Я бы в армию пошёл, пусть меня научат

                … Я бы в армию пошёл, пусть меня научат…

               
                Предисловие.


Это небольшая книжица не рассчитана на слишком обширный круг читателей. В основном она для молодых людей, собирающихся в обозримом будущем отдать какое-то время службе в армии. Про что она?  Она про всё понемногу. Вспомнилось мне, что когда я собирался в стройные ряды бывшей Краснознамённой, про армию, по сути, ничего не знал. Как там, что там и на что вообще похоже. Ну, знал, что есть наряды, портянки и офицеры. Что вроде должны быть учения и присутствует субординация. И как призрак коммунизма по Европе, бродит по армейским рядам призрак злой дедовщины. А как это всё выглядит детально - понятия не имел. Рассказы бывалых звучали как-то туманно. И вот вздумалось мне изобразить что-то вроде краткого пособия для призывников, ориентируясь на которое, будущий воин хотя бы в общих чертах мог себе представить, что же его ожидает в армии.
Насколько это мне удалось - судить читателю. Могу лишь добавить, что в этом произведении я был совершенно искренен и очень надеюсь, что сей скромный труд поможет молодым людям, попавшим в незнакомую жизненную ситуацию, выйти из неё с минимальными потерями и наибольшей выгодой для себя...


P.S. Изначально, мысли на эту тему отобразились на бумагу ещё в 1997 году. С тех пор, конечно, много воды утекло. Многое наверняка изменилось. Но, думаю, что далеко не всё. Да и изменилось, не значит поменялось. Так, приобрело слегка другой внешний вид и окрас. Разве что, срок службы сократился. Просьба учитывать эти нюансы при прочтении.
















Глава первая: О призывном пункте или все дороги хороши, выбирай на вкус...

Кто не запомнил этот день в своей жизни? Я думаю, такого человека не существует. День призыва в армию запоминают все. Запомнил его и я.
День был солнечный и само собой напрашивается слово тёплый, но самый последний день осени вряд ли можно соотнести с теплом, если, конечно, ты не встречаешь этот день где-нибудь в Арабских Эмиратах. На вышеупомянутую страну песка и нефти окружающая действительность походила очень мало. Точнее совсем не походила. Прохладный ноябрьский ветерок лениво гонял по плацу областного призывного пункта высохшие трупики листьев. Кое-где на мёрзлой земле клумб рваными хлопьями белел снег. Он ещё не был хозяином в здешних краях, он только начал всё настойчивее и настойчивее заявлять о себе ночными посещениями, но был ещё малочисленнен и слаб, для того что бы заявить во весь голос о приходе своей матушки-Зимы. Подобно этому первому снегу также хило и неказисто выглядел строй призывников. В общем-то, ещё и не строй, так, его слабое подобие, можно сказать пародия на него. Ещё не солдаты, но уже и не гражданские люди, мы стояли и слушали бравого капитана, нашего, можно сказать первого командира. Капитан был как в песне: "...военный, красивый, здоровенный". Складывалось впечатление, что фразы он не произносил, а лихо рубил, как, впрочем, и положено бравому военному.
 - Вы причислены к спискам команды 23-А. Служить вы будете в химических войсках. Службу будете проходить на территории Краснознамённого Дальневосточного округа...
Честно говоря, до сего момента я про такие войска никогда и не слышал - кто такие, да чем занимаются. Десантники, подводники, пограничники - это понятно, а химики... На тот момент моё знание химии ограничивалось курсом занятий в общеобразовательной школе, причём отметку "три" я имел исключительно благодаря доброте своих педагогов. Воин - химик... Ха! Нашли, блин, химика...
...Вообще с этого момента повествования у молодых людей призываемых в армию может возникнуть вопрос - в каких войсках лучше служить? Конечно, однозначного ответа (допустим, в ВДВ) быть не может. Да и попасть туда, куда хочется довольно непросто - тут всё зависит от множества факторов, начиная хотя бы с состояния здоровья призывника. Плюс многим хотелось бы устроиться служить поближе к дому, что, несмотря на все приложенные усилия может сорваться в самый последний момент. Пример из личного опыта: так уж получилось, что в армию я отправился с некоторым опозданием, вследствие чего решил, дабы не терять попусту два года, устроиться служить на местную погранзаставу - заодно и своими делами иметь возможность заниматься. Соответственно были задействованы знакомые люди, ведь известно, в нашей стране всё делается по знакомству. Человек, к которому обратились, был на влиятельной должности, словами не бросался, если что-то говорил - делал. Бюрократическая машина заскрипела, неторопливо тронулась с места и меня начали оформлять на погранвойска. А кто немного в курсе, знает, что пограничники - род войск особый, туда ещё попасть надо, они же особняком числятся, в бытность Советского Союза, например, за небезызвестным КГБ были закреплены. И вот, когда все справки были собраны, анкеты заполнены, фотографии сданы, мне вручили повестку и в одно прохладное ноябрьское утро я вышел из дома, в полной уверенности, что уже вечером перезвоню близким и предупрежу их, что я уже на погранзаставе и служба моя началась. Но, как известно, человек предполагает, а Господь Бог располагает. Её Величество Судьба изловчилась, и умело подставила мне подножку с той стороны, с которой я эту каверзу никак не ожидал. На медкомиссии областного призывного пункта миловидная врач терапевт, глянув моё личное дело, перевернула все мои представления о ближайших часах (а далее и месяцах) моей жизни.
 - Погранвойска? - Глянула она на меня поверх тонкой оправы изящных очков, совсем её не портящих.
 - К сожалению, не годны, молодой человек - имеются записи о признаках гипертонии. Также ограничения на Морской флот, в артиллерию, танковые, ВДВ.
 - Хорошо, хоть на флот не залечу... - Помнится, промелькнула моя первая мысль.
 - Хм-м, интересно, если не флот и не ВДВ, в танковые и артиллерию нельзя, то что остаётся - пехота?..
Короче, затея со службой в непосредственной близости от дома безнадёжно проваливалась. Хотя, выход ещё был: человек, оказывавший мне помощь, любезно предупредил: - "Если будут какие проблемы - звони, я постараюсь тебе помочь." Телефон на территории призывного пункта был прямо на улице (про сотовые тогда в лучшем случае только слышали, да и то не все.) многие подходили, звонили, решали какие-то свои последние гражданские проблемы. Я не сомневаюсь, что позвони я в тот момент, мне бы помогли и если не в непосредственной близости от дома, то где-нибудь в районе, в получасе - часе езды от дома устроили бы. Но, помнится, в тот момент меня охватила такая апатия, такое абсолютное равнодушие ко всякой суете, тем более, что я взглянул на себя со стороны - молодой человек, суетящийся, что бы устроиться на местечко получше. Нет, вообще-то это естественно: как известно, рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Но куда-то для этого звонить, дёргать занятых важными делами людей показалось мне в тот момент таким несерьезным, что я решил: - А и будь, что будет! Посмотрим, куда меня нелёгкая занесёт... А несколькими часами позже нелёгкая занесла меня под Хабаровск, за несколько сот километров от родного дома.
А вот теперь, в связи со всем выше описываемым несколько слов по поводу службы около дома и вдали от него. Тут, как говорится, медаль с двумя сторонами. С одной стороны, дома вроде и стены помогают, родители чаще будут приезжать, да и самому время от времени дома удастся побывать. Таким образом служил один из моих друзей и если не каждый выходной, то время от времени на субботу - воскресенье он приезжал, в гости заходил. У нас, его друзей, даже иногда складывалось впечатление, что он не в армии служил, а учился где-то  в соседнем городе: не так что бы часто, но время от времени мы его видели, забыть, как он выглядит, что называется, не успевали. Приедет, в гражданку переоденется (А знаешь, какое это наслаждение - сбросить с себя осточертевшую форму и одеть лёгкую, свободную, гражданскую одёжу! Кто служил, тот меня поймёт), водовки попьёт, с друзьями пообщается, с девушкой позависает...
В армии в первую очередь очень тяжело морально, внешние "атрибуты" сильно похожи на зоновские: сторожевые вышки, колючая проволока и забор, за который ни-ни, даже не думай, солдат служит двадцать пять часов в сутки (возможно, это одна из причин, по которой в армии происходили расстрелы солдатами сослуживцев - в таких условиях у молодой и неустойчивой психики "крыша и так едет", да ещё какие-нибудь неприятности по службе или дурное известие из дома, а оружие вот оно - в твоих руках) и иметь возможность хоть изредка так отдохнуть - это очень, очень здорово.
С другой стороны служба около дома тоже имеет свои подвохи. И если приезжать на побывку хорошо, то возвращаться назад в часть очень и очень трудно. К тому же служить, не имея возможности вырваться (а такая возможность предоставляется далеко не всегда и не так что бы часто) зная, что вот рядом, буквально рукой подать, находится твой дом, друзья и родные, любимая девушка - морально так, пожалуй, ещё тяжелее, особенно в первые полгода службы.
К тому же молодые люди, несущие службу недалеко от дома, чаще попадают в некрасивые истории с нехорошим финалом, чем неместные. Истории эти, как правило, происходят на втором году службы и связаны в основном с хищениями. Судите сами: есть доступ, есть связи с местными, а спросом воинское имущество пользовалось во все времена и, пожалуй, у всех народов. Далее вступает в действие старый, ещё Советский принцип: "Тащи с работы (в данном случае со службы) даже гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!" Дальнейшую логическую цепочку отследить нетрудно, а то, что заканчиваются подобные истории не всегда благополучно поначалу мало кто задумывается. Впрочем, в этом вопросе всё зависит исключительно от тебя: не захочешь в такую историю попасть - не попадёшь.
(Хочу заметить, что вышеописанная ситуация была больше актуальна для девяностых годов, когда, собственно, эта вещь и изображалась. Ну, это понятно: девяностые, это знаете ли, девяностые. Однако, по размышлению, я решил её не удалять. Как знать, может, для кого-то она окажется актуальной и сейчас. Так что, думайте своей головой)
Другая сторона медали - служба вдали от дома. Здесь, с одной стороны, нет такой возможности хоть изредка расслабиться, хоть на время вырваться из опостылевшей казарменной атмосферы. А это далеко не всегда удаётся - ты уж поверь. Я лично в увольнение за два года был четыре раза. Целых четыре раза!   И знаю людей, которые за два года ни разу в нём не были.  Даже если ты и вырвешься в увольнение, если у тебя нет родных или просто знакомых людей в этом городе, у которых ты мог бы провести свободное время - такое увольнение много удовольствия не доставит.  Друзей в чужом городе, естественно, нет, девушки, как правило, в наше время на солдат не больно-то и заглядываются, расслабиться же, выпив где-нибудь немножко спиртного и, побродив по городу поглазеть на начинающую забываться беззаботную гражданскую жизнь - удовольствие сомнительное, да и небезопасное.     Сомнительное - потому что смотреть, вспоминать и завидовать - действительно, какое уж это удовольствие, а опасное - от местной шантрапы (что ещё полбеды), до патруля, встреча с которым, даже в состоянии лёгкого подпития, ничего хорошего не сулит. К плюсам этой стороны можно отнести то, что зная, что дом далеко, как ни странно, служится в моральном плане куда как легче, да и спокойнее: не надо ни за кем бегать, выпрашивать увольнительную, что-то обещать взамен... Ехать-то один чёрт некуда! А зато ты только представь, какую остроту ощущений ты получишь, приехав после дембеля домой! Ты два года не видел своих друзей и близких, не целовал и не обнимал девушек. Редко кому удаётся пообщаться с представительницами прекрасной половины человечества в армии, да и какое это общение - украдкой, как будто воруешь, с оглядкой - не попасться бы... Да просто одеться в гражданское и неторопливо прогуляться по улице (не прикидывая оставшиеся часы до конца увольнения), глубоко вдыхая и ощущая запах свободы - это ли не наслаждение! На ближайшие несколько месяцев после дембеля оно тебе будет гарантировано во многих мелочах, на которые до армии ты элементарно не обращал внимание - ты уж поверь. Ты научишься ценить даже такую мелочь, как, например, возможность спокойно посидеть и посмотреть хороший фильм, зная, что никто не придёт и не начнёт всех строить, мотая всем нервы, потому что кто-то где-то попался пьяным. Или устроит забег по окрестным местностям, потому что кто-то потерялся и есть подозрение, что он в «самоходе». А потерявшийся в это самое время, как говорится, ни сном ни духом, чинит у начальника штаба в его гараже его же старенькую «Ниву». И такая дребедень - через день.
В целом же служба вблизи дома и вдали от него существенных различий не имеет. Рассказывая все эти подробности, хочу заметить, что на призывном пункте от тебя мало что зависит, разве что твои родители люди очень обеспеченные или с хорошими знакомыми среди военкоматовских работников, но в таком случае на призывной пункт обычно и не попадают. И если ты стремишься попасть в ВДВ, это ещё не значит, что ты туда попадёшь. К тому же офицеры-купцы могут и обмануть (они же тоже люди, а люди, как известно разные бывают). Скажет: - В морскую пехоту поедете, парни! - А приедете куда-нибудь в Верхнюю Пархуяновку, расположенную в центре Сибирской тайги - на точку, оператором ПВО. Ну, это так, к примеру.
К этому могу добавить, что если службу ты начал танкистом, это отнюдь ещё не означает, что танкистом ты её и закончишь. Вполне возможно, что на дембель ты уйдёшь, к примеру, лётчиком. Единственное, разве что уже подводником не станешь - ведомство чуть-чуть другое, а всё остальное отнюдь не шутка. Говорю об этом абсолютно серьезно, потому что имел возможность наблюдать подобные мутации своими собственными глазами. Но к этому интересному вопросу несколько позже мы ещё вернёмся.
Возвращаясь же к вопросу об элитности войск - для многих пацанов ими являются ВДВ, морпехи, различные спецназы (их сейчас как грибов после дождя). Накачаться, научиться драться, прыгать с парашютом... Я не знаю, я в них не служил, но должен заметить, что армия по телевизору и армия в действительности - совершенно разные вещи. Хотя... Хотя служил я с одним товарищем (который до этого был десантником, а потом мутировал в химика - наглядный пример, смотри выше), который за полгода службы в ВДВ успел совершить шесть прыжков с парашютом, а ради одного только этого, я думаю, есть смысл пацанам стремиться попасть в подобные подразделения. Во-первых, всё-таки интересно, во-вторых, Бог даст, чему-нибудь полезному да научатся.
 
 

































         2. О самом трудном в армии или о первом полугодии службы.

