Коды и шифры для супершпиона. фолкон тревис. перев

Продолжение:


ГЛАВА     5

БОЛЬШИЕ  ПОДСТАНОВОЧНЫЕ   ШИФРЫ


МНОГОАЛФАВИТНЫЕ  (МНОГОАЗБУЧНЫЕ)  ШИФРЫ
  Около четырехсот лет назад, в Европе, когда тайные связи королей, принцев и кардиналов стали менее тайными из-за того, что дешифровщики противной стороны стали более опытными, остро встал вопрос о создании ( скорее  изобретении) шифра, который не возможно было бы взломать .Одним  из результатов таких поисков стала  система шифрования, получившая название  полиалфавитной , в которой  два или более алфавитов применяются для зашифровывания  сообщения. Некоторые из этих шифровальных систем до сих пор носят имена своих знаменитых изобретателей, таких как  француз  Blaise  de  Vigen`ere   и итальянец  Giovanni Batista Porta , которые были исключительно опытными   декодировщиками и создателями новых кодов. Ниже мы представляем некоторые из полиалфавитных  или  иначе  многоазбучных   шифров. Иногда, для зашифровки одного сообщения используют более 20 различных шифровых алфавитов. Шифры, использующие лишь один алфавит, а таких большинство, получили название  моноалфавитных  .

ШИФР     ВИГЕНЕРА       (VIGENERE)
Шифрование осуществляется с помощью  Слова- ключа и Таблицы Вигенера  (а), содержащей в себе  все 26 букв английского алфавита в 26 возможных позициях.
Словом- ключом могут служить слова. ил группы слов любой длинны, соответствующей длине смыслового ( шифруемого) слова. Короткие слова- ключи делают удобным пользование такого рода шифром, в них меньше вероятность допущения ошибок, и обычно обеспечивают надежную секретность. Итак, для шифрования, запишите Ваше послание большими (заглавными ) буквами, а Слово-ключ,  методом повтора подпишите сверху  каждого слова, как в приведенном ниже примере  (b) , показывающем  шифрование одного и того же послания  разными Словами- ключами :  cat  и  dog    ( смотрите  стр.29 ).
Как же организовать работу с Таблицей  Вигенера ? Начнем вот с чего :
После того, как каждая буква сообщения имеет соответствующую букву Ключа над собой, Вы обращаетесь к таблице Вигенера. Строка Алфавита над Таблицей являет собой  простую букву Вашего простого  сообщения, а Алфавит   с левой боковой стороны Таблицы  представляет собой  алфавиты шифра.   Вы начинаете процесс шифрования с того, что находите в строке над Таблицей  первую букву Вашего сообщения ( " М" в примере со Словом- ключом  dog ), и двигаете пальцем ( спичкой ) вниз по столбику букв  и на пересечении буквы  "М"  верхней строки и буквы "d"  ключевого слова из левого столбца , Вы находите  букву "Р". Также поступаете с буквой "Е", дающей на пересечении со второй  буквой  Слова- ключа  "о" букву  "S" , и так до конца сообщения . тщательно выписывая  каждую полученную букву шифра  ( в нашем случае это  "P" , "S" ) под буквой Вашего сообщения , получая в конце полностью зашифрованное сообщение.
В приводимом далее примере со Словом- ключом cat, Вы заметите, что обычные буквы зашифрованные буквой ключа "а" не изменяются, и что (в примере со словом TODAY это хорошо видно) буква шифра такая же, как и буква  ключа в случае с обычной буквой сообщения "А".
Для дешифровки, начинайте писать Слово- ключ многократно над полученным сообщением с начала до конца, т.е. так же, как и при зашифровке. Затем найдите в алфавите шифра (левый столбец внешнего края  Таблицы прописных букв) букву Слова- ключа, стоящей над первой буквой  шифрованного сообщения. Двигайте пальцем (спичкой) вдоль строки, пока не обнаружите букву шифровки, которую Вы дешифруете, а буква сверху этого столбца (верхняя внешняя строка) покажет букву обычного алфавита.
                (а)               
Таблица   Вигенера
a A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X
b B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y
c C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
d D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A
e E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B
f F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C
g G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D
h H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E
i I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F
j J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G
k K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H
l L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I
m M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J
n N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K
o O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L
p P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M
q Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N
r R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O
s S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P
t T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q
u U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R
v V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S
w W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V
x X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W
y Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X
z Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w

