Ущербность Рассказы о животных

Визг был такой пронзительный, что лишенный слуха полоз вначале ощутил его всей своей чешуйчатой шкурой, а, затем, и размякшим на солнце нутром. От этого вибрирующего звука, по телу змеи прошла дрожь, которая сжала мышцы рептилии так, что они, словно пружины, подбросили еще толком не проснувшегося и шипящего от  страха полоза вверх, а затем в сторону. Этот непроизвольный прыжок испуганной змеи вызвал еще более громкий истерический женский визг. Спасаясь от него, полоз юркнул в огуречную грядку. А оттуда в кусты крыжовника, растущие вдоль забора дачи. Гибкое мускулистое тело легко и бесшумно скользило вдоль колючих ветвей, стараясь как можно дальше уползти от неприятной встречи с человеком. В конце концов, он юркнул за железную бочку, стоящую в углу забора и сарая, и затаился в напряжении.
Природа почему-то лишила змеиный род родительской ласки. Не говоря уже о презираемых всеми гиенах и стервятниках, с голыми шеями, даже многие рыбы и насекомые, считающиеся «безмозглыми» – опекают  и учат свое потомство. А полоз даже не знал, кто его родительница, не говоря уже о том, чтобы она научила его, а так же  братьев и сестер из потомства, – уму-разуму. Да подобное среди змеиного отродья и не велось: вылупился из яйца на Божий свет, сумел ускользнуть от врагов, поджидающих этот момент, – и будь счастлив! И сам, опираясь на инстинкт, заложенный предыдущими поколениями и природой, лавируй между жестокой истиной: как съесть того, кто тебе по зубам,  и не попасть на обед тому, кто не прочь отведать мяса молодой змеи.
Так и жил полоз, радуясь, когда грело солнце, или удавалось поймать зазевавшегося грызуна. В поисках пищи, обследуя гранитные скалы, прорезавшиеся сквозь землю, змеиный детеныш полз все ниже и ниже, туда, где пахло водой и ароматом сочного разнотравья, Здесь было изобилие еды и полоз за лето окреп и подрос. А когда солнце перестало греть, пожухла трава, и холодный ветер стал вводить змею в оцепенение, она уползла вновь к скалам и спряталась от ненастья в одной из глубоких расщелин.
От спячки ее разбудила вода, сочившаяся откуда-то сверху, и полоз понял, что пришли весна и раздолье. Он вновь уполз в долину и, молодой и сильный, вступил в схватку с соперниками за грациозную самку и победил, чтобы дать начало новой жизни. А когда кончился брачный период, полоз заскользил в траве к реке, которая словно звала его к себе. Так он и полз, охотясь и отдыхая, пока не наткнулся на дачный поселок. Возможно, он миновал бы его, но стойкий запах мышей и крыс, облюбовавших мусорные кучи, прервал его намерение доползти до реки. Вскоре полоз убедился, что ни только он, но и другие змеи промышляли  обильной охотой. Но она таила и опасность в виде бродячих собак, захлебывающихся лаем при виде змеи, и людей. Двуногих существ все ползучие гады боялись особо, так как еще с доисторических времен в их генах было заложено простое действие: при встрече с человеком (а лучше еще до этого момента) надо как можно быстрее уползти с его тропы. И нападать на этих теплокровных разрешается лишь в случае, если убегать уже поздно или  грозит смертельная опасность. Но лучшее избегать таких ситуаций.
Все эти пункты  Закона змеиного племени полоз вспомнил, притаившись за бочкой. И на эту дачу он попал, в общем-то, случайно, соблазнившись дырой в заборе, что сокращало его путь к реке. И он бы уполз с этого огородного участка, но отсутствие на нем людей, теплый, крупнозернистый песок на дорожках – настроили змею на лени вый лад. Ей захотелось расслабиться, забыть все страх и тревоги и просто подремать на солнышке, ни о чем не думая. Решив это – полоз тут же провалился в темноту короткого сна. Он не знает, сколько времени он бы нежился в нем, если бы не этот визг, разрывающий на части.
Бочка, стоящая у стенки сарая, закрывала полозу панораму дачного участка и то, что на нем происходило после его бегства. Но лучше бы эта рептилия не видела этого и уползла куда подальше. На крик хозяйки дачи, приехавшей на «фазенду» с семейством, прибежали ни только домочадцы, но и соседи. Магическое слово «змея» вмиг сплотило их, и настроило на воинственный лад.
А как же иначе!? Вдруг этот ползучий гад возьмет и кого-нибудь укусит! Змея – она и есть змея. Придя к такому выводу, фруктово-огородное воинство начало спешно вооружаться. Колья, лопаты, даже пневматический пистолет с резиновыми пулями, быстро составили «арсенал» охотников. Верно определив, куда уползла змея, они цепочкой, боязливо, колотя палками по земле и кустам, стали продвигаться вперед. Так, сближаясь, дачники почти вплотную подошли к бочке. Один,  из наиболее храбрых загонщиков, на цыпочках подошел к емкости и, вытянув шею. Заглянул за нее. Он поднял руку, затем наклонил кисть с вытянутым пальцем и стал им показывать на невидимый бок бочки. Когда все приготовились, храбрец резко рванул бочку на себя и в сторону и тоже скакнул вбок. Полоз враз оказался на виду, и ему, зажатому в углу, было некуда отступать, Он лишь поднял голову с раздвоенным языком, и это было расценено, как агрессия. В пресмыкающегося, с остервенением сразу вонзились две штыковые лопаты. Кто-то  все же попытался остановить расправу, сказав, что это не ядовитая и безобидная змея, но запоздалые, робкие слова, долетев до забора, ударились об него, рассыпались на мелкие осколки и упали в траву.
…Разрубленные части полоза продолжали биться в конвульсиях, но жизнь покидала их. В угасающем мозгу змеи, как птица в клетке. Бились короткие и острые, как иглы мысли: «За что? Я же ничего плохого не сделал!»
Полоз не знал, что люди очень часто уничтожают тех, кто не похож на них. А у него, тем более, не было, как у них, двух ног.


Рецензии
Здравствуй дорогой мой Сергей Александрович! Рада встречи с тобой на стр. сайта. Как всегда с удовольствием прочла твой рассказ. Художественно, литературно, жизненнно. Побывала в "шкуре" полоза, так живо ты описал его жизнь, мысли, желания. Жаль, конечно, что человек не сумел распознать, что змея не опасная. Желаю тебе творческого поползновения. С ув.

Ирина Винтер   24.03.2014 15:37     Заявить о нарушении