Как известно всем, даже тем, кто в армии ещё не служил и, как говорится, портянок не нюхал, первые полгода на службе самые трудные. Вот давай и поговорим о том, с какими трудностями ты столкнёшься на этом периоде службы и что это за "бяка" такая - так называемая "духанка". Первый вопрос, который волнует большинство призывников - это, конечно, дедовщина. Есть ли она в армии, что из себя представляет и как с ней бороться. На первый вопрос отвечу сразу и страшную военную тайну ответом не открою: дедовщина в армии есть! Но! Но - дедовщина бывает разная. Бывает практически открытая, если офицерским составом и не поощряемая, то живущая с его молчаливого согласия. Справедливости ради нужно заметить, что такая форма дедовщины была широко распространена в Советские времена (Кому особо интересно почитайте старую и небезызвестную вещь Юрия Полякова "Сто дней до приказа" - очень наглядное пособие на эту тему) и в наше время хоть наверняка и встречается, но не так что бы уж часто. Всё-таки, как ни крути, а времена уже не те и общество далеко не такое. В наше время дедовщина в большинстве случаев задавленная, придушенная и запинанная стараниями командира части и офицерским составом в самый дальний и тёмный угол казармы. Это, в общем-то уже и не дедовщина, явление это скорее носит название другое - неуставщина и хоть и в дальнем углу, но тем не менее она там живёт и чувствует там себя не так уж и плохо, иной раз и вполне вольготно. Впрочем, если читатель задумается, то думаю, согласится с тем, что неуставщина имеет своё вполне устойчивое место и на гражданке. Неуставщина - это, в общем-то отношения между сильным и слабым (и отнюдь не всегда в физическом плане), между робким и уверенным в себе, между напористым и нерешительным. А так уж водится в жизни, что кто смел, тот два съел, армия же лишь вносит в эти отношения свою специфику, специфику своего образа жизни, так сказать обостряет чувства. Здесь всё зависит от человека - как себя поведёшь, как себя проявишь, так и будешь жить до конца службы. Слегка напоминает правила поведения в несколько ином месте, не находишь? Ну-ну, не переживай, на самом деле чёрт далеко не так страшен, как его малюют, а армия это всё-таки далеко не зона. Возвращаясь же к дедовщине...
Буду, в общем-то, объективным: всё-таки с этим явлением борются и современная дедовщина - сопливый пацан с рогаткой против киллера с "Береттой" - по сравнению с дедовщиной Советских времён. В те не слишком далёкие времена она была воистину махровая, считалась (в том числе и отцами-командирами) явлением вполне привычным и даже небесполезным, а уж про то, что бы бороться с ней... Приходило ли вообще кому-нибудь такое в голову - даже не уверен. Её была пронизана тогда вся система, а против системы, как известно, много не навоюешь. Проще против танка с голыми руками. Если хочешь - поспрашивай у папашки, он тебя просветит. Да, и про Комитет солдатских матерей никто тогда, по-моему, и не слышал. В наши же времена... На основании личного опыта и по рассказам бывалых я пришёл к выводу, что где-то этой "бяки" побольше, где-то поменьше - в общем, кому как повезёт. Но, по крайней мере, лично я за свои два года ни разу не наблюдал случая, что бы человека, что называется, месили кулаками и сапогами как тесто, а я за это время сменил порядка шести - семи различных воинских частей. Зачастую на улицах, по которым ты ещё пока сейчас слоняешься, гораздо опасней - ты уж поверь. В общем, не скажу, конечно, что служба в армии покажется тебе курортным путешествием, но, говоря по правде - не так страшен этот самый чёрт. Просто придя в армию, ты столкнёшься с системой, до того тебе незнакомой. Исключение составляют люди, учившиеся в заведениях с военной кафедрой, имеющие какой-то опыт пребывания в местах лишения свободы (Необязательно где-нибудь на зоне. 15 суток в КПЗ - это тоже какой-то опыт подобного рода), да прошедшие суровую школу детства в детских домах. Армия - это сугубо мужской коллектив, соответственно коллектив грубоватый, без нежностей. Воспитанникам мам и тёть здесь будет трудновато, имеющим опыт уличной жизни - несколько легче. Кому всё-таки так интересны подробности в художественном оформлении, ещё раз - Юрий Поляков, "Сто дней до приказа". Там этих подробностей выше крыши. На этом, пожалуй, вопрос о махровой дедовщине и неуставных взаимоотношениях я закрою и чуть подробнее остановлюсь на твоём первом армейском полугодии.
Итак, ты призван в армию. Запомни - первые полгода в этой системе ты стоишь на самой низшей ступени. Ты ещё ничего и никого не знаешь, порой даже будешь выполнять приказы и указания тех людей, которые тебе эти приказы и отдавать то не имеют никакого права, а желающих воспользоваться твоей неграмотностью в этом вопросе будет ой как немало! На первом полугодии у тебя, как правило, будут два пути: первый - это небезызвестная Учебка (о которой, я думаю, все слышали), второй - это дорога напрямую в воинскую часть, в которой ты, возможно, и прослужишь до самого дембеля. Какой из них лучше - это вопрос. Я обрисую сейчас тебе то, что знаю сам, решение же, что слаще - хрен или редька, принимай сам.
Так уж получилось, что волею судьбы в Учебке я не был, о чём впоследствии ни разу не пожалел. Что такое вообще Учебка, включая в себя КМБ (Курс Молодого Бойца)? Если одним словом, то это муштра, посредством которой из тебя вытряхивают всё гражданское и старательно прививают всё военное. Вас, молодых солдат одного призыва поселяют отдельно от всех остальных. Из старослужащих с вами будут лишь несколько ваших непосредственных младших командиров - сержантов. Командир роты, как правило, капитан или старший лейтенант, да ещё будут два - три его заместителя-лейтенанта - ваши командиры взводов. И вот на протяжении примерно полугода они учат вас всяким армейским премудростям - от того, как надо правильно заправлять свою кровать, складывать обмундирование, пришивать подшиву и мыть полы (некоторые и этого не умеют), до хождения строевым шагом (что само по себе является целым искусством) и устройства всем известного автомата Калашникова. Хорошо здесь то, что все вы будете одного призыва, злых стариков-дедов будете наблюдать в основном издалека (ваших сержантов я в расчёт не беру). Таким образом, вы будете привыкать к специфике мужского коллектива, общаясь с солдатами только своего призыва, что намного легче. Также к плюсам можно отнести возможность получить сержантские лычки (не все прошедшие учебку их получают). Почему лычки я причисляю к плюсам, я объясню несколько ниже. Есть тут и свои минусы. К ним я отношу бесконечную муштру, особенно непривычную поначалу. Эти бесконечные "сесть, встать, на месте, разрешите, бегом марш!" довольно ощутимо действуют на нервы и более привычному человеку, новобранца же морально они просто выматывают. Правда, и соль вся в том, что в том объёме, в каком это дело преподаётся в Учебке, больше нигде и не будет. Хочешь, приведу один пример? Представь: строй подходит к входу в казарму и старший командует: "Справа (ну, или слева - без разницы, как ему в голову взбредёт) в колонну по одному в казарму бегом марш!" Это значит, что правая (или, соответственно, левая) колонна по одному забегает в казарму, остальные же старательно топчутся на месте, изображая стремительный бег молодого мустанга в прериях и дожидаясь своей очереди сорваться с места. - Ни хрена себе д...изм! - помнится, подумалось мне, когда я столкнулся с этим впервые. Да-а, в первый раз такое шоу увидеть, да ещё в нём поучаствовать - ничего умного в этом не покажется. Но не переживай: с другой стороны и ничего болезненного здесь нету, так что не переломишься, только очень глупо всё поначалу представляется. Но и смеяться над вами особо будет некому - там все такие. А потом ничего, привыкнешь. Как говориться: в армии круглое носят, квадратное катают. То ли для того, что бы служба мёдом не казалась, то ли для того, что б служить было интереснее. А с какой завистью эти топчущиеся на месте марафонцы поглядывают на проходящего мимо вразвалочку старослужащего! Я тебе точно говорю: в армии ты научишься ценить многие вещи - иной раз даже возможность всего лишь ходить без строя, не говоря уже о чём-то другом. Поверь, иметь опыт подобного рода иногда очень полезно, я тебе искренне говорю. Ничего, парни, когда-то и он так же топтался, а кто-то и сейчас топчется. В общем, у каждого свой крест, как гласит известная пословица. Но это, короче, всё лирика. Есть минус, пожалуй, более существенный. Дело в том, что когда-нибудь полгода Учебки закончатся и вас переведут по подразделениям. Призыв, пришедший следом за вами, большей своей частью будет, в свою очередь, постигать азы службы в той самой Учебке, вы же окажетесь самыми молодыми солдатами в подразделении. Вот тут, не исключено, все прелести службы только и начнутся.
Есть вариант другой: ты попадаешь сразу в часть, минуя учебку. Можно ещё раз уточнить - вряд ли у тебя будет возможность выбора какого-нибудь из вариантов. Тут, как говорится, куда судьба занесёт, как карта ляжет. Просто хоть более-менее будешь представлять, чего тебе ожидать в той или иной ситуации. В общем, ты попал сразу в часть. Такой отупляющей муштры ты, конечно, избежишь, но не слишком радуйся ситуации - у тебя будет свой пуд соли, которого ты наешься до отвала. Все самые грязные и трудные работы, мытьё полов, туалета и прочее - всё это будет твоё. И если при распределении на работы ты, допустим, попал в команду с двумя старослужащими, гарантированно, что весь объём работы выполнять будешь ты один. Ну, или почти один, что, как понимаешь, несильно-то от одного и отличается. Более того, учитывая, что работа рассчитана на троих, а выполнять её будешь один ты, твои боевые "друзья" будут весьма ретиво тебя подгонять. Это, конечно, ещё не всё. Знаешь ли ты кто такой "гонец-Золотые-пятки"? А "Быстроногий олень"? Правильно, всё это молодой солдат, то есть ты. И если "деду" понадобилось сигареты купить или офицер обнаружил, что забыл планшетку в казарме перед построением - бежать молодому. - А кто у нас сегодня Быстроногий олень? - Вглядывается командир в строй солдат.  - Правильно, рядовой Пупкин! Давай, Пупкин, дуй в казарму, неси мою планшетку. Быстро, Пупыч, быстро, родной, построение уже начинается! Давай, одна нога здесь, другая тоже уже здесь! И полетел, громыхая кирзачами гонец Золотые пятки. И всё молодой должен успеть, везде обернуться. Недаром про первые полгода говорят: не отслужил, а отлетал. Мол, все летали, и ты летай, дружок!
Помимо вышеизложенного, существуют ещё такие неприятности, как требования дедов по части: заправь-ка мою кровать, подшей-ка мой кителёк, вплоть до постирай-ка мне носки (ну, это по нынешним временам надо полагать редкость, хотя не факт, не факт, что ты такого вообще не встретишь). И при этом, всё успевая, ты ещё всегда должен быть предельно подтянут, гладко выбрит, с зеркально начищенными сапожками, короче говоря, иметь опрятный внешний вид, что при таких условиях просто физически несколько затруднительно. А чуханов в армии ой как не любят! Хотя, конечно, где это их любят, но в армии особенно - ты уж поверь. А потом, на утреннем осмотре внешнего вида (есть в армии такое мероприятие), сержант, благоухающий, как майская роза, будет пенять тебе на твой внешний вид, приводя в пример себя или кого-нибудь из уважаемых господ старослужащих.  - Конечно! - Будешь думать ты. - Ты же в ларёк за сигаретами не бегал (причём для него же) и в очереди за сапожной щёткой не стоял... Но не стоить тратить усилия, что бы всё это объяснить ему. Во-первых, любые объяснения подействуют на него, как красная тряпка на быка испанской породы. Во-вторых, он всё прекрасно знает - ведь когда-то он тоже был молодым солдатом. (Ты ведь не думаешь, что в армию он сразу призвался этаким навороченным, как Лексус, сержантом). Главное здесь - побольше набраться терпения. Армия - это вообще полигон для испытания твоего терпения. Желание вцепиться в кого-нибудь (особенно поближе к дембелю) и накуролесить не по мелочи у тебя наверняка возникнет не один раз. Тут у кого какой запас прочности. По юности возраста и тонкости нервов некоторые не выдерживают, и самый критический результат этого, ты можешь видеть по телевизору в программе "Новости". Как правило, не слишком позитивные новости. Кто-то просто в бега пускается, кто-то попутно кладёт кучу сослуживцев, да и случайных людей, бывает, прихватывает до этой самой кучи. Ничего хорошего в этом нет и в первую очередь для тебя самого, а уж для твоих близких и подавно. (Правда, о них, к сожалению, в такие моменты мало кто думает.) Действительно, что уж тут хорошего? Жизнь наперекосяк - это точно. Одна из многочисленных солдатских премудростей звучит так: "Армия, это экран, в котором ты увидишь всю несправедливость жизни". Что-то в этом есть, надо заметить. Хотя, должен сказать, в жизни вообще несправедливость не столь уж редкое явление, глупо было бы пенять на одну лишь армию. И учитывая, что с этим явлением по жизни тебе придётся столкнуться неоднократно, армия является неплохим тренажёром для твоей нервной системы. Конечно, в твоём возрасте в первую очередь в голову приходят мысли типа: "Да на кой хрен мне такие тренировки!.. Да ещё сроком на два года!" или что-то в этом роде. Оно может и так. Но хочу напомнить, что произведение это в первую очередь для тех, кто уже в любом случае собрался оттоптать в кирзачах положенный мамой-Родиною срок, а во-вторых... Во-вторых, знаешь, несмотря на все тяготы и лишения службы, ни разу, ни разу не встречал человека, который бы пожалел о том, что прошёл эту школу жизни, а вспоминают вообще с удовольствием и немножко с ностальгией. Парадокс? Но этот парадокс позволяет о чём-то задуматься...
Но я немного отвлёкся, а потому хватит запугивать и одновременно проводить агитацию. Кстати, к вопросу о "просьбах" дедов заправить им кровать, подшить кителёк, родить сигаретку и тому подобное. За время своей службы я побывал в нескольких частях и сделал вывод, что в целом эта система везде одинаковая, различается лишь в мелочах. И если в одной части подшить китель "старику" для молодого в порядке вещей, то в другой этого уже чураются. В том, чтобы, например, родить сигаретку для деда, ничего предосудительного ни в одной части я не встретил, ну а про постирать носки ничего и говорить не буду - это и ежу понятно. Я не буду давать сейчас тебе советы, как поступать в какой-то конкретной ситуации: заправлять - не заправлять, подшивать - не подшивать. Ты должен сам решать, как тебе вести себя в этих случаях, стараясь по возможности "не потерять лицо". Но чуть ниже, в одной из глав, я соберу вместе все советы, которые, по моему мнению, смогут тебе пригодиться и среди них дам совет, как постараться вообще избежать таких "просьб". Обрати внимание: не избежать, а постараться. К сожалению, стопроцентную гарантию в нашей жизни нельзя дать ни в чём. Стопроцентную гарантию когда-то давал Сберегательный Банк СССР. Где теперь тот Банк и где тот СССР? Вот то-то и оно... Кстати, что интересно: пройдёт определённое время, и ты сам уже будешь обращаться с подобными пожеланиями к молодым солдатам. И заверения на заре службы самому себе и своим товарищам (с которыми ты вместе призывался), что ты для молодых будешь самый лучший друг, приятель и чуть ли не брат родной - ерунда всё это, ты уж поверь мне. В жизни такого не видал за все два года службы. Суровым, но справедливым старшим товарищем - это ещё может быть, но что бы нянькаться и возиться как с младшим братцем, вытирать по мере необходимости сопли - это вряд ли, как говорил товарищ Сухов. В общем, вначале тебя будут воспитывать, потом будешь воспитывать ты. Ну, может оно и правильно. По крайней мере, точно подмечают, что в армию уходят мальчишками, а возвращаются мужчинами. Ну да ладно, немного отвлеклись.
Итак, возвращаясь к вопросу службы сразу в части, минуя Учебку. Дело в том, что опять-таки, пролетят эти злополучные полгода и в часть, для прохождения дальнейшей службы, прибудут из Учебки солдаты твоего призыва. Они-то и будут считаться молодыми, у тебя же по сравнению с ними будет заметное преимущество: ты уже более-менее втёрся в коллектив, к тебе привыкли и основное внимание переключится на новеньких.
- Вжик, вжик, вжик, вжик - кто на Новенького? Вот так вот вкратце выглядят эти несколько тернистые первые полгода службы, та самая "духанка". Я ни в коем случае не хочу никого запугивать, да и запугивать, честно-то говоря, здесь нечем, просто после вольготной гражданской жизни будет, конечно, довольно непривычно и тяжеловато. Я лишь хочу, что бы человек более-менее в подробностях представлял себе, на что будет похожа его жизнь в ближайшие два года. В чём-то действительность возможно и будет отличаться от того, что я здесь рассказываю, но по большому счёту всё именно так и будет. Здесь я не могу удержаться и дам тебе один из советов, полный список которых, со своими комментариями изложу, как и обещал, в отдельной главе. Но это, пожалуй, самый главный совет: никогда не унывай (по крайней мере, постарайся), не опускай голову, не становись угрюмым и забитым. Запомни - твои свирепые деды такие же пацаны, как и ты. И когда-то (причём совсем недавно) они были на твоём месте. И как видишь живы, не умерли. Не тушуйся и не стесняйся, если тебе задают вопросы, ни в коем случае не молчи (не то ещё сочтут за "тормоза", а их в армии особенно недолюбливают), отвечай без страха, спокойно и обстоятельно. Более того: задавай вопросы сам. Ведь многие вещи тебе ещё незнакомы - вот и интересуйся! Для чего тебе, по твоему, язык дан? Марки слюнявить и конверты заклеивать? Ошибаешься. Язык тебе дан для общения - вот и общайся на здоровье! К весёлому и интересному человеку и отношение соответственное. Это, конечно, не значит, что жить ты сразу начнёшь, как у Бога за пазухой, но жизнь ты себе облегчишь намного - это точно. И не забывай: первые полгода - это ещё отнюдь не вся служба. Совсем не означает, что оставив за спиной первые полгода - год службы, ты будешь автоматически ходить важный, как генерал в лампасах. Отнюдь. Знавал я людей, которые так с духанки и оставались угрюмыми и забитыми до самого своего дембеля. И мало того, что им доставалось от своего же призыва, так бывало, гонял этого несчастного и более младший, но уже "оперившийся" призыв. А были и такие, которые едва-едва отслужив свою духанку, уже ходили с гордо поднятой головой, да ещё гоняли таких вот горе-дедов. Короче говоря, старайся не опуститься, держи выше голову и не забывай, что ты человек (что, как утверждает классик, звучит гордо). Помни - армия система грубая и жёсткая, это не детский сад и здесь надо быть постоянно готовым суметь постоять за себя. Причём, постоять за себя - это ещё не обязательно значит драться на кулаках. В первую очередь постоять за себя нужно уметь на словах, не показывая, что ты спасовал и готов уступить. Впрочем, иной раз и взглядом можно удержать потенциального обидчика от необдуманных действий в твою сторону, но для этого необходимо, что бы внутри тебя действительно уже тлело Нечто созревшее к готовности. Такое, как правило, видно и останавливает, но это состояние имеет и другую сторону: можно не удержаться и вцепиться по настоящему, а там и до беды недалеко. Кстати, что там говорить про рядового! Я лично был свидетелем весьма неприятно поразившей меня сцены.
Представь, картина: стоит на плацу, на построении, личный состав бригады - примерно четыреста-пятьсот человек. Стоят все - то есть солдаты, офицеры, прапорщики, военнослужащие-женщины (а было их в общем строю несколько десятков человек) А командир бригады, полковник, человек довольно хамского поведения. С удовольствием вспоминаю здесь его фамилию: то ли Шебанов, то ли Шабанов. По имени, кажется Николай, по отчеству и не припоминаю, да и не важно: отчество полагается уважаемым людям, а за что этого уважать и не припомню - гавнюк был редкостный, факт. Офицера мог запросто оскорбить, солдата, по-моему, вообще и за человека особо не считал - по крайней мере, ударить мог запросто. Не-е, не то что бы имел привычку прямо-таки колошматить солдат, но при разборе какой-то ситуации кулаком в лоб мог зарядить запросто. Лично ощущал. Не столько смертельно, сколько обидно: ответить-то ему не можешь (прямая дорога в дисбат - это всё-таки здорово притормаживает), а вцепиться ему в глотку в тот момент хотелось до жути, до потемнения в глазах. Ну, удержался, и то хорошо - обошлось без дисбата, но это опять-таки лирика. В общем, явно не "Слуга царю, Отец солдатам". Не тот типаж. Короче, по сути темы: была в составе бригады рота связи, командовал которой офицер в звании капитана. И вот уж не знаю, какая кошка и когда между ними пробегала, но недолюбливал полковник капитана - это тоже факт. И вот перед всей бригадой, при подчинённых, в присутствии женщин, полковник костерит капитана, как только может!
 - Да ты чмо, капитан! Да ты х...ло законченный! - И так далее, и тому подобное. Матом! На офицера! В присутствии подчинённых и женщин! Помнится, в стародавние времена подобные оскорбления кровью смывали, невзирая на должности и звания. И это, как ни странно, пожалуй, правильно. Весомая причина была для облечённого властью хама держать себя в рамках приличия. Нет, я понимаю - допустим, провинился в чём-то капитан. Ну, вызови ты его к себе в кабинет, да разделывай там под "орех". Но что бы вот так по-хамски, в присутствии всех, (в частности женщин) да ещё и не единожды... Помнится, я ещё подумал тогда, что на месте капитана не стерпел и ответил бы. К чести этого офицера долго он и не терпел - всего раз - другой. На третий не вытерпел и понёс на полкаша таким же матом. По строю бригады прошелестел шумок одобрения:
 - Молодец, капитан, так его, сколько ж терпеть-то можно!
В продолжение этой истории можно добавить, что капитан вскорости уволился и, как говорили, начал собирать на полковника компромат, пытаясь доказать, что рыльце у того в пуху, но, во-первых, это всё-таки слухи, а во-вторых, как говорила одна популярная телеведущая - Это уже совсем другая история, страна. Так что, как видишь, хамство и унижение в армии касаются зачастую не только рядовой состав. В этом, конечно, нет ничего смертельного, но согласись, сталкиваться с ними, да ещё не имея возможности достойно ответить - весьма неприятно. И если у тебя действительно нет возможности на это ответить, вспомни, что последствия твоих действий могут быть самыми непредсказуемыми и в любом случае не сулящие тебе ничего хорошего, а на гражданке наверняка остались люди, для которых дурное известие о тебе будет как нож в спину.
И к этому, дабы о них не сложилось предвзятое мнение, хочу добавить несколько слов об офицерах. Они ведь тоже люди, а люди - они разные бывают. Да, встречаются среди них моральные уроды, которые плюют на достоинство нижестоящих по званию, но далеко не все им под стать. Мне доводилось дружески беседовать часами напролёт (например, коротая ночь в наряде) с офицерами в звании полковников и мне было легко и интересно общаться с ними. Хорошие люди и грамотные специалисты, с сожалением вспоминавшие ушедшие годы, когда армия активно занималась учениями и боевой подготовкой, а не копала и красила днями напролёт. С некоторыми же молодыми офицерами у меня сложились самые что ни на есть приятельские отношения (видимо, сказывалась небольшая разница в возрасте - год, другой), вполне могущие при других обстоятельствах перерасти в дружбу. В общем, такие же люди, которые окружают тебя на гражданке и если среди них и встречается паршивая овца, то это ещё не означает, что и остальные такие же.
Вот на этой ноте я, пожалуй, и закончу эту главу и перейду к следующей.




























