По закону красоты

Ученые утверждают, что есть в этой вселенной такие законы, как закон сохранения материи, да закон сохранения энергии. И слкдует из этих законов то, что нельзя создать больше материи, чем уже есть, и борльше энергии, чем существует.
Это, конечно, не радует. То есть, вроде бы хорошо, что есть что-то постоянное и незыблемое. Но вот как-то тайны нет, что ли...
К счастью, не существует закона сохранения красоты. Количество красоты может меняться. А значит, ее может становиться больше, стоит только захотеть!

И есть в Латвии место, где, среди потрясающей красоты природы собрались люди, готовые создавать и созддавать красоту, добавляя и добавляя ее этому миру. Место это - Karo;kalns – Королевская гора, местечко в трех шагах от Аглоны, не так уж и далеко от границы с Россией. В Латгале или, по-русски – в Латгалии. Этот край называют «страной тысячи озер», словно незримой рукой разбросанных между зеленых холмов и рощ. Такая красота открывается взору, кажется, Создатель сотворил место это с особой любовью.
 
И свидетельство тому - «Малая базилика», чьи шпили доминируют над городом. С давних пор в день Вознесения Богоматери собирается здесь до 150 тысяч католических паломников не только из Латвии, но и из Литвы и Польши. Не зря сам Папа Римский в 1993 году отслужил здесь мессу.

Кроме слова божьего нашлось место и хлебу. Ибо есть в маленькой Аглоне «Музей хлеба»! Небольшое здание вмещает в себе и музей, где полноправно царит неутомимая хозяйка – Вия, и – пекарню, и, конечно же – магазин, где можно приобрести потрясающе ароматный и безумно вкусный хлеб, выпеченный по старинным рецептам.  Творческие люди среди этой красоты живут.

Вот ведь странно - удивительным образом действует на людей красота. Не оставляет она людей равнодушными. Кто-то, то ли от досады, то ли из зависти, стремится разрушить прекрасное. А другой, в ком горит светлым огоньком Божья искра, стремится красоты количество в мире этом приумножить всячески.

Так случилось и с владельцем этой Королевской горы. Хоть и была мысль у него – дом себе построить, но понял он, эту красоту увидев, что хоть по законам людским и является он этой земли владельцем, не имеет он по Божьим законам права в одиночку ей любоваться. И решил он – сделать здесь райский сад. С цветами и травами, с кустами и деревьями, с ажурными мостиками через ручейки и озера с водяными лилиями и со скульптурами деревянными, обитателей этого сада райского.
А как только задумал – и единомышленники у него появились. И резчик по дереву, изваявший дивные фигуры. Здесь и  влюбленные друг в друга Адам и Ева с целым сонмом детишек, и Моисей со скрижалями, а на озере покачивается плавно и ковчег Ноев. Надо всем этим Иисус вздымается, из старого 600 летнего дуба сделанный. Тут и садовники потрудились. Сад райский клумбами да цветами усеян, деревца молодые поднимаются, да не как попало – изысканной красоты композиции получаются. Да и строители не подкачали, строится напротив – на противоположном холме деревянная церковь, а к ней от сада райского дорога широкая.
 
И работают там люди не за деньги, не за славу и почет, а – по велению души. Приходят они в свое личное, свободное время и – добавляют и добавляют в этот удивительный райский сад все больше и больше красоты.

Ибо количество красоты в этом мире не ограничено. И создавать ее – может каждый!

В ком есть искра Божья. 


Рецензии