(b)   слово- ключ:   c  a t c     a t  c a      t c  a t c        d og d      o g d o      gd og d   
        сообщение:     MEET    THEM     TODAY       MEET     THEM     TODAY
        шифровка:      OEXV    TAGM     MQDTA      PSKW      HNHA     ZRRGB

 Более быстрый способ работы с этой частью дешифрования заключается в том, чтобы делать все одной буквой ключа  сразу. Положите линейку, или что-либо похожее, вдоль строки буквы- ключа слева от Таблицы, и проходя по сообщению  подписывайте буквы внешнего верхнего алфавита под буквами шифра,  расшифровывая их. Затем сдвиньте линейку к следующей букве  ключевого слова, и так до тех пор, пока сообщение не будет полностью расшифровано.
               
ШИФР     НАПОЛЕОНА

 Говорят, что этот шифр использовался Наполеоном Бонапартом. Он основывается на системе шифра изобретенного  великим  Porta -известным криптологом   ХVI  века. Шифрование производится по современной версии Таблицы Порта  (a), ключевое слово напоминает предложенное  Вигенером. Пары букв, идущие слева, сверху- вниз  в Таблице Порта применяются для  определенного слова -ключа, а два ряда букв напротив каждой буквенной пары  формируют алфавит  для пользования каждой отдельной  буквой  пары  при шифровании.    
               
Таблица   Порта
 (а)   
A B C D E F G H I J K L M
AB N O P Q R S T U V W X Y Z
A B C D E F G H I J K L M
CD O P Q R S T U V W X Y Z N
A B C D E F G H I J K L M
EF P Q R S T U V W X Y Z N O
A B C D E F G H I J K L M
GH Q R S T U V W X Y Z N O P
A B C D E F G H I J K L M
I J R S T U V W X Y Z N O P Q
A B C D E F G H I J K L M
KL S T U V W X Y Z N O P Q R
A B C D E F G H I J K L M
MN T U V W X Y Z N O P Q R S

A B C D E F G H I J K L M
op U V W X Y Z N O P Q R S T
A B C D E F G H I J K L M
qr V W X Y Z N O P Q R S T U
A B C D E F G H I J K L M
st W X X Y Z N O P Q R S T U V
A B C D E F G H I J K L M
uv X Y Z N O P Q R S T U V W
A B C D E F G H I J K L M
wx Y Z N O P Q R S T U V W X
A B C D E F G H I J K L M
yz Z N O P Q R S T U V W X Y

(b)   слово- ключ :   1)  CATC     ATCA
 
2) DOGD    OGDO   
       сообщение:       1)  MEET   THEM
                2)  MEET    THEM
       шифровка :       1)  NRNF    GQSZ
                2) NYUF    MXST 
 
Начните с того, что запишите Ваше сообщение большими печатными буквами и добавьте буквы  Вашего слова-ключа  над ними вдоль всего сообщения, как показано в примере  (b), где сообщение зашифровано  двумя  разными ключевыми словами : CAT и  DOG. В послании с ключевым словом САТ. Вы видите , что первая буква послания "М" имеет сверху букву-ключ "С", а ее шифровальная буква "N".  Так получилось из-за того, что по Таблице Порта мы находим пару букв из которых одна написана над "М" - (С в паре CD); затем находим "М" в алфавите у этой пары  и пишем букву стоящую под "М", т.е. "N", которая  и становится буквой шифра. Следовательно, правило работы с таким шифром  гласит, что буква "над" или "под" установленной буквой становится буквой шифра при зашифровке и обычной буквой при дешифровке.
Дешифровщик, получив сообщение с ключевым словом DOG , сначала должен записать это слово-ключ над буквами сообщения, после чего начать  поиск буквы "N" в алфавите  пары CD, найти букву "М" сверху "N" и подписать под буквой сообщения. Следующая буква шифра  (Y- под буквой слова-ключа "О" ) размещается в алфавите пары "ОР", и дает нам обычную букву "Е", и т.д. до конца  дешифровки.