                3. Немножко о профессионализме и романтике.

Честно говоря, перед тем, как печатать эту главу я немного призадумался. Напомню, что службу свою я проходил лет пятнадцать  тому назад, аккурат в середине девяностых и вещь эту написал через год после дембеля - на свежую голову, что называется. Что за времена тогда были, думаю, читающие помнят, а кто не помнит, то наверняка наслышан. Борькино царство, вседозволенность и бандитский беспредел, огромные состояния за считанные месяцы и неуплата зарплаты годами, развал в стране и зеркальное отражение всего этого в армии. За эти десять лет многое, конечно, поменялось - и, слава Богу. Поменялось это многое и в армии - не могло не поменяться, в конце концов. Однако, подумав, я решил  не исключать эту главу из текста. Потому как если изменения в нашей армии и есть (дай-то Бог!) вряд ли за эти десять лет она поменялась прямо-таки коренным образом и ничего такого, с чем сталкивался на службе я, сейчас не существует. Чтой-то я сумлеваюсь. Изменилось - может быть, поменялось - вряд ли. Поэтому я и решил всё-таки напечатать когда-то написанное, тем более что я действительно служил именно так, и никакой выдумки здесь, к сожалению нет. Пусть и нынешние призывники будут готовы к такой службе - по крайней мере, не придётся потом разочаровываться. Нет, я не буду категорически утверждать, что нет в нашей армии полков и дивизий, в которых на протяжении всей своей службы солдаты срочники (Именно срочники! А не контрактники-спецназовцы где-нибудь в дивизии МВД - это уже совсем другая кухня) учились бы метко стрелять, отлично драться, владеть холодным оружием, водить различные виды транспорта и вообще уметь делать многое из того, что солдат должен уметь делать. Да, есть такие воинские части в нашей армии и скажи спасибо Удаче, если ты в такую часть попал - чему-нибудь полезному там дай Бог и научат. Причём, полезному на всю оставшуюся жизнь. Но, судя по всему подразделений таких у нас немного: лично я про такие полки и дивизии за время своей службы ничего и близко не слышал. Ну не встречался мне на моём армейском пути солдат (А, учитывая, что служить мне довелось не в одной части, то и сослуживцев хватало - служивших от Архангельска до Владивостока), который бы рассказал: - "Да, служил я там-то и там-то, и стоял рядом с нами полк, и вот в нём братва с утра до вечера бегала, прыгала и стреляла." Человек, отслуживший в своё время в ДШБ (Десантно-Штурмовой Батальон) и натасканный там на выполнение различных приёмчиков на рефлекторном уровне, повстречался мне уже года через два после моего дембеля. Отсюда вывод: есть, есть такие доблестные подразделения в нашей бывшекраснознамённой, но не так что бы часто они и встречаются. Ну, а то, что показывают по телевизору, учения, где танки носятся по полигону, как Феррари и солдаты, подобно Ван-Дамму, демонстрирующие акробатические трюки, отрабатывая приёмы рукопашного боя - ерунда всё это, как правило, показуха. Лично я служил в одной части, где, как считалось, уделялось повышенное внимание боевой подготовке и учения иногда проводились, но совсем не такие, как показывают по телевизору. Какое там вождение боевой техники в экстремальных условиях полигона! В лучшем случае выгонят эту самую технику в запасной район (куда она должна выводиться в случае тревоги), а к вечеру, а то и к обеду обратно загонят. И хорошо ещё если выгонят, а то в этот самый район и пешком потопаешь, делая вид, что на машине едешь. Я не шучу! Мне вот доводилось так то ли ездить, то ли ходить. А про сам факт тревоги? Это же смешно, почти как у Задорнова! Все знают, что завтра в пять утра будет "неожиданная" тревога. Военнослужащие-женщины дома вставали заранее, спокойно собирались и по тревоге на место сбора с накрашенными губами приходили! И это в бригаде, где, как считалось, уделялось повышенное внимание боевой подготовке! А на самом деле? Показуха, ёпрсэтэ... Но, в других частях зачастую и таких тревог не случалось, особенно в маленьких, расположенных где-нибудь в таёжной глуши. Правда, солдатам оно и в радость - кому нужна эта бестолковая беготня и суета? Хотя, с другой стороны, если бы вся служба состояла из тревог и учений, то и служить было бы намного интересней. Оно и понятно: или лопатой махать или на БТРе раскатывать. В принципе, так оно, по идее и должно всё выглядеть - вся служба в армии. Только не бестолковая суета и поход в запасной район пешком, а настоящие тревоги, учения, ознакомление с техникой - служить так, ей-богу, было бы может и нелегко, но интересно. К сожалению, всего этого практически нет или мероприятия эти проводятся слишком редко и "абы как", что называется для галочки. Нет, я понимаю, что перед армией тогда стояли проблемы, что бы съесть и как зимой не замёрзнуть. (Интересно, как всё-таки с эти сейчас?) Это я понимаю, но речь то сейчас не о том! Речь идёт о том, что человек должен идти в армию с расчётом научиться воинскому искусству, а не работать днями напролёт! И если ты думаешь научиться в армии стрелять и драться -  не факт, не факт. Может, повезёт, а может, как ты понимаешь, и нет.
Ты спросишь, чем же тогда солдат занимается целыми днями? У-у-у, да чем угодно, работа всегда найдётся! Про то, что: "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор" ты уже слышал?  "А солдат из ВэДэВэ заменяет их вдвойне?" В общем, зачастую солдат в армии - это бесплатная или дешёвая рабочая сила. Он красит, копает, белит, строит, пилит, загружает или разгружает, косит (здесь я имею в виду траву), стругает, бьется за урожай, короче, перечислять можно до бесконечности. Твоё оружие - кисточка, коса и лопата. А ещё лом и грабли. В таком случае, о каком профессионализме может идти речь? Неплохое доказательство моим словам - так называемый "Дембельский аккорд". Слыхал про такой? Наверняка, я думаю. Суть его проста: сделай что-нибудь (покрась забор, перестели полы при ремонте в казарме, почини машину начальнику штаба) - и вперёд, на дембель. По принципу: сделал дело - гуляй смело. На свободу с чистой совестью, как говорится. Короче говоря - всем спасибо, все свободны. Да-а... Кстати, к вопросу о профессионализме - пару примеров из личного опыта. Например, о стрельбах. Лично я на стрельбы за всю свою службу ездил три раза. И опросив своих друзей и знакомых выяснил, что многие и столько не "настреляли". Автомат в руках держали в момент принятия присяги, да после присяги разок на стрельбах побывали. Один раз! За всю службу! Как, впечатляет? А знаешь, как выглядели мои первые два раза этих самых стрельб? Два раза - это потому, что первый раз я отстрелялся с одним подразделением, вечером меня перевели в другое и на утро в его составе я поехал на стрельбы заново. Зимой! Повезло, блин... А второй раз от первого по впечатлениям и ощущениям ничем не отличался.
Короче, служил я тогда неподалёку от славного города Хабаровска, и было это в зимнем месяце декабре. Ты никогда не был в декабре в Хабаровске? Если не был, могу утешить: не многое ты и потерял. Это не Майами - факт. Конечно, и не Арктика, с другой стороны, да и не Чукотка, но холод там в это время, что называется, собачий. В общем, выехали мы, как водится, рано. Ехали в привычном солдатском транспорте - "утеплённом" комфортабельном "Камазе". Ты уже догадываешься, почему слово утеплённый забрано в кавычки? Потому что в кузов машины вас набивается столько, что единым теплом своего дыхания вы согреваете себя, своих товарищей и, наверное, ещё и тех, кому посчастливилось ехать в кабине. (А это водила и ваш старший - как правило, офицер) При путешествии в таких условиях конечности от холода попросту сводит (даже валенки не спасают) и что бы их не отморозить конкретно и занимаешься всю дорогу зарядкой. А в такой скученности зарядка может быть только одна: сидишь неподвижно и сжимаешь и разжимаешь внутри обуви пальцы ног. Ничего, помогает помаленьку. Ладно, это опять-таки лирика - некоторым людям в жизни бывало и хуже доставалось. Короче, примерно через часок прибыли мы на полигон. Вылезли, попрыгали, побегали, в общем, согрелись. Осмотрелись. Я примерно понял, какую тоску испытывали солдаты Наполеоновской армии, отступавшие зимой от разорённой Москвы. Вокруг бескрайние поля, сугробы, ветер и позёмка. Глухомань. Мне тогда даже не немцы в двадцатом веке представились, когда уже были радиостанции и самолёты, а именно несчастные французы в начале девятнадцатого.  Тут и там, поближе и подальше разбросаны различные мишени: макеты, изображающие танки, пушки и бронетранспортёры, да ещё командные пункты для руководителей стрельб. К одному такому пункту нас и повели - ждать своей очереди. Слева и справа ухает, хлопает и трещит: мы ж не одни сюда приехали, под Хабаровском воинских частей много, кто-то уже стреляет. Пункт, конечно, был неотапливаемый. Вообще-то в нём было практически также, как и на улице, разве что ветер от холодных батарей не дул. Ну и ладно, и на том спасибо. И вот мы своим единым дыханием грели уже этот пункт. Грели мы его, по-моему, часа три - пока не подошла наша очередь, пока на огневом рубеже всё не подготовили. Наконец, как говорят в армии, выдвинулись мы к этому самому огневому рубежу. Понаблюдали, позапоминали, нас, как положено, проинструктировали по мерам безопасности, что бы, не дай Бог, несчастный случай не произошёл. И вот теперь о самом факте стрельб. Напоминаю - зима, декабрь месяц. Температура порядка минус тридцати с хвостиком. В тёплых варежках "шубинках" стрелять невозможно: отдельного пальца на них нет. Тёплых перчаток тоже нет - не выдают, не положено. (В армии вообще много чего не положено и кое-что из этого "не положено" искренне ставит в тупик. Не положено носить цепочки - не по уставу. Ну, ладно цепочки, можно пережить. Солнцезащитные очки не положены - интересно, почему? Кому мешают? Ведь в них удобно - глаза не слепит. Короче, много чего не положено, перечислять долго, да и не к чему - сам скоро узнаешь. А не узнаешь – живи счастливо, дыши спокойно. Ничего не потеряешь.) В общем, перчатки отсутствуют. Голыми же руками браться за железо на таком морозе невозможно просто физически. Ну, или практически невозможно - поверь, одно от другого не сильно-то отличается. Ладно, у кого-то перчатки нашлись. (Мама из дома прислала) Так их и передают от товарища к товарищу. А в них руки стынут тоже дай Бог. (А точнее, не дай Бог). Плюс морозный ветер стегает колючим снегом прямо в лицо, из глаз от холода и этого обжигающего ветра текут слёзы, ничего толком не видно, да и пальцы от ледяного железа автомата попросту сводит. Тут уже не до стрельбы и хороших результатов - выпустить бы побыстрее все патроны в сторону мишени, да побыстрее бросить эту грёбаную железяку. И при всём этом в рожке не тридцать патронов, а всего лишь двенадцать. А теперь ответьте мне: как в таких условиях можно научиться метко стрелять? Да ещё стреляя таким образом в лучшем случае два - три раза в год? А потом, помнится, мы добегали до автобуса, где нас ждали термоса с чаем цвета детской неожиданности и зажав железную кружку с кипятком в ладонях, согревали свои закоченевшие конечности. И только минут через пять в пальцах начинала разливаться дикая, но почему-то желанная боль - это понемногу восстанавливалось кровообращение. Короче, ощущений масса, а сколько с них толку, с таких стрельб? Правда, последний раз на стрельбы я ездил осенью, незадолго до дембеля и тут уже было попроще - прохладновато, но не холодно, что самое главное. Тут пострелять было уже даже в кайф, ведь известно, для мужчины оружие и техника - самые интересные и любимые игрушки, да только суть от этого не поменялась: как было в рожке двенадцать патронов, так их двенадцать и осталось. Да даже если этими же двенадцатью патронами хотя бы раз в неделю стрелять - это ещё какой-то толк, а два раза в год...
Кстати, справедливости ради хочу рассказать: лет десять спустя после дембеля, делились мы воинскими воспоминаниями с одним коллегой по работе, моим ровесником. Сам он проходил службу в погранвойсках на Курилах и на моё упоминание о таких своих стрельбах помотал головой: Не-а. - Говорит. - Нас с товарищем буквально на следующий же день повели на стрельбище. Вручили чуть ли не ящик с боезапасом и настрелялись мы тогда до одурения и грохота в ушах даже после отбоя... (Вот что значит погранвойска. Даже спустя десять лет после дембеля я ему позавидовал). Отсюда уже упоминавшийся вывод: это кому и как повезёт. Просто знай это и будь готов ко всякому...
Ну и напоследок ещё один штрих к вопросу о профессионализме нашей армии. Эта та самая интересная ситуация, когда призываешься в ВДВ, а на дембель уходишь из химических войск. С этим явлением я столкнулся уже через неделю своей службы в армии. Правда, оговорюсь, связано это было с весьма экстренным событием. Начались боевые действия в Чечне, нашу бригаду планировали отправить туда же, а потому решили доукомплектовать до полного состава. И кого только не было в те дни в нашей бригаде!  Танкисты, артиллеристы, лётчики, пехота, десантники, ПВОшники, связисты... Какие только эмблемки не мелькали в строю химической бригады! Не было разве что пограничников и моряков. А через несколько дней все новоприбывшие постепенно превратились в воинов-химиков. Новое обмундирование, другие эмблемки, свежие записи в военных билетах и вот результат… Мутанты, бля... Нет, я понимаю, что ситуация была неординарная: всё-таки где-то в стране, пусть и за несколько тысяч километров отсюда начались боевые действия - по сути война. Но! Но. Во-первых, я думаю, что по уму можно было изыскать какой-нибудь другой способ - например, те же самые резервисты. А можно из двух подобных бригад "слепить" одну. Во-вторых, речь-то идёт о другом: каким профессионализмом обладает солдат, который год отслужил танкистом, а потом стал химиком? Кто он - танкист или химик? Мастерски водит танк или самостоятельно может произвести дегазацию заражённой техники? А ни хрена он не может! А если копать и красить - то тут абсолютно без разницы, эмблемки каких войск поблескивают в твоих петлицах: танковые, десантные или химические. Вообще, перевод из одной части в другую - явление в армии вполне распространённое. Я сам за свою службу поменял несколько частей и подразделений в них - общим счётом около семи различных коллективов. (Причём, не поленился посмотреть свой военник и повспоминать - служба в двух из них в нём вообще не зафиксирована. Смешно...) Получалось, в среднем нигде дольше трёх - четырёх месяцев я не задерживался, а то и того меньше. При всём этом вроде и на плохом счету у начальства особо не был, заядлым правонарушителем не считался. А каково тебе самому? Только пообвыкнешься на новом месте, с парнями поперезнакомишься, найдёшь своё место в коллективе, уже вроде и дружба начинает зарождаться (известно, мужская дружба не любовь, с первого взгляда не вспыхивает), а тебя опять куда-то переводят. Опять надо прощаться, обниматься, обмениваться адресами и готовиться обживаться на новом месте. Всё это по большому счёту, конечно, та же самая лирика, хотя и тоже не способствующая росту солдатского профессионализма. Главная же причина кроется в неспособности армии полноценно заниматься повышением профессионального уровня и вынужденности заниматься проблемами хозяйственных задач, хотя и очень хочется надеяться, что за полтора десятка лет после моего дембеля что-то в этом вопросе и поменялось.
               


