Об одной подмене
Между тем Шпенглер, писавший о закате Европы, ясно сказал, какую Европу он имеет в виду - ту, душа которой в высокой готике, христианскую Европу средневековья. Эта Европа уже окончательно закатилась и судя по всему, шансов воскреснуть у нее исчезающе мало. Однако вопрос: с этой ли Европой соревновались мы в двадцатом веке? Означает ли конец Европы христианской конец Европы политкорректности, толернтности и капитализма? По-моему, сейчас ответ очевиден: он означает начало такой Европы. Закат Европы не означает рассыпания в прах и физичесского исчезновения многомиллионного населения соответствующих территорий, и более того, не означает, что возникшая на месте старой Европы сущность не сможет остаться культурным гегемоном и навязывать свои ценности всему миру.
И самое главное, вот эта новая сущность, Европа капиталистическая, что она такое? Можно ли ее отождествлять с Европой христианской? Только в одном случае - если мы докажем, что капитализм естественно следует из высокой готики и является неизбежным этапом развития христианской цивилизации. Так ли это? Я бы не сказала. А коль это не так, с чем мы тут имеем дело? Быть может, это новая цивилизация, которая подчиняется общим законам развития цивилизаций, то есть примерно тысяча лет на всё про всё. Поскольку зародилась она в длинном шестнадцпатом веке, то сейчас она как раз на взлёте, самое акме. Основную пассионарность уже потратили, но до естественного конца ещё очень и очень далеко. Более того, русская цивилизация даже по Гумилёву получается старше этого монстра и если ждать естественной смерти, то еще незивестно, кто кого пересидит.
Если же это не цивилизация и обычные закономерности тут неприменимы, то всё ещё более печально. Льюис и Леонтьев опасались, что такое состояние может продлиться хоть до бесконечности, нет причин ему меняться и не несёт оно в себе зародыш собственной гибели. Тогда вообще ждать нечего, каждый момент столкновения и первый и последний...
Свидетельство о публикации №213040601308