женщина, только что побывавшая в настоящем бою, где сражалась наравне с мужчинами, вовсе не думала о спасении.  В глазах её читалась решимость драться, дальше бить проклятого врага! 

   …До сих пор в Бресте рассказывают легенду о последней защитнице крепости. 
   Это случилось уже осенью, когда крепость считалась давно взятой, а фашисты рвались к Москве… Гитлеровскую дивизию, которая штурмовала Брестскую крепость с небольшим гарнизоном (ту самую дивизию, которая, надо сказать, сильно поредела после ожесточённых многодневных боёв) немцы уже заменили тыловыми частями.   
   Эти тыловики охраняли склады на территории затихшей крепости.  Но, словно по волшебству, Брестская крепость начинала время от времени подавать признаки жизни!  То здесь, то там в ночной тиши, во тьме раздавались одиночные выстрелы. 
   Фашисты продолжали нести потери – конечно же, не такие колоссальные, как в те, первые дни их вероломного нападения на нашу страну… но всё же. 
   Гитлеровские мерзавцы с ужасом рассказывали друг другу (и затем в письмах родственникам – кто смог выжить, разумеется), что в развалинах, в подземельях прячется таинственная женщина.  Она стреляет без промаха – каждый её выстрел несёт смерть очередному гитлеровскому захватчику!  Выстрелив, она, словно привидение, тут же исчезает – будто проваливается сквозь землю!.. 
   …А вскоре новый выстрел звучит эхом в другой стороне.
   Суеверный ужас охватил немцев. Те, кому, выжив, удалось рассмотреть её издали, говорили, что выглядит она страшно – в изорванной одежде, с растрёпанными волосами, тёмным от дыма пожарищ, закопчённым лицом… она казалась фашистам Ангелом смерти, духом возмездия или мести, грозно явившимся из подземного царства!..
   Лишь в конце октября женщина с оружием перестала появляться…
   Так кто же она, таинственная мстительница из развалин легендарной крепости?  Скорее всего, жена или сестра одного из красных командиров – многие из этих женщин ещё до войны прекрасно умели обращаться с оружием, стрелять из пулемёта или винтовки.  Возможно, у неё погиб ребёнок, или она видела, как фашистская пуля поразила мужа… И желание отомстить за смерть самого дорогого, самого близкого человека, желание отомстить безжалостному и беспощадному врагу охватило её. 
   Она осталась в подземельях полуразрушенной крепости, чтобы мстить нелюдям, чтобы уничтожить уродливого фашистского зверя… 
   В общем, никакого «женского батальона» в Брестской крепости, разумеется, не было. Там сражались против захватчиков, сражались бок о бок со своими мужьями, братьями наши советские женщины.  Они выхаживали раненых, утешали и пытались спасти детей. Многие из этих женщин погибли ещё в первые дни, даже в первые часы войны.  Но Память о них должна жить во всех последующих поколениях!  Без памяти о героическом и трагическом Прошлом у страны, у народа нет Будущего!   

                Мы с вами должны помнить!..



                Май 2013 года


                *** 




                Слёзы лошадей… 



    Возле Тереспольских ворот Брестской крепости и красных кирпичных стен кольцевых казарм находились конюшни.  До войны пограничники патрулировали дальние кордоны вдоль реки, отправляясь в дозор верхом.  На конях они споро продвигались по нашему берегу, зорко всматриваясь в густые заросли на той стороне... 

   …Сейчас, на рассвете 22 июня 1941 года, здесь, посреди спокойного некогда, мирного двора, с грохотом рушились кирпичные стены, падали и рвались снаряды, с пронзительным воем летели осколки, вырастали фонтаны вывороченной земли…
   Здесь и сейчас, среди огня и душной пыли, чернели широкие воронки, возле которых виднелись трупы солдат и лежали убитые лошади…
   Пространство было усеяно сорванными с крыш, искорёженными, пробитыми во многих местах листами кровельного железа. 