4. Преступление и наказание.

В этой главе я предлагаю тебе поговорить о другом вопросе, с которым ты рано или поздно столкнёшься, служа в армии. Я предлагаю тебе поговорить о различных правонарушениях, когда-нибудь тобою совершённых (а это будет непременно, ты уж поверь), и о системе наказаний, применяемых в армии. Какие же возможные правонарушения тебя ждут? Самое распространённое правонарушение, сурово карающееся в армии - это банальная пьянка. Подавляющее большинство молодых людей (тем более, если учитывать современные нравы) с Зелёным Змием знакомятся за несколько лет до призыва в стройные ряды и шеренги защитников Отечества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рано или поздно сталкиваясь с возможностью выпить, солдатик (если, конечно, он не является убеждённым трезвенником), естественно, от такой возможности не отказывается. Почему естественно? Ну, во-первых, дело уже знакомое, тропинка хожена, а дурные привычки, как известно, прививаются легко. Во-вторых, представь: ты уже отслужил какое-то время. Система, в которой ты находишься, заставляет человека быть, скажем так, несколько напряжённым (особенно на первом полугодии службы). Вот поэтому и естественно, что хочется хоть на время расслабиться и забыть, где ты находишься. По этим вот причинам солдат и выпивает, но скажу сразу: расслабиться у тебя толком не получится. Вообще, на втором году службы приходишь к выводу, что пить в армии - удовольствие несколько сомнительное. Во-первых, сам процесс. Если на гражданке всё это можно сделать красиво - обстановка, общество, красивая и аппетитная закуска, то в армии всего этого, как правило, нет. Процесс усугубления может происходить и, скажем, в заиндевевшей от мороза кабине КАМАЗа, стоящего на приколе не первый год, и в казарме, лёжа на кроватях после отбоя, и даже в карауле, эдак часика за два перед выходом на боевой пост. И закусь - нередко одна ириска на троих. Но это всё ладно, это всё терпимо - к примеру, студентам всё это практически знакомо. Во-вторых, (и в главных в этой ситуации) просто выпить - это ещё не всё. Самое главное здесь - это не спалиться. Потому что спалившись, ты потеряешь всё то невеликое удовольствие от общения с Бахусом, зато обретёшь кучу заморочек и неприятностей, способных весьма осложнить тебе жизнь и разнообразить твою дальнейшую службу. (Не в самом хорошем смысле разнообразить, как ты понимаешь) По этой причине в большинстве случаев (но далеко не во всех) пьют после отбоя, лёжа в кроватях. Меньше шансов попасться - это раз. Ну, а во-вторых, если отвыкший от алкоголя организм не рассчитает дозу, есть возможность упасть и лежать не двигаясь, испытывая при этом головокружение, тошноту и напоминая самому себе космонавта на тренировочной "центрифуге" с перегрузками в несколько "ЖЭ".
Что же тебя ждёт, если ты попался на пьянке? Тут, честно говоря, вариантов множество и зависят они от множества же факторов: от того, в какой части ты служишь, до того, кто именно тебя уличил. (Имеется в виду, что это за человек, как человек) Лично мне в армии доводилось выпивать не единожды и один раз при этом "посчастливилось" пойматься. Не много мы и выпили в тот вечер, насколько я помню. Не сколько были пьяные, сколько был запах - пили коньяк. (Тоже ведь додумались - аристократы, блин...) В связи с чем совет: если уж доведётся пить, пей уж лучше водку - хоть ненамного, но всё меньше пахнет. Хотя, конечно, иной раз выбирать не приходится. В общем, пришли в казарму на отбой, нёсший дежурство прапорщик унюхал и, придя на доклад к дежурному по бригаде, с чистой совестью нас вложил. До сих пор не пойму, зачем ему это понадобилось? Мы не буянили, дисциплину не срывали, и нести дежурство ему не мешали - он всего лишь уловил запах перегара, доносившийся от нас. Примечательно, что, как правило, прапорщики такими делишками обычно не занимаются - пойти и настучать от нечего делать. Обычно считают это ниже своего достоинства, за что и пользуются уважением солдат. Этот же гнус ничего, не обломился - пошёл и настучал. (Хотя, правильнее, конечно, будет доложил) А когда наше подразделение подняли по тревоге, ещё и удивлённо-сочувствующую физиономию сделал: мол, куда это вас выдёргивают после отбоя? В штаб? По тревоге? Ай-яй-яй, вот плохиши, даже после отбоя не дают солдатикам отдохнуть... Гавнюк, короче, прости меня Господи. Был бы нормальный мужик, либо сам мозги пополоскал, да спать бы отправил, либо уж скрываться бы не стал, что это он инициатор всего этого "концерта" для нас. А то он ещё: -  "А куда это вас, а зачем это вас..." - И рожу удивлённую - типа, не при делах. Тьфу, позоруха... Короче говоря, отсюда вывод: смотри, в чьё дежурство собрался пить. В общем, продолжу: как я уже говорил, нас вызвали в штаб, заставили дышать в кружку, меня и ещё одного товарища вычислили, двух других непонятным чудом пронесло. На нас с часок покричали, потопали ногами и, пообещав самое интересное оставить на следующее утро, отправили спать. С интересным не обманули. Утром нас вывели из строя и представили личному составу бригады как горьких пьяниц, всю ночь пивших(!), буянивших(!) и не дававшим покоя другим солдатам. Пообещали нам кросс с полной выкладкой на дистанцию десять километров. Сообщили, что что-бы нам не было скучно, с нами за компанию побежит вся бригада. Помнится, бригада, как один человек, тоскливо вздохнула. Прецедент уже был, и угроза была вполне реальна. Затем с меня содрали сержантские лычки. Осенними листьями они понуро спланировали на асфальт строевого плаца. После чего меня отправили уже рядовым в один батальон, моего товарища в другой. До этого мы служили в престижном Комендантском взводе, служба в котором, по сравнению с батальоном, походила на жизнь в пионерском лагере - это без преувеличений. Да, плюс днём мы вдосталь нарезвились сверху донизу облачённые в химкомплекты и противогазы. Химкомплект (кто не по курсу) это, образно говоря, презерватив во весь рост, защищающий тебя от воздействия вредного излучения, радиации и прочей отравляющей организм пакости. Такой же, кстати, резиновый, разве что резина потолще. И вот в этой одёжке мы бегали, прыгали, убирали территорию и ещё что-то разгружали на Хабаровской августовской жаре. Когда ближе к вечеру мы их наконец-то сняли, я думаю, по литру пота из них вытекло. Возможно, если бы в бригаде существовала гауптвахта, дело окончилось бы лишь отсидкой положенного срока. В самом-то деле - не Бог весть какое преступление мы совершили. Всё это меня особенно возмутило, потому что я считал себя несколько взрослым человеком, вполне могущим выпить некоторое количество алкоголя, не спрашивая ни у кого разрешения и уж тем более ни от кого не прячась. Ан нет, дружок, ошибаешься - весьма доходчиво объяснили мне. В общем, часть была показательной и по этой причине "губы" в ней не было. По этой самой причине я не смогу поделиться с тобой рассказом о пребывании на этой самой "губе", а потому уж извини - этот опыт тебе придётся постигать самостоятельно (если, конечно, вообще придётся). Вообще, принцип наказания в армии весьма своеобразен. Например, одно из правил армейского Устава гласит, что наказанию должен быть подвергнут только провинившийся, тогда как на практике чаще всего происходит наоборот - вместе с провинившимся зачастую наказывают и всё подразделение. Очень, кстати, тонкий ход, направленный против любителей нарушать дисциплину. (А нередко нарушают, дабы таким образом попасть в "Чёрный список" командира и при первой же возможности оказаться зачисленным в ряды командировочных или переводимых в другую часть солдат - долой из расположения чем-то не приглянувшейся части.) А как ты думаешь, какое в армии самое распространённое наказание? Наряд? Ага, как показывают в кино ещё Советских времён, да?
-  Петров, два наряда вне очереди!
-  За что, товарищ старший лейтенант!?
-  Три наряда, Петров!
Короче, ты не угадал. Такое было раньше. Хотя, может быть и сейчас встречается. Но, учитывая нехватку рядового состава во многих частях, в наряды и без наказания ходят день через день. По крайней мере, так было во всех без исключения частях, в которых доводилось служить автору этих строк. И очень не часто приходилось слышать про эти самые наряды вне очереди. (Хотя, конечно, случалось, случалось.) А потому рассказываю: самое распространённое и любимое командирами наказание - это бег (пользу которого все знают, но мало кто его любит) И лучше всего всем гуртом, то есть подразделением. Желательно ещё это мероприятие к "удовольствию" солдат как-нибудь разнообразить - например, устроить забег в противогазах. Или с полной выкладкой. Или в химкоплекте. А ещё лучше всё это совместить. На моей памяти одно подразделение бегало даже с кроватями, причём за расположение части. Ещё одно причём: жило это подразделение на последнем этаже трёхэтажной казармы, соответственно, как ты можешь догадаться путём нехитрых математических вычислений, с третьего же этажа эти кровати и таскало. Правда, мучиться они долго не стали и за ближайшим поворотом свернули на уютную полянку, где на этих же кроватях с часок и подремали. Представь картину: стоят в чистом поле кровати, а на них солдатики спят. Думаешь, прикалываюсь? Ничего подобного. Посмотришь ещё, с какими приколами сам столкнёшься... Всё это не смертельно-то, в общем, а вспоминать, конечно, забавно. В таких случаях я лично старался быть оптимистом и утешал себя тем, что бег, безусловно, полезен для здоровья. Даже если это бег с кроватями. Ну, а теперь представь, что все твои товарищи бегут из-за тебя. Представил? Согласись, не очень-то приятно чувствуешь себя перед парнями, даже если ты человек в коллективе уважаемый и никакими неприятностями тебе это не грозит. А каково молодому солдату? Вот такая вот система наказаний. На упрёки же солдат, что офицер поступает вопреки Уставу (которым в необходимом случае так любят козырять отцы-командиры), следует уже привычный ответ: "А кто же вас наказывает? Занимаемся физподготовкой, мальчики, не более того". И будет формально прав, хотя и ежу понятно из-за кого или чего все бегут. В армии командир вообще всегда прав - ты это скоро поймёшь сам. По принципу: тот прав, у кого больше прав. Ну, да ладно, система такая, ничего не попишешь, да и она не на пустом месте создавалась - раз так заведено, значит так всё-таки правильнее. (Это уже спустя десять лет понимаешь) Тебе, в общем-то, её не исправлять, тебе в ней служить, а потому просто запоминай и, как говорится, мотай на ус. Может, что-нибудь и пригодится.
Ну и под занавес этой главы немного о более тяжких правонарушениях. Не хочу говорить о нанесении тяжких телесных, тем более молодому солдату. Я тоже не был ангелом, доводилось и мне раздавать тычки и подзатыльники. Тем более, будучи сержантом - по другому, к сожалению, не всегда получается, хотя, это и неправильно, конечно. Но не более того и всегда за дело. А избивать молодого солдата, да ещё от нечего делать, так, за здорово живёшь - пусть это останется на совести любителя таких ощущений. Я хочу упомянуть о другом распространённом правонарушении - хищении. На это дело тянет обычно на втором году службы и в основном только начавших этот год. (Перед "дембелем", как правило, стараются никуда не "влазить".) А что? За год уже освоился, служить ещё столько же, а "дембельнуться" при деньгах всем хочется. Что можно сказать по этому поводу? Ну, во-первых, у каждого своя голова на плечах и распоряжаться ею как вздумается - священное право каждого гражданина, тем более достигнувшего совершеннолетия. Хотя, конечно, стоит призадуматься - а стоит ли овчинка выделки? Стоит ли удлинять срок своей службы в стройных рядах бывшекраснознамённой? И настоятельно не рекомендую связываться с хищениями оружия и боеприпасов - вот именно за эти дела Военная прокуратура по головке гладить точно не будет, и талоны на усиленное питание тоже не выдаст. Да и недальновидное это занятие: продавец оружия - исходное звено любой криминальной цепочки, которую могут вытянуть оперативники. Громыхнут стволы спустя несколько лет, пойдут выяснения, а откуда они вообще появились на свет Божий и приведут к номеру воинской части, за которой в своё время числились. Большим минусом в этой ситуации я считаю тот факт, что на гражданке ты можешь украсть и пропасть, здесь же не исключён вариант, что будут выдёргивать всех, кто хотя бы теоретически может проходить по этому делу и сейчас уже благополучно находится дома, не подозревая о нависшей опасности. А тебя, родного, даже и искать не нужно - вот твой адресок, в архиве, в папке с надписью "Личное дело". А ты ещё ничего и не подозреваешь, легко можешь быть застигнут врасплох, а потому так же легко можешь быть уличён в нестыковках в показаниях с подельниками. А и как с ними договариваться, если уже несколько лет как не виделись, да и вообще успели уже позабыть об армейских "проказах" и приключениях? В итоге глупо получается попадёшься, правда? Так что при возможности поправить своё материальное положение таким нехитрым способом, подумай, стоит ли так глупо попадаться?
Здесь ещё хочу добавить вот что. Нередко под определение хищения попадают действия, по большому счёту к таковым не относящиеся. Пример из личного опыта: некоторое время команда солдат моей части работала в таёжной глуши на базе хранения, перебирала военное имущество. Базе было триста лет в обед, частенько ящики попадались трухлявые, разбитые, с нарушенным опломбированием. Солдатик такой ящик вскрывает (любопытно же), а там, к примеру, шашки дымовые или, как в известном мне случае, детонаторы. А солдаты - пацаны по восемнадцать-двадцать лет, они же ещё как дети малые, взяли, да набрали с собой от нехрен делать. Кто-то полдня за пазухой протаскал, да в снег выкинул, а один дурачок возьми, да в казарму притащи, да ещё по-простому в тумбочку положил. Как книжку из библиотеки, ага. И вот в один прекрасный день отцы-командиры полезли шмонать тумбочки в поисках чего-либо нелегального - ну, мало ли, может и водка у кого найдётся, а может просто колода карт. Глядь в тумбочку - яттиеёмать, а там детонаторы! Хорошо, чёрт возьми, что не гранаты! Естественно, была поднята тревога, команда свистать всех наверх на общее построение, после чего начали этих всех трясти и принимать меры к поиску. Слава Богу, что все разбросанные в снег детонаторы нашли и дело замяли. А если бы нет? Ну и отправился бы какой-нибудь дурачок на пару лет на "дизель" - ума-разума набираться. Чего доброго, пользуясь случаем и ещё какие-нибудь свои недостачи на него бы списали - до кучи, как говориться. Так что, попадёшь в аналогичную ситуацию - подумай, стоит ли твоё любопытство двух-трёх лет в исправительно-трудовом лагере "Дизелёк"? Ну, а если хищения целенаправленные, с умыслом наживиться и операции зашли настолько далеко, что похищенного уже не вернуть - в случае, если за дело взялась Военная прокуратура, а ты в нём по уши - можешь сушить сухари, как говорил Анатолий Папанов.
  Наконец, воруют и что-нибудь попроще, чем вооружение, например, обмундирование. За это, конечно, медаль "За заслуги перед Отечеством" тоже не выдадут, но есть шанс не загреметь, даже если и "спалишься". Помню я аналогичную историю с двумя моими сослуживцами, попавшимися на воровстве "афганок" (летняя форма обмундирования) и благодаря стараниям начальства вынужденными заключить контракт на дальнейшую службу в нашей доблестной армии - дабы отработать нанесённый материальный ущерб. Вот так вот - вместо дембеля ещё и дальше служить. Обидно, хотя можно и спасибо сказать: дёшево отделались, можно ведь было и сесть. Вдвойне обидно, если учесть, что умысла наживы не было: немалая часть этих "афганок" красовалась на доброй половине солдат и офицеров батальона, пацаны же просто оказались крайними. Контракт - это, конечно, не дисбат, но, тем не менее - вместо того, что бы отправиться домой, человек вынужден продолжать опостылевшую службу. Да и повезёт ли тебе так, как повезло этим парням? Это ещё вопрос. В общем, воровать в армии с целью подзаработать - весьма недальновидное занятие. Денег на этом точно много не заработаешь - факт. Есть смысл подумать, на какую сумму ты обогатишься, и стоит ли за эту сумму отправляться вслед за небезызвестным Макаром и его телятами. Вот на этих добрых и бесплатных советах я, пожалуй, и закончу эту главу и перейду к следующей.























