У России нет друзей

                У России нет друзей

   Взявшись за эту статью, я предвидел - какие полетят в меня камни, откуда и сколько. Но взяться за перо меня заставил долг гражданина, писателя и память погибшего на войне деда и всех тех, кто сражался за свой дом, за свою землю, за Россию. Они не знали, что такое демократия, не знали о либеральных ценностях, зато они хорошо знали, что Родину нужно защищать, что от каждого из них, малой частицы, зависит нечто большое - знакомое с детства и завещанное предками. Я понимаю, что в период всеобщей “демократизации”, либерализма и коррупции, быть патриотом невыгодно. СМИ нам внушают, что Родина находится там, где жить лучше, сытнее. А  куда девать Пушкина с его любовью к России и “отеческим гробам”,  как называть Лермонтова, подставлявшего голову под пули горцев, как существовать Есенину с его берёзами и рязанскими полями, а как же миллионы русских людей, которые внесли свой вклад и в культуру России, и в науку, и усеявшими своими костями необъятные просторы нашей земли, защищая её? Как быть с ними: забыть, подвергнуть ревизии или просто отрицать? Может для “демократов” это нормально, но только для многих русских да и других народов России это совершенно неприемлемо. То, что происходит сейчас в нашем доме, словно сошло с подмостков театра абсурда Ионеско. Но то, что нам кажется абсурдом, является хорошо продуманной и далеко идущей политикой Запада. Не знаю, как у них с логикой, но со стандартами явно не в порядке. Этот непорядок существует с давних времён, особенно по отношению к России, славянам, православию. Впрочем, свои двойные стандарты Запад оправдывает целесообразностью, приверженностью к “идеалам демократии”, своими жизненно важными интересами или никак не оправдывает.
   Если совершить экскурс в историю, то мы увидим, что западные монархи никогда не соблюдали своих договоров с русскими князьями и при первом удобном случае наносили удар в спину. И как тут не вспомнить Льва Гумилёва, который, исследуя русскую историю, приходит к выводу, что татарское нашествие спасло Русь от нашествия с Запада – ведь в огромной евроазиатской империи существовала веротерпимость, чего не было у Запада. Нет смысла излагать подробности, которые любой желающий может найти в многочисленных исторических хрониках и документах. За всю европейскую историю славян всегда старались разъединить. Конечно, прошлое можно объявить варварством. И этим всё сказано. Но и в просвещённом девятнадцатом веке русское воинство не раз предавалось союзниками, не является исключением и Первая мировая война. А уж во Вторую союзники постоянно вели за спиной СССР сепаратные переговоры. После войны многие нацистские преступники получили убежище в странах, которые кичились своей демократией. Фашистские режимы Испании, Португалии, Греции, Чили, Гаити всегда имели негласную поддержку США и некоторых европейских стран. Понятия  чести и совести не существуют там, где правит чистоган. Вот и нас хотят заставить   забыть свою историю, память предков, навязав нам чужие ценности. Причём, в умы людей внедряется мысль, что русские – отсталый народ, получивший культуру из рук эллинов, римлян, немцев, французов. Кстати, когда княжна Анна Ярославна вышла замуж за французского короля, она была потрясена безграмотностью и невежеством французской знати. Даже её муж не был исключением. А во времена французской революции превозносилось изобретение и применение гильотины, как гуманизм. “В Париже, да и по всей Франции в массовом масштабе производились брошки и печати для конвертов в виде гильотинок. Не остались в стороне и столичные кулинары: они искусно выпекали миниатюрные модели орудия смерти и подавали их к праздничному столу. Огромным спросом пользовалась модная новинка – духи “Парфюм де Гильотин” (Г. Шишкин. “Семейная эстафета – топор палача” журн. “Эхо планеты” 2006 г. №22-23). Но Запад продолжает внедрять в умы своих граждан постулат о варварской России. Они забыли, кто стоял у истоков становления Рима и кто такие этруски, и что один из влиятельных богов Эллады, Аполлон, всё-таки именовался Гиперборейским. Разумеется, западные постулаты рассчитаны на обывателей, потому что культурный человек сам расширяет свой горизонт познаний и сам отделяет зёрна от плевел. А зёрна заключаются в том, что славяне, русские имеют древнюю ведическую культуру, уходящую в такие глубины развития земной цивилизации, что даже голова идёт кругом, когда заглядываешь в эту бездну. Любой народ в своей истории испытал как взлёты, так и падения. Иногда целые пласты истории исчезали в народной памяти, оставляя только какие-то обрывки в языке, фольклоре, народных преданиях, суевериях, в топонимике рек, озёр, морей, гор, населённых пунктов. К сожалению, сохранению страниц истории не способствовали ни природные катаклизмы, ни бесчисленные войны. Кроме того, различные исторические источники либо намеренно уничтожались завоевателями, либо скрывались в тайниках на многие века и даже тысячелетия. Ведь в древних рукописях и артефактах были не только тайные знания о происхождении народов, но и древние технологии, овладение которыми давало власть, могущество,  возможность контроля над другими народами или государствами. Эти поиски продолжаются до сих пор.
