Власть денег

    Деньги… Хорошие времена наступили. Имей, какие хочешь деньги: хоть евро, хоть доллары,   хоть наши «деревянные». Лишь бы они были в достатке. И тогда будет всё: и власть, и сила, и уважение. А без них попробуй-ка. Сразу окажешься в бомжах. А что бомжи? Не люди, что ли? Такие же, но только они, как мельница,-- без ветрил. И тогда ты — никто, и зовут тебя — никак. Все люди шарахаются от тебя, потому что спишь ты неизвестно где, и ешь неизвестно что. Да и несёт от тебя за три версты.
Вспоминаю Москву в шальные 90-е. На вокзалах, прямо на асфальте, стояли, сидели, лежали бомжи. Голодные, грязные, завшивленные, с потухшими глазами. При вокзалах они жили иногда семьями,  с детьми. Кто эти люди? Как они оказались здесь? Сами ли они опустились до самого «дна»? Или их»  «кинули» самые близкие люди? Или стали жертвой ловкого обмана пройдох и жуликов? Я своими глазами видела, как беспощадно дрались два бомжа возле мусорных баков, где можно найти, хоть что-то съедобное. Территория и у них поделена.
     На машине как-то проезжала мимо мусорной свалки в Ильинском районе. Представьте себе: огромное кладбище хлама, привезённого отовсюду. И посреди этого убожества стояли две  жалкие палатки, если их можно так назвать. Мы немного притормозили, и я успела разглядеть, что сооружены они были из тряпок, каких-то досок, найденных тут же. Вход  закрыт грязным и дырявым тюлем. Среди этого «мёртвого царства» ходили люди, очевидно, что-то искали. Может, именно здесь они чувствовали себя немного людьми, а не отбросами общества. Кому до них есть дело?! Но даже в царской России были ночлежки для бедных, где могли их накормить и предоставить постель. Раньше такого позора в Советской России не было!
    Деньги… Что такое деньги? Тьфу, просто бумажки. Но они обладают таким магнетизмом и такой силой! В наше время это не только средство для жизни, но и инструмент, с помощью которого можно достичь власти, обогатиться. И у кого их много - хочется ещё больше. Чтоб купаться в них , чтоб они сами липли к рукам, ногам, к лицу, к ресницам, одежде, волосам. И когда денег становится в избытке, то  человек их тратит, не оглядываясь, они становятся шальными. Плюшкин же Гоголя довольствовался малым. Он обогащался, собирая пёрышко, огрызок лопаты, старое ведро,  подошву от обуви…Куча хлама в его имении свидетельствовала о том, что перед нами скряга. А вот как назвать людей, которые обогащаются на горе людском, на работе, пользуясь своей властью и смело шагая по трупам? При этом, не чувствуя угрызения совести? Таким дельцам ничего не стоит запахать целый посёлок или деревню и пустить по миру ни в чём не повинных людей. А на этом месте построить развлекательный центр, который будет приносить большой доход. Каналов для обогащения  много: это и солидная должность, где можно поживиться государственными деньгами. А сколько краж на строительстве домов! В результате дольщики не получают ни квартир,  ни денег. И справедливости нигде не находят. За огромные деньги крадут и продают детей. Даже это поставлено на поток! Захватывает дух, что детьми торгуют даже медицинские работники. Некоторые из них идут на все ухищрения: подделывают документы в роддомах о яко бы родившихся младенцах. А им ведь положен материнский капитал. Почему не поживиться этим? Появилось даже такое выражение, как «Росдетпром» (Российская детская промышленность). Дельцы наживаются на самом святом! В государственных и частных лечебных учреждениях процветает взяточничество. Врачи частных клиник диагносцируют самые разные и страшные болезни: рак, панкреатит, ишемию. Берут деньги за несуществующие болезни. «Лечат» простыми капельницами с витаминами. Эти тяжкие преступления трудно отследить и доказать их вину. Такие врачи- мошенники строят свой бизнес на крови и слезах пациентов. Откуда эта жадность? Как защитить людей от таких врачей - коновалов?