                5. О воинских профессиях.

В этой главе я хочу рассказать тебе о такой немаловажной вещи в твоей службе, как воинские профессии. Ибо от того, какую профессию ты изберёшь (ну, или попытаешься избрать) зависит то, как  будет проходить твоя дальнейшая служба. И говорить я буду именно о профессиях, некоторые из которых можно приобрести ещё на гражданке, а не о таких сугубо военных специальностях как, скажем, оператор ПВО или гидроакустик на подводной лодке. Исходя из моего рассказа, ты уж сам в дальнейшем решишь для себя, какую из приведённых ниже специальностей лучше избрать.
Итак, специальность первая - водитель. Водитель, пожалуй, самая распространённая и самая популярная в солдатской среде специальность. Распространённость её объясняется возможностью получить права ещё на гражданке, а вот про популярность я немного объясню. Дело в том, что воинская часть - это всё-таки закрытая территория, с забором, колючей проволокой и сторожевыми вышками. Есть здесь какое-то сходство с так называемыми местами лишения свободы. (И по внешним признакам и по сути) Разница состоит в том, что время от времени выпускать за забор тебя могут, а сходство в том, что либо это будет происходить настолько "часто", что все такие разы за два года можно будет пересчитать по пальцам одной руки (это совсем не преувеличение!), либо, если возможность выскакивать за забор и будет почаще (как правило нелегально), то наверняка часть будет стоять в таком глухом месте, что и желание такое у тебя будет возникать пореже. Короче, практически все два года ты проведёшь на этой закрытой территории. А это очень достаёт - по себе помню! Немудрено - два года ты наблюдаешь одну и ту же картину: плац, забор и четыре стены в казарме. Плюс одни и те же физиономии. Тупеешь и дичаешь - влёт! А вот у водителя есть счастливая возможность избежать этой общей участи. А если ты на выезде каждый день - вообще красота! Практически это уже не служба, это уже работа. И когда все утром идут, к примеру, на плац - заниматься строевой подготовкой (особенно зимой, на морозе - ух, красота!), ты идёшь в автопарк, оформляешь путевой лист, проверяешь исправность своего "коня" на КТП (Контрольно Технический Пункт) и сидя в тёплой, уютной кабине отправляешься за ворота родной опостылевшей части. Вокруг меняются пейзажи, мелькают новые, незнакомые лица (особенно девичьи), короче, бурлит река жизни, из которой тебя выдернули и закинули в это стоячее болото, где каждый день подчинён распорядку и всё до одури однообразно. Конечно, ты будешь не один, с тобой будет старший - офицер или прапорщик, но это уже, в общем-то, мелочи. Кстати, старший - тоже человек, а военный автомобиль то же самое транспортное средство, а потому здесь появляется возможность подкалымить. Стабильный заработок это, конечно, не даст, но иногда подзаработать вполне можно, а понятия "лишние деньги", как известно, не существует. Плюс появляется возможность иной раз "похимичить" с бензином (в переносном, разумеется, смысле), что тоже благоприятно сказывается на кармане. Карман разбухает и в нём, как рыба в омуте, начинают водиться те самые "лишние деньги". Немного, конечно, но всё ж таки в плюс. Правда, тут появляется несоответствие между полученным бензином и израсходованным, но армейские водители путём различных приписок научились мастерски это несоответствие устранять, так что это не проблема - старшие товарищи научат. И к ещё одному несомненному плюсу я отношу здесь то, что за два года ты, безусловно, поднимешь свой профессиональный уровень, как в вопросе вождения автомобиля, так и его обслуживания, что впоследствии тебе никак не помешает на гражданке. И, наконец, последний штрих: машины, на которых желательно служить. Это, во-первых, командирские машины - как правило, УАЗики или Волги. Во-вторых, хлебовозка - очень уважаемая машина среди армейских водителей. А если ты служишь в большой части (дивизия, полк, бригада), то неплохой машиной является так называемая "таблетка" - санитарный транспорт. Кстати, если ты служишь в большой части, постарайся попасть в спец подразделение. Нет, это не спецназ и не ОМОН. В них входят подразделения, занимающиеся специальными задачами: рота связи, ремонтная рота, рота материального обеспечения (РМО), комендантская рота или взвод. Во-первых, во всех частях у "спецов" больше бардака и соответственно солдату легче служится. Во-вторых, как водителя тебя интересуют два подразделения - РМО и комендачи. В комендачах, помимо штабных работников, служат водители командирских машин, а в РМО вообще практически одни водители, которые нередко ходят на выезд - за хлебом, за бельём, за продуктами... Я, к слову сказать, служил и в том, и в другом, а потому не понаслышке знаю, о чём тебе рассказываю. В общем, в этих подразделениях находятся машины, на которых желательно служить. Потому что есть машины, на которых лучше не ездить и водителем которых лучше не числиться. Ну и вообще есть кое-какие минусы у этой в целом выгодной солдатской профессии. Их, правда, немного, но они есть и, думаю, тебе не помешает о них знать. Итак, какова же обратная сторона медали? Во-первых, это личное время. Не то что бы у тебя его вообще не будет, но всё-таки его будет существенно меньше, чем у остальных. Впрочем, это обстоятельство относится в основном к командирским водителям. Очень часто командирский водитель встаёт до общего подъёма, а приходит спать, когда отбой давно уже произведён. Большая часть сослуживцев уже начинает просмотр первых кадров третьего по счёту сна, а ты только готовишься к встрече с Морфеем. Правда, можно немного покемарить при случае в машине, но это уже при сильном желании и, как говорится, на любителя. (Я, например, очень плохо засыпаю на спине, а в кабине автомобиля по-другому как?) И если ты командирский водитель - будь готов к выезду по выходным или праздникам: куда-нибудь отвезти командира с семьёй, а то и вовсе "подвстрять" на офицерскую попойку где-нибудь на природе. Не особо интересное мероприятие, особенно если не участвуешь, а только наблюдаешь. К этому можно добавить, что машина имеет свойство ломаться, а армия - это не гражданка, где можно сказать: - А я сломался, мол, ничего не попишешь, выехать не могу. - И ремонтироваться спокойно добрую неделю. Запинают под машину (в переносном смысле, но запинают) и будешь делать, как миленький. И хрен из-под неё вылезешь, пока не сделаешь. Ну и, наконец, можно попасть на так называемую строевую машину. (Если мне память не изменяет с названием) То есть, это машина, которая выезжает только по тревоге, а остальное время чинно и мирно стоит в боксе (иногда годами оттуда не выезжая, а бывает, что и годами же не заводясь). Вот её водилой лучше не быть. Её, во-первых, могут потихоньку разворовывать, что создаст тебе лишнюю головную боль при увольнении, ведь числится она за тобой. Ну, а во-вторых, ты автоматически обречён почти всё свое служебное время проводить на различных работах в автопарке. И если летом ничего плохого в этом, собственно, нет, то провести зимой весь день на, мягко скажем, свежем воздухе - удовольствие более чем сомнительное.
  Вот, пожалуй, и всё, что можно в общих чертах поведать о службе водителем, а потому перейдём к следующей специальности - повар или, по-другому - хлеборез.
Повар в армии, безусловно, человек уважаемый. "Что бы в армии прожить, надо поваром служить" - эта армейская пословица сиё наглядно подтверждает. Да, поваром в армии вроде быть неплохо. Находясь возле кухни, ты будешь постоянно в тепле и сытости. У тебя будет возможность поесть чего-нибудь почти домашнего, хотя бы и картошечки себе пожарить. Не только солдаты, но и многие офицеры будут знать тебя в лицо и по имени - зачастую к хлеборезу ходят на поклон за хлебушком и солдаты, и офицеры. А это весьма греет человеческое тщеславие, которое присуще если и не всем, то многим. Однако: жизнь у повара весьма однообразная и скучная - каждый день на кухне, возле плиты и котлов весьма надоедает. Знавал я людей, которые плевали на тепло и сытость, писали рапорт, переходили в подразделение и ничуть не жалели об этом. Повар встаёт и уходит, когда все ещё спят, а приходит на отбой, когда все уже спят. А если ты ещё и молодой солдат, то работы на кухне у тебя будет, хоть отбавляй. Летать будешь по всему кухонному хозяйству, как хорошо запущенная торпеда. И не забывай про "господ старослужащих": вечерами на тебя будут сыпаться заказы сделать что-нибудь "интересненькое" и притащить после отбоя в казарму. Хотя молодость, в том числе и армейская, это недостаток, который, как известно, с годами проходит, а повар - профессия сытная и тёплая, это уж факт.
Следующая интересная специальность - это писарь. Ты умеешь красиво рисовать или чертить? Или являешься обладателем красивого каллиграфического почерка? Значит, это твой шанс. Армия система бюрократическая, бумажных дел здесь хватает с лихвой, а потому на людей с подобными навыками спрос всегда найдётся. Но работа эта, сразу скажу, неблагодарная, а потому читай, запоминай и делай выводы.
К преимуществу этой работы можно отнести её саму. Действительно, это же не мешки с цементом таскать и не яму копать от забора и до обеда. Сиди себе на стуле, да ручкой по бумаге иероглифы выводи - надорваться вроде затруднительно. А ещё представь: зима, вьюга, на улице ветер с камнями задувает, всю роту погнали что-нибудь закапывать (или, наоборот, откапывать) на свежем воздухе, а тебе тепло, светло и тихо. Баночку водой залил, опустил в неё проводочки с лезвиями (импровизированный солдатский кипятильник) - пускай себе кипятится. А когда она закипит, сыпанёшь заварки, нальёшь себе горячего чайку-кофейку - при таком раскладе, ну вроде чем не райская жизнь? Да и доступ есть к маленьким армейским тайнам: кого уволят скоро, на кого документы вдруг готовят - в другую часть перевести... Короче, вроде бы тепло, светло и мухи не кусают. Однако вот что имеется вместо мух: во-первых, у писаря Чумички (сказочный персонаж, кто не знает) всегда много работы. И если твои товарищи, наконец-то закопав (или раскопав) злополучную яму уже пришли с улицы, поужинали, помылись-подшились и теперь готовятся к отбою, то вполне возможно, что твоей работе конца и краю не видно. Писарь зачастую работает до глубокой ночи (иногда и до утра, если аврал) до отупения, до одури, пока глаза не начинают слипаться, а рука не срывается на бессмысленные каракули, которые могут отправить коту под хвост всю предыдущую работу. А утром его ещё нередко гоняют господа офицеры: - А почему, Пупкин, ты не ещё не начертил график дежурств по роте сержантским составом? А где конспект по Общественно-Государственной подготовке? А новый журнал инструктажа по технике безопасности?.. Как это - «нету»?! Как это – «не успел»?! Ты вообще, чем тут всю ночь занимался?! - Вот такая вот "тёплая" жизнь у писарей. Я бы даже сказал жаркая. Да, и не забывай про воскресенья - они, как правило, тоже "твои". Во-вторых, ты наверняка слышал выражение "крыса канцелярская". Писарей зачастую недолюбливают товарищи, считая, что те "гасятся", пока остальные "умирают" где-то на работах. Тут принцип следующий: когда ты вместе с коллективом работаешь, мёрзнешь, пашешь и вообще стойко переносишь все тяготы и лишения воинской службы, то все это видят. А когда ты работаешь один (пусть даже и много), да ещё и в тёплом кабинете, пока все где-нибудь на морозе, то тут вывод: - Ага, мы здесь вкалываем, как папы Карлы, а он там чаи гоняет! - И такое предвзятое отношение нередко до конца службы. Конечно, под дембель жизнь у Чумички далеко не такая, как в самом начале службы, но тем не менее... Да и что-то я не припомню, что бы писарь пользовался каким-то авторитетом и уважением среди товарищей. Бывают, наверное, какие-то исключения, всё, в принципе, от  человека зависит. Как известно, как себя поставишь, но в целом... В целом такая уединённость накладывает отношение коллектива. В общем, про жизнь писаря я тебе вкратце рассказал, попадёшь в армию - решай сам, афишировать наличие у себя подобных талантов или стоит это обстоятельство скрыть.
Итак, следующий представитель армейских профессий - кочегар. Кочегар, в общем-то, среди солдат человек уважаемый, хотя тут всё ещё и от человека зависит - будешь ходить грязный, как чушка, сам подумай, как к тебе будут относиться товарищи. Главное же достоинство этой специальности - тёплая зима. В общем-то, это, пожалуй, единственная причина, по которой стараются пролезть в кочегарку. А желающих, как правило, хватает - ты уж поверь, тем более, если учитывать наши русские зимы по полгода, а кое-где и поболее. К несомненным достоинствам кочегара также я отношу то, что отстояв смену и придя в казарму, он обычно на работы не привлекается, а если и привлекается, то не самые худшие. К худшим я, для ясности, отношу, например, поездку куда-нибудь на продуктовую базу, где можно с раннего утра и до глубокой ночи таскать, допустим, мороженные туши коров и концу работ самому походить на такую же замороженную тушу, только обутую в кирзачи. Нет, на такие работы кочегары, как правило, не попадают. Так, разве что до обеда где-нибудь территорию поубирать, а после обеда снова готовиться на смену. К лету обычно кочегары возвращаются в общий строй, хотя бывает, что из них же формируют рабочие команды по ремонту и подготовке котельной к следующему отопительному сезону и тогда они с тем же постоянством ходят уже не на смену, а на работы.   Чем же эта специальность может быть плоха? Тут, в общем-то, причин немного. Первая - это грязь, что, конечно, понятно и естественно. Иногда проходишь мимо котельной, а оттуда, сверкая белозубой улыбкой и белками глаз, вылезает самый настоящий негр из Конго, и самым радушным образом приветствует тебя. А ты, здороваясь с ним в ответ, судорожно пытаешься определить по голосу - кто же это такой? То ли Клим с первого батальона, то ли Цыган с третьего? Ну, тут, как я говорил, всё зависит от тебя: условия для помывки у этих парней есть всегда. В котельной, да что бы не было горячей воды? Так не бывает. Будешь следить за своей гигиеной - всё будет нормально. Ну, а если ты, пардон, свинья по жизни - то тут уж никакие советы и тумаки не помогут, живи свиньёй, если тебе это нравится. Ну, а вторая причина - это вредность. Действительно,  мельчайшая угольная пыль мириадами частиц клубящаяся в воздухе, никому ещё на пользу не шла. Так что если у тебя слабые лёгкие, подумай, так ли тебе необходима тёплая зима именно таким образом. Если же ты нормальный, здоровый молодой человек, то сильно сомневаюсь, что за отопительный сезон ты начнёшь харкаться кровью, хотя, конечно, здоровья у тебя не прибавится - это факт. На этом рассказ про доблестных парней-кочегаров я закрываю и перехожу к следующим профессиям: сварщик, токарь, скотник. Я перечислил их вместе, потому что особого внимания эти специальности не заслуживают и особых привилегий их обладателям не дают, кроме разве что скотника. Солдаты сварщики и токаря в большинстве случаев весь свой рабочий день проводят у станков, а потому рабочий день такого солдата мало чем отличается от рабочего дня специалиста где-нибудь на гражданском заводе. Скотник же специальность несколько специфичная, а потому подходящая далеко не для каждого. В общем-то, это занятие только для деревенских парней, с самого детства знакомых с этим тяжёлым физическим трудом. Здесь для них всё привычно и знакомо: убирать за животными, кормить их, чистить, лечить больных, ну и так далее и тому подобное. Плюсом здесь ещё является то, что хоздвор всегда располагается на отшибе части, ходить туда далеко, дорога, как правило, грязная, а потому это славное заведение отцами-командирами посещается не очень часто. И живёт солдат-деревня, как у себя дома, без командирских окриков, построений и строевой подготовки, занимается привычным ему делом и спокойно, без лишней нервотрёпки дожидается своего дембеля. И если ты из деревни, запомни и при случае постарайся туда устроиться - вряд ли пожалеешь. На этом перечень основных солдатских профессий закрывается, но остаются две, так скажем, специальности, о которых я не могу не рассказать. Это караульный (представитель личного состава караула) и сержант (представитель младшего командного состава).
Итак, у тебя есть перспектива попасть в состав караула. Послушай, что лично я знаю про караульную службу, потом уже подумай и принимай какое-то решение (опять-таки, если у тебя будет возможность принимать какое-то собственное решение.)
Что же такое караул и чем он занимается? Караул - это солдаты и сержанты, несущие службу с оружием в руках на каком-либо посту или сторожевой вышке. Какие же преимущества он имеет?
Ну, во-первых, именно служа в карауле, ты будешь иметь возможность изучить автомат, как дьякон знает "Отче наш". Правда, это ещё не значит, что у тебя будет возможность часто с него стрелять (а может и будет - кто его знает, насколько тебе повезёт), но разбирать и собирать ты его сможешь, что называется, с закрытыми глазами, а это не так уж и мало. Во-вторых, личный состав караула гораздо меньше задействовается на самых различных работах, на которые так горазда наша армия. По идее он (личный состав) вообще не должен в них участвовать, либо задействоваться по самому минимуму. К сожалению, реалии таковы, что армия зачастую не в состоянии обеспечить этот самый минимум, но как бы то не было, в работах караул задействуется меньше. В-третьих, караул имеет ряд привилегий в самых различных вопросах. Если, например, ты служишь в большой части, командование которой достало некоторое количество билетов на концерт какой-нибудь популярной группы, то служа в карауле, ты имеешь больше шансов попасть в число счастливчиков и съездить оттянуться: караулу билеты в первую очередь. А съездить на концерт, скорее всего, будет хотеться, даже если ты не поклонник творчества данного коллектива. По большому счёту, тебе будет без разницы, на кого ехать - на Колю Баскова или на Мерлин Менсона - лишь бы куда-нибудь вообще съездить. Хоть тупо по городу прокатиться, лишь бы скрасить серость дней однообразной службы. Караулу в первую очередь предоставляется право отправиться в отпуск, причём, дни отпуска зачастую предоставляются по максимуму. Знал я людей из состава караула, которые умудрялись в отпуск съездить дважды, а уверяю тебя, хоть по Уставу отпуск и положен каждому солдату, но даже и один раз съездить в него несколько затруднительно. То же самое относится и к увольнению: личный состав караула, как правило, ходит в него чаще, чем остальные солдаты. Ну, и, наконец, ещё один немаловажный штрих - демобилизация. Если ты служишь в большой части и добросовестно несёшь службу в составе караула, то у тебя есть шанс отправиться на дембель в числе первых партий, а это для солдата это очень значимо - ты уж поверь. Ты и не представляешь сейчас, насколько сильно ты будешь ожидать этого долгожданного дня под названием "дембель", а потому уехать домой пораньше - да для тебя важнее и ничего не будет на этом белом свете - в этом я тебя уверяю со стопроцентной уверенностью! Ты, кстати, заметил, что я неоднократно упоминаю именно про большую часть? Скоро объясню почему.