   Русский менталитет складывался веками, если не тысячелетиями, и за это время сложился особый психотип человека, особые национальные черты, даже не столько национальные, сколько духовные. В русском котле “переваривались” многие представители других народов и каким бы ни был процент “иной” крови, всё-таки русская кровь становилась преобладающей. Мои рассуждения о крови не имеют ничего общего с нацистскими теориями, с их декларацией о превосходстве арийской расы. Ни один народ не имеет никакого превосходства над другим – есть только разница в организации общественной жизни каждого народа, в его обычаях и религии, которую тот исповедует, а также сложившиеся исторические, географические и природные условия. Все расовые теории превосходства ненаучны – они лишь средство политических манипуляций. Какой-нибудь африканский диктатор-людоед вполне найдёт понимание у приверженца расовых теорий, если совпадут их финансовые или политические интересы. Эти теории не имеют корней в русском народе, а иначе не было бы Пушкина, Лермонтова, Фета, Даля, Блока, Ахматовой, Пастернака. И это только из литературы. А ещё есть искусство, наука. Этот список можно было бы продолжать до бесконечности.
Запад привык устанавливать свой порядок и следовать этому порядку, разложив всё по полочкам. Но русские не помещаются на пресловутой полочке или не хотят, потому что русский характер, в отличие от европейского, складывался на обширных территориях и с довольно суровым климатом. Потому-то Россия во всех отношениях неудобна для Запада – они нас боятся, потому что не понимают. А чтобы русский народ стал понятней, надо внедрить в его среду “либеральные ценности”, хотя никто не знает что это такое. Для этого надо насадить католицизм, который давно отошёл от идей Христа и превратился в мощную политическую силу; для этого сойдут и тоталитарные секты, разрушающие личность, общество, мораль; можно убедить людей в силе денег или банально зомбировать с помощью СМИ, рекламы, наркотиков, музыки, психотронного оружия. Используется любой вид воздействий – был бы результат.
      Совместными усилиями народов СССР фашизм был разгромлен и, казалось, эта раковая опухоль уже никому не грозит. Но метастазы из прошлого дотянулись до нынешней России: внуки тех, кто завоёвывал победу, сочли привлекательными нацистскую символику (не понимая, что “истинные арийцы” воспользовались древнейшими ведическими символами), бритьё голов, характерное вскидывание руки и “Майн Кампф”. Очень часто между нацизмом, национализмом  и расизмом ставят знак равенства. Подобная путаница в терминологии приводит к непониманию сути этих “измов”, поэтому сочту нужным повториться (для юного поколения): нацизм-фашизм проповедует превосходство одной нации над другими и агрессивно направлен на распространение своих идей, захват территорий и уничтожение коренных народов; национализм направлен на сохранение собственной культуры народа и защиту от влияния извне; расизм провозглашает превосходство одной расы над другой на основе антропологических особенностей. Русский национализм не имеет ничего общего с перечисленным выше, а иначе нам пришлось бы заклеймить Пушкина, Достоевского, Гоголя, русских философов и многих современных писателей. Русский национализм не направлен против других народов, скорее наоборот – приветствуется национальная идентификация любым народом. В доказательство приведу то, что во время освоения огромных территорий русскими землепроходцами не был уничтожен ни один народ, за исключением тех, кто исторически и генетически влился в соседние проживающие народности. А ведь Российскую империю называли тюрьмой народов. Как же это удалось им выжить в этой тюрьме? Конечно, могут исчезать языки малочисленных народов, которые не смогли приспособиться к постоянно меняющейся современности. Это грустно осознавать, но сделать ничего нельзя. Ведь никто в Европе не говорит на старофранцузском или древнегреческом языке, или на латыни.

