Массовое убийство - расплата за одиночество?

По всем каналам сообщили о массовой бойне в Москве, подобной тем, которые сотрясали раньше лишь Америку. Молодой юрист убил из двух винтовок 6 человек в офисе своей фирмы, якобы из-за несчастной любви. До этого в течение последних лет было несколько подобных случаев в Штатах и Европе. Они не стали мировой сенсацией, и сегодня уже ушли с газетных полос, в отличие от небывалого злодеяния норвежца Брейвика. Теперь ужасное поветрие докатилось и до России (я не имею ввиду чисто бандитские разборки, ментовский беспредел и терракты). Не имеет значения, что в одном случае стрелял выпускник школы или юрфака, а в другом уволенный неудачник, рогатый муж или, что где-то продают огнестрельное оружие свободно, а где то из-под полы. Число невинных жертв во всех случаях исчисляется десятками, и, выражая скорбь по этому поводу, хочется понять, как это могло произойти и что нужно, что бы этого можно было избежать. Установлением дополнительно охранника в школе, супермаркете, каждой квартире, офисе, любом другом общественном месте или запретом на продажу всех опасных предметов, включая вилки и газовые баллоны, проблему не решить. Поэтому речь пойдет в первую очередь о преступниках и тех, кто их окружал.

 Такое случается тогда, когда человек, оставшись один на один с трудной и острой проблемой, стремится покончить с ней самым радикальным способом. В зависимости от темперамента, воспитания и ментальности он пытается отключиться от реальности при помощи спиртного, таблеток или веревки либо устранить виновников и свидетелей своего жизненного фиаско, самоутвердиться и тем самым перечеркнуть его. Неслучайно, что в большинстве случаев такое происходит в интернатах или кампусах, где нет возможности обратиться за моральной поддержкой к близким людям, где молодые и неопытные люди оказываются оторванными от привычной среды в недружелюбном взрослом мире. Молодежная среда особенно нетерпима и жестока к тем, кто слабее психически или физически, несформированным в устойчивую к внешним потрясениям и внутренним стрессам личность. Особенно трудно приходится молодым людям, испытывающим неудачи на любовном фронте, в период гормонального взрыва. Дикие перепады настроения, то взлет до небес, то безжалостное падение, на фоне целого букета подростковых комплексов, могут вывести из равновесия слишком многих. Плохо, когда обида на свои промахи и неудачи переносится на окружающих, близких или девушек, и вызывает желание отомстить им, а рядом не находится спокойного и опытного человека, который смог бы направить негатив в более конструктивное русло.

   Очень странно, что нигде вроде в цивилизованном мире, ну, может быть, за исключением Тибета, в школах не учат, вместо мало нужных логарифмов и синусов, умению справляться со своими психологическими проблемами, стрессами, бедами, самодиагностике и саморегуляции, этике и морали, уважению к чужой личности и жизни. Знание простейших приемов установления контактов с людьми, навыков договариваться с ними, общаться, нахождения взаимоприемлемых компромиссов, блокирования негативного воздействия, привлечения друзей и союзников должно преподаваться в обязательном порядке с детского сада, наряду со знанием этикета, хороших манер и правильного социального и сексуального поведения. Умение не заводить себя в непримиримо конфликтные ситуации, безвыходные конфронтации, безнадежную депрессию или глубокую паранойю, вызванную погружением в некую идею фикс, ложную сверхцель, должно быть привито и развито у каждого совершеннолетнего человека. В ловушку уязвленного самолюбия, неутоленных амбиций и обид попадают чаще всего люди с неустойчивой и ущербной психикой, склонные не к творчеству, а к разрушению, которые должны в обязательном порядке выявляться в ранних лет, пристально наблюдаться у специалистов и эффективно профилактироваться, блокируя им возможности приобретения оружия, автомобилей, а при острой необходимости  и превентивно изолировать от общества при настораживающих признаках.

Не менее важно осознание своего Я как частицы огромного и многообразного мира, где оно является отнюдь не центром Вселенной, а всего лишь одним, хотя и незаменимым винтиком мироздания, обладающим теми же правами на жизнь, что и миллиарды его собратьев. Это осознание должно уберечь любого от желания поставить свои личные проблемы выше жизненных интересов остальных людей, позволит, осознавая их ничтожный масштаб, не пытаться раздуть их за счет принесения человеческих жертв. Так, а не бесчисленными боевиками с горами трупов и симпатичными остроумными убийцами, суперменами и спецназовцами, необходимо воспитывать будущих членов общества, в котором нам всем бы хотелось жить спокойно и счастливо. Умение сопереживать, помогать своим ближним и дальним, переключаться на их беды и горести, возвращать радость жизни при помощи наслаждения искусством, а не уничтожением, позволяют нам самим легче справляться с собственными проблемами и жизненными неудачами. Это позволяет нам заместить их в своем сознании, как если бы мы забывали о комарином укусе в детстве, увлекшись интересным фильмом, а не расчесывая его до остервенения. Непогашенное чувство обиды, утраты вызывает фантомные боли спустя еще долгие годы, не давая полноценно строить свою жизнь и радоваться каждому дню.