Как известно, у медали бывает две стороны. Итак, теперь об обратной стороне этой медали. Начнём с того, что караул, в первую очередь, это очень тяжёлая нагрузка - как физически, так и психологически. Сам посмотри и подумай: а с чего это у караула так много привилегий? Ведь, как известно, бесплатных пирожных не бывает. А они у караула и не бесплатные. Во-первых, представь, каково четыре часа кряду проторчать на продуваемом пятачке караульной вышки? Ладно ещё летом, летом ещё терпимо, а зимой? Конечно, часовых экипируют в тёплые тулупы и валенки, закутывают потеплее, но ведь и зимы в России-матушке ой-ёй-ёй! Короче, представить это трудно, это надо прочувствовать. Во-вторых, кто, по-твоему, самый главный враг часового? Вражеский диверсант с бомбой в руках, злой террорист с кинжалом в зубах? Нет, брат, самый главный враг часового - это сон. Службу в карауле несут в три смены, сменяясь через каждые четыре часа. То есть, четыре часа ты стоишь на вышке, восемь часов проводишь в караульном помещении. Но это вовсе не означает, что придя со смены, ты сразу бухнешься спать до следующего заступления на пост. Нет, первые четыре часа ты будешь так называемой бодрствующей сменой. То есть, ты сможешь смотреть телевизор, читать книжку, написать письмо, сыграть с товарищем в шахматишки или, при желании, пожарить на кухне себе картошечки (караулу выдаётся дополнительный паёк). Единственное, что ты не можешь - это лечь спать. На то ты и бодрствующая смена. Но вот проходит четыре часа, спящая смена просыпается и уходит на посты, наконец-то приходят сменившиеся с вышек товарищи и ты можешь лечь отдохнуть. Но поспать у тебя выйдет в лучшем случае часа три: пока пришли сменившиеся, уже прошло какое-то время, ну и поднимут тебя несколько пораньше, что бы дать какое-то время очухаться, привести себя в порядок и подготовиться к заступлению на пост. Пришёл в себя? Всё, вперёд, на пост - сменять своих продрогших товарищей. А ещё количество отведённых на сон часов может сократить дежурный офицер, пришедший с проверкой, да ещё устроивший всем за что-нибудь головомойку или, к примеру, пожарную тревогу с выносом из караулки всего имущества, включая тяжеленный сейф для документации. Он может устроить для вас всё это шоу, потому что по жизни службист и искренне считает, что тренировки подобного рода пойдут вам на пользу для повышения вашего профессионального уровня; а может, потому, что ему жена не дала, и соответственно, он не в настроении. А может, ему скучно и он таким образом развлекается. А вот тебе скучно при таком раскладе не будет, это точно.  В армии по жизни не скучно - сам увидишь. Уж что-что, а скучать не придётся, не дадут. Короче, набегался, имущество натаскался, глядь - уже и на пост пора. В итоге, в лучшем случае в общем количестве поспать получится часов шесть, вряд ли больше. Шесть часов для сна за сутки, это, в принципе, нормально, но сон ведь не нормальный, урывками по два-три часа, а потому полноценного отдыха для организма не даёт. Правда, многие солдаты умудряются спать на вышках, но дело это сложное, да и опасное во многих отношениях. Во-первых, если спалишься, сам понимаешь, руку не пожмут и медаль на грудь не прицепят. Я знаю случаи, когда проверяющий офицер потихоньку "уводил" оружие у спящего, что впоследствии стоило последнему немало испорченных нервов, ведь дело, по большому счёту, подсудное - утеря личного оружия. Трибунал стопудово. Представляю, какой это шок: очнулся от дремоты, а ствола нет! И вроде никого. Соображаловка в такие моменты хреново работает, с перепугу можно и в бега ломануться, причём, запросто. Ну, а если это не проверяющий офицер? Хорошо ещё, в таком случае, если просто оружие уведут, а то ведь попутно и травму могут нанести. Несовместимую с жизнью, ага. Беда человека в том, что обычно в такие вещи плохо верится, исходя из железобетонного психологического принципа: такое, конечно, случается, но ведь с кем угодно, только не со мной. А когда произойдёт по настоящему, тогда вот повериться, что и с тобой возможна такая хрень, да только поздно уже будет, попадалово по полной, деваться некуда... К этому можно добавить, что в маленьких частях (по сравнению с большими, о чём я упоминал) народу, как правило, не хватает, поэтому в караул ходят чуть ли не каждый день - сегодняшним вечером ты меняешься, а назавтра снова заступать. В армии это называется каждый день на ремень, а это, да ещё с таким режимом сна очень и очень тяжело. Не конфетка, короче, такая служба, совсем не конфетка. Насколько мне помнится, по тому же самому Уставу, солдат, сменившихся с караула, не положено в течении следующего дня вообще привлекать на какие-либо работы, но даже в большой части, где народу более-менее хватает это правило никогда не соблюдалось, про маленькие и речи нет: до обеда таскать, убирать, подметать, после обеда - подготовка к заступлению в караул. И ничего не поделаешь - ну не хватает в части солдат, нет возможности позволить тебе ничего не делать перед заступлением в караул. Я даже слышал, что есть воинские части, где из-за нехватки рядового состава службу на вышках несли офицеры и прапорщики, но непосредственно с таким явлением не сталкивался, а потому утверждать этого не буду. Хотя, кто его знает, как там бывает в жизни... Вот теперь ты примерно знаешь, как выглядит служба в карауле, причём, попав в его состав, выйти из него довольно затруднительно, что весьма уменьшает твои шансы на перевод в другую воинскую часть, если по каким-либо причинам у тебя возникнет такое желание. В общем, в этом вопросе я тебя более-менее сориентировал, думай сам, хочешь ли ты попасть в караул.
Ну, и, наконец, рассмотрим последнюю дорожку, по которой можно пройти в твоей армейской жизни - возможность получить "сопли" на погоны и стать сержантом. Из двухгодичного срока своей службы, автор этих строк прослужил в звании сержанта полтора года. Как уже упоминал, успел за это время побывать разжалованным в рядовые за пьянку, но потом восстановиться в звании, а так как общеизвестно, что за одного битого двух небитых дают, то, скажем так, в этом вопросе более-менее разбираюсь.
Итак, в армейской служебной лестнице существуют пять званий, относящихся к младшему командному составу. Это ефрейтор, младший сержант (или капрал), сержант, старший сержант и, наконец, вершина солдатской карьеры на этой лестнице - старшина.  К слову сказать, звание ефрейтор сержантским не является и подразумевает собой старший солдат. Можно ещё добавить, что ефрейтор почему-то крайне непопулярное в армии звание. Существует даже пословица: "Лучше дочь проститутка, чем сын ефрейтор". Бывает так, что, получив это звание, солдат даже не прикрепляет лычки на погоны (по одной на каждый). Чем вызвано такое неуважение  к званию старшего солдата, лично для меня - тайна за семью печатями. Ну да Бог с ним, с незаслуженно обиженным жизнью ефрейтором... Итак, в армии четыре сержантских звания. Честно говоря, между ними нет практически никакой разницы, разве что в количестве лычек на погонах, а потому по большому счёту безразлично, старший ты сержант или младший. Главное, что сержант. Сержанты есть везде и выполняют те же задачи, что и обычные солдаты. Они могут быть водителями, писарями в штабах, ходить в караул, участвовать в различных работах (в том числе и не самых удачных), в общем, они "подвстревают" туда же, куда и рядовой солдат. Тогда чем же оно хорошо, наличие этого звания? Главное его преимущество - это возможность избегать практически любой физической работы, а напомню, что физический труд - это основное занятие солдата в армии. Нет, конечно бытует мнение, что труд создал, да и общем, облагораживает человека, но когда ты занимаешься им практически каждый день, да ещё и не на себя, а на дядю Васю из Конотопа и ощущаешь себя бесплатным приложением с лопатой к этому дяде -  поверь, всё это на трудовые подвиги не возбуждает совершенно. Лично я, прослужив в армии месяца четыре и более-менее вникнув в эту систему (где круглое носят, а квадратное катают), решил, что лучше не катать всё это самому, а по возможности понаблюдать эту картину со стороны. Для себя я сделал вывод, что в армии сержант - это своеобразный бездельник в законе. Нет, это, конечно, не означает, что младший командный состав лежит в кирзачах на кроватях и пускает к потолку кольца сигаретного дыма. Отнюдь. И своей работы, положенной ему по должности и воинскому званию сержанту вполне хватает - факт. Но вот то, что непосредственно физической работы, таскать, копать и красить он благополучно избегает - это тоже факт. Лично мне, в большинстве случаев, было безразлично, куда направляют команду, где я назначен старшим - яму копать или ящики грузить. Всё равно в процессе я непосредственного участия принимать не буду, лишь понаблюдаю его со стороны. Офицеры с этим явлением знакомы, а потому, в основной своей массе, рвения заставить сержанта заниматься наравне со всеми не проявляют - зачем понапрасну тратить свои нервы? Исключение иногда составляют молодые лейтенанты, но на моей памяти такие попытки успеха не приносили - только бесконечные пререкания. Более опытные старшие офицеры такой бесполезной тратой времени не занимаются (хотя, наверное, имеют больше шансов добиться успеха), они лишь требуют, что бы сержант подгонял ленивых, да посматривал, что бы какой-нибудь зрелый балбес не сунулся туда, куда уважающая себя собака не сунет свой нос - во избежания несчастного случая. Правда, бывают ситуации, когда вроде бы пора уже и закругляться, а работе ещё конца и краю не видно - тогда сержанты включаются в работу сами. Кстати,  сразу хочу отметить разницу между службой сержанта где-нибудь в полку или, скажем, на точке в таёжной глуши, где и солдат-то - раз, два и обчёлся. Если в первом случае сержант занимается практически одной командной работой, то во втором, учитывая нехватку людей, он работает наравне со всеми, да ещё по шее получает побольше - он же ответственен за вверенных ему людей. Кстати, если сержант входит в личный состав караула, то, как правило, сам на вышках не мёрзнет, а является разводящим - разводит народ на посты. Это отнюдь не означает, что в карауле сержант чувствует себя как на курорте, но всё же не на вышке торчать - разница всё-таки присутствует существенная, ты уж поверь. Да и наряд по роте не является для сержанта чем-то уж особо неприятным. По имеющемуся у меня обширному опыту (временами из этого наряда я буквально не вылезал сутками) - скорее даже наоборот. Лично для меня наряд по роте был вообще лучше любого воскресенья, потому что, если ты думаешь, что воскресенье - это выходной, могу тебя разочаровать: в армии выходных нет! Есть дни, когда не работают, но это вовсе не означает, что каждое воскресенье относится именно к таким дням.  А работать в субботу и воскресенье, которые, в глубине души и по старой памяти все равно относишь к выходным, как-то, знаешь ли, вдвойне обидно. В наряде, как ни странно, уютнее и спокойнее (ну, бывают, конечно, исключения, не без этого, да и ситуации тоже всякие бывают, но в основном это так), тогда как вне наряда можно куда-нибудь и подвстрять мимоходом. На продбазу, на картошку, а то и на строевой смотр. Не знаешь, что это за зверь такой - Строевой смотр? Звучное словосочетание, правда? На деле довольно муторное мероприятие, могу тебя однозначно в этом уверить. Программа у него может быть насыщенная и разнообразная, вплоть до включения в неё изучения и исполнения походных песен.
- Каховка, Каховка, родная винтовка... - А ты как думал? Напоёшься всласть, круче, чем в караоке, выучишь песни отцов и дедов, про которые, дай Бог, если до этого когда-нибудь вообще и слышал. Подробнее же полную программу этого мероприятия выяснишь при личном участии. В общем, от этого самого строевого смотра по возможности увиливают все - от офицеров до рядовых, и наряд -  чуть ли не единственная лазейка, позволяющая это сделать. Наряд же в роли дежурного по роте для сержанта, как правило, занятие совершенно не обременительное. Ты лишь следи, что бы дневальные твои порядок вовремя везде наводили, да команды подавали согласно распорядку дня. А чем тогда сержант занимается? А чем угодно, смотря какой день выпадет. Бывает, конечно, дни суетные попадаются, офицеры бегают, суетятся и озадачивают, тогда и сержант "на бодряке", в свою очередь рядовых "подбадривает". Ну, а если день обычный, спокойный, тогда и сержанту больше всех надо, что ли? Служба идёт, ну и ладно. В таком случае можно письмецо накатать, телевизор посмотреть, чайку себе вскипятнуть от нечего делать, а то и в бильярд покатать, если, конечно, таковой в наличии имеется. Насчёт бильярда я, кстати, не шучу. В одной из частей, где мне доводилось нести службу, бильярдный стол находился прямо в расположении роты и доступ к нему имелся вполне свободный. Иногда, правда, начальство изымало шары, но всегда в качестве наказания за какой-нибудь солдатский проступок и через какое-то время они возвращались на место. Ночные же часы дежурства можно коротать, сражаясь в шахматы с проверяющим офицером. Не умеешь - учись! В жизни пригодится – мозги разминать, да и время убивать. А игра путёвая, хоть лет до восемнадцати-двадцати я и сам так не думал. Или проводя время за разговорами с ним же. Взрослому мужику  почти всегда есть, что рассказать интересное. Если, конечно, ты у него вызовешь интерес и расположение до такой степени, что бы ему захотелось развлекать подчинённого всякими историями. Бывало, ночами я успевал прихватывать и часик-полтора в качалке. А что? Спать все равно не положено (хотя и тянет, бывает), сон разгоняет здорово, в принципе медленное ночное время тикает быстрее, да и для себя полезно. Про пацанов, которые в армию уходят взъерошенными воробушками, а возвращаются раскаченными битюгами, я думаю, слышали все. А эти выросшие бицепсы - в том числе и от такого ночного время провождения. Так смотришь - вот уже и ночь пролетела, вот твой законный сон до обеда. А когда всем вокруг нарезаются какие-то задачи, зная при этом, что вся предстоящая суета тебя не касается, залазить под одеяло под завистливыми взглядами сослуживцев особенно кайфово. Ну а что делать? Кто-то ночью спал, кто-то вот сейчас днём будет. Каждому своё, как говорится. А там уже и наряд к концу подошёл, пора готовиться к сдаче. Да и сдача, как правило, много усилий у дежурного по роте не отнимает. Это дневальные всё чистят, моют, убирают - готовятся к сдаче. Принимающий наряд зорко следит за полностью наведённым порядком на территории - в противном случае всё недоглядённое придётся убирать уже самим. Дежурным, в общем-то, тоже надо подсчитывать имущество, проверять порядок, короче, принимать наряд по Уставу. Бывает, такое и случается, и тогда недосчитанное полотенце может стать причиной отказа принимать наряд, и как следствие - некоторой нервотрёпки. Но на моей памяти, в большинстве случаев всё ограничивалось написанием рапорта о передаче дежурства сменяющему наряду и передача ему же атрибута дежурного - значка или нарукавной повязки. Такое спустярукавное отношение обуславливалось тем, что в наряд мы ходили зачастую через сутки, раз за разом неделями сменяя друг друга и прекрасно отдавая себе отчёт: сегодня ты ему нервотрёпку устроишь, завтра он же будет заступать тебе на смену - надо ли объяснять дальнейшее? А кому охота лишний раз напрягать нервную систему, она в армии и без того "на взводе". Подмечено, что и время в наряде летит, как правило, быстро, а что ещё надо солдату, в принципе, на два года "замороженному" в состоянии ожидания? Короче говоря, наличие сержантского звания даёт ряд несомненных преимуществ перед рядовым, но и оно же накладывает на человека ряд, скажем так, обязательств и какую-то долю ответственности, гораздо большую, чем у простого солдата.
Ну, во-первых, сможешь ли ты командовать людьми? Причём, для того, что бы тебя беспрекословно слушались, вовсе необязательно иметь вес под сотку и пудовые кулаки. Знавал я сержантов невысокого росточка, но которые держали роту в своём подчинении так, как и не у каждого офицера получится. Во-вторых, есть солдаты, которые попросту боятся высокого начальства, а при виде строгого и внушительного генерала и вовсе теряются. Ни «Бе», ни «Ме», как говорится. И если ты из ихнего числа, то про лычки можешь забыть. Потому что с офицерами надо не только уметь разговаривать, но бывает, приходится и спорить, отстаивая свою правоту и вверенных тебе людей. Пример из личного опыта: работаем на продбазе, заканчиваем разгружать далеко не первый уже вагон, даже и не помню уже с чем - то ли с бараньими тушами, то ли с мешками сахара. Время - часа четыре дня, люди, естественно устали (мы там часов с восьми), уже давно привезли обед, да и время далеко послеобеденное, но надо "разгрестись" с этим вагоном до конца... И вот, когда мы наконец-то закончили и собирались было пойти пообедать, подскакивает незнакомый майор и пытается нас с ходу забрать на какой-то рефрижератор с мукой.  - Мол, надо срочно разгрузить и срочнее, как водится, некуда.
Перспектива, да? Или ты уже настроился пообедать (а сделать это должен был ещё пару часов назад), или идти вместо этого ещё "до кучи" какой-то рефрижератор разгружать. И вот стоишь и смотришь, как твой сержант "гавкается" с этим майором, да гадаешь: то ли всё-таки обедать пойдём, то ли придётся на муку нападать. К чести моей могу сказать, что парней своих я  отстоял: мы пошли обедать, правда, пообещав подойти попозже. Но это уже не скоро, да и вилами на воде написано - главное, сейчас не попасть, а там видно будет... Так, кстати, и вышло: к тому времени, когда мы пообедали, майор со своим рефрижератором куда-то пропал - то ли уехал куда, то ли уже разгрузился. Ну и слава Аллаху. К этому можно добавить, что сержант, как и каждый командир, должен обладать умением принимать решения долго не колеблясь - мало ли какие бывают ситуации, а в твоём подчинении люди, за которых ты ответственен и не дай Бог что - с тебя реально спросят. Но офицеров пять лет учат, в том числе и поведению в, мягко скажем, нестандартных ситуациях, закаляют характер тренировками, а тебе придётся рассчитывать только на собственные навыки и черты характера. Как думаешь, справишься? Есть ли такие способности? Хотя, конечно, искренне желаю тебе в такие ситуации не попадать. Я лично не попадал и максимально экстремальная ситуация  у меня приключилась, когда ночью в палатке сильным порывом ветра сорвало крышку с трубой от печки "буржуйки". До сих пор совершенно искренне не могу понять, как это я спросонья, ни секунды не тратя на переход ото сна к реальности и осмыслению происшедшего, сорвался со шконки, подскочил к печке и с ходу накрыл рванувшееся на свободу пламя перевернутой табуреткой. Как будто не спал и был готов к такому варианту развития событий. Думаю, сейчас так чётко не вышло бы при всём желании - зажрался на гражданке, расслабился... А тогда постоянно настороженная нервная система не подкачала. Я и помнил-то только, что всеми инструктажами по технике безопасности уши были прожужены, что брезентовая армейская палатка горит двадцать секунд. А в ней десяток-полтора спящих человек и в том числе и ты, любимый. Я, в общем-то это не для того рассказал, что бы ты мог оценить, какой я героический поступок совершил. Не Бог весть какой подвиг Геракла, по правде говоря. А что бы ты понял: что бы командовать (в данном случае быть сержантом), нужно чувствовать в себе уверенность, что в таких нестандартных ситуациях ты пнём стоять не будешь. Сам не протормозишь и людей своих сориентируешь. В правильную сторону, в неправильную - по большому счёту уже второй вопрос. Главное, что бы в ступор не впал и вверенных тебе людей без "головы" не оставил - как ни  крути, а без командира в армии нельзя. Без командира боеспособное, в принципе, подразделение превращается в кучу растерянных людей и как следствие - лёгкую добычу. Для противника или для неблагоприятных обстоятельств - тоже уже не важно.
Ну, и, наконец, если солдат получает по "шапке" только за какой-то свой проступок, то сержант, помимо себя, отдувается и за подчинённых ему людей. Будучи молодым солдатом и наблюдая такие сцены, я думал: - Эка невидаль. Ну, подумаешь, поорали на тебя, ну и что? В одно ухо запусти, из другого выпусти - всего делов. - Но ближе к дембелю сам убедился: нервы за службу так вымотают, что все эти головомойки, да ещё не за себя, весьма ощутимо выводят из душевного равновесия и без того шаткого в ожидании - когда ж всё это закончится?
Вот таким вот примерно образом выглядит служба сержанта. А существующая среди солдат пословица: "Чистые погоны - чистая совесть" - это, пардон, для дураков. Человек ищет, где лучше, это естественно. Кто-то устраивается водителем, кто-то писарем, а кто-то сержантом, а и для того, и для другого, и для третьего нужны определённые умения и навыки. Да и что-то не припомню я солдата, которому командир предложил бы стать сержантом, а тот по какой-то причине отказался. Какой же солдат откажется от привилегии ничего своими руками не делать? Не встречал я любителей копать ямы и таскать мешки с цементом (ну, или с мукой или, там, сахаром - на выбор, кого такой выбор устраивает). Кстати, гордое звание сержанта Российской Армии можно получить двумя способами: закончив учебку или получить непосредственно в подразделении. Так вот, в подразделении сержантами практически всегда становятся самые шустрые, можно сказать хулиганистые солдаты. И именно из таких и получаются те сержанты, которые потом крепко держат в кулаке всю роту. А вот в учебке, иногда складывается впечатление, звание дают всем подряд и тогда встречаются та-а-кие сержанты, что, интеллигентно говоря, просто диву даёшься, как это чудо вообще получило "сопли" на погоны и, соответственно, право командовать людьми. Хотя... Хотя таких горе-командиров не особо-то и слушают: такой сам поставил задачу, сам её и выполнил.
В общем, примерно так выглядят возможные тропинки твоей солдатской жизни, а какая из них для тебя предпочтительней - выбирай сам. Может быть, конечно, никакой возможности для самостоятельного выбора у тебя не будет и в помине. Попадёшь, к примеру, на распределении в военкомате на Флот, там в специальную учебку, а оттуда гидроакустиком на подводную лодку, песни китов слушать - всё может быть в этой жизни. И, в таком случае, совершенно тебе будет не важно, как там складывается служба у водителя на "Хлебовозке" или у кочегара возле топки. Топка у тебя будет с атомным реактором, ну а "Хлебовозка"... Ты и берег-то по несколько месяцев видеть не будешь, какая там, нахрен, "Хлебовозка"! Но, скорее всего, как-то повлиять на ситуацию и по возможности выбрать тот или иной путь у тебя будет. Ну, а я, по крайней мере, постарался, что бы тебе хотя бы в общих чертах был известен путь по той или иной армейской дорожке. Так что, удачи на первой передаче!






























