Он вошел с мороза...

Он вошел с мороза, молодой, высокий, с волосами, припорошенными легкими снежными хлопьями. Но, даже не сняв куртки, стал сбивать снег не с волос, а - с огромного, натянутого на подрамник, полотна, принсенного с собой. «Нотр Дам» - пояснил он нам, непосвященным, улыбнувшись так тепло, как может улыбаться только хороший человек.

Огромных размеров полотно педназначалось в дар. В дар имениннику и собравшему нас на втором этаже небольшого богемного ресторанчика, который давно облюбовали студенты и художники. Художником оказался и этот молодой парень, принесший столь щедрый подарок.

Он вообще был щедр, как только может быть щедр человек, «поцелованный судьбой». Он «зажигал», рассказывая истроию картины, как он писал ее, будучи в Париже, летом, в жару, сколько зевак - любителей искусства собралось вокруг.

- Французы и русские очень похожи. Они так же любопытны и так же спрашивают: «Что ты рисуешь?» - делился он.

Он же, как завсегдатай ресторанчика, взял на себя и общение с официантом, обеспечивая нас фирменным обслуживанием и теми «штучками», которые есть в каждом уважающем себя заведении. И, конечно, он обеспечил своей спутнице, милой девушке с обаятельной улыбкой, столько внимания, сколько необходимо, чтобы женщина чувствовала себя королевой.

- А что это за камни? - услышала я обращенный ко мне вопрос.

Речь шла о моем украшении, крупной серебряной подвеске, столь мною любимой. И это был не праздный интерес, я чисто профессиональная необходимость изучать все новое и необычное, хоть как-то относящееся к творчеству, точнее - к тому виду творчества, которому и посвятил себя молодой человек.

Потому что живопись для него - это хобби. А главное дело, дело жизни - скульптура. Причем не какая-нибудь, а редкая. Это синтез архитектуры, высокого ювелирного искусства и - традиционного, очень латышского направления - работы с янтарем. Как всегда, на стыке разных направлений, родятся шедевры. Шедевром является и новый, уникальный вид ювелирного искусства, рожденный творческим вдохновением молодого скульптора.

Имя его - Эдгар Квятковский.

А его первая выставка «Югендстиль» поразила Ригу буквально через неделю. И прошла она, как и следовало ожидать, в... конечно, в музее Югендстиля, что на улице Альберта.

Как он все-таки молод. На открытии выставки он принимал поздравления, стоя в строгом очень официальном костюме. А из-под воротника тянулась кверху еще подростково-тонкая и очень трогательная шея.

Выставка произвела фурор. Мы, привыкшие с детства к янтарю рижане, были потрясены абсолютно новым, буквально революционным взглядом на женские украшения. Тонкие полупрозрачные пластинки янтаря, как кусочки витражей были вставлены в серебряную оправу, повторяя очертания женских головок или растительных орнаментов, столь щедро украшающих дома югендстиля. Это были шедевры! Вся коллекция едва ли не сразу была раскуплена «на корню». И - покинула Латвию.

Но Эдгар остался. И остался стиль «Kwjatkovsky line»! И, скажу по секрету - сейчас он готовит новые шедевры. Новая коллекция будет называться «Gold in Riga». И там снова будет фантастическая красота, открытая музой художника. Представлена выставка будет на международной конференции "Первый мост ВОСТОК - ЗАПАД", которая состоится в Риге 20,21 и 22 апреля 2012 года.

А впереди - еще много сюрпризов от молодого скульптора, которого «поцеловала судьба».


Рецензии