   В эту жаркую июньскую ночь почти всех лошадей оставили у длинных брёвен коновязи, на свежем воздухе. Сейчас и следа не осталось ни от свежего ночного воздуха, ни от мирной тишины.  Казалось, пыль и смертельный металл вытеснили их – воздух и тишину – полностью и навеки…  Именно здесь, привязанными на ночь, лошадей и застал шквальный обстрел фашистского зверя.  Казалось, врагу всё равно, кого убивать с маниакальной жадностью – лишь бы убивать, лишь бы побольше крови, побольше смертей.
   Многие кони в первые же минуты обстрела были убиты наповал или ранены – испытывая незаслуженную, адскую боль, эти несчастные и вечные помощники человека – вчера ещё верные друзья пограничников – теперь катались по земле с истошным, жалобным ржанием. 
Они не понимали, что происходит, за что их наказывают! 

   Писатель Смирнов, который после войны в течение многих лет разыскивал участников боевых действий, записал со слов немногих свидетелей ужаса того, первого дня войны, о страданиях ненадолго избежавших ран испуганных животных:   

   «…Уцелевшие кони тоже панически ржали, храпели и бешено рвали ременные поводья, которыми были привязаны к брёвнам коновязи. Некоторым удавалось сорваться, и они носились по крепостному двору, шарахаясь в стороны от взрывов, пока не падали, сражённые осколками.  Но те, что не смогли оборвать поводья, вскоре обессилели и затихли, и тогда бойцы, дежурившие с оружием у окон первого и второго этажей, обратили внимание на странное поведение этих лошадей.  Казалось, кони поняли, что гибель неминуема.  Они перестали рваться и стояли безучастно среди взлетающих чёрных вихрей взрывов, низко опустив головы.   

   Было видно, как из больших влажных лошадиных глаз одна за другой скатываются на землю крупные слёзы. 
   Лошади плакали, словно прощаясь с жизнью, и людям, уже привыкшим к смерти и страданию людей, было… до жути страшно смотреть на эти немые слёзы беспомощных животных. 
   И ещё до полудня все кони были мертвы…» 


                *** 

   Кто рискнёт сказать после этого, что всё это было слишком давно, что Гитлер и его нЕлюди заслуживают на снисхождение, что они «зато любили животных»?! 

   Смотрите и помните:  неофашизм сегодня поднимает голову.  И, значит, угроза повторения всех ужасов Прошлого сохраняется. 




                23 мая 2013 года   



                *** 




                Маленький трубач 


         (по документальной книге С. Смирнова "Брестская крепость")
 