ШИФР       ГРОНСФЕЛЬД

  Этот шифр получил свое название от имени немецкого графа, и использовался  в качестве военно-полевого шифра Фридрихом Великим. Суть этого шифра в том, что в нем применяется цифра - ключ. Сообщение записывается, и цифра-ключ повторяется над ним. Каждая обычная буква заменяется буквой, отстоящей от нее  в обычном алфавите на количество букв, обозначенных цифрой ключа вперед. К примеру, буква "А" с цифрой "2" над ней, замещается буквой, стоящей в алфавите на две буквы вперед , т.е. "С". Сообщение  MEET  THEM, зашифрованное цифрой-ключом 132, будет зашифровано, как в (а), а отослано, как в (b) :   1 3 2 1    3 21 3         
(а):  MEET    THEM                (b) :    NHGU      WJFP
       NHGU    WJ FP
Дешифровщик осуществляет расшифровку в обратном порядке, написав цифру- ключ над буквами шифровки и отсчитывая букву в обратном порядке алфавитного места. Так, под "N" (имеющей 1 над ней) он пишет "М", под "Н" (сверху которой 3) он пишет "Е", и т.д. Шифрованное сообщение может быть записано теми же буквами, что и обычное сообщение, но если предполагается сгруппировать  шифрованное сообщение таким образом, который потребует добавления Нулей, то в этом случае Нули должны быть добавлены заранее к сообщению, и только потом следует приступить к зашифровке.               

ШИФР       "ЗАГОН   ДЛЯ    СВИНЕЙ"

ШИФР       ГРОНВОРДА

Сообщение здесь зашифровывается так же ,как и в случае с Шифром Гронсфельда, за исключением того, что  цифра-ключ повторяется над словами, а не над отдельными буквами.
Как видно из примера  (а) , все буквы слова стоят под одной цифрой.
Сообщение:    TOM     AND    NED     ARE     HERE
Цифра-ключ:  532
(а)           5                3         2              5              3
             TOM        AND     NED      ARE       HERE
             YTR         DQG     PGF        FWJ      KHUH      

(b)        YTRD       QGPG       FFWJ          KHUH
Дешифровщик пишет цифру-ключ над словами и считает алфавитные места букв в обратном порядке. Правило о группировании букв и применении Нулей тоже, что и в шифре Гронсфельда.

ШИФР      БУКВЕННО- ЦИФРОВОЙ     (ШИФР  "NUMLET")

Этот вид шифра похож на шифр Гронсфельда в том, что цифра, также указывает на количество букв  в алфавите, на которое отстоит буква послания. Однако, в этом шифре цифра появляется в послании  вместе с ее буквой, и эта буква, в зависимости от цифры, может  отстоять на  указанное цифрой количество букв, как назад, так и вперед.
К примеру, если буква "Е" имеет после себя 2 (Е2), то читать надо букву стоящую на втором месте от "Е" вперед, т.е. "G".  Если же буква "Е" имеет 2 перед собой (2Е), то читать надо букву, стоящую на втором месте до "Е", т.е. "С".
Таким образом, в этом шифре, обычная буква может иметь  несколько шифрованных замещений, что делает дешифровку довольно затруднительной для чужого дешифровщика. Например, обычная буква "Е" может быть представлена в шифре, как 1F, 2G, 3H, 4I, 5J, D1, C2, B3, A4, Z5.
Некоторые сообщения могут состоять из всевозможных шифровых замещений, даже если некоторые буквы могут появиться несколько раз, так например, фраза:  NOON SO NOON" зашифровывается, как: K33RK44R       R12 Q       P3L3M22P.
Любое число может быть использовано с любой буквой, однако не рекомендуем использовать числа больше 4 и 5, т.к. более высокие числовые   показатели могут легко привести к ошибке при шифровании. Они также затрудняют обратный отсчет  букв, как при зашифровке, так и при дешифровке. В случае необходимости, такой шифр можно сделать  более тайным с помощью добавочного числа, которое будет заменяться другим, время от времени. Такое число добавляется к цифре шифра  каждой зашифрованной буквы. Если, к примеру, Вы договорились об использовании добавочного числа 5, то  R12 Q   (SO)  должно иметь эту цифру 5 добавленной к цифре шифра, а слово "SO"   будет иметь вид  R 6 7 Q .  Дешифровщику придется вычитать цифру 5 из каждой цифры шифра.


