Человек подающий
идеи,
милостыню,
руку,
знак...Здесь остановлюсь.
Теперь конкретно – по этому списку.
С той степенью точности, которой хочу соответствовать сейчас. Не для того, чтобы объяснить магию слова «подающий» , а повинуясь страстному желанию сказать то, что сейчас скажу, потому что это желание уже родило беспокойство, требующее текста.
Для кого пишу ? Разве я сама не человек, чтобы сказать – для себя, разве они – мои друзья по Сети- не люди, чтобы хотеть быть услышанной ими ?
Вот и пишу.
Подающий надежды ...
Кому и какие ?
Кому ?
Может быть и себе- сначала в робком , сомневающемся – «кажется, могу» , а потом с нарасатающей уверенностью к « могу» и , может быть, даже искренне и обоснованно уверенному – у меня получится.
Что , что «могу», что « получится» ?
То, что хочется.
Нет смысла конретизировать, - это уже личное, тайное и робкое, ставшее частью мира человека.
Подающий надежду стал надеющимся на себя.
Есть подающий надежду в глазах других.
Сам человек как бы в неведении о своих возможностях, но другие видят их и ждут от него своих уже сбывающихся надежд.
Ждут, что имено их надежды в отношении человека осуществятся и... бывает, что дождутся, а бывает, что и « не оправдал надежд »...
Вот тут и приоткрывает тайну слово « подающий» - она в незавершённости действия, оно как бы замерло в воздухе, остановилось в пространстве и во времени, оно в той точке, которую можно без сомнения назвать точкой балланса.
В ней возможен возврат в начало незавершённого действия, в ней же есть такой же степени точности шанс движения вперёд в пространстве и времени.
В « подающем надежды» человеке в одно многовение сошлись силы прошлого и будущего, - настоящее переполнено ими, вдруг нарушен балланс и ... что-то случится..
Так и с идеей – подающий её человек ещё не готов с ней расстаться, он ещё может обесценить её и отбросить как случайную и ложную, а может принять за истину и идти за неё даже на смерть. Что произойдёт с идеей, что решит человек ? История человечества знает множество разнообразных примеров предательства людьми своих идей и борьбы за них до самой своей смерти.
Подающий милостыню...
Кто? Кому, как и что подаёт ?
В этих вопросах – практическая бесконечность конкретизации.
Но ! Жест подающего- от себя- к другому, это ещё не завершённое действие...Оно полно той тайны, которая есть в каждом подающем... Будет он тем, кто « камень положил в его протянутую руку» или он будет другим... Каким он будет, когда действие найдёт своё завершение ? Не отвечаю – здесь этот вопрос - риторический...
Подающий руку ... и опять необходимость точности описания ситуации – кто, кому, почему, какую руку...Глубока и неоднозначна символика осуществления, начала и завершения такого , казалось бы, нехитрого действия...и опять манящая меня тайна слова – «подающий», где незавершённость граничит с возможностью исчезновения начатого действия, где завершение может преобразовать ситуацию до неузнавемости ...
Подающий знак...
Ещё бы понять, что именно это и происходит . Подающему-то понятно, что и кому он хочет сказать, а вот другому... Другому надо не только видеть, но и понимать, а это – работа, которую не каждый хочет,может и умеет делать.
Тут и вздохнуть бы с сожалением , да задержу дыхание и напишу так : семантика и семиотика созданы недаром, есть над чем голову поломать и не только мне. ..
Если спросите меня, почему, почему всё-таки пишу...Может быть, и отвечу... Может быть , я тоже знак этим текстом подаю и хочу, чтобы его поняли. Такая возможность не исключается.
Иллюстрация из Сети. К сожалению, не знаю ни автора , ни названия картины.
Свидетельство о публикации №213040601013
Юлиана Ложкина 09.04.2013 15:44 Заявить о нарушении