Рыжик с Белого озера

    В 80-х годах прошлого века, вплоть до развала СССР, семьи сотрудников нашего института отдыхали летом в пансионате «Белое озеро». Пансионат располагается вблизи окутанного легендами  Белого озера в одном из живописнейших мест Харьковщины . Легенд несколько. Одна из них гласит, что своё название получило оно от серебряного клада, лежащего на дне со славных и  лихих казацких времён. Вторая, менее интригующая версия - от обилия белых водяных лилий.

  Озеро лежит по правую сторону автомобильной дороги Змиёв - Коробовы хутора и примыкает к селу Задонецкое. Пансионат и пионерский лагерь находятся по левую сторону дороги среди рощ корабельных сосен и вкраплённых в него берёзовых рощиц.  Я стараюсь, где  возможно, употреблять глаголы в настоящем времени в надежде на то, что  эти райские по красоте места, места  земляничные и грибные;  места, где растут неприметные цветочки, источающие неземной запах - сохранились,  не приватизированы и не загажены. Ведь корабельные рощи охранялись законом со времён Петра Великого! Кто теперь обитает в пансионате и бывшем пионерском лагере - это уже второе  дело.

Идеальные условия  приводили отдыхающих трудящихся в благостное состояние. Были, правда, и неприятные  обстоятельств:  слишком громко  и почти непрерывно орали громкоговорители пионерлагеря.  По утрам они заглушали  сонные голоса бедных детей, ежедневно скандирующих идиотскую речёвку  «  Кто шагает дружно в ряд…».
Второе обстоятельство – невкусная еда.  Профессиональных поваров сезонная работа не устраивала и пищу нам готовили местные женщины. Полпорции шло в отходы. А эти отходы являлись деликатесами для местных задонецких  свинок.  Было у меня подозрение, что поварихи специально ориентировались на вкусы своих хрюшек. Вечером к столовой подкатывали мотоциклы, в коляски которых грузились  алюминиевые бидоны со смесью  борща каши, хлеба  и пр.

Порции были огромными, так что хватало и свиньям и отдыхающим и … и многочисленным собакам целой округи. Сердобольные горожане со своими детками выбирали подопечных собак и кормили их прямо у выхода из столовой. Зрелище не из приятных. Собаки  подхалимски вертели хвостами и с жадностью поглощали подачки.

У нашей небольшой компании тоже появилась собака. Не мы её выбрали – она выбрала нас. Это был симпатичный маленький рыженький гладкошёрстный пёсик.  Появлялся  неизвестно откуда, с жадной сворой ничего общего не имел, никогда ничего не клянчил. Когда мы только начинали собираться на прогулку, он неизменно оказывался в нескольких метрах от нас, приветливо помахивая хвостиком. Бежал   впереди и постоянно оглядывался – всё ли в порядке у нас, не нужна ли его помощь и защита. На привалах наш Рыжик ложился поблизости, в отличие от нас никогда не засыпал, внимательно вслушивался в наши разговоры. Угощения принимал сдержанно, своим видом и поведением он как бы говорил « Спасибо, но еда не самое главное, гораздо важнее наше духовное общение».  Мы не успевали и подумать, что пора идти дальше, а наш друг уже был на ногах и ждал, когда мы соберёмся. Вообще, он явно понимал смысл некоторых слов, причём  воспринимал их из наших разговоров;в командах не нуждался-его действия всегда были
адекватны ситуации.

Собачье сообщество  невзлюбило Рыжика и злобно тявкало, когда видело его. Типичное отношение  толпы, своры к неординарной личности. Однажды мы были свидетелями  яростной драки нашего друга с превосходящими силами противника. Он и не подумал искать у нас защиты. В маленьком тельце билось мужественное сердце! Мы, конечно, ему помогли.   Прошло несколько десятилетий, а я его частенько вспоминаю. Какой он был породы - хотя о какой породе может идти речь? Всё же решил покопаться в интернете и наткнулся на такую собачью характеристику: "Собаки смелые, независимые. Несмотря на малый рост, не холеричны, имеют уравновешенный характер, послушны, прекрасно дрессируются. Им присущи бдительность, проворство, опрятность и хороший нрав".  « Собака смышленая и бесстрашная. Собака- компаньон». Похоже, в роду Рыжика были миниатюрные пинчеры. Выглядел он как собака на фото-заставке, только   у него был хвостик.
 
В день отъезда Рыжик в пансионате не появился. После обеда отправились  с вещами на  остановку. Подошёл автобус. Мы оглянулись, чтобы попрощаться с лесом,ставшим родным. На его опушке, метрах в десяти от автобуса, сидел Рыжик.


Рецензии
Рассказ понравился. Пишите Вы очень хорошо. Жаль, что Рыжика не взяли с собой. Думаю, он до последнего момента надеялся.

С уважением

Раиса 4   01.03.2021 21:15     Заявить о нарушении
До сих пор жалею, что не взяли Рыжика к себе в город.
С уважением

Юрий Бровер   07.03.2021 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.