                6. Некоторые советы будущему воину.

Я думаю, эта глава будет самой необходимой для молодого человека, отправляющегося в стройные ряды защитников родного Отечества. В ней я, как и обещал ранее, собрал вместе все советы с кое-какими комментариями, которые, на мой взгляд, смогут тебе пригодиться в твоей будущей службе. В этих советах я совершенно искренен и, надеюсь, они смогут принести тебе хоть какую-то пользу.
Итак, совет первый: всегда, с первого дня службы соблюдай личную гигиену. Я не уверен, что данный совет нужно как-то комментировать - наверное, и пресловутому ёжику понятно, что нерях и чушкарей нигде не любят, однако не все этот совет принимают во внимание. Есть типы, которым просто в лом дойти до умывальника и помыть ноги холодной водой. Да, да, да, именно холодной, ну и что здесь такого? Ни разу не встречал, что бы в армии из крана текла тёплая или тем более горячая вода (в бане не считается). Зачастую такая лень может выйти неряхе боком: приметивший такого свинтуса сержант может на пинках помочь ему добраться до умывальника и правильно сделает - а ты не будь таким чуханом! К тому же, учитывая специфику армейской жизни, в армии не редкость инфекционное заболевание ног, а именно общеизвестный грибок. Кто не по курсу, просвещаю: не смертельно, но неприятно. Кожа между и у основания пальцев ног лопается, оставляя болезненные трещинки и заживает, как ты понимаешь, далеко не за один день. Я сам подхватывал подобную заразу, несмотря на то, что гигиену всегда соблюдал - как я подозреваю, от тапочек. Да, эта зараза через них распространяется так же легко, как вирусы гриппа от чихающего гриппозника. А в армии тапочки нередко меняют своих владельцев, несмотря на различные метки, клейменья и даже перекрашивания в привлекающий цвет - например, белый. Лично я впоследствии, дабы избежать "ухода" тапочек, писал на них большими буквами: "Осторожно, Грибок!". В общем-то помогало, но не всегда - иногда и тут находился недоумок, впопыхах этой кричащей надписи не заметивший. И кстати, насколько мне помнится, грибок - это на всю жизнь. То есть, он не вылечивается, а залечивается. Разницу улавливаешь? Стоит чуть запустить гигиену ног, и он снова тебя навестит. Средством борьбы с этой бякой являются различные мази, например, "Кандид". Так что будешь собираться в армию, прихвати с собой тюбик - места много не занимает, а пригодиться может здорово. И не забудь поделиться с товарищами. Кстати, шкурный, но полезный совет: страдающий от неприятных ощущений "дедушка" вполне может запомнить тебя, как избавителя от этой неприятности. Конечно, вряд ли он будет носить тебя на руках, но оказать ответную услугу вполне может. И в тему про ноги хочу добавить маленький совет по части портянок: очень часто они пачкаются той стороной, которая контактирует с внутренней частью сапога. На белом фоне остаются сине-зелёно-коричневые разводы. Очень живописно, абстракционисты отдыхают. Так вот, солдаты поопытней всегда наматывают портянку одной стороной, что бы другая оставалась более-менее белой (правильнее сказать, более-менее чистой), у молодых же солдат портянки зачастую с обеих сторон разноцветные и как результат - такие же разноцветные ноги. Абстракционисты отдыхают уже вместе с бодиартами. (Искусство росписи по обнажённому телу, кто не понял). По части гигиены можно добавить, что учитывая в армии наличие белоснежных воротничков (так называемая подшива), должных подшиваться каждый вечер, не ленись каждый же вечер мыть шею с мылом - оно и самому приятнее будет. На этом Её Величество Гигиену оставим, наконец, в покое и пойдём дальше.
Итак, совет следующий, пожалуй, самый главный и ранее уже мною упоминавшийся: какие бы невзгоды и неприятности не обрушивались на тебя, никогда не падай духом, постарайся не выглядеть угрюмым и забитым. Больше общайся с товарищами по службе, что-то узнавай, чего ты ещё не знаешь, расскажи что-нибудь сам, короче, постарайся быть интересным человеком, тогда к тебе и отношение будет соответствующим. И кстати, ещё один шкурный совет: если тебя чем-то озадачили, постарайся перевернуться на более "тормознутого" товарища. Встречаются такие кадры, тяжело по жизни соображающие и потому большую часть службы постоянно под что-то "попадающие", даже зачастую невзирая на шкафообразные габариты и пудовые кулаки - сила в армии не самое главное (хотя и не самое последнее). Про таких парней говорят: "Чем больше в армии "дубов", тем крепче наша оборона". Насчёт самого совета: я понимаю, что он может звучать цинично и подло, но это не моё изобретение, а, к сожалению, вполне имеющая своё место  в армии закономерность. И если ты не хочешь и не будешь так делать, то это будут проделывать в отношении тебя другие - по крайней мере, имей в виду хоть это. Как говорится в пословице: "Или всех грызи или лежи в грязи".
По этому поводу немного отвлекусь и добавлю: в армии имеют хождение по солдатским рукам карманные блокноты, а в них, помимо адресов, всякая всячина: рисунки, тексты всевозможных поздравлений, стихи, песни и даже баллады. Солдатский фольклор, короче. Когда в своё время мне попадались в руки образцы этого народного творчества, я с интересом их просматривал, но переписывать подобное себе мне и в голову не приходило. Теперь жалею. Потому что помимо стихов, песен и прочего развлекательного материала, там были десятки всяких изречений и солдатских мудростей, причём, зачастую довольно метко отражающих сущность армейской жизни. Некоторые запомнились: "Девушка отдаёт честь один раз, а солдат два года", "Студент знает, что такое молодость, а солдат знает, что такое жизнь" и тому подобная дребедень. Некоторые же из них весьма по существу, например: "Армия - это экран, в котором ты увидишь всю несправедливость жизни".  И это нередко действительно так - один командир приказывает одно, другой совершенно противоположное, а в результате, гоняясь по ихней милости за двумя зайцами, ты в итоге получишь головомойку от обоих. Потому что наверняка не поймаешь ни одного. Обидно, правда? Возвращаясь же к нашей теме о возможности перевернуться на туго соображающего товарища - одно из этих изречений звучит так: "Армия - это тропа, по которой надо пройти, оскалив зубы". Пафосно, конечно, но смысл улавливаешь? Заметь, не я придумал. Поэтому, несмотря на то, что совет циничный, запомни его, ибо ты все равно столкнёшься с этим явлением, а самое главное - постарайся не быть этим самым "тормозом", на которого можно "перевернуться". Кстати, не путай умение "перевернуться" со способностью "перевести стрелки" - по своей сути это совершенно разные понятия. "Перевернуться" - это  надо ещё суметь, грамотно отфутболив свою задачу "Рассеянному, с улицы Бассейновой" или, на крайний случай, прихватить его с собой, поделив её на двоих. Вдвоём, как известно, проще - всё не одному. Переводить же стрелки...   - А чё я, я в прошлый раз ходил, пусть вон Пупкин идёт, он все равно ничего не делает...  - Я думаю, подобные высказывания никому популярности не прибавят, особенно в армейском мужском коллективе. Такое ещё в детстве могло прокатить, сославшись на то, что известное произведение "Что такое хорошо и что такое плохо" мама ещё не рассказывала, а сам читать ещё не умеешь. В армии уже не прокатит, а "стрелочников" там почему-то особенно не любят. (Вот бы узнать почему?) Теперь насчёт того, нужно ли докладывать командиру (в простонародье стучать), если у тебя возникли какие-то неприятности? Я, в общем-то, давая советы, никому своё мнение не навязываю, тем паче в щекотливых ситуациях, но хочу заметить следующее: как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Ну, а то, что стукачей нигде не любят - это не открытие Колумбом Америки, на Нобелевку не тянет. К тому же "духанка" через полгода закончится, а до конца службы ещё о-го-го и доказывать всё это оставшееся время, что ты на самом-то деле и не верблюд будет ой как не просто. Ну, а в общем, если ты уверен, что командир сможет помочь тебе в какой-то затруднительной ситуации, подумай и решай сам.
Теперь о побегах. Нередко молодые солдаты, не выдерживая тягот службы, ударяются в бега. Обычно таких бегунков ловят и вполне потом могут для прохождения дальнейшей службы перевести служить в другую воинскую часть, может, и поближе к дому. Я сам лично не бегал, честно говоря, никогда даже об этом и не думал, поэтому не знаю, может ли это действие помочь тебе как-то изменить своё положение. Хочу лишь здесь заметить, что ни в одной части, на моей  памяти, беглецы ни уважением, ни авторитетом впоследствии среди товарищей не пользовались, а куда бы его не переводили, рано или поздно о том, что он бегал, все равно узнавали. Разве что ты убежишь с оружием в руках, но если просто побег молодого солдата до суда, как правило, не доводят (лично я о таком исходе ни разу не слышал, хотя сталкивался с этим явлением неоднократно), то побег с оружием в руках - дизель на девяносто девять процентов. Один малюсенький процент оставим на то, что трибунала ты избежишь. Не исключено, по той причине, что не доживёшь. Я, в общем-то, никого не собираюсь здесь пугать какими-то страшилками, просто хочу, что бы ты отдавал себе отчёт - армия взрослая штука, а потому истории там иной раз случаются не детские. Но если дружить с головой, то, в принципе, ничего страшного - миллионы пацанов благополучно отслужили и ничего, не поломались, не растаяли.
И заканчивая тему с побегами. Некоторые ребятки прибегают к другому приёму: договариваются с домашними, что бы те дали телеграмму о том, что мама (папа, бабушка, любимый кокер-спаниель Поночка) тяжело больна и необходим приезд сына в отпуск по семейным обстоятельствам. За время отпуска хитрец надеется, вроде как по семейным обстоятельствам, перевестись служить поближе к дому. Иногда, бывало, у кого-то и прокатывало. Правда, бывало и так, что эти блестящие планы могли провалиться ещё на начальной стадии осуществления. Несмотря на заверенные врачом и печатями справки, командование, бывало, по своим каналам узнавало об их "липовости" и нередко результаты своего дознавания, как говорится, обнародовало, что не приносило "герою торжества" приятных мгновений. И ещё один совет молодому солдату по части врачей и справок. Будучи на первом полугодии службы, постарайся не попадать в санчасть, а попав, постарайся не задерживаться. В санчасти солдаты, конечно, гасятся: ни тебе работ, ни построений, ни строевой (особенно на морозе!) - короче, отдыхай на здоровье, расслабляйся! Молодым же расслабляться считается, не положено, рано ещё, а потому, если молодой солдат провалялся в больничке месяца два-три, то потом в подразделении ему придётся в несколько раз тяжелее. Я понимаю, что есть ситуации, когда одними таблетками не обойдёшься, но в таком случае, если ты молодой солдат, постарайся надолго на "больничном" не задерживаться - себе дороже выйдет. Ну, а прослужив с годок, можно и поваляться какое-то время на больничной койке - никто тебе слова не скажет. Кстати, ещё один совет по части медицины: некоторые молодые люди, попав в санчасть, начинают отчаянно "косить", в надежде комиссоваться по какой-нибудь болячке, действительной или выдуманной. В принципе, их можно понять: не такая уж у нас армия, что бы с энтузиазмом нести службу в её рядах. Большинство просто тянет лямку, дожидаясь долгожданного дембеля. Но с другой стороны, в армии бытует мнение, что пока ты на гражданке - "коси" сколько влезет, ну а раз всё-таки попал - будь любезен, служи. Ну и к тому же, не исключено, что в будущем медицинская статья, пропечатанная в твоём военнике, будет создавать тебе определённые помехи по жизни - скажем, при трудоустройстве. Сейчас-то, конечно, ты о таких вещах, возможно, и не задумываешься, но в будущем можешь об этом неоднократно пожалеть, ты уж поверь.
Сведущий мой совет: никогда не будь жадным! Чего бы это не касалось - сигарет, конфет или конвертов. В армии очень быстро вскрываются подобные "добродетели", а к таким людям и отношении соответствующее. А деньги, конфеты, сигареты - это тьфу, ничто, отношение же окружающих тебя людей куда как главнее и значительнее. Как ты себя во всех этих мелочах проявишь, так и будешь жить в коллективе до самого дембеля. И если человек чересчур жадный, трусливый и готов при возникновении неприятной для него ситуации закатить истерику с расчетом на публику (встречаются в армии и такие), то он так и будет до самого дембеля жить, испытывая неуважение товарищей, получая пинки и каверзы весьма жёсткого в этом отношении армейского коллектива.
Теперь пару слов о питании. В армии, особенно на первом полугодии службы, солдат постоянно испытывает чувство голода. Со временем это чувство проходит, человек постепенно привыкает к количеству и режиму питания, которые он получает. Нет, не то что бы в армии пухнут с голодухи, просто дома зачастую есть возможность покушать от пуза, да ещё какой-нибудь пирожок ухватить в промежутке между завтраком и обедом, в армии же такой возможности нет, а кормят, как и положено, три раза в день. Так вот, некоторые особо голодные (так называемые "нехватчики") додумываются набить карманы кусками хлеба, что бы потом где-нибудь в укромном местечке его "заточить". Бывает, что укромным местом служит "тайник" под одеялом. Я настоятельно рекомендую тебе не делать подобной глупости. В лучшем случае ты станешь посмешищем для всего коллектива (а кому охота быть посмешищем?) и казус этот тебе могут припоминать долго - до самого дембеля. Согласись, будет не очень-то приятно, а и возразить-то будет и нечего. К этому могу добавить, что на первом полугодии службы тебе надо научиться быстро кушать (если ты этого делать не умеешь). Так уж получается, что молодые солдаты подходят к раздаче в числе последних, соответственно и выходить вроде как должны в их числе. Но если ты "дух", какому "деду" доставит удовольствие стоять и ждать, когда ты поешь? Понимаешь, если он постоит и подождёт, впоследствии у тебя могут быть несколько не самых приятных минут из числа прожитых за этот день. Лично я быстро кушать тоже не люблю - не тот процесс, где необходима поспешность, но что поделать - такова жизнь. Своё ты возьмешь на втором году службы, когда уже появляется возможность не только встать в строй последним, а и вообще выйти из столовой, когда всё твоё подразделение уже скрылось из вида. Но, как ты понимаешь, для этого надо быть "дедом", а что бы им стать, необходимо сначала побыть "духом". Короче, не получится взлететь бабочкой, не поползав по листьям в шкуре гусеницы.
