Тусовка, группа, команда

Таксисту лет пятьдесят. Понятное дело, в дороге молчать сидя рядом не получится, да и ни к чему. Любопытная у него жалоба - люди как-то теперь друг друга не замечают, каждый сам по себе, а вот когда молодым был... Что, спрашиваю, великая тусовка была? Морщится: да не тусовка, команда у нас была своя, пятеро пацанов, мы в хоккей вместе гоняли, потом музыкой бредили. Здорово, в общем, было. Ну, так это молодость, говорю, на всю жизнь так не получается. Удивляется: почему, мы и сейчас встречаемся. Редко уже, но все-таки друг друга из виду не теряем. Жаль еще, что командир наш не с нами, уехал лет пятнадцать назад в Канаду. Но он парень головастый, наверное, ему там лучше...

Бывают ли команды у нынешних мальчишек? Не знаю. Тусовки-то есть, но это же, действительно, совсем другое общение, другая степень доверия. Как-то Алексин рассказывал об удивлении французского критика, узнавшего про то, насколько популярен в СССР роман Дюма "Три мушкетера", и про то, что у нас он считается романом о настоящей мужской дружбе. На родине писателя история воспринимается скорее как повествование о забавных приключениях авантюристов, не более того.

Может быть, мы тоже переходим к модели более свободных, а значит, менее обязательных отношений? Славянофилы веками мучают заклинаниями о российской соборности, о крестьянской общине, о том, что, ребятушки, навалимся всем миром... Люди не торопятся этим призывам следовать, стало быть, не все так просто. Но когда жизнь требует объединиться, мы делаем это без принуждения и истошных воззваний. Главное, чтобы естественное единство не превращалось в тупую ватагу, окрыленную борьбизмом (словечко, придуманное Роланом Быковым в период ломки советского союза кинематографистов).

Чувство команды - важное чувство, я таксиста понимаю. Человеку требуется не просто референтная группа, как определяют это дело психологи, на фоне которой он выясняет, хорош он, собственно, или плох, и поперек которой пойти не может из-за подсознательного страха быть отвергнутым. Суд совести куда важнее, чем мнение этой самой референтной группы, легко преображающейся в равнодушную тусовку. Команда - это такое органическое образование, а не механическое. Она формируется и проверяется годами, проходит и победы, и поражения. Мы вот в последнее время тренеров, чуть что не заладится, сразу выгоняем. Игроки тоже туда-сюда мечутся. Это если о спорте. А если о деловой жизни - не менее кислая картина. Люди больше года редко на одном месте работают, хоть пресловутый планктон офисный, хоть топ-менеджеры. Зато какие-то корпоративные гимны, пошлые и фальшивые, сочиняются исправно, - кому и чем они помогают? Нет, в другую крайность ударяться не надо и практиковать крепостную зависимость от определенного места пребывания - Боже упаси. Но беспорядочное движение по фирмам, спортклубам, каналам, домам и т.д. и т.п. - вряд ли признак здоровья.

22 февраля 2010 года


Рецензии