ШИФР           ГЛАСНО-БУКВЕННЫЙ      ( ШИФР    "VOWLET")

 Это один из возможных вариантов буквенно-цифрового шифра. Работа с ним идет  по принципу описанному выше, но пять гласных, записанных маленькими прописными буквами, получают свое цифровое соответствие и заменяют собой цифры в шифре. Цифровое соответствие может быть таким: a= 1, e=2,  i =3, o=4, u =5.    Таким образом : Ea = F; aE =D, и т.д.    Потому, фраза:  "NOON   SO   NOON" , может быть зашифрована, как :K i i R K o o R  R a e Q   P i L i M e e P.
Если же требуется еще большая секретность шифра, то либо гласным придаются  другие цифры, либо используют другие маленькие буквы, хотя бы даже через запоминание ключевого слова, типа: h (1)  o (2)  r (3)  s (4)  e (5)= horse.   


                ГЛАВА       6

                ШИФРЫ     -     СИМВОЛЫ

В самом начале средневековья, за год, или около того, как Альфред Великий , судя по хроникам, был занят выпеканием  пирожных в крестьянском домике в местечке  Эфелни, известный сын  Пипина Короткого , Charlemagne,  или Карл  Великий , использовал шифр, составленный из нескольких алфавитов-символов.
Филипп II , создатель известной в истории войн испанской Непобедимой Армады, использовал шифр, состоящий  из 500 различных символов, некоторые из которых заменяли буквы алфавита, а другие - имена  людей, места или вещи. Шифр такого рода, сочетающий в себе частично шифр, частично  код, называется " nomenclator"  . Мария  Стюарт, королева Шотландская, также  использовала один из таких шифров.
Невыгодность шифров-символов заключается в том, что большинство из них могут применяться только в рукописных вариантах. Лишь немногие из них могут быть напечатаны на машинке, переданы по телефону либо телеграфу или  азбукой Морзе.
Этот шифр, известный также под названием "Шифр Масонов" и "Шифр  "Розенкрейцеров", являлся, в прошлом, тайным шифром различных тайных обществ. Ниже мы рассмотрим две версии такого шифра: 
(а)  Алфавит записывается в рамки или решетку из пересекающихся линий, а угловые клетки, заполненные буквами, становятся символом этой буквы. Поскольку для записи всего алфавита требуются два набора рамок, то один набор помечается точкой , и эта точка показывается в символе используемой буквы.
На примере известной нам фразы "LONE   SPY"  проиллюстрируем сказанное выше.

(а )
A B C J K L
D E F M N O
G H I P Q R
      S                W                Наше сообщение:
T          U           X         Y               
      V                Z                .          .           .                .           .
               

( b )  В этой версии вариант решетки применяется три раза, вместо двух разных вариантов, а  алфавит смешан  с помощью ключевого слова.

С A T D O G K I M
B
E F H J L N P Q
R    S    U                V   W   X                Y   Z     E   


   .                .               .  .                .  .               .  .
 
Дешифровщику требуется  знать лишь расположение букв.





ШИФРЫ        УГЛОВЫЕ

Шифры этого вида похожи, в основном, на шифр "Загон для свиней", но в нем используют меньше символов.
(а) - Этот вариант состоит из четырех различных углов, в каждом из которых  содержится семь пронумерованных букв. Символом каждой буквы служит форма занимаемого ею угла и ее номер. рамка имеет место для 28 букв, т.к. две из наиболее часто встречаемых букв  ("Е" и " Т")  удваиваются. Этот вид шифра может варьироваться в зависимости от расположения букв алфавита.
а)
A B C D E F G H I J K L M N
1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7
1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7
O P Q R S T U V W X Y Z E T



Сообщение :  LONE  SPY     =    5                1               7         5         5       2          4


(b)  Этот вариант работает так же, как и (а), за исключением того, что использует  шесть различных углов. Он более употребителен, чем (а), когда сообщение включает в себя  цифры.
Пример тот же:  LONE  SPY .


