Музыку не обманешь

               
               
               

      Вот уже два часа Донцов натужно скрипел зубами и нервно грыз ногти. Это случалось с ним всякий раз, когда он приступал к заключительной главе проекта «Экономия материалов».
      Проектная организация, где работал Донцов, занималась в основном привязкой типовых проектов – в них всё было промерено, взвешено, учтено, но министерство требовало: «Ни одного проекта без экономического эффекта!» и сотрудники с умным выражением лица уныло водили карандашом по бумаге, высасывая из пальца сэкономленные тонны, километры и кубометры.
      - Да откуда я возьму эту экономию, - не раз возмущался Донцов. – Моя электротехническая часть выполнена по действующим нормам, СНИПАМ, ПУЭ, ПТЭ, ПТБ, - это он для солидности называл руководящие аббревиатуры, пытаясь убедить начальство, но оно было непреклонно.
      - Хоть из-под земли добывай! – цыкали на него. – У нас директива сверху!
      «Из-под земли» - это было чересчур далеко, поэтому Донцов с надеждой посмотрел на потолок – до него было ближе.
      И впрямь: потолок не подвёл. С него, как с рога изобилия посыпалась обильная информация.
      «Вместо кабеля с медной жилой, - писал он, - в проекте использован кабель с алюминиевой жилой, что дало экономию цветного металла, - Донцов взглянул на потолок и поставил: «500 килограммов». Потом подумал, что круглые цифры вызывают недоверие, перечеркнул 500  и поставил 523.
      «Вместо кабеля со свинцовой оболочкой применён кабель с поливинилхлоридной оболочкой. Экономия 126 кг металла.
      - Но ведь всё это предусмотрено нормами, - попытался возразить ему внутренний голос, но Донцов заглушил его и стал излагать дальше:
      «За счёт правильного выбора трассы сэкономлено – взгляд на потолок – 792 м кабеля.
      - В чём же тут экономия? – опять вмешался внутренний голос. – В том, что мог сделать хуже, а сделал лучше, мог провести трассу кружным путём, а повёл прямым. Но ведь это твоя обязанность. Тебе за это зарплату платят.
      - А тебя там  не спрашивают, - отмахнулся Донцов от непрошенного советчика и стал подбивать бабки.
      - Это же приписка! Очковтирательство! – уже не шептал, а кричал внутренний голос, но Донцов пропустил его мимо ушей, застегнул пиджак на все пуговицы и вышел в коридор с чувством выполненного перед государством долга. Здесь уже было тесно от полномочных представителей отделов, каждый держал листок с расчётом сэкономленных в проекте
материалов. Больше всех преуспел строитель – он достиг баснословной экономии за счёт того, что предлагал строить котельную не из мрамора, а из сборного железобетона.
      Вскоре был подсчитан общий экономический эффект по объекту. Он превзошёл самые смелые ожидания. Итоговая цифра выглядело весомо и впечатляюще. По случаю большой трудовой победы в актовом зале был устроен торжественный митинг. Оркестр сыграл туш. Но поскольку в целях экономии медные трубы были сделаны из алюминия, их совсем не было слышно. А то, что было слышно, звучало фальшиво и остро резало слух.
      Ведь музыка – не министерство.
      Музыку не обманешь! 
 
 
 


Рецензии
...Спасибо за устранение дурного настроения, путём прочтения Ваших, полных юмора, рассказиков.
Успехов Вам!
Читатель

Герчиков Илья   30.04.2013 18:57     Заявить о нарушении
Рассказик "производственный" из моего многолетнего опыта, во всяком случае "технари" скорее поймут суть проблемы, а "нетехнари" узнают для себя что-то новое. Благодарю за тёплый отзыв, буду рад, если мой опус хоть чуть-чуть подправил ваше дурное настроение.
С уважением

Леонид Фульштинский   30.04.2013 22:14   Заявить о нарушении