   Клеймить и обвинять во всём Запад - тоже не очень конструктивная позиция (“Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?”) – они стараются брать всё, что плохо лежит. А то, что в России очень многое плохо лежит, не знает только ленивый. Иногда внутренние враги значительно опаснее внешних, потому что сплочённому народу нечего опасаться – его можно уничтожить, но его нельзя завоевать. Но дыма без огня не бывает: западные аналитики учитывают степень коррумпированности нашего общества, находят продажных или недальновидных политиков, заставляя их работать на свои цели, вносят раскол между проживающими народами России.“Наши” либеральные демократы или провокаторы, или сумасшедшие, или явные враги России. Мы их видим на телеэкранах: они улыбаются, несут “умный” бред или с пеной у рта проклинают патриотов. Что ж, это даже неплохо – мы их видим, мы делаем свой выбор и мы знаем их замыслы. Развал Югославии, большого славянского государства в центре Европы, был репетицией к развалу России. Но, устанавливая свои правила игры, Запад может стать их заложником, создавая различные прецеденты в политической географии. Следом за созданием косовского государства  может начаться передел мировых границ, хотя он уже начался с распадом СССР. В первую очередь на отделение от своих государств совершенно правомочно  могут претендовать Абхазия и Южная Осетия, Крым и Приднестровье, а дальше  - больше: баски и каталонцы в Испании, ирландцы и шотландцы в Великобритании, норманны во Франции, валлоны и фламандцы в Бельгии. Конечно, в благополучной Европе многие противоречия сглажены, но это не означает, что их нет. Передел границ может вызвать глобальную цепную реакцию, потому что в мире существует хрупкое равновесие: следом за Европой процесс может затронуть Канаду (франкоязычный Квебек), США (южные штаты, которые были отторгнуты от Мексики); в центре Южной Америки ещё в Х1Х веке было много пограничных конфликтов; Индонезия тоже не может похвастаться монолитным устройством общества.  Пассионарность того или иного народа предсказать трудно. Недавние события в Крыму только подтверждают мою мысль. Крымчане не хотят, чтобы их, замечательную по своей природе, землю превратили в базу НАТО. И, похоже, народ Крыма настроен на серьёзную борьбу. “Оранжевая” власть до того ненавидит свой народ, что готова на радикальные меры. И, не дай Бог, там прольётся кровь. Русские люди с тревогой следят за событиями в Крыму, потому что не разделяют себя с народом Крыма, потому что каждый в своей жизни хоть раз побывал там и сохранил яркие воспоминания. Об этом можно много говорить, долго спорить, но меня не меньше волнует судьба России, потому что я не мыслю себя вне России, я не мыслю себя без России и я не мыслю мир, в котором может не быть России. Я уверен, что огромное количество русских людей (и не только русских) думают точно также.