    Деньги… за деньги можно всё купить и продать: совесть, честь, молчание, профессионализм и достоинство. Почему, порой, богатые люди в зверей превращаются? В больших городах открывают бордели из девочек и мальчиков 10 —14 лет, потому что клиенты любят развлекаться именно с такими деточками. А кто клиенты? — Те же толстосумы, которые могут себе позволить всё. Такой кавардак во всех сферах жизни. Этим и пользуются чиновники разных рангов. Создаётся ощущение, что у нас целое государство воров и жуликов. Самое непростительное — воруют те, кому народ доверяет: губернаторы, мэры, генералы, министры… Я уже не говорю о мелких чиновниках, им меньше достаётся. К великому сожалению, наше государство растащили на куски, разделили, расчленили. А как было бы хорошо заставить всех чинуш-воров вернуть всё награбленное, а не отпускать их за границу с миллионами.

   Деньги…. Их ухитряются воровать даже в Пенсионном фонде. Зато работники фонда  в Москве могут позволить себе на эти деньги купить особняки, дорогие машины. А пенсионеры берегут каждую копейку. Правда, правительство увеличивает пенсии. Но у кого маленькая пенсия, попрбуй, приготовь обед на всю семью за 100—150 рублей. Это надо очень постараться. К сожалению, во многих семьях источником дохода являются только пенсионеры. Только вот беда: пенсии ещё не увеличили, а цены в магазинах уже заранее повысили. Получается, что наши пенсии не успевают за ценами.

    Деньги…Их скоро будут делать из воздуха. Телевизор стало страшно смотреть и слушать. С одной стороны,  хорошо, что объявили войну коррупции и ничего не скрывают. А с другой стороны становится страшно. Можно ли остановить уже запущенную машину? Почти каждый день сообщают, что маньяки насилуют детей. А беспризорников стало больше, чем после войны. Попрошайничество — типичная картина нашей жизни. И это в богатейшей стране?!
    Жизнь утверждает, что будущее принадлежит молодёжи. Это так, я не спорю. У нас есть и умные, и талантливые молодые люди. Но много ли их? А большая часть молодёжи какая? Наркоманов—9 миллионов. Каждый год умирает от наркотиков 100 тысяч человек! А алкоголиков ещё больше. Я считаю, что за последние 20 лет наше общество воспитало «потерянное» поколение. Из сознания молодёжи упорно выкорчёвывается  чувство справедливости, честности, скромности. Капиталисты Запада всё верно рассчитали, сделав ставку на молодёжь. Молодым людям усиленно прививается алчность, агрессия, зависть. СМИ  активно пропагандируют насилие, ненависть, жестокость. И если раньше утверждали, что доброта спасёт мир, то теперь мораль иная : «Деньги — всему голова». Именно они есть и сила, и могущество,  и слава, потому что они «открывают»любые замки и двери. «Хозяева» жизни могут из-за денег уволить неугодного, несговорчивого работника , понизить в должности, лишить премии, даже жизни. Этот беспредел стал нормой нашей жизни. Сейчас «нельзя сметь своё суждение иметь». Но кому? Скорее, «маленькому человеку». В таком беззаконии живёт большинство простых людей, у кого нет денег. Они оказались в тупике. Только вот есть ли выход из него? У людей целенаправленно подрывают нравственность и заглушают совесть...
 
 Март.2013 год
.


Рецензии
Сильно, достоверно и продуманно написано, Зинаида. Полностью согласна с Вашими доводами. Хочу ответить на Ваш вопрос: Только вот есть ли выход из него? Есть. Этот выход полностью в наших руках, руках матерей. Если матери, жены, бабушки будут показывать пример, что можно жить честно, не позволять своим родным воровать, брать взятки, наркоманить, пить, играть в азартные игры и т.д., то и жизнь в этой семье станет совершенно иной. Таких женщин великое множество. Вот поэтому часто мужчины и бегут к молодым жадным акулам, которым нужны только деньги. Они и развращают мужчин, делая из них казнокрадов и взяточников. Нужно укреплять статус семьи, а не разрушать его. И делать надо это, начиная с руководителей самого высшего ранга. Понравилось.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   23.10.2017 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.