   Жил в одном приграничном городке мальчик – музыкант.  На вид ему было всего лишь одиннадцать или двенадцать лет – хотя на самом деле только что исполнилось 14. 
   Просто он был очень худенький и малого росточка, поэтому людям казалось, что он гораздо младше. 
   Звали мальчика Петя, Пётр.  Играл он на трубе в музыкантском взводе Брестской крепости, а городок назывался Брест.  Старший брат мальчика был командиром этого взвода.  Петя служил в армии как воспитанник, можно сказать, сын полка. 
   В последнюю мирную субботу жаркого июня 1941 года Петя остался в полку. 
   Так получилось, что мальчик провинился. Ведь бывает же так, что ребята иногда совершают проступки, даже если это очень хорошие ребята, правда?  Как раз в эту субботу приятель уговорил Петю сбегать на городской стадион, где шли спортивные соревнования.  Петя ушёл, надеясь, что брат не заметит его «самоволки», самовольного оставления войсковой части. Но брат – командир музыкантского взвода – заметил.  И наказал за проступок:  оставил вечером в казарме разучивать партию трубы к опере «Кармен».  Сами понимаете, наказание не очень строгое, но чуточку обидное. Когда все ребята гуляют субботним тёплым вечерком, играют в футбол или смотрят кино, которое только что привезли в крепость… Выйти из казармы Петя не имел права, так приказал старший брат. А старших надо слушаться, тем более если они – командиры!  Правильно? 
   Грустно вздохнув, Петя взял трубу и поплёлся разучивать ноты.  Поскольку маленький трубач обладал очень хорошими музыкальными способностями, он быстро разучил свою партию и лёг спать здесь же, в казарме, задумав раненько утром смотать на речку с товарищем, поудить рыбу. 
   К сожалению, не только рыбалка, но и вся мирная жизнь оказалась нарушена коварным нападением фашистов на нашу страну, Советский Союз. 
   Бедный мальчик проснулся на рассвете среди грохота взрывов. Он в первые же минуты увидал вокруг себя кровь и смерть, раненых и убитых. Оглушительно рвались снаряды. В небе ревели фашистские бомбардировщики – они летели, чтобы сбросить свой смертельный груз на наши мирные города… И только Петя вскочил на ноги, как взрывом его швырнуло и ударило о стену – так сильно, что мальчик на некоторое время потерял сознание.
   Но первое, что он сделал, когда пришёл в себя – он бросился к оружию, схватил винтовку!... 
   Один из командиров, который вскоре появился в казарме, призвал своих бойцов брать пример с этого мальчика – ведь среди взрослых были и такие, которые при первых взрывах растерялись и не сразу поняли, что им нужно делать. 
   Огонь фашистов не стихал, даже усиливался. Взрывы не прекращались, горели почти все здания в Брестской крепости. 
   Уцелевшие бойцы, оставив убитых товарищей, которым уже ничем нельзя было помочь, перетаскивали раненых в надёжные подвалы под казармами.  Здесь взрывы, конечно же, ощущались, и стены содрогались, но серьёзных разрушений пока не было. 
   У подвальных окон, похожих на амбразуры дотов, тут же стали наши пулемётчики – с минуты на минуту могла появиться вражеская пехота. 
   Но была одна серьёзнейшая трудность:  без наблюдения за передвижениями противника шансы защитников крепости уменьшались. Кому-то надо было срочно подняться на второй этаж и докладывать о приближении врага.  А ведь там, наверху, опасность умереть во стократ выше. Там продолжали рваться снаряды, летели осколки, летели куски разбитых кирпичей, рушились перекрытия…
   Направлять туда солдат равносильно отправлять на смерть! 
   Поэтому командир не мог отдать такого приказа. Он вызвал добровольцев.  И первым вызвался маленький музыкант! 
   Петя, можно сказать, корректировал огонь наших пулемётчиков, быстро докладывая, с какой стороны приближаются в этот момент гитлеровцы.  И – представьте себе! – он чудом остался жив, хотя вокруг постоянно грохотали взрывы, не затихая ни на минуту.  А наши солдаты благодаря наблюдениям Пети смогли успешно отразить все атаки фашистов. 
   Позже мальчик ещё раз крепко помог нашим бойцам – ходил в разведку.  Территория крепости обширна, бойцов же наших было мало – многих накануне отправили за десятки километров, на учения. Поэтому враг смог захватить несколько зданий по краям и пытался закрепиться на нашей земле, постоянно атакуя превосходящими силами советских бойцов.
   Наступил второй день обороны Брестской крепости.  У бойцов заканчивались патроны. Что же делать?!  И Петя, отправившись на разведку, обнаружил поблизости, среди густого чёрного дыма и пламени, один-единственный уцелевший склад боеприпасов, который фашисты не успели уничтожить. 
   Мальчик тут же сообщил об этом нашим и, под свистевшими пулями противника, помогал советским бойцам перетаскивать гранаты, ящики с патронами в подвал разрушенной казармы. 

