Одиночество - не приговор!

Действительно, почему многие люди так боятся остаться одни на время или же навсегда? Может, от того, что они изначально неверно понимают одиночество и всю его силу – не  видят скрытые возможности, таящиеся в единении с собой, с Природой, с источником Жизни. Люди видят в единении с собой одни «минусы». А действительно: какие тут могут быть «плюсы», если никого нет рядом, не с кем разделить радость или горе. Хорошего тут конечно мало…

Но так ли уж страшно остаться хотя бы на время наедине с собой? И так ли уж хорошо постоянно быть с кем-то рядом? Всем нам необходимо время от времени побыть наедине с собой, разобраться в своих чувствах и мыслях. Только в одиночестве мы способны услышать, что говорит нам наша бессмертная Душа – наш внутренний голос. Это, своего рода, медитация. А для творческих людей – возможность  соединиться с Единым Источником, из которого приходят идеи. Например, ко мне по-настоящему талантливые стихи и проза приходят именно в тишине и одиночестве.

 Я предпочитаю отдых на природе, часто бессмысленному, шуму, который является настоящей катастрофой для Души человека в современном мире. Радио, телевизор, компьютер – всё это, конечно, очень хорошо и удобно.  Но если не знать меры, всё это превращается в губительный для человека фактор стресса. Мне известны люди, для которых отдых – это бесконечный просмотр телевизора, пребывание в Интернете по поводу и без, и непрестанное звучание музыки в ушах. Да что греха таить: было время, когда и я считала отдыхом и даже хобби, постоянный контакт с техникой. Музыка, сериалы, интересные Интернет-сайты – так я отвлекалась от своего внутреннего мира,  вместо того, чтобы наконец-то начать прислушиваться к себе. У меня на все случаи был один рецепт – отвлечься (посмотреть любимый сериал, послушать музыку или посетить Интернет).Всё интереснее, чем в Душе копаться и пытаться понять свои чувства. Что ж, удобная позиция – ничего не скажешь!

Но усталости от такого «отдыха» только прибавлялось, а на Душе легче не становилось. А уж о творческом кризисе и говорить-то не стоит! Я ещё удивлялась тогда: «Почему не пишется?» Ничего удивительного я в этом не вижу. Наивно думать, что такой досуг способен хоть сколько-нибудь вдохновить!.. Как хорошо, что эти времена остались далеко в прошлом!

Сейчас я стараюсь больше времени посвящать тишине и уединению – это просто рай для Души, честное слово! Для меня уже давно очевидно, что вдохновение приходит лишь в тишине и уединении. Это путь к Гармонии со своим внутренним миром и Душой.

Временное одиночество может быть очень полезно для нашей Души, а значит – и  для психического здоровья. Его можно использовать для духовного личностного роста и работы над собой. Временное одиночество лечит Душу и предотвращает риск развития стресса и его последующего перехода в депрессию. Постоянный шум способствует накоплению усталости, а это ведёт нас прямиком к стрессу.

Всем нам знакома усталость в конце дня, особенно – рабочего. Но это – не  та приятная усталость, которую Вы ощущаете, скажем, после вечерней прогулки перед сном. Эта усталость накапливается от психологической перегрузки, вызванной неприятным общением, делами, которые Вам были не по душе и поэтому Вы делали их через силу, так как это было «надо» сделать. Придя домой, Вы вместо того, чтобы отдохнуть и расслабиться, побыть наедине  с собой – восстановить силы, продолжаете делать то, что кажется вам отдыхом, а на самом деле утомляет Вас, лишая последних сил.

Да ещё этот постоянный шум бесконечных мыслей в голове. От него устаёшь ничуть не меньше (если – не больше). Какие только мысли не приходят в наши усталые, перегруженные головы! Не пора бы пожалеть себя и выделить хотя бы полчаса времени на полный релакс?

Человеку необходимо уединение! Общение со своей Душой. Умение прислушиваться к себе развивает интуицию и может уберечь нас от многих неприятностей. А как это освежает восприятие! После временного уединения (которое мы привыкли называть одиночеством), чувства становятся более яркими, в результате чего мы начинаем воспринимать мир словно бы свежим взглядом. А всё потому, что мы дали себе и своим чувствам отдых.

Как хорошо хотя бы иногда устраивать информационный разгрузочный день. День, когда Вы не будете смотреть телевизор, работать за компьютером, слушать музыку, читать и желательно даже разговоры свести к минимуму. Да, это не просто. Но кто сказал, что работа над собой и духовное совершенствование должны преподноситься нам на «блюдечке с голубой каёмочкой»? Когда я впервые прочла об этом в книге «Семь духовных законов успеха», я была несколько озадачена: как это возможно – забросить повседневные дела хоть на день и просто начать слушать себя. Но всё же попробовала, и не пожалела об этом. Не так уж это и трудно устроить. Например, в выходной или в отпуске. Да, кстати, позвольте спросить: для чего нам даётся отпуск – как Вы думаете? «Для отдыха конечно» - скажете Вы и будете правы. Но дело в том, что, как я уже упоминала выше, люди не всегда понимают, что такое настоящий отдых для Души.

