Сказка о домике в Соборном переулке

 
Знаешь ли ты, как приходит в наш город Весна? Наверняка не знаешь. А известно ли тебе, где она живёт, когда идут осенние дожди, падает снег и дует холодный восточный ветер? Наверняка не известно!
Так послушай. Я открою тебе эту тайну.  В переулке Соборном есть старый купеческий дом. На крыше этого дома кем-то в незапамятные времена был построен маленький домик, вроде того, в котором в городе Стокгольме живёт Карлсон.
Таинственный этот домик с улицы не виден. А вот  с верхних этажей и балконов близлежащих домов его увидеть можно.
В детстве мы с моим другом Генкой, сидя тёплыми весенними вечерами у него на балконе, глядели на освещённые окна домика и гадали, кто же там живёт: Фантомас, инопланетяне или шпионы? Тайна  так и  оставалась тайной, и только недавно мне её открыл старый тополь, растущий в соседнем дворе.
В домике, что на крыше старого купеческого дома в переулке Соборном, живёт Весна. Оттуда она выходит в наш город в конце марта.  Сестра её Зима злится, кидается мокрым снегом, но на помощь Весне приходят городские коты под предводительством кошачьего  генералиссимуса  Великого Мури. Это огромный рыжий котище с розовым носом.
 В промозглый мартовский день, когда дует холодный  сырой ветер, а со свинцового неба падает мокрый снег, Великий Мури созывает свою кошачью гвардию грозным мявом. Все коты, живущие в городе, породистые и беспородные, тощие и жирные, гладкошерстные и пушистые, чёрные, серые, пятнистые, полосатые, отзываются на клич своего вожака, и Зиме становится не по себе. Весь город слушает боевую песню мартовских котов:
 Мяу, мяу, мяу – ма!
Убирайся прочь, Зима!
Вау, вау, вау – ва!
В город приходи, Весна!

Им подпевают влюблённые кошки:
Вы – коты, и мир весь ваш по праву!
Вы – коты, поддержим мы вас мявом!

Ни снег, ни ветер, ни гололёд, ни угрозы Зимы не могут остановить кошачий натиск. Зима отступает, уходит на север, в своё ледяное королевство.
 А Весна надевает парадное белое платье и выходит из своего домика в город.  От её улыбки расходятся облака, и солнце улыбается в ответ Весне. И множество влюблённых сердец соединяется: от  самых юных, чья любовь - первая, до тех, кто измучен жизненными невзгодами, кто устал от одиночества – таким Весна дарит отдохновение и тихую радость.
Проходит май, и к Весне в гости приезжает сестра её Лето.  И они вместе ходят по улицам города, а по вечерам пьют чай на веранде домика, в котором живёт Весна, и глядят на падающие звёзды.
Звёзды эти – волшебные. Их никогда не может найти человек, чьё сердце отягощено злом. А тот, в чьём сердце живёт добро, найдя упавшую звезду, обретает дар избавлять людей от отчаяния и уныния. Таких людей любят дети, и очень часто нашедшие упавшую звезду становятся любимыми школьными учителями  для многих поколений учеников.
В сентябре своих любимых сестёр навещает Осень. Она грустна и сентиментальна.
Золотое солнце светит с неба, золотые листья падают с неба, а небо становится бездонным. И тот, кто пристально всматривается в него, начинает понимать, что
Осенний день рождает ощущенье жизни
В потерянном раю.
Вот встретились Рождение и Смерть,
И, взявшись за руки, пошли по полю…
Ты слышишь пенье струн?
То руки Бога
Души твоей коснулись.

Весь сентябрь Осень, Весна и Лето живут в домике на крыше. Если на улице идёт  дождь, то это значит, что Осень плачет, предчувствуя близкое расставание с сестрой своей Летом.
Лето уходит в октябре, подарив городу на прощание несколько тёплых солнечных дней. Отправляется Лето в дальний путь на паутинке. Летит сестра Весны над рекой, над степью, летит в своё цветочное королевство, туда, где никто не знает, что такое снег и холод.
После прощания с Летом Осень всё чаще льёт слёзы: ведь недалёк час её расставания с Весной. К городу приближается злая Зима. Зима пожирает солнечный свет. Она нагоняет на город серые тучи и делает день коротким. Осень не выдерживает тьмы и холода и, попрощавшись с Весной, уходит пешком в своё горное королевство.
Зима врывается в город с ледяным восточным ветром, срывая с деревьев чудом уцелевшие листья. Она ломится в дверь домика Весны, но тут Великий Мури снова созывает своё кошачье войско. Коты окружают домик и запевают зимнюю боевую песню:

 Мяу, мяу, мяу- ыыы!
Злая ведьма, уходи!!!!
Не отдадим тебе Весну!!!!
Мяу, мяу, мяу-уууу!!!!!

Зима свирепеет. Коты оскаливают зубы, выпускают когти и бросаются в бой. Влюблённые кошки  атакуют зиму с тыла…
И вдруг мрак зимней ночи прорезает тонкий лучик света.  Свет теснит тьму, ветер стихает, а на город падает белый пушистый снег.
Утром облака расходятся, и Солнце приветствует Весну. Воздух пахнет хвоей, мандаринами и петардами, и мы понимаем, что очень скоро Новый год.
А весна шлёт городу и Солнцу привет, машет рукой из приоткрытого окошка, разрисованного морозом, а потом прихорашивается в своём домике, примеряет праздничные наряды, готовится к тому, чтобы в назначенный час выйти в город и ещё раз напомнить миру: тьма и холод сильны, но не вечны, вечны в этом мире только Солнце, Любовь и Весна.

 


Рецензии
Хорошая сказка. Особенно хороши коты, рьяно защищаю свою Весну. С улыбкой, Александр

Александр Инграбен   04.02.2020 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Добра Вам.

Фаддей Самоед   05.02.2020 09:01   Заявить о нарушении