Было бы чем гордиться

(из записей старого Дневника от 7 ноября)

«Я – советская!» - с гордостью вызова говорит стервозная тётка. Поливая, при том при всём, всех и вся несусветной грязью. Таковою она была, сколь её помню – всю жизнь. И сейчас, пропуская мимо ушей её словесный поток, про себя думаю: «Как была ты – советской, таковою и осталась…»

Интеллигентность не имеет (как условно образную единицу) «национальности» - она либо есть, либо нет. Субстанция генетическая? Возможно отчасти и так. Вот культура быта и этнос – это да! Интеллигентность – меж всех «национальных мерил», вне их «окрасов» и гражданских политизаций. Менталитет, культура, образование – другое дело, они имеют свой статус, как видовую принадлежность. Можно быть весьма и весьма наученным, образованным – но абсолютно не интеллигентным человеком.

И пусть я – сверх старомодна в этом своем субъективизме, но мне так изначала мыслится. Кто думает иначе, волен поспорить – сколько людей, столько нынче и мнений. Но, на мой личный взгляд, именно – естеству интеллигентности, а не мнимо-лощеной её визуализации, присущи нетленные понятия – чести и совести, и всего того – что в современности дней нынешних низведены до материализации личного прикида и расчета.

И невольно, от печальной констатации, переиначиваются общеизвестные строки:
«Я другой такой страны не знаю –
Где так болен хамством человек.»

Так горько и неловко порой бывает за многих из них...

07.11.2007


Рецензии
Все верно... "По национальности - сволочь" О. Сулейменов.

Сергей Шрамко   04.03.2014 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.