Новый вид истории!

    О вреде тотальной  пропагандистской  истории.
  Фридрих Ницше,  по нынешним меркам, человек «недообразованный». Он не знал, что бывает пропагандистская история! Его весьма полезные  рассуждения «о вреде и пользе монументальной, антикварной и критической истории» еще, наверное, остаются полезны  для академических кругов, но для  нашей интеллигенции, блуждающей  по проселочным дорогам  псевдофилософий,  ведущих к мировоззренчески-духовным  болотам,  такие тонкие философствования  едва ли и не чушь собачья. Этот чудак, видите ли, боялся, что искренние и добросовестные монументалисты при недостатке таланта могут поставить на постамент хоть черта лысого, лишь бы задавить им современного гения!  Этот сердобольный гений  предостерегал антикварных  летописцев от захламления живой жизни чрезмерным количеством  малозначительных фактов!  Этот духовный молотобоец  призывал  пламенных критиков прошлого соизмерять свои потуги приклеить разоблачительные  ярлыки  ярким историческим  деятелям с масштабом собственной личности!
   Последнее он требовал от всех историков: «История пишется только испытанными и выдающимися умами. Кто не пережил некоторых вещей шире и глубже всех, тот не сумеет растолковать чего-либо из великого и возвышенного в прошлом».  По современным меркам Фридрих Ницше – Дон Кихот!  Кто сегодня боится невольно исказить  историческую правду? Кто взвешивает свою личность на весах справедливости и беспристрастия?  Плевать мы хотели на истину, правильную установку монументов, меру значительности фактов, конструктивность критики!  Историки превращаются в ремесленников пропаганды сиюминутно выгодной лжи.
  Наглядной иллюстрацией  превращения истории из науки в пропагандистский трюк, в последнее время, стали «исторические исследования» из цикла песни о Сталине.  Ярые либералы и лютые государственники  даже не делают вид, что всерьез делают анализ сопоставления  тысячелетней Русской  христианской государственности    и  семидесяти лет богоборческой смуты.  Одни поют страшные песни о патологическом кровопийце- пауке,  персонально виноватом во всех бедах прошлых и будущих. Другие слагают гимны о грузинском спасителе русской нации, мудрейшем  руководителе Православной России, научившем танкистов стрелять на ходу, священников служить Богу, трактористов пахать землю.  Вроде нужно смеяться, а хочется плакать!


Рецензии