Счастье

А у человека была мечта. Одна. Заветная. Он просто хотел быть счастлив.
-Слишком много,- сказал ему Бог.
-Конкретнее,- попросили в Небесной Канцелярии.
А он сам не знал. Он просто хотел быть счастлив!
Тогда бог спросил:
-А знаешь ли ты, что такое счастье?
-Нет, -ответил человек.
-Но ведь если наберешься, храбрости просить что-либо или требовать, то нужно хотя бы знать, чего хочешь!- отвечал ему Бог.
Но человек не знал, что такое счастье. Он просто очень- очень хотел почувствовать себя счастливым.
Однажды проснувшись по утру и выйдя в сад, он  наклонился к только что распустившемуся цветку. С его лепестков на губы упала капля хрустальной росы. И в тот миг показалось ему, что нет ничего прекраснее и вкуснее это холодной маленькой капли. Может быть, это и есть счастье?- подумал он. Вряд ли. Ведь наверное счастье- это что-то большее, больше, чем эта маленькая капля,- решил он.
Однажды человек выиграл лотерею. Был ли он счастлив? Наверное. Ведь теперь у него были деньги. И какая- никакая, хотя и краткосрочная, слава. Может ли в этом быть счастье- думал он. Но неужели в деньгах есть счастье? И ежели у счастья есть цена, уж не обесценивается ли оно этим?
Однажды человек влюбился. И он думал, что был счастлив! Но любовь его предпочла другого, а человек стал страдать. Тогда,- реши он,- раз любовь бывает столь мучительной- может ли она быть счастьем? Нет- решил он. И снова отправился искать счастье.
Много хорошего и не очень было в жизни человека. Но он неутомимо гнался за счастьем. И не мог его найти. Потому что все подвергал сомнению.
А можно ли описать счастье? Бывает ли оно сильным, или не очень, может ли быть мелким довольством или безграничной радостью? И в правду, как это- счастье?
Однажды человек умер. И когда Бог спросил его, нашел ли он счастье, он сказал:
-Я искал его по всюду. Порой за него мне хотелось принять случайно услышанную песнь соловья на рассвете. Или теплый ужин среди семьи. Или любовь. Но мне всегда казалось, что счастье- это что-то большее, чем-то, что я пережил.
-Ты пропустил свое счастье-, сказал ему Бог,- как песок сквозь пальцы. В погоне за большим, ты упустил то малое, что было бесценно! Разве было ли что-то в твоей жизни вкуснее той капли росы или слаще первого поцелуя любимой женщины?
-Нет,- опустив голову тихо сказал человек.
-Спрошу еще раз, а был ли ты счастлив?
-Да, ответил человек. и на его глазах показались слезы благодарности.
-Счастье у каждого свое, особое,- продолжал Бог.- Счастье- в тебе самом. Умей и в малом, и в большом видеть счастье!


Рецензии