Плакала в лесу сосенка...
Совсем не верится, что еще вечера была настоящая весна. Сегодня обледеневшие капельки дождя на молодой яблоньке-дичке сверкали на холодном солнечном свете всеми мыслимыми и немыслимыми красками. Тысячами драгоценных камней увешены все веточки яблоньки. Наверное, это красиво, но почему-то жаль деревце…
Как и бесконечно жаль было и то, другое дерево, сосенку, в бору, почти пятнадцать лет назад. Не забылось, сидит в памяти занозой.
Была середина августа, и мы,как всегда, собирались в предстоящие выходные поехать за грибами. У нашей грибной дружной компании было любимое место – сосновый бор в Семеновском лесхозе. Собирались, с наслаждением обсуждали, что с собой кто берет, предвкушали встречу с лесом, азарт поиска грибов. Сосновый бор – это совершенно особый лес, светлый, чистый и радостный. Деревья стоят просторно, под ногами опавшие желтые иголки и шишки. Идешь, а их толстый слой пружинит под ногами.
Стволы у сосен снизу серо-коричневые, а выше - солнечного оранжевого цвета. Шум у леса ровный, успокаивающий. Голову поднимешь – вершины сосен высоко-высоко, покачиваются, а небо синее-синее. И запах. Ах, что это за запах сосновой смолы, нагретой на солнце, такого нет больше ни в одном лесу. Есть у нас такое поверье. Нужно найти в сосновом бору осиновый перелесок, обнять осинку, и постоять так минут десять. И все больное, не нужное, что есть у тебя внутри, уйдет, исчезнет. Потом подойти к сосенке, обнять ее, и получишь заряд радостной энергии, жизни и здоровья. И будет тебе счастье! Твое, личное, такое нужное!
Ну вот, собрались. Едем. Впереди - маленький отпуск, праздник души. Все радостно оживлены.
Подъезжаем, и вдруг вместо долгожданной зелено-оранжевой стены леса впереди видно что-то желтое, неживое. На въезде в лес стояли особенно огромные сосны, с совершенно необъятными стволами. Теперь они мертвые, с засохшими ветками. Абсолютная, суровая тишина в лесу. Потрясенные, едем дальше. Лес- весь такой, с обгоревшими стволами. Как в фильмах ужасов. Чудом сохранился маленький зеленый островок из осинок, а посередине его – молодая сосенка, метра три в высоту.
Стоит привольно, ровненькая, пушистая, зеленая. Подходим к ней, и вдруг видим на кончике каждой ее иголочки капельки смолы, маленькие слезинки. Слезинки сверкают на солнце, как драгоценные камни. Сначала мы подумали, что это от солнечных лучей смола выступила, а потом увидели Это. Ствол сосенки был сожжен. Специально. Подстилка из иголок вокруг была целой, а осины зелеными. Кто-то сжег кору живого дерева паяльной лампой. И стоит теперь деревце, умирает, плачет на солнце смоляными слезами…Как человек с содранной кожей.
Это была наша последняя поездка за грибами. Обратно мы ехали молча, забыв про грибы. Теперь покупаем их на рынке. Так легче. Но нет праздника души…
Свидетельство о публикации №213040601042
То, что люди так относятся к себе и друг к другу, коверкают судьбы, поганят здоровье, живут в грязи - так это их личный выбор, так или иначе... И "обосновать" они всё всегда могут.
НО ВОТ ТАКОЕ-ТО ЗАЧЕМ???
Для меня это самая больная тема, Людмила.
Большое Вам спасибо.
Вера Стриж 07.04.2013 08:55 Заявить о нарушении
Людмила Матыцына 08.04.2013 22:09 Заявить о нарушении