      Однако вернусь к своему анализу западного влияния на Россию. Во всём мире знают наше искусство и его лучших представителей. Русские писатели не раз отмечались нобелевской премией. Выступления за рубежом Академического ансамбля народных танцев И.А. Моисеева сопровождаются неизменным аншлагом и восторгом зрителей; билеты на русскую оперу и балет распродаются за полгода вперёд; музыкальные исполнители тоже не обойдены вниманием. В то же время на сцене Большого ставится опера “Дети Розенталя”. Это ли не мина под русское искусство? С каких это пор бульварная “литература” стала претендовать на высокое искусство? Да вот, с недавних. Я уж не говорю о том, что ненормативная лексика скоро станет нормой для многочисленных телесериалов и художественных фильмов.  И в этом нет ничего удивительного, потому что образовательный и культурный уровень опустился до критической отметки, ведь переписываются учебники истории, пересматриваются итоги последней мировой войны и т.п. С отменой статей в уголовном кодексе об ответственности за наркоманию и гомосексуализм усилилась пропаганда этих явлений, теперь даже требуют легализации, ссылаясь на опыт европейских стран. Всё это люди метко прозвали “гримасами демократии”. Но, похоже, их мнение не интересует власть предержащих.
  Было бы неправильно считать, что Россия полностью самодостаточная страна. Этим не может похвастаться даже США. Все мы зависим друг от друга: Европа нуждается в наших нефти, газе, древесине; азиатские страны нуждаются в нашей военной технике, в притоке туристов из нашей страны и во многом другом; японцам нужны морепродукты и ископаемые; США нужна ближневосточная нефть и союзники по борьбе с международным терроризмом. Но со временем выяснилось, что США и есть главный террорист в мире. С распадом СССР американцы возомнили, что они являются хозяевами мира. Они разорили Югославию, влезли в Афганистан, потом вошли в Ирак, угрожают Ирану, а теперь уже добрались до Крыма, на очереди - Грузия. Любые действия России по наведению порядка в своём доме вызывают полное непонимание и противодействие на Западе. Чеченские бандиты и те, кто их поддерживают, считаются в Европе борцами за независимость, а осетины, приднестровцы, абхазцы объявляются сепаратистами. Оголтелая политика грузинских руководителей находит полное понимание в США. Стремясь к своей гегемонии, американцы хотят играть на том поле, на котором никогда не играли. Они наивно полагают, что это им по зубам. Но они не учитывают местной специфики – кавказский регион с древнейших времён был сложным узлом в мировой истории и катализатором этногенеза проживающих здесь народов. Грузия, в надежде получения финансовой помощи и покровительства США, готова предать своего исторического партнёра – Россию. Когда-то их спасли от турецкого геноцида, приняв под российскую корону, но историческая память оказалась короткой. Номенклатурный партийный деятель Шеварнадзе с подельниками сумел сдать позиции России на международной арене, отдать шельфовые зоны, продать секретные агентуры спецслужб, выудить из карманов русского народа миллиарды и при этом никто не понёс наказания. В США их бы посадили на электрический стул.
Западные политики пытаются разыграть и другие карты – Приднестровье и Белоруссия. Мне приходилось встречаться с деятелями культуры Приднестровья. Там в равной степени проживают русские, украинцы, молдаване и они не хотят попасть под протекторат нищей Румынии, которая ни в политическом, ни в экономическом положении не является стабильным, процветающим государством. Бывшие “братья навек”, болгары, тоже отвернулись от России. Эту информацию я почерпнул не из газетных статей, а от своих знакомых, которые раньше часто ездили отдыхать в Болгарию, но в последнее время отношение к русским со стороны болгар стало негативным, иногда даже агрессивным. Конечно, можно это списать на случайности, что моим знакомым не повезло с общением, что, возможно, они себя там вели как-то не так. Но я хорошо знаю людей, чьей информацией пользуюсь, и у меня нет оснований подозревать их в чём-то неблаговидном. Как ни странно, в Афганистане наши бывшие противники относятся к русским лучше, чем к американцам. Теперь о Белоруссии. Генетически и исторически мы – один народ. Можно к “батьке” предъявлять много претензий, но его позицию поддерживает весь народ. Есть, разумеется, и оппозиция, которая не вошла во власть, лишилась “кормушки” или наоборот нашла “кормушку” у западных покровителей и последнее – пассионарная молодёжь, которой руководят “взрослые дяди”. Российские СМИ тоже отрабатывают свои деньги, получая их от каких-то “дядей”, которым очень не нравится Лукашенко, а депутаты от СПС Немцов и Хакамада были с позором выдворены из Белоруссии.
 
