Плакала в лесу сосенка...

Всю ночь выл ветер, то ли снег, то ли дождь бился в окна. Железная крыша хлопала и грохотала. Не видно было даже соседних домов. Затихло только к утру. Утром сияло холодное синее небо, все было занесено снегом и заморожено. Ледяная сверкающая сказка. Я стояла у окна, смотрела на обледенвшие деревья  и думала, что если не видеть земли, а только одно небо, то по его одному и тому же синему цвету все равно можно узнать, что же там, за окном. Если тепло и солнечно, то и небо теплого цвета. А если, как сегодня, мороз, то и синий цвет отстраненный и  холодный.

Совсем не верится, что еще вечера была настоящая весна. Сегодня обледеневшие капельки дождя на молодой яблоньке-дичке сверкали на холодном солнечном свете   всеми мыслимыми и немыслимыми красками. Тысячами драгоценных камней  увешены все веточки яблоньки. Наверное, это красиво, но почему-то жаль деревце…

Как и бесконечно жаль было и то, другое дерево, сосенку, в  бору, почти пятнадцать лет назад. Не забылось, сидит в памяти занозой.

Была середина августа, и мы,как всегда, собирались в предстоящие выходные поехать за грибами. У нашей грибной дружной компании было любимое место – сосновый бор в Семеновском лесхозе. Собирались, с наслаждением обсуждали, что с собой кто берет, предвкушали встречу с лесом, азарт поиска грибов. Сосновый бор – это совершенно особый лес, светлый, чистый и радостный. Деревья стоят просторно, под ногами опавшие желтые иголки и шишки. Идешь, а их толстый слой пружинит под ногами.

Стволы у сосен снизу серо-коричневые, а выше  - солнечного оранжевого цвета. Шум у леса ровный, успокаивающий. Голову поднимешь – вершины сосен высоко-высоко, покачиваются, а небо синее-синее. И запах. Ах, что это за запах сосновой смолы, нагретой на солнце, такого  нет больше ни в одном лесу. Есть у нас такое поверье. Нужно найти в сосновом бору осиновый перелесок, обнять осинку, и постоять так минут десять. И все больное, не нужное, что есть у тебя внутри, уйдет, исчезнет. Потом подойти к сосенке, обнять ее, и получишь заряд радостной энергии, жизни и здоровья. И будет тебе счастье! Твое, личное, такое нужное!

Ну вот, собрались. Едем. Впереди - маленький отпуск, праздник души. Все радостно оживлены.

Подъезжаем, и вдруг вместо долгожданной зелено-оранжевой стены леса впереди видно что-то желтое, неживое. На въезде в лес стояли особенно огромные сосны, с совершенно необъятными стволами. Теперь они мертвые, с засохшими ветками. Абсолютная, суровая тишина в лесу. Потрясенные, едем дальше. Лес- весь такой, с обгоревшими стволами. Как в фильмах ужасов. Чудом сохранился маленький зеленый островок из осинок, а посередине его – молодая сосенка, метра три в высоту.

Стоит привольно, ровненькая, пушистая, зеленая. Подходим к ней, и вдруг видим на кончике каждой ее иголочки капельки смолы,  маленькие слезинки. Слезинки сверкают на солнце, как драгоценные камни. Сначала мы подумали, что это от солнечных лучей смола выступила, а потом увидели Это. Ствол сосенки был сожжен. Специально. Подстилка из иголок вокруг была целой, а осины зелеными. Кто-то сжег кору живого дерева паяльной лампой. И стоит теперь деревце, умирает, плачет на солнце смоляными слезами…Как человек с  содранной кожей.

Это была наша последняя поездка за грибами. Обратно мы ехали молча, забыв про грибы.  Теперь покупаем их на рынке. Так легче. Но нет праздника души…


Рецензии
Господи, как со всем этим жить.. Что же это?...
То, что люди так относятся к себе и друг к другу, коверкают судьбы, поганят здоровье, живут в грязи - так это их личный выбор, так или иначе... И "обосновать" они всё всегда могут.
НО ВОТ ТАКОЕ-ТО ЗАЧЕМ???

Для меня это самая больная тема, Людмила.
Большое Вам спасибо.

Вера Стриж   07.04.2013 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое вам, Вера. И для меня это очень болезненная тема. Если бы вы знали, как страшно горел наш реликтовый бор в середине 90-х. И как страшно выглядят черные обгоревшие деревья, когда вообще нет ни одного живого. Еще более страшен способ, как жгли лес. Не буду вам говорить об этом.

Людмила Матыцына   08.04.2013 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.