Разговоры на карнизе

Весенний солнечный день, солнечные лучи резвились в отражениях больших и маленьких луж, перебегали с одного окна дома на другое и иногда попадали на глаза прохожим, отблескивая от проезжих машин.
Озаренный дневным солнцем белый дом поменял свой окрас на желто-оранжевый,  и только сине-черные бегающие по окнам точки были похожи на веснушки, и делали его смешным. Эти сине-черные точки были голуби, что грелись на карнизах окон и обменивались последними новостями.
-Вы видели этого бедолагу из 5 окна справа? Мало того, что окрас не очень удачный – сине-желтый, так еще и хозяева уехали! И он теперь весь день в клетке!
-Это что! Вот вчера мы как всегда собрались на обеде у подъезда номер 2. Должна заметить, в этот раз угощение было лучше – семечки вместо хлеба! Вы же знаете, я на диете… Так вот, прилетел этот с коричневыми перьями и что вы думаете?! Опять устроил драку!
-Ой, а я вчера еле крылья унёс от вороны!
-Да ты что?!
-Да! Я не заметил ее и столкнул с ветки при посадке!
-А какого мне по соседству с воробьями?! Я не успеваю подлететь к столу, а эти коршуны всё вкусное съели!
Но тут их разговор прервал подлетевший голубь.
-Простите, что вмешиваюсь, но не видели ли вы такую белую голубку? Мы должны были встретиться на карнизе окна этого дома, но вот на каком…
- Белых голубей вообще сегодня не встречала! – ответила одна и задрала клюв.
- Она вольная? – спросила другая.
-Нет, она из голубятни. Их пускают на время и она обещала на несколько минуток отлететь от остальных.
-Поищите на 16-ом этаже, там видны все карнизы.
-Нет, на 17-ом! А вообще отлетите от дома и посмотрите. Белое пятно будет не трудно найти.
-Спасибо!
И голубь улетел.
-Зачем портить окрас? С этими белыми лучше не связываться!
-Да! Они такие все аккуратные, маленькие!
-Да разве это жизнь жить по режиму и летать синхронно со всеми?!
-Но я слышала у них с питанием и с жильем проблем нет!
-А вы помните тот кошмар в соседнем районе? Когда голубятня сгорела?
-Кошмар! Погибли все! До сих пор выясняют кто поджег: хулиганы или хозяин по пьяни!
-Ужасно!
Тут к ним подлетела белая голубка. Ее перышки были так белы, а сама она была хрупкая и стройная.
-Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, но не видели ли вы голубя, такого черного с синевой по краям? У него еще на правой лапке пальчика нет.
Голуби переглянулись, но вида не подали.
-Голубушка, тут много таких голубей, мы птицы вольные и вынуждены сами добывать свой хлеб!
-Я понимаю, но может меня кто-то спрашивал? Может он искал?
-С белыми мы не знаемся!...
-Так смешно вышло: договорились встретиться, но не уточнили где…
-В следующий раз будете внимательнее…
-Да, но вы понимаете, мне надо вернуться в голубятню скоро, иначе меня не впустят, хозяин уйдет, и я пропаду на улице.
-Что ж вы совсем не обучены жизни?! Что вы за птицы!?
-Ищите его на нижних этажах, - перебила другая голубка, и все гордо задрали клювы.
-Спасибо, - сказала белая голубка и улетела.
-Слушай, ты чего ее вниз-то отправила? Там же эти ужасные кошки!
-А пусть попробует какого это!
-И то правда! В небе порхают, виражи выписывают, что все мужики клювы открывают!
-Я знаю две семьи, которые пострадали от этих белых! В одной: он влюбился, пропадал по долгу, ошивался у голубятни, а его голубка на яйцах сидела. Так с голоду и умерла! А в другой: голубка не выдержала, полетела искать своего, а когда он вернулись их гнездо разрушено, и яйца все съедены!
-Ужасы ты рассказываешь!
Тут вновь вернулся голубь.
-простите, что снова беспокою, но никак не могу найти. Не пролетала ли она?
-Нет, не видели!
-Я же говорила, что с белыми лучше не связываться!
В это время на нижних этажах поднялся такой шум: голуби заняли все карнизы окон и гуркали на перебой, вороны заняли ветки ближайшего дерева, а воробьи то и дело носились туда-сюда.
-Подлетим-ка, посмотрим, что там.
И вся компания слетела с карниза и устремилась вниз.
-Что произошло, голубушка? – тут же спросила одна у другой.
-Ох! Ужас! Белая голубка спасалась от рыжего кота, а вы же знаете, какой он! И так далеко отлетела, что вылетела на проезжую часть и стукнулась с машиной!
-Что вы говорите?! – все голуби сделали потрясенный вид, а тот с синевой голубь смотрел на серый асфальт, на бело-красное пятно, на свою голубку. Мимо нее проезжали машины и отпугивали того рыжего кота.
Уже темнело, а голубь всё сидел рядом с ней. Он уже больше не летал, ходил только по земле, не ел. Небо для него теперь навсегда стало темным. Когда коммунальные службы убрали ее с дороги, он летел вслед за ними и больше не возвращался.
Весенний солнечный день. Окна дома опять заняты голубями и все наперебой осуждают вчерашнее. Кто-то утверждает, что голубь погиб на свалке, кто-то, что от диких кошек или от голода. Кто-то утверждал, что это была не та голубка, кто-то доказывает, что видел их тени…В этот день стая белых голубей как-то особенно печально делала свой полет. Голуби смотрели на них и водили клювами.
-Всё-таки во всем виноват цвет! Разные мы! Не поймут они нас, не смогут жить так, как мы…


Рецензии