По одному адресу

Порой утверждают, что нельзя вступить два раза в одну и ту же реку. Еще говорят, что не следует возвращаться в места, где прежде был счастлив. Однако для человека, не верящего ни во что, кроме чистогана, такие советы не имеют цены. И если на прежнем месте, где уже раз получилось завладеть добычей, не сделали должного урока, то, можно быть уверенным, что преступник снова покажет здесь свой крутой нрав.
Осенью в системе   российских колоний строгого режима стало на одного заключенного больше. Имея перспективу провести за решеткой от «звонка до звонка» весь назначенный судом срок в семь лет три месяца, туда под конвоем прибыл Александр Петров, имя которого не скоро забудут бийские приемщики цветного металла...
Поначалу двадцативосьмилетний работник энергетической службы захаживал в скупки вторсырья с чисто деловыми визитами, предлагал металл, о происхождении которого знал лишь сам да темная ночь, под покровом которой селянин из пригорода отправлялся на «заработки»...
Доподлинно известно лишь то, как  апрельской порой  отец семейства, имеющий на иждивении малолетнего ребенка, едва не устроил светопреставление для земляков. И лишь чудом не случилось серьезного дорожного крушения, когда Петров искорежил полдюжины железнодорожных вагонов. Просто вовремя заметили это обходчики и забили тревогу. Тогда как в темноте никто не мешал мародеру чинить свой варварский промысел. Вооружившись гаечным рожковым ключом, магнитом, а также  полипропиленовым мешком, полуночник ловко добывал магистральные части воздухораспределителей грузовых вагонов, изготовленные из цветного металла.
С помощью магнита определив те, что годятся на сдачу, Петров открутил пяток деталей общей стоимостью без малого 10 тысяч рублей и, загрузив в мешок, снес в укромное место.
Ночь, проведенная подобным образом, и у физически более крепкого мужчины отнимет много сил. А что уж тут говорить про наркомана? Однако, вскоре он отыскал иной, менее трудоемкий способ получения еще больших денег у скупщиков цветного металла.
Все началось со случайной встречи двух приверженцев наркотического забвения – Александра Петрова и его тезки, личность которого доселе установить так и не удалось. По словам Перова, именно тот предложил ему совершить разбойный налет на сторожа «скупки вторичных материалов» на улице Нефтяной. И ружье, мол, для этого где-то раздобыл именно незнакомец.
Во всяком случае, о выполнении ими коварного плана повествуют ныне материалы расследования и суда. Первое нападение было намечено на 11 июня, ровно на половину второго ночи. Через калитку сообщники проникли на территорию очень просто. Хотя и стояла глухая ночь, их пропустили  через проходную  крупного предприятия под тем предлогом, что они, якобы, принесли сырье для сдачи.
Около самого пункта, стоявшего в глубине строений, два Александра уже не таились. Взяв наизготовку двуствольный тульский дробовик шестнадцатого калибра, они пошли искать сторожа Ивана Хлебникова. Встреча с ними для охранника обернулась сущим кошмаром. Наставив стволы, преступники сначала обшарили у него карманы. Найденных 300 рублей им было мало. Потому уложили Хлебникова на землю и заставили ползти до сторожевого помещения.
Там и прозвучал первый прицельный выстрел, уложивший сторожевую собаку. Второй прогремел несколько позже в самом помещении, где, накинув на голову жертвы плащ-палатку (чтобы он не рассмотрел их лица), налетчики окончательно запугали Хлебникова. Тогда он, всерьез опасаясь за свою жизнь, показал место в шкафу, где хранились его собственные 1700 рублей и 4700 рублей – коллеги.
Уходя, разбойники и выпалили в шкаф,  чтобы ограбленный не вышел за помощью раньше указанного ему времени...
Эта история, наверное, уже почти забылась спустя полтора месяца, когда Петров опять дал о себе знать.
Судить так позволяет некоторая беспечность другого работника пункта приема металла, так оказавшаяся «на руку» обнаглевшему Перову.
В третьем часу ночи 24 июля он пожаловал туда уже в одиночку. Хотя напал сразу на двоих: сторожа и его знакомую. Они-то и впустили позднего визитера под тем же предлогом:
 – Сдать цветной металл!
Скорее всего, Сандро Вартанян и Нина Фролова  не могли не знать о предыдущих злоключениях в этой же самой сторожке их предшественника Ивана Хлебникова. Но вот надо же, реальное повторение событий застало обоих врасплох.
Под угрозой заряженного ружья преступник уложил Фролову на пол. Вартанян приказу не последовал, даже пошел, было, навстречу незваному «гостю». И получил тогда заряд с близкого расстояния, дробь которого хотя и прошла мимо, но пороховое пламя успело опалить шею сторожа.
Во время стрельбы из кармана Петрова выпал нож. Вартанян схватил было его, но в стволе у преступника оставался еще один патрон и под прицелом холодное оружие пришлось вернуть хозяину. Тот же, в свою очередь, применил «финку» по назначению». Порезав сторожа, окончательно сломив его волю к сопротивлению.
Затем, силой угроз, добившись признания того, где хранятся деньги, налетчик забрал из укромного места две тысячи рублей наличными, затем сорвал с шеи сторожа серебряную цепочку с кулоном, почти вдвое увеличив ущерб от разбоя...
В то же утро сотрудники правоохранительных органов приступили к расследованию второго по счету преступления в одном пункте приема цветного металла. Но на этот раз у них уже были приметы Петрова. И вскоре отец разбойника добровольно выдал хранившееся в его доме ружье, которое сын прятал в июле, сказав, что принадлежит дробовик, якобы, их родственнику, проживающему в Кузбассе.
На судебном процессе Александр  Петров ответил по закону и за кражу металла, и за два разбойных нападения, обернувшихся ему долгим сроком лишения свободы.


Рецензии