Дань США

  Позволю себе небольшой полёт фантазии. В 2000 году президент РФ встретился с ведущими финансистами США и сказал: «Одно из двух. Либо мы прекращаем платить вам дань, принимаем новый закон о Центробанке РФ, подчиняем его правительству, отвязываемся от доллара. Либо вы с помощью своей международной системы фондовых бирж серьёзно повышаете цену на нефть. Это выгодно вам самим: во-первых, у вас имеется ряд гигантских нефте-газовых корпораций (Exxon Mobil, Chevron, Conoco Phillips и т.д.), а, во-вторых, чем выше цена торгуемой за доллары нефти, тем больше долларов требуется странам для её покупки и тем больше, кстати, будет наш откат вам». Джентльменское соглашение было заключено, цены на нефть взлетели вверх, закон о Центробанке хоть и был принят, но в весьма урезанном виде, выплата дани США продолжалась. Всё бы ничего, да грянул мировой кризис. В обеих странах раздаются требования о сокращении военного бюджета. И как назло, ни одной гнусной вражины на горизонте! Ни Бен-Ладена, ни Басаева! Не может же США откровенно признаться рядовому избирателю, что страна потребляет каждый год на несколько сотен миллиардов больше, чем производит, и много лет является абсолютным лидером в антирейтинге дефицита государственных внешнеторговых балансов. И, в случае урезания затрат на сверхмощную армию и на порабощение Европы и Азии военными базами, мир перестанет снабжать Штаты продукцией в обмен на крашенную бумагу. И рядовой американский избиратель будет в три раза реже есть. Вот тут и появляется сначала закон Магнитского (выгодный больше РФ, нежели США: чиновники будут переводить свои капиталы на родину), а затем полный детский сад – закон Димы Яковлева. Враг найден! «Империя Зла» показала ядерные зубы и готова пожрать собственных сирот! Военному бюджету ничего не угрожает!

  Сейчас, в эпоху американской "сланцевой революции", человечество стоит на распутье. Либо США начнёт отбивать у России европейский газовый рынок, играя на понижение цен. Тогда детсадовские потехи сменятся суровыми взрослыми играми. Либо лидеры РФ и США договорятся, и США станет продавать свой дешёвый газ только собственным заводам. А так как российский газ для европейских компаний стоит дороже, эти компании проиграют конкуренцию своим американским аналогам. И тогда единственная возможность для Европы сохранить успешную индустриальную конкуренцию со Штатами - резкое снижение зарплат рабочим. Но это приведёт к падению внутреннего спроса, и европейцы превратятся в экспортных рабов. Это будет проект под условным названием "Топи Европу, спасай Америку и Россию!" Из мирового кризиса выходят лишь одним путём: какие-то страны "садятся на диету". США не согласится, Россия не согласится, Африка и Азия и так мало кушают. Остаётся - Европа.


Рецензии
Странным образом, мировые цены на нефть упали к 80-м годам (что за этим последовало, известно). Как по мановению палочки, они взлетели в начале 2000-х и не снижаются, несмотря на кризис 2008 года...
О чём-то это говорит.

Сергей Малыгин   04.06.2013 17:17     Заявить о нарушении
Да, одной из главных причин развала СССР было падение цен на нефть, устроенное американцами и их ближневосточными сателлитами.

Дмитрий Душко   04.06.2013 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.