Легенда о ласточке Рассказы о животных

Теплые южные ветры подхватили ласточку и понесли на север. Туда, где она появилась в гнезде, под стрехой крыши  каменного дома, и где впервые увидела большое, большое небо. Повинуясь инстинкту и вспоминая осенний маршрут на юг, деревенская ласточка, которая имела и другое, ласковое имя – касатка, загребала воздух острыми длинными крыльями, и с каждым днем все ближе и ближе приближа-лось к родовому гнезду. И вот, наконец, появился он, прокаленный солнцем и овеянный ветрами дом, в окружении деревьев, на берегу лу-говой речки. Ласточка спикировала во двор и уселась на проводах, протянувшихся от столба к дому. Тихонечко щебеча, в окружении та-ких же острохвостых касаток с белыми брюшками и рыжеватыми грудками, она внимательно принялась осматривать подворье. Деревья в саду,  которые уже выпустили  робкие листья и готовились раскрыть белые и розовые цветки. Старого, ленивого пса, улегшегося на сол-нышке и разомлевшего от весеннего тепла. Людей, выбежавших из до-ма, что-то говорящих друг другу и возбужденно размахивающих рука-ми.
Если бы она понимала их речь, то стала бы свидетелем ежегод-ного спора: та ли ласточка, что в прошлом году вывела потомство, прилетела к гнездовью или это кто-то из ее птенцов вернулся? И вооб-ще, когда ласточки впервые поселились под крышей этого дома? Ба-бушка Лиза, отмерившая седьмой десяток лет утверждала, что щебету-нья поселилась у них сразу же, когда они с мужем возвели особняк на окраине райцентра сорок лет назад. Ее сын, горячась, доказывал, что она запамятовала, тогда под крышей селились не ласточки, а воробьи и она же сама заставляла его весной разорять их гнезда, чтобы не  обры-вали рассаду в огороде и цветки огурцов. И что, дескать, ласточки поя-вились значительно позже, когда в соседнем селе рухнула водокачка. Но вскоре они утихомирились, внимая какой-то светлой радости отто-го, что греет солнце, прилетели касатки, а воздух был такой, что – ды-шать – не надышаться.
Вскоре ласточка нашла себе пару, и они неустанно с утра до ве-чера таскали под крышу комочки грязи, пропитанные их слюной, пу-шинки и волоски и лепили, лепили корзиночку домика, не обращая на людей, снующих внизу. Те, старались не докучать трудолюбивым пти-цам, и лишь порою останавливались, прежде чем войти в дом, и молча наблюдали за хлопотами касаток. И всегда на их лицах появлялись до-брая улыбка. Это была и гордость за то, что малые птахи, чувствуя  не-злобивость хозяев жилья, доверяют им жизнь свою и птенцов, и ра-дость, что он присутствуют при зарождении нового потомства.
А потом появились горластые птенцы, и ласточки, как черные молнии, без отдыха сновали  к гнезду и обратно от зари до зари. Видя их усталое трепыхание, сноха бабушки Лизы, рослая, с большими за-думчивыми глазами, принималась сокрушенно качать головой. Дес-кать, почему же так природа несправедливо устроила: ласточки и му-холовки, чуть ли не падают на лету от такой суетной жизни,  год-два  такой кутерьмы и их век заканчивается. А какая-нибудь ворона, без натуги находящая себе пропитание, живет даже больше, чем человек! На это набожная бабушка Лиза неизменно отвечала, что поэтому люди и любят ласточку за трудолюбие и кротость, а ворона – она и есть во-рона.
Такой ответ сноху не удовлетворял, но она не спорила со свек-ровью, предпочитая промолчать, а еще лучше тихо порадоваться се-мейной жизни ласточек. И эта женщина спасла  щебечущий мирок от разора. Росшая перед домом береза, как-то незаметно вымахала из бы-линки в высокое дерево с раскидистыми ветвями. Одно из них почти легло на крышу, грозя в сильный ветер проломить шифер. Сын бабуш-ки Лизы не единожды собирался укоротить ветвь, да все не доходили руки. И вот теперь по этой ветке, как по мосту, вышагивал соседский вороватый кот с намерением проверить прочность ласточкиного гнезда и добраться до тех, кто в нем пищал. Вцепившись когтями в белую ко-ру березы, хищник вытянулся, откинув вбок голову, чтобы лучше рас-смотреть, где там под навесом крыши гнездо касаток. Увидев его, кот подался вперед, загребая воздух лапой, стараясь ухватить земляной домик. Одновременно он старался, изогнувшись, сбить на лету семей-ную пару ласточек, в ужасе с криком метавшихся возле гнезда. Этот отчаянный родительский крик услышала сноха и выбежала из дома. В следующую минуту метла, стоявшая  неподалеку от входа в дом, взви-лась в ее руках в воздух и с силой опустилась туда, где находился кот. Но тот, побывавший во многих передрягах, увидев опасность, утробно мяукнул, отпустил ветку березы, кувыркнулся в воздухе и, упав на че-тыре лапы,  пулей метнулся к себе во двор.
Эту баталию видели и бабушка Лиза с внучкой. Потрясенная нашествием кота, девчушка никак не могла успокоиться, переживая по поводу того, что злой Барсик хотел скушать птенчиков. Потом в ее ма-ленькую головку пришла мысль о том – почему у ласточек хвостик без перышек в середине? И тогда бабашка Лиза, выведя внучку во двор и усевшись с ней на скамеечку у входа в дом, так чтобы было видно гнездо с успокоившимися касатками, принялась рассказывать притчу. Дескать, давно это было, когда деревья были высокими, высокими, а реки – глубокими  и широкими. Люди тогда жили в домах, сплетенных из веток кустов и обмазанных глиной. Они охотились и ловили рыбу, а их дети играли возле жилищ. Однажды туда приползла большая змея. Старшие дети в страхе убежали, оставив на траве малыша, который еще не мог ходить. Змея, шипя, поползла к нему, но тут на нее налете-ла ласточка и, громко щебеча, принялась клевать в голову. Змея изви-валась, пыталась проглотить храбрую птичку, но та не отступала. Этот шум услышали люди и побежали узнать, в чем дело. Увидев ласточку, отгоняющую змею от малыша, они поняли, что она спасла ребенку жизнь. Люди набросились с копьями на удава, но он, прежде чем уме-реть, чуть не проглотил ту, что помешала его охоте. Ласточка рвану-лась в сторону и в зубах у змеи остались лишь центральные перышки  ее хвоста. С той поры он имеет форму вилочки.
- За эту храбрость, – закончила рассказ бабушка Лиза, – человек сказал ласточке, чтобы она жила рядом с его жилищем. И что он отны-не будет всегда  оберегать ее от всех врагов.
Услышанное настолько потрясло малышку, что она, как заво-роженная, уставилась на гнездо деревенских ласточек, которые попе-ременно прилетали к нему с кормом в клювиках.
…Касатки не слышали легенду  бабушки Лизы о происхожде-нии хвостика-вилочки и о том, почему стрижи и ласточки живут рядом с человеком. Та, проворная птаха, что в хлопотах, стараясь насытить пищащее потомство, обосновавшееся рядом с семейством бабушки Ли-зы, помнила, как ее мама – деревенская  ласточка – не  раз учила её держаться поближе к людям, возле которых всегда много мух и кома-ров.