   Благодаря отваге мальчика защитники Брестской крепости ещё много дней могли сдерживать бешеный напор кровожадного фашистского зверя, врага, многократно превосходящего наших воинов, как говорится, «в живой силе и в технике». 
   Позже Пете удалось разыскать почти полностью разрушенный склад санчасти и под непрекращающимся обстрелом врага доставить в подвал казармы некоторые лекарства, бинты… Это спасло от верной смерти многих наших раненых бойцов. 
   Кроме того, Петя метко стрелял и несколько гитлеровцев – которых никто не звал на нашу землю! – нашли свой бесславный конец в этой земле. 
   Также бесстрашный маленький трубач много раз отправлялся на вылазки за водой, к реке, на берегу которой фашисты убили уже нескольких наших солдат – все подступы к реке беспрерывно обстреливались гитлеровцами.  Жажда измучила наших бойцов, особенно страдали раненые… И Петя многим вернул силы, доставляя под свистевшими пулями драгоценную флягу с животворной влагой…

   Завершая рассказ о подвиге маленького музыканта, надо сказать ещё об одном: 
   На довольно обширной территории легендарной Брестской крепости находились не только санчасти, в которых работали рядом с мужчинами (военврачами, санитарами) женщины. Здесь располагались и дома, в которых жили офицерские семьи – жёны с детьми, сёстры, матери.  Все они оказались под обстрелом, в зоне боевых действий. Многие из них погибли – но многим удалось уцелеть, спрятав детей в подвалах крепких домов. И в последние дни обороны, когда в живых осталось совсем уже мало бойцов, которые почти все были сильно изранены, обессилены голодом и жаждой, командиры приняли решение:  попытаться спасти женщин и детей!  Женщины с детьми должны были уйти в плен к врагу – так оставался единственный шанс, оставалась хотя бы крохотная надежда, что нелюди в гитлеровских мундирах не посмеют расстрелять мирных жителей…
   Но когда мальчику предложили уйти из-под обстрела вместе с ними, Петя обиделся и даже рассердился!..
   «Разве я не красноармеец?!» –  сказал он командиру.   
   И остался вместе с нашими солдатами защищать полуразрушенную Брестскую крепость до самого конца…


   Имя Петя, Пётр – значит «камень», «твёрдый», «твёрдость».  Маленький трубач и был таким – решительным, смелым, отважным, твёрдым в своей решимости защищать Родину!  И мы – дети, внуки и правнуки советских воинов, которые защитили в те трудные годы нашу страну, свои семьи, весь народ от смертельной фашистской чумы – будем помнить их подвиг – и подвиг маленького героя, маленького трубача...   


                ***   

историю из нашего великого Прошлого – без Памяти о котором нет Будущего! – пересказал седой писатель из Первой столицы Украины, бывшей «южной столицы» России, «южного Петрограда» 
                Андрей Александрович Рябоконь



               
 
                *** 



...Ныне Брестской крепостью стал героический Славянск -
и Донецк, и Луганск... 

...Сегодня Интернациональная украинско-русская армия Донбасса противостоит
 превосходящим силам прозападной бандеровско-неонацистской хунты. 



                21 июня 2014 года 


                "...Завтра началась война..." 



                ***


Рецензии
Андрей Александрович, спасибо за "историю из нашего великого Прошлого – без Памяти о котором нет Будущего!!!"
Сегодня Беларусь празднует День Независимости. "Отмечать главный государственный праздник именно сегодня, 3 июля, мы стали по воле нашего народа. Этот выбор свидетельствует об исторической памяти белорусов и преемственности поколений. В наших сердцах независимость Беларуси неразрывно связана с ее освобождением от немецко-фашистских захватчиков" /из речи Президента на параде/.

Спасибо Вам!!

Любушка 2   03.07.2017 13:38     Заявить о нарушении
Любовь, Благодарю - и поздравляю!!!

Радостно, что есть ещё на свете люди, Славянские страны и Славянские народы, которые сказали решительное "Нет!" нацизму - и неонацизму...

С уважением,,
искренне Ваш
Р.А.,старый травник
из бывшей "южной столицы" России!

Андрей Рябоконь   03.07.2017 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.