Так выгоден ли был распад СССР?

  Ребенку по обществознанию задали домашнее задание: рассказать, выгоден или нет был распад СССР, и какие преимущества и недостатки в этом.
  Дите, не мудрствуя лукаво, сказало мне дома: "Я при распаде не присутствовала, давай-ка мама рассказывай мне, если не хочешь двойку за домашнее задание."
  Я призадумалась. Ну выгод я особо не почувствовала, а вот плохого, хоть отбавляй.
 Перечисляю ей, что многие страны остались без нефти и газа, такие, как Украина и Белоруссия, что мы теперь покупаем качественный трикотаж из-за границы, ибо фабрики остались там, что в Юрмалу, как раньше мне уже не съездить, и на пляже не поискать янтарь.
 Что Узбекистан, богатый хлопком, теперь продает его нам втридорога, но все равно, еле сводит концы с концами, а в Грузии вообще бардак.
 Моя тетя на Украине плачет и хочет вернуться в Россию, но ее четырехкомнатная квартира там, не потянет даже на однушку здесь, а знакомый, уехав на Родину в Белоруссию  в принципе доволен, но из его обихода давно ушли рубли, и меряет он все в "зеленых".
 Пыталась ей рассказать про гастарбайтеров, про проданные границы зарубежью, но видимо, это надо пережить самому, и понять, как это больно.
 Новое поколение уже не воспринимает того, что было, это для них история, дурацкая тема в школе, которую надо выучить, а для нас, это мир, который вдруг поделили на части.
 Тема хорошая, но не для детских умов, которым не интересны судьбы России, ее горести и войны, победы и достижения.
 Хотела рассказать про Байконур, но не стала, хотя ведь это именно то, чем прежде было принято гордиться.
 Не гордость я испытала в тот вечер, а боль и жалость за нашу страну, разрозненную, разорванную. Когда родственники в ней стали иностранными гражданами, а люди изгоями в своей бывшей родной стране.
 Тут и пригодились бы слова: раньше было лучше, и сахар слаще, и вода мокрее, но вот попахивает это уже нафталином, ведь жизнь продолжается.
 А вы, вернулись бы назад, в СССР?


Рецензии
СССР "сколотили" большевики из бывшей Российской империи. Держалась эта страна на диктате Москвы . Даже неудача с Финляндией не остановила захвата Прибалтийских государств. И опять же насильно. Сказать что получилась плохая страна нельзя. Это была наша Родина. Вот какая была такая и была. При малейшем колебании власти, при чуть "отпущеных" возжах страна распалась. Думаю это было всё таки неизбежно. В любом случае Россия выиграла больше. Об этом говорит и поток мигрантов из бывших республик, и состояние нашей экономики ( не завидное, проблемное) но самое лучшее среди бывших республик. И дело совсем не в нефти и газе. Есть страны где этого добра тоже навалом.

Вячеслав Семёнов   07.04.2013 08:17     Заявить о нарушении