И снова о Притчах II

Публикуется в сокращении.

II

В целях скромной попытки приземленного освещения полных «небесного» символизма Библейских притч, попробуем исходить из имеющихся общих представлений. Частично они были высказанны в наших очерках «О противоречии понимания Бога и человека», «Ощущения Добра и Зла», а также «Троица». В указагнных работах мы старались с различных позиций рассмотреть символ Троицы. Усвоенные выводы позволили усмотреть в троичном видоизменении влечений жизни и смерти в созданном человечеством анимистическом, религиозном и научном мировоззрениях не что иное, как символ прошлого, настоящего и будущего самого человека, в целом человечества.

Выстроенная цепочка рассуждений привела к мысли, что в Троице средним звеном является Иисус Христос, принявший облик человека, являющегося сыном Бога (Бог-Сын). По отношению к тройственности мировоззрений Сын Бога являет собой символ религиозного этапа.

Относительно временного отношения Бог-Сын представляет средний возраст человечества, иначе настоящее, или современность. Подобные рассуждения не оставляют причин для сомнения в том, что третья ипостась изображает Бога-Отца. Иными словами, это знакомое нам научное мировоззрение, то есть будущее человечества. В символизме Троицы первому элемету, известному как Святой Дух, остается роль анимистического мировоззрения. Мы уже писали о том, что это прошлое человечества.

Таким образом в символах Святого Духа,  Бога-Сына и Бога-Отца перед нами раскрывается эволюционное развитие человечества. Религиозный человек сказал бы о вечности души.
Кажется, с приведенными размышлениям в понимании Троицы возможно усмотреть согласование следующих святых благовествований от Иоанна в Новом Завете.

«В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас».

Настало время внимательнее присмотреться к изображенной Библейской картине. Нам показан посланник Создателя Иисус Христос, который направляет всех к славе Отца. С этой целью он с любовью и кротостью обращается к своим ученикам, последователям, а также обычному народу. 

Тогда получается следующее.

                Продолжение следует ...


Рецензии