   Последние посткризисные годы были непростыми и для меня. Задолженность клиентов, невыплата зарплаты, непорядочность партнеров, недоразумения с людьми, которых знал много лет, близкими и детьми, коснулись и меня, изрядно потрепав нервную систему. Недавно, после очередного подобного облома, находясь в состоянии близком к прострации, я выбирал между бутылкой и сном, когда по аське со мной связалась бывшая одноклассница, у которой 15 лет назад трагически погиб муж. Судя по малосвязным и обрывочным словам, она была в еще более тяжелом положении, чем я. Выразив свое глубокое сочувствие и виртуально выпив за помин души ушедшего, я с огромной благодарностью поддерживал диалог с человеком, который поделившись со мной своим горем, помог мне осознать всю ничтожность своих переживаний. Мы учились вместе, но близко не общались, не встречая взаимного интереса и не выделяя друг друга из общей массы соучеников. Однако насколько же огромную ценность имели спустя столько лет чувства к нему у бедной вдовы, что она так оплакивала его смерть до сих пор не найдя ему достойную замену?! Обилие знаков препинания превратилось в продолжительное многоточие, сигнал погас, моя боль отступила вместе с ним. Подумалось, что моя всегда внешне веселая и подтянутая подруга зря замыкалась столько времени в своем горестном одиночестве, а живущие отдельно дети могли бы и поддержать ее в такой памятный день.

    Взаимоотношения в семье с детьми, между родителями, их взаимное доверие и уважение — необходимый фактор для формирования полноценной личности и атмосферы в доме, страхующей от многих несчастий. Невозможность набраться смелости и поплакаться самому близкому человеку, детская надежда на то, что само как-нибудь рассосется, не решают, а только усугубляют проблемы. У моего другого одноклассника, более чем достойного человека, любимая дочь, умница и красавица, была изнасилована, о чем сказала только через месяц, когда прояснились известные перспективы, а наказать негодяя стало уже невозможно. Напряженные отношения с мачехой заставляли таить свою беду, пока хватало сил. Зная своего товарища, как чуткого и заботливого главу семейства, я долго не мог понять, как ее дочери удавалось столько времени скрывать свое несчастье. Однако вспомнив его педагогическое прошлое, понял, что проверки уроков и совместные просмотры кинофильмов казались ему достаточными для воспитания, а навязчивый контроль вызывал стремление вырваться из-под него для реализации своей самостоятельности. Его же внимание больше занимали неблагополучные имущественные и сексуальные отношения с супругой. Объяснимо желание избежать осуждения, унижения и наказания, даже взамен на моральную и материальную поддержку. Хорошо еще, что не дошло до самого худшего и удалось вовремя избавиться от печальных последствий.

  То, что подобные трагедии не происходят пока в наших школах, я отношу к заслуге не правоохранительных органов, а к остаткам коллективистского, общинного сознания. Эгоистичное желание доказать всему свету свою самость путем унижение окружающих и убийства соплеменников нетипична для нашей ментальности, однако все чаще и глубже проникают в наше общественное сознание через массированную пропаганду индивидуалистических западных ценностей в литературе, кино и на телевидении. Недавний опрос в одной соцсети на невинную тему «Кто из авторов вам наименее интересен» вызвал у почти тысячи вполне, казалось бы, зрелых пользователей желание втоптать в грязь неприятного им человека, забыв о собственно художественных достоинствах их литпроизведений. Самоубийства встречаются гораздо чаще, но и они должны предотвращаться на моральном уровне страхом огорчить и сделать несчастными близких людей, а не что-то им доказать своей или чужой смертью. Для этого необходимо поддерживать в семьях гораздо более высокий уровень любви, доверия, уважения и близости, а одиноким людям не замыкаться в себе самом, а находить силы и желание для полноценного и постоянного общения с себе подобными. Ведь, как говорят ученые, даже один шимпанзе, это не шимпанзе, что уж тогда говорить о высшем из приматов. Хотя …


Рецензии
Очень хорошо написано. Толково. Удивляюсь, почему так редко пишешь. Валерий

Валерий Рыженко   10.03.2022 18:02     Заявить о нарушении
Да, согласен - необходимый. Но, видимо, и не вполне достаточный. Тут влияют и генетика, и социальная среда, и образование с воспитанием, и много иных, подчас случайных факторов

Сергей Козин   30.09.2021 13:23   Заявить о нарушении
за 3 года 1 рецензия- жив ли, Валерий!

Алла Булаева   11.02.2024 17:24   Заявить о нарушении
Жив он, жив. И тут, и на ФБ

Сергей Козин   11.02.2024 18:53   Заявить о нарушении
Спасибо, это из самых ранних,15 лет назад. Тогда, на F5 было ощущение востребованности аудиторией. Сейчас писать стало неинтересно - не для кого, и не за чем

Сергей Козин   11.02.2024 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.