Медовый век. Аннотация лекции

16 век в истории Англии - Ренессанс, что ни говори! Но не только этим он славен. Век оказался "медовым" в отношениях Англии и Царства Московского! Случился такое, чтобы никогда не повториться вновь. 400 лет тому назад...

В середине 16 века в Англии и не подозревали о существовании Московии (так тогда называлась Россия). "Возможно ли такое?!" - с возмущением воскликнет уязвленный в национальной гордости "великоросс" (есть мнение: если выпало родиться на одной шестой части суши, на всю жизнь так и останешься великороссом, даже если коротаешь свои дни где-нибудь на Ливерпульщине). Успокоить "росса" я могу только одним: на Москве тогда тоже слыхом не слыхивали об Англии. И вот в 1553 году "они" нас открыли! И ведь не собирались даже!  Плыли на поиски Китая с грамотой к китайскому императору, а наткнулись на русский Север! Знакомая история: Колумб искал Индию - открыл Америку, Ричард Ченслер искал Китай - открыл Московию! И началось все то, что мы связываем с "медовым" периодом отношений -  между людьми ли, между странами... Взаимный интерес, трепет узнавания, подарки, ласки...

Торговля золотой цепью соединила оба государства, поплыли из столиц послы с богатыми дарами, полетели письма государей. Иван Грозный возмечтал соединиться браком с королевой Елизаветой и - а почему нет?! - стать "аглинским" королем; всерьез обсуждалась кандидатура Якова Первого как  возможного протектора русского Севера и даже короля Московии. Страны были нужны друг другу, они были союзниками в раздираемой противоречиями Европе. Народы узнали друг о друге, появилось взаимное расположение на уровне культуры и человеческих связей. Представьте! К 17 веку в Московии выросло целое поколение англичан в ней рожденных и говоривших по-русски! Почему всему хорошему обязательно приходит конец?! Пришел конец и этому медовому веку. Но - как напоминание о нем - сохранились портреты, письма, документы и самая большая в мире коллекция английского посольского серебра в Оружейной палате Московского Кремля.


Рецензии
Ириш, с трудом наковыряла эту незнакомую мне штуку. )))
Впрочем, я - намного хуже. Но, кажется я проснулась. Загляни ко мне в "подложенную свинью, пжалста. Мне интересно, что ты на это скажешь.
Спасибки.

Мария Фрэмд   26.11.2013 12:26     Заявить о нарушении