А ведь именно в отпуске можно было бы научиться прислушиваться к себе, своей душе, научиться слушать тишину, и установить, таким образом, гармонию  в своём внутреннем мире. Думаю, что к этому мы все стремимся, хоть и не всегда отдаём себе в этом отчёт.

Все мы стремимся к счастью, но счастье это наша внутренняя природа. Поверьте, я бы не стала утверждать это, не проверив на своём личном опыте, а просто начитавшись умных книжек. Мой личный принцип по жизни: доверяй, но проверяй. Хотя книги – бесспорно, мои лучшие и мудрые друзья и помощники. И, тем не менее, я считаю, что лучший учитель – это личный опыт. Нужно прислушиваться к себе, доверять себе. А для этого необходимо понять себя. Я полагаю, что временное уединение (хотя бы несколько часов в день) поможет найти контакт со своей Душой, а там и до гармонии внутреннего мира недалеко.

Способность находиться долгое время наедине с собой и не скучать говорит о самодостаточности человека. Когда мы не способны быть в единении с собой, со своими мыслями, хотя бы недолгое время, мы начинаем грустить. Нам нужна некая подпитка извне. Тогда мы счастливы, ведь мы ощущаем эмоции, а эмоции – это жизнь. Но так ли это?

Может, Жизнь прекрасна и без этого накала страстей и эмоций? Гармония, тишина – вот оно величие Жизни. Конечно, Вы в праве не согласиться со мной, сказав, что Жизнь без эмоций сера и скучна. Ещё недавно я бы и сама не согласилась с тем, что сейчас пишу. Но теперь моё мнение изменилось. Конечно, эмоции необходимы всем нам для получения опыта и мудрости. Но я говорю о том, когда человек становится зависим от эмоций. Не ощущая их, он не чувствует жизни. Печальная картина, конечно…

Но вернёмся к мыслям об одиночестве. Я попыталась изложить свою точку зрения на скрытые возможности временного одиночества, помочь найти «плюсы» (а их не мало) в одиночестве и уединении.  Даже, если Вы одни – это не повод грустить и сетовать на жизнь. Во всём нужно искать «плюсы» и стараться найти скрытые возможности сложившегося положения.

 А что, если мы заменим термин «одиночество», который наводит всех нас на грустные мысли об одинокой, несчастной судьбе или испытании одиночеством, ниспосланное свыше, на «уединение»? Ведь в этом случае, наше восприятие существенно меняется, и мы начинаем видеть не испытания, посланные нам, а  бесценную возможность наконец-то понять себя: свои мысли, чувства и желания. К тому же, ничто не вечно под луной…

Всё постоянно меняется. Вы никогда не знаете, что случится с Вами завтра, кого Вы встретите. Одиночество не вечно, да и к тому же Вы не одни в этом мире, даже если Вам так не кажется. Верьте в лучшее будущее, созидая светлое «завтра» уже сегодня своим саморазвитием, своей работой над собой. Сейте семена счастья сегодня, и они обязательно дадут всходы завтра. Никогда не отчаивайтесь, не позволяйте себе грустить, чтобы не случилось. Очень важно знать, что если что-то даётся нам (даже одиночество), то даётся не просто так, а для того, чтобы мы могли чему-то научиться, извлечь урок, поработать над ошибками, и, несомненно – исправить их. Вот при таком подходе к Жизни – и она улыбнётся Вам в ответ! Я это знаю.

Возможно, обо всём этом вы уже не раз читали или слышали. Но одно дело знать, а другое – начать предпринимать хоть какие-то действия для улучшения своей жизни. Очень надеюсь, что для кого-то эти слова станут точкой отсчёта новой жизни или хотя бы наведут на мысль об изменении своей жизни к лучшему.

А я пожелаю Вам всё-таки найти путь к Гармонии и Любви – путь  к своей Душе, и обрести счастье, которое Вы, безусловно, заслуживаете по праву рождения.
Ведь, человек создан для счастья, как птица для полёта…

Напоследок, мне хочется привести удивительные слова, принадлежащие Ошо: «Если в двери никто не стучит, всё в порядке – у тебя нет ощущения, что тебе чего-то не достаёт. Ты не ждёшь, чтобы кто-то постучал к тебе в двери. Ты дома – если кто-то придёт, хорошо, чудесно. Если не придёт никто, это также хорошо и чудесно». На мой взгляд – это удивительно точное описание человека, находящегося в гармонии с собой и с миром. Он счастлив как в уединении, так и в обществе людей. К этому стоит стремиться, как считаете?..


Рецензии
Здравствуйте Ольга! Интересно Вы пишете, есть о чём задуматься... И хотя я в основном пишу на детскую тему и тему юмора, у меня тоже есть кое что из философии. Если вдруг загляните ко мне, но прочтите "Незримое"
Всех Вам благ!

С теплом, Игорь

Игорь Багров   23.04.2013 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,уважаемый Игорь))
Рада знакомству с Вами)
С теплом и светом, Ольга

Корнева Ольга   30.04.2013 16:50   Заявить о нарушении