Волшебный сказочник из страны детства

Заметки о жизни и творчестве писателя Г.П. Михасенко)

16 февраля 2013 г. известному сибирскому писателю Геннадию Павловичу Михасенко исполнилось 77 лет со дня рождения
Ежегодно, на протяжении 18-ти лет во Дворце Детского и юношеского творчества пос. Энергетик, г. Братска 16 февраля проводятся Литературные гостиные, посвященные памяти нашего знаменитого земляка, писателя Геннадия Павловича Михасенко.
Вот и на этот раз были приглашены на Литературную гостиную, посвященную 77-летию со дня рождения писателя, учителя и учащиеся образовательных школ, библиотекари и студенты, собратья по литературному цеху, а также все, кому дорого его неординарное творчество.
…Как всегда, нынешнюю Литературную гостиную открыл ее постоянный ведущий (автор этой статьи, поэт Владимир Корнилов), который рассказал о жизни и самобытном творчестве писателя, вспоминал интересные, памятные с ним встречи…
Не остались равнодушными и гости, пришедшие на эту Литературную гостиную. Каждому, кто хоть однажды встречался с Геннадием Павловичем, нашлось что вспомнить, поведать о тех редких, но памятных минутах общения с ним.
Недаром благодарные братчане в лице администрации г. Братска после смерти писателя издали 4-х томник его произведений.
Я думаю, эта Литературная гостиная надолго запомнится всем, кто нашел для этого время, уделил внимание этому памятному событию в культурной жизни г. Братска.

М И Х А С Ь*

Чтили в сердце мы книжных героев страны,
Их родство и духовную связь…
Но героев, что вечно остались юны, –
Подарил нам Михась.
… Словно юноша Эп был от жизни он пьян,
Звал нас в детство бродить босиком…
Пахли книги его земляникой с полян,
Кандаурским парным молоком…
Мы росли под его патриаршим крылом,
Словно гости на званом пиру.
… И когда ненароком встречались со злом,
Он учил нас добру.