Рецензии
Сергей Александрович, понравились Ваши маленькие новеллы о животных. И о мухе, и о Божией коровке, и о попугайчике, полозе и вот здесь, о ласточке.

Все обрисованные в них животинки имеют характер вполне человеческий и даже несут в себе мораль, для человека полезную.
Но Касатка тронула особенно.
Её простое житейское соображение в последней фразе.
А вот человеческое к ней отношение несколько иное. Более возвышенное, благодарное за пример материнского подвига, за хлопотливое выращивание потомства, за домик - в пример ребятишкам. За оборону своего, а вместе с ним и хозяйского жилища.
За многое то, о чём ласточка и не догадывается. Не задумываясь, тем не менее выполняет...

Вот стихи И. Шаферана.
"Не прошла зима,
Снег еще лежит,
Но уже домой
Ласточка спешит

На ее пути —
Горы и моря,
Ты лети, лети,
Ласточка моя!

Нет порою сил,
Труден перелет,
Только как весна
Без нее придет?

Будь ее гнездо
Трижды золотым –
Тот далекий край
Не назвать родным.

Не прошла зима,
Снег еще лежит,
Но уже домой
Ласточка спешит".

Зримо отличие человека от животного. Животинки бесхитростны, преданны, по неведению безгрешны. А человек, даже будучи хитрым, бездумным, жестоким... тем не менее видит в обыденном земном необычное, небесное. Братья старшие, братья меньшие.
Просто и глубоко написан весь цикл.

Владимир Рысинов   14.03.2019 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.