Волк

У коми человека почти всегда двойное имя - то, что дается при рождении и другое – от мира. Мир, как известно, голкнет и царь умолкнет…

А батюшка был оригинал известный. Деда он назвал … Христофором, а одного мужичка вообще нарёк Папа. Прикиньте, дочь у него была Папа Катя или Катя Паповна. Ну да ладно, крут был характер предка… Правды ради, у нас он тоже не Слава Богу … иногда.

Рассказывали, потерял он в лесу варежки.Руки мерзли, а он рубил и рубил. Как работу закончил, так видит под попоною варежки. Взял и изрубил – в кусочки, и выбросил…

Говорили, что как-то там приключилось , в лесу напал на него волк. Видимо в лесу было голодно и он решил съесть дедову лошадь. Дед взял рукав тулупа, завернул вокруг кисти руки и засунул , сколько мог, ее в пасть. Зубы волчары ухватили края тулупа, а он изловчился и второй рукой ухватил его за загривок. Той рукой, которую дед просунул в пасть, он ухватил волка за язык и потащил на себя. Волк сдох, а лошадь убежала…

Дед Микол подкинул волчину на плечо и потащил домой. Тащил десять верст или пятнадцать. Пришел. Волка освежевал, а шкуру понес к лошади, накинул её, пахнущую кровью, и лошадь вздыбилась было… и тут он ее … укусил… в морду. Сам укусил – потому что хозяина бросила…


Рецензии