Прозрение

 Было это в Белгородской области, в селе Росховец. Среди законопослушных жителей села жил Иван Поликарпович Колосов – секретарь правления колхоза «Память Ленина». Требовательный к людям, он и сам добросовестно выполнял задания партии, поэтому нисколько не сомневался, что ест хлеб честно заработанный.
В те времена все проблемы народа партия страны брала на себя. Многонациональная держава напоминала собой пассажиров сидящих в кузове громадного грузовика, за рулём которого сидел кормчий, строго держащий курс влево. Как-никак, это был важнейший курс – к коммунизму.
Поэтому, такие, как Колосов всегда находились в центре событий, чтобы своевременно предотвратить попытки тех, кто норовил накрениться вправо.
Процветал воинствующий атеизм. Время борьбы с храмами и их служителями стало историей, но корни «мракобесия», как уверял Иван Поликарпович, продолжают представлять опасность. И не удивительно, что жизнь коммунистов стала вечной борьбой с пережитками прошлого. Когда не было врага – его находили или же придумывали.
Колосов в каждом земляке видел проявления несознательности. Поругивал, поучал. В его присутствии люди молчали, дабы не сказать чего-нибудь лишнего. Очень часто прятали иконы, тайком крестили детей, а это раздражало атеиста.
Его стараниям не было б конца, если бы не случай, который резко изменил внутреннее мировоззрение коммуниста.
Путь от дома до сельсовета был чуть более трёх километров. Его Иван Поликарпович преодолевал с утра на двуколке.
Этим утром, как всегда, лошадь энергично мчалась по дороге, вздымая пыль. Проехав полпути, внезапно остановилась. Какая-то сила напугала её. Это волнение  дрожью передалось Колосову. Навстречу со страшным гулом катилась огненная туча. Мгновенно поглотив животное, красная пасть создала угрозу и атеисту. Ещё мгновение и…
- Господи! – неожиданно вырвалось из груди Ивана Поликарповича.
Огонь будто бы ждал это слово. Сначала отступил, а потом мгновенно исчез. Повреждений от огня не было. Утренняя прохлада обещала прекрасный  безветренный день. Лучи солнца игриво вплетались в гриву лошади и нежно ласкали её красивое тело.
Пока Колосов приходил в себя, она незаметно продолжила свой бег. Не дожидаясь команды хозяина, ускорилась, будто бы пытаясь догнать утраченное время. Что-то непонятное коснулось души Колосова и преобразило его, перековывая  атеистическое сознание.


Рецензии
Вот так и приходит сознание к религии...

Елена Серженко   25.04.2013 21:54     Заявить о нарушении
Осозновая, что творил - рехнуться можно

Владимир Михайлов 2   01.05.2013 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.