Если бы Геннадий Павлович Михасенко был жив, то 16-го февраля 2013-го года ему исполнилось бы 75 лет. Для писателя – это самый зрелый творческий возраст…Но судьба распорядилась по-своему…
Родился Михасенко в городе Славгороде Алтайского края. Во время Великой Отчественной войны, когда мальчику исполнилось 5 лет, они с матерью переехали в деревню Кандаурово Колыванского района, находящуюся в ста километрах от Новосибирска, где жили их близкие родственники: так как отец Гены с первых же дней войны был на фронте, а им было непросто добывать себе хлеб в то голодное время.
Тяжелые не по возрасту заботы легли на хрупкие плечи деревенских мальчишек в те суровые годы. Катастрофически не хватало рабочих рук – и дети в меру своих сил старались помочь взрослым. Ребята пасли колхозных овец, копали силосные ямы, заготавливали на зиму дрова… Да мало ли приходилось делать им в ту грозную пору, чтобы всем миром советские люди смогли одолеть жестокого и доселе непобедимого врага!
Яркой иллюстрацией этому и послужила первая автобиографическая повесть Геннадия Павловича Михасенко «Кандаурские мальчишки», принесшая автору сразу же всесоюзную известность…
Но детство – есть детство. Оно долго не держит в своем сердце обид на Время: ибо детство – сказочная страна, которая подарила будущему писателю не только замечательных и верных друзей, сумевших согреть и осветить его доверчивую мальчишескую душу, но и привила ему острую наблюдательность, научила любви к прекрасному русскому языку деревенской глубинки, напоенному светом добра и поэзии. Этим и освещены все книги Геннадия Павловича.
А книг он написал за свою столь непродолжительную жизнь немало. Среди них можно назвать сборник стихотворений для детей «Фантазеры», повести «Кандаурские мальчишки», «В союзе с Аристотелем», «Неугомонные бездельники», «Пятая четверть», «Милый Эп», «Я дружу с Бабой Ягой», «Класс дурацких фамилий», «Ау, Завьялова!», сказочную повесть «Земленыр, или каскад приключений», пьесу «Остров Тенга», сказку «Тирлямы в подземном королевстве», сборник повестей и рассказов «Гладиатор дед Сергей», книгу стихотворений «Азбука Братска», посвященную строителям ГЭС, своим друзьям, а также родным и близким ему людям.
Рассказы и повести писателя публикуются в те годы в журналах «Юность», «Сибирь», «Сибирские огни», выходят отдельными авторскими изданиями в Новосибирске, Москве, Иркутске, Калуге и других городах. Его книги выпускаются огромными тиражами не только в нашей стране, но и за рубежом: в Чехословакии, Германии, Грузии…
Кроме перечисленных выше произведений, оставленных нам в наследие, – в домашних архивах Галины Васильевны Михасенко – вдовы писателя находится еще множество неопубликованных сказок и стихотворений, ждущих своего издателя. Уникальный писательский талант и огромный, порой нечеловеческий труд принесли Геннадию Павловичу еще при жизни широкую известность и любовь как среди ребят младшего возраста, так и среди старшеклассников и читателей более зрелого поколения. Он – частый гость детских литературных программ Братского городского и Иркутского областного радио и телевидения. Его лирическая повесть «Милый Эп», опубликованная в «Юности», была сыграна на сценах почти всех престижных театров страны. Позже киностудия «Мосфильм» по сюжету повестей «Милый Эп» и «Пятая четверть» сняла замечательные художественные фильмы о подростках, чьи горячие, неугомонные сердца, освещенные сибирской романтикой и первыми, зарождающимися в их душах, светлыми чувствами, стремились наравне со взрослыми преобразить окружающий мир своими фантазиями.
Самобытный русский писатель, он любил всё истинно русское: русские пельмени, жаркую русскую баню с березовым веничком, задушевные русские песни и сказки… Да и сам Михасенко был прекрасный сказочник. Его удивительные «Тирлямы в подземном королевстве» и «Земленыр…» написаны как будто на одном дыхании. Увлекательные, захватывающие сюжеты и неповторимый по художественной выразительности поэтический язык этих сказок навсегда завоевали сердца маленьких читателей.
Кроме талантливых произведений, написанных и подаренных нам писателем, у нас в памяти остался еще и образ самого Геннадия Павловича, как человека огромной притягательной силы, или точнее, некоего интеллектуального центра, вокруг которого сплотилась почти вся творческая интеллигенция города, включая сюда и наше Братское городское литературное объединение «Истоки».
Частыми гостями в семье Михасенко бывали поэты и начинающие прозаики. Мы все тянулись к нему душой, шли с новыми стихами и рассказами как на исповедь. Он многие годы был нашим духовным наставником в литературном процессе.
В результате такой совместной дружбы писателя и членов литературного объединения «Истоки» появились три книги, составленные и отредактированные Геннадием Павловичем, в которые вошли произведения не только членов разных литобъединений и творческих коллективов города, но и людей, уже давно не живущих в Братске, но оставивших в нем заметный поэтический след. Этими книгами были сборники «Мы – братчане», «Братск – Пушкину», «И пальцы просятся к перу». Последний коллективный сборник поэтов Братска посвящался 40-летию города.
Вообще Михасенко был человеком жизнерадостным, устремленным, обладающим неиссякаемым юмором и фантазией. Помнится, в 1980 году загорелся он идеей творческого обмена между литобъединениями – Братскими «Истоками» и Усть-Илимским литературным объединением. Собрались мы тогда небольшой группой, среди которой, кроме самого автора идеи, были поэты Юрий Черных, Василий Скробот, Владимир Корнилов и Михаил Ковешников… Всю дорогу, пока ехали до Усть-Илимска, Геннадий Павлович, не смолкая, рассказывал нам забавные пикантные истории из жизни своих собратьев по литературному цеху, острые анекдоты, читал шуточные стихи и пародии, написанные им на наши отдельные курьёзные строки, постоянно говоря при этом свое любимое выражение: «Сейчас я вам, ребятки, новую пародию прочту. Ну, чисто шерсть получилась!» И мы с первых же его метких пародийных строк, посвященных кому-либо из нас, покатывались от смеха.
Так вокруг него всегда воцарялась атмосфера веселого светлого праздника… Одним из таких последних литературных праздников при жизни Геннадия Павловича Михасенко был первоапрельский «Вечер юмора и смеха», проводимый в 1994 году в библиотеке 5-го микрорайона поселка Энергетик, на который собрались тогда любители острого сатирического слова, близкие друзья писателя и его товарищи по творчеству. Искрометный юмор Михасенко, подкрепляемый новыми пародиями и свежими анекдотами, вместе с выступлениями других участников этого памятного для всех вечера – сумели создать хорошее шуточное настроение. Лица собравшихся светились, а зал буквально задыхался от смеха.
Таким веселым, солнечным человеком запомнился нам Геннадий Павлович…В последний путь ушел он тоже солнечным летним днем 4-го июня 1994 года, не оставив после себя на небе ни одного облачка, чтобы не омрачать нас.
В памяти родных, друзей и его собратьев-писателей он навсегда остался добрым, светлым сказочником по имени Михась, с распахнутой радостям и печалям юношеской душой…
В заключение от себя лично хочу сказать Геннадию Павловичу (хотя и посмертно) огромное человеческое спасибо за ту литературную поддержку, которую он оказывал мне, начинающему поэту, в течение многих лет, связывающих нас творческой и семейной дружбой и посвящаю его памяти эти, рожденные благодарным сердцем, стихи:


ЗНАМЕНИЕ

Светлой памяти писателя
Геннадия Павловича Михасенко

Придя на могилу поэта,
Где вечность лелеет свой злак, –
В лучах поднебесного света
Вдруг чудный привидился знак.
… Как символ гармонии мира,
Явилось знамение нам, –
Сквозь синь проступившая лира
Плыла по воздушным волнам…
Божественны звуки чуть слышны –
Нам солнечный свет доносил.
… И знак сей, начертанный свыше,
Как громом нас всех поразил.

Михась* – так называли Геннадия Павловича в кругу писателей и близких ему друзей.

Владимир КОРНИЛОВ – член Союза писателей России, член Международной Гильдии Писателей и Международной Федерации Русских писателей, член Союза журналистов
России

Г. Братск, 17 февраля 2013 г.


Рецензии