    Но вернёмся в Россию. Что происходит у нас внутри? А внутри происходят не очень позитивные процессы. Хотя нас убеждают, что криминальный передел собственности уже закончен, это не соответствует истине. Да, конечно, перестрелок стало меньше или они стали тише. В стране, где закон бездействует или действует избирательно, есть множество людей, которые хотели бы что-то получить, не напрягая интеллектуальные и физические возможности. По-прежнему существует целая армия коррумпированных чиновников на всех уровнях власти, всё также милиция занимается поборами, а олигархи вырубают леса, хозяйствуют в природоохранных зонах, отравляют реки, землю и воздух городов, завозят в Россию сомнительного качества продукты. Я уж не говорю о “челноках”, которые возят китайские вещи и игрушки, чей химический состав в виде фенола, ртути и др. опасен для здоровья и превышает все предельно допустимые нормы. Не меньшую опасность представляют генетически модифицированные продукты – это мина замедленного действия, которая может взорвать не только нас, но и весь мир. Воздействие модифицированных генов на биологический объект грозит не только экологической катастрофой, но и непредсказуемой мутацией в человеке. Учёные предупреждают об этом, но их голос теряется в хоре тех, кто нас убаюкивает. А кто слишком настойчив в своих праведных устремлениях, запросто может схлопотать пулю в подъезде, попасть под машину, умереть от сердечной недостаточности. Мало ли способов убрать неугодного человека? Кто-то, прочитав эту статью, скажет, что я слишком много собрал в одну кучу, что всё написанное больше похоже на детские страшилки, что нет статистики, нет фактов, не названы конкретные имена. Я и не ставил себе такую задачу, а хотел, чтобы люди задумались, чтобы перестали равнодушно взирать за разрушением собственного дома, чтобы заняли активную гражданскую позицию – не дома на кухне, не в курилке на работе, а на выборах, в муниципальных собраниях, производственных коллективах и даже на улицах, как последнее средство протеста. И не надо думать, что кому-то удастся отсидеться в тихом месте, и что кто-то другой наладит его жизнь и построит правильное государство. Нет, этого не будет. Мы промолчали в 1991 году, когда люди без чести и совести разрушали нашу страну, в 1993 году мы смотрели по телевизору шоу под названием “расстрел парламента”, а потом взрывы мирных домов, поездов, автобусов, метро, мы наблюдали, как гибнут наши дети в чеченской бойне. И всё наблюдали, наблюдали, наблюдали… Пора, братья-славяне, православные и неправославные объединяться. Все народы России должны понять, что в одиночку никому не выжить, что мы победили в последней войне только потому, что были собраны в единый кулак. “Время Русь собирать” сказал Михаил Ножкин  и я полностью с ним согласен. И ещё - Юлиус Фучик перед смертью сказал: “Люди, я любил вас. Будьте бдительны!”

Москва        9 июня 2006 г.                Борис Виленский


Рецензии
То что, становление нации начинается с низу, с местного самоуправления это так. Беда только в том, что советская нация не способна к самоуправлению. Как завещал Ленин, , мы вырастим нового человека, советского человека " он не шутил, человек, а точнее новая нация, выращена. Советский человек, способен на коллективные дейся ради общего блага , лишь по приказу сверху и без указов сместа не тронется. Скажут вступить в профсоюз, вступит. Скажут выйти на субботник, выйдет. Не скажут, будет ждать когда другие за него сделают чтото полезное. Советска нация умирает, а новая нация рождается не за один год. Вот когда будет в Росси национальный праздник,, День взятия высшей школы экономики " вот тогда начнется становление той нации, которая будет не сидеть а действовать сообща, на общее благо.

Дмитрий Тагиров   06.04.2013 11:04     Заявить о нарушении
Что это ещё за такое - советская нация, новая нация. Это что-то вроде перчаток, поносил - поменял?

Александр Маслов 2   11.07.2019 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.