2 3 4 5 6
2 3 4 5 6
6 7 8 9 0

      6         3          2        5                1          4          1               


ШИФР        " ПИШУЩАЯ  МАШИНКА  "

 Этот вид шифра состоит из различных знаков и их комбинаций, которые легко различимы на большинстве пишущих машинок. Пользователи такого рода шифра должны иметь абсолютно одинаковые пишущие машинки, содержащие одни и те же  символ.  Пример: 
Сообщение: BRING 24 TENT PEGS: &  .  )   x  /   -)    =)  O  * x   O  =  * , 
ШИФР:
A O G / M ? S , Y 5/8 5   -
B & H ( N x T O Z 7/8 6   =
C $ I ) O ! U 1/2 1 (- 7 )(
D % J + P = V 1/4 2 -) 8 .
E * K : Q - W 1/8 3 (= 9 ..
F " L ; R . X 3/8 4 =) 0 *



ШИФР       "СЕМАФОРНЫЙ"

    Семафор может быть использован так, как записан ниже, но надо иметь  в виду, что это хорошо известный шифр. Однако, он может быть сделан более тайным черезразмещение различных букв  в отношении положения  флага семафора .

A
1 F 6 K 0 P U Z
B
2 G 7 L Q V следуют
цифры
C
3 H 8 M R W следуют
буквы
D
4 I 9 N S X
E
5 J O T Y

Пример:  BUY     24    CAKES = 




ШИФР     МОРЗЕ
Этот шифр не является тайным до тех пор, пока алфавит не перемешивается. Когда пишут шифровку шифром  Морзе, короткая горизонтальная неизломанная линия показывает конец буквы в слове, а разрыв в линии показывает конец слова.
A
.- G --. M -- S ... Y -.-- 5 .....
B
-... H .... N -. T - Z --.. 6 -....
C
-.-. I .. O ---. U ..- 1 .---- 7 --...
D
-.. J .--- P .--. V ...- 2 ..--- 8 ---..
E
. K -.- Q --.- W .-- 3 ...-- 9 ----.
F
..-. L .-.. R .-. X -..- 4 ....- 0 -----

Пример:  FETCH   37   ICED   BUNS =











 
Высокие пики представляют собой тире, а низкие - точки.


ШИФР        "КРЕСТ"

  Этот вид шифра использует два креста двух видов  и точки. Вообще-то говоря, изобретение шифров- символов дело не очень сложное, скорее наоборот. Попробуйте придумать свой собственный шифр- символ, следуя образцу:

A + G +: M :+. S X° Y X 5 X
B °+ H .+. N :+° T  . Z X 6 X
C +° I :+ O °+: U : 1 X 7 X
D +. J °+. P :+: V ° 2 X 8 X
E .+ K .+° Q W .  . 3 X 9 X
F °+° L .+: R X .. 4 X 0 X
 








