Божья коровка Рассказы о животных

- Деда, деда – смотри! – внук звал громко и требовательно.
…Старик, кряхтя, поднялся с крылечка веранды дачного домика и заковылял на плохо гнущихся ногах к яблоне, возле которой стоял пятилетний светлоголовый карапуз.
- Ну, что там у тебя? – старший по возрасту наклонился над яблоневой веткой, стараясь увидеть то, что так поразило внука. Это оказался жучок, похожий на черепашку, с черненькой головкой и в красном «костюмчике» с темными крапинками, – именуемый божьей коровкой. Кто и когда его так назвал – осталось неизвестным. Но, прожив немало лет, старик знал, что при виде этого жучка люди внутренне добрели и почему-то начинали улыбаться. И каждый старался посадить его к себе на ладонь. Некоторые тут же, как в детстве, начинали тараторить: «Божья коровка, улети на небо – дай  мне хлеба». Или, с продолжением: «Там твои детки, кушают котлетки». Были и другие присказки, но их старик уже не помнил, а эту, взяв жучка в руки, прочел внуку. Затем пересадил божью коровку на его боязливую ладонь и заставил повторять то, что только что ему прочел. Одновременно, втолковывая мальцу, что это ласковая  букашка не кусает людей и очень им помогает. Видя, что внук не понимает, дедушка нашел на ветке скрюченный лист и развернул его. Вся обратная сторона была усыпана маленькими зелеными жучками и черными точками. Показывая на этих изумрудных малюток с усиками, называемых  тлей, – дедушка  обстоятельно, как когда-то своим студентам, стал рассказывать о том, что эти медленно ползающие, безобидные на вид зелененькие насекомые впиваются в лист и беспрерывно сосут сок яблони. Она начинает болеть, с ее веток опадают недозрелые плоды, а те, что остаются, имеют кислый вкус. На помощь таким яблоням, другим деревьям и кустам, атакованным тлей, и приходят  божьи коровки, которые поедают  и прогоняют вредителей.
Все это малыш выслушал внимательно и, осмелев, разглядывал проворного пятнистого красного жучка, вновь оказавшегося на дедовой ладони.
- Ты божью коровку никогда не обижай! – дед погрозил своему юному собеседнику указательным пальцем другой руки. – Она нам  друг и спасает наши сады и огороды.  Ты понял, внучек?
…Тот утвердительно кивнул головой
- Молодец! – дедова  рука начала гладить выгоревшую на солнце макушку потомка. – Умница! А теперь возьми и посади букашку на ветку яблони. И пусть она, наша защитница, ползет по своим делам.
…И, чтобы было еще понятней, добавил про то, что ей еще надо  покушать, а потом  лететь к своим деткам.
… С серьезным видом, запоминая  эти слова, внук посадил божью коровку на ветку, посмотрел, как она поползла в гущу листвы, и вприпрыжку побежал за дедушкой, который направился вновь на свое заветное крыльцо.
                ***
Муравей, заученно, перебрался с земли на ствол яблони и, не снижая скорости, побежал наверх. Это он делал не единожды и поэтому легко ориентировался в ветвях, которые отходили от ствола в разные стороны. Он нашел знакомый поворот и, как по асфальтированной дороге, помчался к концу ветви, где молодая листва еще не успела одеревенеть.  Муравей знал, что там, облепив изнанку листьев, тля наливается яблоневым соком. Со стороны эти букашки напоминали коров на выпасе, поглощающих зелень, чтобы затем дать молоко. И они его давали муравьям. Те подбегали к какой-либо из тлей, стучали своими антеннами-усиками по ее спинке и та, приподняв брюшко, выдавливала из чрева капельку сладкого сиропа, которую муравьи выпивали и мчались вниз к муравейнику. Сгрузив там «молочко», добытчики вновь торопились к очередным «коровкам». Это был союз двух видов насекомых, так как муравьи не только доили тлю, но и охраняли ее и расселяли  по другим растениям, словно собирая сладкую дань со всего растущего вокруг муравейника.
…Не добежав до намеченной цели, муравей усиками  уловил, что в «дойном стаде» что-то не так. А спустя секунды, он увидел, как его «коровок» терзает злейший их хищник и враг муравьев – божья коровка. Не раздумывая, «бегун» набросился на нее, стараясь оторвать ей усики или вцепиться в голову. Но та тоже знала правила боя, поворачиваясь к муравью задом и втягивая голову под хитиновые надкрылки. При этом божья коровка продолжала дожевывать очередную тлю. Но и муравей не отступал. Так они и кружили на листке. А затем жучок, в красном, в крапинку «пиджачке», то ли насытившись, то ли устав от назойливости того, кто на него нападал, вспорхнул и полетел на другое дерево.
 Вслед ему  муравей посылал угрожающие, не предвещающие ничего хорошего, жесты.


Рецензии
Здравствуйте Сергей Александрович! Очень понравился рассказ о божьей коровке, своей природной аурой и борьбой за место. Наблюдения впечатляют! Спасибо читательское. С уважением, Ирина.

Ирина Кантемирова 2   06.04.2021 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.