Исторические основания сказочной географии

По произведению Терри Гудкайнда "Первое правило волшебника".
Так как фентези я не читаю до такой степени, что не читала и знаменитого Толкина, то в нижеприведенном тексте может быть множество очевидных вещей. Читатель предупреждён.

Мир ТГ поделен на три части: центр, восток и запад.

В центре находится Средиземье, совокупность маленьких, свободных и склочных государств. На востоке находится страшная и опасная империя, которая завоевывает Средиземье военной силой и колдовством. Система эта не нова и восходит к античности. Так выглядел мир до Александра Македонского - в Элладе множество мелких полисов, которые непрерывно сражаются между собой и на востоке Великий царь. Великий царь действует как подкупом, так и военной силой. Миф о нашествии с востока варварских полчищ, которые грозят погубить единственный оплот демократии и свободы был основным мифом, сплачивающим греков в единое целое. Это одна из реализаций мифа о похищении Европы (истинные европейцы, поправьте меня, если я не права), и в этом качестве он сохранился вплоть до наших дней. Интересно заметить, что по этому критерию мы далеки от европейцев, поскольку мы не локализуем на востоке потенциальную угрозу самой своей сущности и источник своей идейной гибели.

Восточная угроза описывается как империя. Ей приданы черты как Рима, так и третьего Рейха. На первый Рим указывают человеческие жертвоприношения, гадания по внутренностям, гомосексуализм высших управленцев. О третьем Рейхе напоминает чисто арийская внешность императора (блондин с голубыми глазами) и наследственные права императорского дома на всё Средиземье. Для демократов это конечно же пропагандистская претензия, но несомненно внутри империи на это дело смотрят иначе.

В нашем мире настоящая империя - восточная угроза для европейцев - это Византия и после неё Россия. На это весьма слабо указывает только географическое положение на востоке.

В этой книге, как и в любой другой, общество очередной раз рассказывает о себе и пересказывает свои ценности. В частности, ещё раз проговорили для себя, как было хорошо и правильно, что отпали от империи и не собираются туда возвращаться. Простые люди поддерживают императора потому что он срезает высокие колоски, то есть не даёт выдающимся людям проявить себя, потакает зависти тупых и низких слоёв, защищает посредственность от таланта (сейчас бы сказали, от креативного класса). В некоторых особых случаях этот взгляд на природу империи верен и справедлив, и видимо этот момент добавляет смысловой целостности картине.

Примечание к первой части. Мем об императоре, поедающем детей. Я полагала, что он существует только в интернете, тут и родился. Кого только не подставляли в эту схемку в пылу полемики или тролления - Сталина, Грозного, Путина... У ТГ, так сказать, в мире несетевой литературы, этот мем тоже есть, да еще с какой серьёзностью прописан! Интересно, это тоже идёт от античности? Нужна помощь, эрудиции не хватает отследить.

Второе примечание к первой части. Среди правящей верхушки империи есть не только гомосексуалисты, но и вегетарианцы. Сразу видно, что книга написана двадцать лет назад.

Вторая часть, короткая, о западе. На западе этого мира расположены Западные земли, отделенные от Средиземья непроходимой границей, взявшие от Средиземья всё самое лучшее включая демократию и исключая магию. Западные земли - страна без магии, это настойчиво подчеркивается и играет не последнюю роль в сюжете. Объяснение этому можно нагуглить по нижеприведенной цитате:

"Будучи поставлен перед фактом перерождения сверхъестественного, Запад избрал единственно возможную стратегию, отогнав от себя Чудо (любое, любое чудо) всеми возможными способами. Протестанты не только сжигали ведьм. Они прогнали из своей религии обрядность теургичского характера, забыли предания о святых чудотворцах и вообще постарались вычеркнуть из религии любые свидетельства общения земного с нездешним. Остались лишь чудеса, описанные в Библии: никаких других пасторы Нового Времени не признают."
 
На этом останавливаюсь и добавить мне нечего, потому что дочитать этот труд до конца выше моих сил.


Рецензии