ГЛАВА      7



СКРЫТЫЕ     КОДЫ     И      ШИФРЫ


Когда   коннице короля Карла   пришлось сдать город  Кол честер  пуританам Оливера Кромвеля, в августе 1648 г., во время гражданской  войны в Англии, самые лучшие условия, которые смогли получить пленные, заключались в том, что все рядовые и офицеры рангом ниже капитана, останутся живы, а офицеры , имеющие более высокое звание, будут расстреляны. Генерал-лейтенант сэр Карл Лукас и полковник сэр Джордж Лисл были расстреляны во дворе Колчестерского замка, но история гласит, что такой же офицер, полковник Джон Треваньон, ожидал в одной из подземных темниц замка той же участи, когда караульным у ворот замка было передано письмо для него. После тщательного изучения этого письма, старший надзиратель позволил караульному передать письмо пленнику, наивно полагая, что его содержание не несло в себе ничего предосудительного. Но пленник думал несколько иначе.
Письмо начиналось словами: "Достопочтенный сэр Джон: Надежда, служащая наибольшим утешением  в подобном несчастье, боюсь, теперь Вам уже не поможет,"...  и далее, в том же духе, до конца письма, заканчивавшегося словами: "Остаюсь в Вашем распоряжении. R.T."
После прочтения письма, пленник испросил разрешения провести один час  в одиноком молении в часовне замка. Разрешение было получено, и  надзиратель отвел его в часовню и оставил там одного, не забыв однако запереть массивную дверь. Когда же, по прошествии часа, тюремщик вернулся за своим пленником, часовня была пуста...
Письмо содержало в себе тайное послание, которое пленник расшифровал, читая третью букву после каждого знака препинания. Всё тайное послание гласило: "Панель в восточном углу часовни скользит". Эту невыдуманную историю можно часто услышать, и вполне вероятно, что это самое письмо и  содержащееся в нем тайное послание  помогло осуществить побег Кавалера сэра Джона из замковой часовни через тайную панель в ее восточном углу. Однако, справедливости ради, надо признать, что это  произошло не в Колчестерском замке, и счастливый Кавалер был вовсе не Джон Треваньон. Полковник Джон Треваньон  был смертельно ранен при штурме  Бристоля в июле 1643 г., за пять лет до капитуляции Колчестера. Тем не менее, этот рассказ дает хороший образец того, что криптографы называют стеганографией, что означает сокрытие какого-либо намека на то, что в письме имеется тайное послание. Оно может включать в себя  невидимые чернила, микроточки, письмена на коже головы, куриных яйцах  и некоторые коды и шифры. Подобные способы шифровок используются , в большинстве своем, в военное время, особенно в качестве средства передачи тайных сообщений  агентам, работающим на вражеской территории. В военное время все письма из далека вскрываются и исследуются  цензорами, значит , тайное послания не должны чем-либо привлекать их внимание.
Послание "сэру Джону" было написано одним из типов шифра под названием  акростих  (Acrostic). Ниже мы приводим несколько стеганографических кодов и шифров.

КОДОВАЯ     РЕШЕТКА

Кодовая решетка отличается от решетки шифра тем, что вырезанные места (клетки, типа GRILLE) немного больше по размеру и могут вмещать в себя , в результате, даже целые слова. Такую решетку лучше всего подготовить из куска тонкого картона или плотной писчей бумаги, и этот кусок должен быть достаточно большим, чтобы закрывать собой весь размер бумаги письма.  Прорези должны различаться по длине , некоторые должны быть равны по длине средней длине одного слова, а другие- даже на 2-3 слова.
Для того, чтобы написать тайное послание, разместите подготовленную ранее решетку на листе бумаги, и запишите Ваше послание в прорезях. Затем уберите решетку и заполните свободные места любыми словами, которые введут в заблуждение и скроют истинный смысл Вашего послания. Приведенные ниже примеры показывают (а)  полученное письмо и ( b)  как читается послание, когда получатель размещает на письме свою решетку, которая, конечно же,  являет собой точную копию решетки, имеющейся у отправителя. Приведенное в примере послание очень короткое, занимает всего лишь три строчки, в то время, как решетка размера обычного делового письма  (называемого  quarto ) имеет 12 строчек. Послания таких кодовых решеток, обычно пишутся  простым рукописным почерком  или печатаются на машинке, вместо использования печатных больших букв.

KEEP THE WAT CH - DOG-     KEEP WAT CH
ON THE LEAD UN TIL ON THE
9.30 p.m.  AND TRA IN 9.30 P.m. TRA IN
HIM    TO MOR ROW    TO MOR ROW
 

Варианты:  иногда довольно трудно подобрать подходящие слова для заполнения свободных мест, после того, как тайное послание написано. Для того, чтобы избежать таких трудностей, хотя бы и не очень красивым письмом, имеется еще один способ, который не изменяет  значение тайного послания. Пустые  места заполняются словами, делающими довольно сложной работу по обнаружению тайного послания, не имея точной копии решетки. В качестве примера того, как спрятать послание среди других слов, ниже приводим вышеуказанное послание (стр. 37). Слова в скобках - те, что мы можем видеть в прорезях решетки. Печатные буквы или обычные, рукописные, могут использоваться в этом виде кодовой решетки:

                SELL  ( KEEP ) SEND  CLOCK (WATCH) TO
                REPAIRER   (ON) OFF  (THE )  MY   STOPPED   AT
                6.15   (9.30)  11.20   A.M.   OR   (P.M.) NOT   BY
                BUS   (TRAIN)   CAR   TODAY   (TOMORROW)  MONDAY.


