История шести морей. Северяги готовятся к войне

"О Кастагор, удивительный остров, готовы серенады мы петь тебе"- гласит песнь северяг. Действительно, самый северный остров из обитаемых, наполовину покрытый снегом и льдом весь год, он считается важнейшой торговой точкой. Где еще можно найти шерсть беловолка или гадабид* на шести морях? Правильно, лишь на Кастагоре.
Еще удивительней этого острова может быть лишь его население. "Люди, невоисприимчивые к холоду, воюющие не ради наживы, а ради забавы, опытные следопыты и охотники."- так описывал северяг Джон Оур. Они долго жили племенами, не объединяясь в единое государство, пока однажды, Кламкар Великий, вождь узугов с востока, с Белых гор, не решил объединиться против иноземных захватчиков, дабы противостоять им. На двенадцатый год Медведя** им являлся Фугеон Второй.

- Сир, заставы сообщили, что вожди уже близко,- сказал подошедший к королю, уже долго безуспешно ожидающий приезда всего совета.
Валидар стоял в легком инее от ночных морозов. Солнце взошло над столицей Кастагора очень невысоко. Тени сгустились по всем улочкам города. Лишь на уже открывшемся рынке стоял солнечный свет.
- Спасибо, Сгарл,- ответил король. Этот высокий, правильный телосложением, с густой бородой и тяжелыми черными волосами человек обернулся. Перед ним стоял одетый в достаточно богатые одежды молодой слуга с гладко выбритым лицом и короткими каштановыми волосами.
- Этого не требуется, мой король, в конце концов, я ваш слуга- прозвучал ответ.
- А я, в конце концов, твой федал, тот, кому ты подчиняешься, я должен быть вежливым к тебе.
- Но, сир...
- Сир! Сир!... Ты можешь называть меня по имени?! Нет? Тогда это приказ!- он с яростью взглянул на верного слугу,- У нас свободная страна, а ты лишь наемный рабочий, не работник - рабочий!
- Но я не вижу разницы... Фугеон.
- Значит ты слеп, Сгарл!

- Вожди! Вожди!
Улицы всполошились. Многие люди повыбегали из своих домов. Центральная улица превратилось в сборище толпы, которая стремится хоть краем глаза увидеть вождей.
- Да хранит Туман вождей!- раздавались голоса из гущи людей,- Ура, да здравствуют вожди! Вожди!

Первыми в цепочке правителей шли трое с западных земель: Перг - глава рентаров, и Удис - покровитель шабов. Дальше шли четверо из Каракхских лесов: братья Гук и Кир - близнецы-правители чемов; Пилик - вождь яжаров; Бульд - владелец поселений хакабов. Ну и с запада пришел одинокий "лорд" жерилов - Коледар. Все они шли в стоящую на окраине города Башахскую крепость.

- Господа, прошу тишины!- произнес Сгарл.
Шум в зале не прекращался. Давно не видевшиеся душевные друзья, грызящиеся друг с другом не из-за зла, а из доброты и близости. Столитровая бочка с вином, прикаченная в здание активно опустошалась.
- Тишинаааа!- прокричал грубым голосом король. Все замолкли,- Спасибо. Итак, друзья, перед нами сегодня стоит задача: война.
- Уууу, война!- произнес Удис,- Король, вы объявляете войну?
- Не я объявляю, а нам могут объявить. Именно поэтому хочется знать: начинать нам первыми или сидеть, как крысы в норе, и ждать пока иноземцы сами не повылезают?
- Война! Война!- раздался гул.
- Молчать!- все снова примолкли,- Мы с вами цивилизованные люди, а не дикари. Поэтому, будем решать голосованием. Итак, перед вами лежат два столовых прибора, как вы понимаете, ложка и вилка. По моему сигналу, те, кто думает, что мы должны напасть первыми, поднимаете вилку. Остальные, как поняино из моих слов, поднимаете ложку. Вам понятно, друзья мои?- все семеро вождей качнули головой,- Что ж, война или не война?- в зале поднялись лишь вилки. Никто не поднял ложку, - В таком случае, войну не отменить... Господа, война!
- Войнааааа!!!- прокричал зал.

Легкий ветер не предвещает бурю. Этим утром было также: казалось бы, дикари, но что они творят...


*гадабид - минерал, дороже золота
**на двеннадцатый год Медведя - летоисчисление на шести морях идет при помощи дюжилетий: Медведя, Волка, Сокола, Луны, Жизни, Тумана.


Рецензии