Пираты 21 века

На прошлой неделе в Южный порт города Палдиски для загрузки в топливном терминале Алексела зашел,получивший печальную известность,танкер под названием NS Spirit.А вот и история, с ним связанная, облетевшая все мировые СМИ.
22 ноября, в 01.49 мск в Нигерии на подходе судна к рейду порта Лагос, буквально в 30 милях от берега, пираты атаковали танкер-продуктовоз NS Spirit с российским экипажем.
В результате обстрела повар получил огнестрельное ранение в печень, а у капитана сломана рука, передавало агентство ИТАР-ТАСС. "По сообщению капитана танкера, около 10 вооруженных людей высадились на борт судна, очевидно, с целью ограбления и открыли огонь из автоматического оружия. Экипаж эвакуировался в укрытие. Вскоре после совершения атаки пираты покинули борт судна. Новых попыток нападения не зарегистрировано".Танкер NS Spirit следовал на выгрузку в порт Лагос из Вентспилса с грузом 37,7 тысячи тонн бензина.
И вот мы узнали,что судно простоит на причале в Палдиски до понедельника и решили встретиться с кем-нибудь из экипажа,как народные журналисты Дельфи,чтобы из первых уст узнать как это было.Ребята согласились.
В таверну Петровская таможня моряков привез представитель морской миссии г.Палдиски-Виктор Кудрявцев.
Разговор получился доверительный и откровенный.
Старший механик Юрий,46 лет.
До сих пор я всех подробностей своей семье так и не рассказал.Они очень испереживались за меня в тот раз.Не сказал,что стреляли в меня,когда переборку в машинное отделение задраивал.Но дыра в обшивке не дает об этом забыть.Каждый день вижу.Началось тогда все ночью,был сильный дождь и штурвальный по радару заметил недалеко рыбацкий траулер.Вот оттуда они моторки и спустили.12 человек их было,все вооружены нашими калашами-АКМ.Сразу стали стрелять.Капитан успел сообщить о нападении и закрыться в своей каюте.Перед его дверью стали зверски избивать старпома,пришлось впустить этих бандитов внутрь.Вскрыли сейф,там в судовой кассе было всего 2500 евро,избивали кэпа,требовали еще денег.Мы то в машинном отделении укрылись,в основном,вся команда 15 человек.Взяли управление на себя,крутились вправо-влево,пытались идти к берегу.Два часа захвата казались просто бесконечными.Когда все закончилось,поднялись наверх,судно не узнать,все разломано,разворовано,в обшивке и дверях пулевые отверстия.Но самое главное,конечно,пострадавшие люди.Раненному в живот,коку медицинскую помощь ждали аж 8 часов,парень молодец,мужественно перенес все мучения и сейчас уже выздоравливает.Правда ему еще и от работодателей попало,зачем на мостике появился,не его это место работы.А он,как Абдула из фильма - Стреляли!
Судовой кок Данила,32 года.
Я вообще-то в отпуске был,всего лишь две недели,когда мне позвонили из конторы и сообщили - твоего сменщика подстрелили пираты,ранили в печень,заканчивай отдых и собирайся,команду кормить некому.А кок в Нигерии в госпитале сначала лежал, а потом на самолете к нам отправили.Оклемался вроде ,но списали под чистую,
в море больше не ходок.А капитан еще лечится, у него кости неправильно срослись,возраст уже под 60.Но все равно он у нас мужчина геройский, с пиратом в схватку вступил, автомат у него вырывал.Немного не успел,другие подбежали.Вот поэтому ломиком и покалечили.
Хотели с собой забрать,уже с мостика выволокли, орали - выкуп за миллион,но он без сознания был,переломанный весь,руки,ноги, идти сам не мог,они его и бросили.
Моторист Анатолий,42 года.
Понимаете,мы не имеем права даже для защиты от пиратов оружие возить.Не положено.Судно при оружии сразу в другую категорию попадает, и налоги тогда другие.А у нас хозяин - греческий судовладелец,у него контракт на несколько лет с этим районом.Вот и сейчас тоже от Вас идем в Африку тем же маршрутом.Груз и пароход застрахованы,а до нас то им какое дело?После того захвата команда два месяца пила каждый день.Стресс снимали.Психотерапевтов то нам не предоставили.Да о чем говорить,руководство компании даже соболезнование не выразило,не говоря уж о материальном поощрении.А я полтора месяца спал одетым.Душ после машины приму,одеваюсь полностью и спать ложусь.Половина команды сразу списалась после того рейса.Такой риск,а даже благодарности не получишь.
А с ребят на верхней палубе тогда не только обручальные кольца и золотые цепочки эти подонки сняли,но даже разуться заставили и обувку прихватили.Вот Вам и пираты 21 века!
Антон матрос, 34 года.
Нас в этом рейсе только трое с того захвата.Тревожно,конечно,снова туда идти.Одна надежда на Бога и русское Авось!Когда сидели задраенные в машинном отделении,больше всего боялся,что они нам углекислый газ с палубы пустят,там наверху для этого специальный люк есть.Наркоманы же конченные,один все время орал и во все четыре стороны света из автомата палил,полностью невменяемый,у него даже один из бандитов АКМ забрал и на предохранитель поставил. А как не опасаться!Мы ж на пороховой бочке сидим.Вот и сейчас заливаем 36 тонн бензина. После этого разговора подумалось,да,эти мужественные люди сами выбрали себе казалось мирную,но но небезопасную в наше время профессию - моряков. Но что толкает тех туристов, которые едут с детьми в Египет рисковать жизнями по собственной воле?
А экипажу с танкера NS Spirit мы пожелали - Семь футов под килем и счастливого плавания без встреч с пиратами!
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.