ШИФР    "ACROSTIC" (АКРОСТИХ )

    Этот шифр относится к роду шифров, которые по одной легенде и спасли жизнь Кавалера полковника  Джона Треваньона в Колчестерском замке, хотя то послание и не было  полностью записано шифром  акростих. Ниже мы приводим два его варианта.
(а)  Тайное послание сначала записывается обычным языком, после чего, оно принимает вид невинно выглядящего послания ( т.н. "покровного послания"), в котором первые буквы слов  и  составляют  тайное послание:  "Mark each elm tree  under suspicion, and take the horses elsewhere otherwise lop dangerous branches and risk nothing "  = MEET  US AT THE OLD  BARN.
(b)  Этот вариант более секретный нежели (а), т.к. здесь каждая вторая буква несет тайный смысл.
Покрывное послание: Small lemons never sting , but assorted wasps sting others, though decidedly most elephants adore  oblong cakes from Angola несет в себе сообщение: MEET US  AT THE OLD BARN.
  Попробуйте создать самостоятельно такого рода покрывное послание, в котором последние буквы слов несут в себе тайное сообщение.


КОД       "АКРОСТИХ"
     Это код, т.к.  единицей послания является  слово, а не буква. В акростических кодах, послание содержится в определенных словах. Имеется довольно много способов кодирования такого рода посланий. Мы приводим два способа такого кодирования. В  (а) слово, содержащее послание, является вторым в каждой группе слов, ограниченных знаками препинаний, а в  (b) - это каждое третье слово. Сообщение же и в одном, и в другом случае, гласит: MEET   US   AT   OLD   BARN    TODAY.
(a)   " Don't meet us today. Meet us tomorrow, but at the shack, not the old barn. The old, old barn is closed tomorrow, and  today as well ."
(b)   " They now meet often, so let us know  soon, by  Monday at least, or by the following Tuesday, if the old hut , or new barn or shed can be used. More news today or tomorrow."

ШИФР  "ОПИСЬ"

      Этот шифр достаточен и удобен для коротких сообщений и для подбора ключевых слов и паролей. Ниже мы приводим  два образца такого шифра : (а) - одно слово, которое может быть использовано как ключ или как пароль,  и (b) - короткое сообщение.
(а)                (b)               

6  Groundsheets                3  Rugs                4    Carpets 
5  Haversacks                3  Sheets                4    Pillows
2  Lamps                5  Skirts                2    Basins   
3  Pegs                1 Towel                4    Blankets
2  Poles                2 Shirts                8   Bolsters
3  Tents                2 Bedspreads

(a)  читается :  DRAGON
(b)  читается :  GET    THE     PLANS
     Цифра, стоящая перед словом в списке, указывает на букву в этом слове, а буквы гласят о сообщении, если читать их сверху вниз. К примеру, в (а) 6-я буква в слове GROUNDSHEETS - это  D;  5-я  в слове  HAVERSACKS - это R, и т.д.


ШИФР       " МУЗЫКАЛЬНЫЙ"

 Это один из способов расположения музыкальных нот для соответствующего алфавита. В приведенном ниже примере вертикальные линии нотного стана разделяют отдельные слова. Однако такие линии могут быть заменены на точки в конце каждого слова, кроме последнего. Подходящей бумагой, используемой для такого рода сообщений, может служить разлинеенная  тетрадная страничка с дополнительными линиями между линиями напечатанными. Каждая такая  отлинеенная линия между парой напечатанных на странице линий, является образцом для последующих линий.










             



             А       B       C       D      E        F        G       H      I







 



         J         K       L         M         N        O         P         Q        R













             S       T       U       V        W        X       Y        Z        1


               








   2      3      4      5           6      7      8       9      0               


Послание:




















       
       WE        MEET        IN      OUR       SHED


                Продолжение следует...


Рецензии