Ну и ко всему этому можно добавить ещё несколько, так сказать, общих советов по службе. В числе их, например, такие: постарайся не задавать глупых вопросов или таких, на которые можешь найти ответы вполне самостоятельно. Вроде того, как: - Товарищ сержант, а где мне взять нитку, что бы подшиться? Во-первых, наверняка ты нарвёшься на грубый ответ, ведь сержант тебе не нянька, в конце концов, что бы искать тебе нитку и менять твои подгузники. Во-вторых, задавая глупые вопросы ты можешь сойти за недоумка, что, как ты должен понимать, не облегчит твою жизнь. Ну и, в-третьих, должно же у тебя быть какое-то самолюбие - что я, без сержанта нитку не найду? Лучше этим вопросом поинтересоваться у уже подшившегося товарища. Далее: совсем неплохо, если ты владеешь каким-нибудь умением, способным облегчить твою жизнь и снискать уважение товарищей. Например, ты неплохо рисуешь, а ещё лучше, если умеешь более-менее прилично играть на гитаре. Если же ты умеешь делать это хорошо, то уважение товарищей тебе практически гарантировано. К этому можно добавить и пару слов о спорте. Если ты имеешь такое телосложение, что при взгляде на тебя окружающие вспоминают Освенцим или Дахау - лучше заранее качай мускулы, готовясь к службе, да и, попав в армию про эту забаву не забывай. Не то что бы с мускулами, как у Шварценнегера, ты сразу будешь жить, как у Христа за пазухой (я уже говорил - сила здесь не самое главное), но так уж повелось на матушке-Земле, что сильный всегда уважался, ну а если ты элементарно не в состоянии подтянуться раз десять, то и уважение товарищей тебе не добавится. К тому же знавал я парней, которые уходили в армию щуплыми воробушками, а возвращались домой раскачанными битюгами, а ощущать себя сильным достаточно приятно. А где ещё заниматься, как не в армии, здесь для этого все условия: соблюдаемый режим, калорийное питание (попробуй тебя дома заставить есть перловую кашу), отсутствие отвлекающих факторов - секс, наркотики, алкоголь, а полчаса времени ты всегда найдёшь - было бы желание. Какие-то же тяжести или приспособления для этого дела я встречал в каждой воинской части, куда бы ни попадал. И если ты молодой солдат, зашёл в качалку, где "убиваются" деды и попросил разрешения "подёргать железо", вряд ли тебе откажут. По крайней мере, я за всю свою службу ни одного такого случая не наблюдал, а времени в качалках проводил предостаточно. К тому же для молодого солдата это неплохой способ познакомиться поближе с господами старослужащими, если же он ещё и прилично вкачен, то у него ещё и советы спрашивать будут, а это уже совершенно другой уровень общения. Честно говоря, да и примера ради, могу сказать, что именно так у меня и было. Батя у меня фанатик культуризма (прям, в натуре помешан на этой теме), а потому с самого детства меня окружали железяки, я буквально рос среди них. К сожалению отца, глыбой из мышц я не стал (ну вот не было у меня желания весить килограмм сто сорок и проходить в двери боком), но при таком раскладе без ложной скромности замечу, что выгляжу вполне прилично. Ещё бы: с десяти лет жить не в детской комнате, а буквально в спортзале, набитом штангами, гантелями и тренажёрами. Тут даже если и тяги к этому нет, поневоле возьмёшься. (За что бате, впрочем, искреннее спасибо).  И вот забрёл я как-то вечерком в качалку на полчасика, где на тренажёрах "обтачивал" мускулатуру местный авторитетный "дедушка". (О чём я тогда, впрочем, ещё не знал - человек я был здесь новый, да и вообще по сроку службы ещё "дух") И тоже, кстати, такой же фанат, как и мой батя. Короче говоря,  в этом спортзале общий язык мы с ним быстро нашли, да и на перекуре перед отбоем снова "зависли" на разговоре. А так как мой напарник по железу был из категории уважаемых "дедов", то за время перекура я успел познакомиться и наладить контакт с добрым десятком господ старослужащих. Это, конечно, не означает, что после такого знакомства я сам стал жить как "дед" на "стодневке", но то, что на будущее жизнь себе изрядно облегчил - это точно. А и всего-то делов - забрёл на полчасика "качнуться". В общем, не так страшен чёрт, как его малюют. Если ты умеешь играть на гитаре, произведи впечатление своими способностями (по настоящему талантливых бардов в армии, действительно, сильно уважают), если достаточно накачен, познакомься на этой теме со спортсменами. Не стесняйся, не бойся, найди своё место в этом коллективе, надо просто пообщаться, как говорится в сказках: людей посмотреть, себя показать.
Следующий маленький совет хочу дать перед непосредственно уходом в армию: отправляясь на службу, не бери с собой ценные вещи - часы, цепочки, браслеты и прочее. Дело в том, что, например, часы во многих частях молодому солдату  носить "не положено" по сроку службы, поэтому многие старослужащие будут подкатывать к тебе с предложениями отдать, обменять (вряд ли равноценно) или попросту желая забрать их. И даже если ты полон решимости отстоять свою собственность, подумай сам: зачем тебе лишние заморочки, их у тебя и без того поначалу хватать будет, а усложнять себе жизнь ни к чему. Лучше отслужив какое-то время, напиши домой, и родители вышлют тебе либо сами часы, либо деньги на их приобретение. Ну, а насчёт цепочек и подобных ей вещиц, могу заметить, что в армии такие вещи считаются неположенными по Уставу, поэтому нередко её может забрать и офицер (Скажет: не положено! Положу в сейф, пойдёшь на дембель - верну), не говоря уже о старослужащих. И если эта вещица имеет определённую материальную ценность или просто дорога тебе по другим причинам - будет очень обидно, если каким-то образом она у тебя уйдёт. Кстати, этот вопрос мне лично непонятен до сих пор: почему в нашей армии запрещены такие безобидные безделушки? Многие, правда, вполне благополучно носят, но и придраться формально повод есть...
Ну и, пожалуй, заключительный совет и весьма немаловажный: постарайся побольше набраться терпения, в расчете на то, что бы хватило до конца службы. Армия, эта такая система, где нервы выматываются очень быстро, причём, чем ближе к дембелю, тем запас их становится всё меньше и меньше. Ты заметил, что расстрелы сослуживцев (одно время была прямо целая волна подобных трагических происшествий) зачастую производят солдаты уже второго года службы? Бывает, что и сержанты, которые на затюканных злыми дембелями "духов" мало похожи. А это всё они, истощённые нервишки, которые, когда сдают у человека с ещё не сформировавшейся психикой и имеющимся доступом к оружию, бывает, ведут вот к таким вот кровавым развязкам. Поэтому, постарайся не сорваться, не покалечить, или, не дай Бог, не убить сослуживца, не вцепиться в глотку распекающего тебя офицера - а желание такое у тебя не раз возникнет, ты уж  поверь. А дело это, как ты понимаешь, подсудное и ничем хорошим для тебя не кончится. Когда будешь молодым солдатом, и в какой-то момент тебе будет особенно тяжело, подумай о том, что твои "навороченные" деды не всегда были такими, когда-то и они были на твоём месте и доставалось им, возможно, даже и больше, чем тебе. Что через несколько месяцев всё это пройдёт, они уйдут, а ты станешь на их место. А, встав на это самое место, не забывай, что когда-то ты тоже был молодым солдатом, только вот вспоминать об этом мало кто хочет. И встречаются среди господ старослужащих иной раз такие, которые надменным видом и поведением, видимо, воображают себя падишахом из Персии или каким другим, не менее значимым лицом. Защитная маска неуверенного в себе человека. Видел я, как потом этот надменный дед пускал сопли в телефонную трубку:  - Мам, он (комбриг) мне дембель задерживает! - И ревёт, как раненая белуга. Будут и такие, которые, скажем, находясь на совместных работах, станут усиленно гонять тебя, дабы ты успел справиться с поставленной задачей и за него и за себя, но в другой обстановке вполне нормально поговорят с тобой за жизнь и поделятся сигаретой. Ну, а будут и такие, которые подобно "духам" шуршат на различных работах, а неопрятным внешним видом ещё и хуже большинства из них. Так вот, перейдя в долгожданную и почётную категорию старослужащих, постарайся не походить ни на первых, но и не на последних, не зарывайся, но и не опускайся, просто старайся быть человеком. И самое главное, помни, что дома тебя ждут родные, друзья и близкие и известие о том, что с тобой что-то случилось, для них будет подобно удару ножом в спину (я не слишком-то и сгущаю краски сейчас) и удар это будет нанесён твоими руками. Подумай в первую очередь о том, какое горе ты принесёшь непродуманными действиями своим близким, особенно матери. Я помню, один солдат из моего батальона не вытерпел тягот службы и стоя на посту в карауле застрелился из автомата. Да, наверняка ему было нелегко (а кому легко в армии?), но в бесчеловечных условиях он не был, жестоко его не избивали и садистки над ним не глумились (не такая это была воинская часть), но он не вытерпел и обычных тягот службы, сломался, причём, когда до срока службы в год ему оставалось буквально пару месяцев. А общеизвестно, что служба на втором году протекает куда как легче, чем на первом. Кстати, поэт был, стихи писал, в общем-то, вполне даже неплохие. Он, тонкая и романтическая натура, и напоследок даже стихи оставил - что-то в том смысле, что будет мать рыдать у гроба и знакомая девчонка о чём-то там пожалеет, глядя на свежий и печальный холмик земли... Ну и кому и что он тем самым доказал? Мать его тронулась умом (да немудрено!), у комбата прибавилось седых волос и проблем с сердцем (а это был хороший человек и грамотный офицер), а товарищи... Думаешь, товарищи прониклись жалостью и сочувствием к страдальцу? Чёрта с два! Товарищи вынесли суровый, но справедливый приговор: - Идиот! О матери бы сначала подумал, а потом уж на гашетку жал! - Сейчас бы этот парень уже давно бы был дома, только живой, а не мёртвый, а мать бы его была здоровой и наверняка уже нянчилась с внуками. Подумай об этом, если вдруг в твою голову начнут закрадываться подобные коварные и жуткие мыслишки, сто раз подумай, прежде чем решиться на подобное безрассудство!
И к этому можно добавить, что армия это не детский сад, а потому, как пел Виктор Цой: "Следи за собой, будь осторожен!" и старайся не лазить туда, куда уважающая себя собака не сунет свой нос - во избежания несчастного случая. И опять-таки пример из личного опыта: молодому солдату, стоящему в наряде по столовой, понадобилось набрать из полевой кухни в армейский термос кипяток. И этот умник попытался проделать эту операцию при помощи шланга. Знаешь, как бензин из бочки в канистру переливают? Во-во, шланг в бочку засунул, воздух отсосал, и бензин пошёл в канистру. Бывает, конечно, что и в рот попадёт - ничего страшного в этом нет, впрочем, как и ничего приятного. А он эти манипуляции решил проделать с кипятком! Ты, наверное, уже догадываешься, к чему я клоню? Да, парень здорово обжёг себе глотку, оставшись инвалидом в таком молодом возрасте. Не исключено, что подобное увечье может спровоцировать в дальнейшем рак горла, а  это значит, что этот горе-солдатик долго не проживёт, да и смертушка ему выпадет не из приятных. А кого в этом винить? Армию? Но разве там кто-нибудь виноват, что парень поступил так безрассудно? Слушай, но ведь надо соображать, что к чему и зачем, а иначе, зачем вообще голова?! А таких случаев в армии происходят сотни, и в большинстве ситуаций несчастье происходит из-за необдуманности последствий своих действий, по невнимательности, халатности и зачастую самоуверенности самого пострадавшего. Во избежание таких случаев в армии проводят инструктажи по мерам безопасности, но самое главное - ты сам должен думать головой о своей же безопасности. И это, пожалуй, был мой последний тебе совет. Если же что-то из вышеизложенного запомнится тебе и впоследствии пойдёт на пользу, я буду только рад, что сумел кому-то помочь и не зря тратил время и силы на его описание. А вдогонку могу ещё поделиться такой мыслью: слышал, наверное, про армию говорят, что это хорошая школа жизни? (И при этом добавляют, что лучше пройти её заочно). Так вот, армия действительно хорошая школа жизни, и доказывает это тот факт, что несмотря на все тяготы и лишения, которые преподносит служба, лично я ни разу (ни разу!) не встречал человека, который бы пожалел, что отдал ей два года из юности. А по нынешним временам и того вдвое меньше. Так что, смотри сам. На этом вот предложении я и закрываю сей многотомный труд, а пацанам, собирающимся в армию, хочу пожелать, оттянув свой срок, благополучно, живыми и здоровыми вернуться домой, к своим родным и близким. Не как тот душевно ранимый поэт, застрелившийся на посту и приехавший к матери в холодном цинке солдатского гроба, а зайти своими ножками и сказать: - Привет, мам! Это я. И я вернулся...


Рецензии