Не было бы счастья...
- А чем вы занимаетесь? - прервала мои «хулиганские» мысли девочка.
- Пишу о хороших и не очень хороших людях, - ответила я. – О хороших – чтобы пример с них брали, а о плохих – чтобы так не делали...
- И разные истории рассказываете?
- Конечно. Только история должна быть интересной, поучительной, чтобы было над чем подумать.
- У меня тоже есть история. Из жизни. О нашей семье. Интересная, поучительная, есть над чем подумать. Рассказать?
- Расскажи.
И Леночка рассказала мне вот такую историю.
Лариса и Алексей знали друг друга с детства: жили в одной деревне, учились в одной школе, даже сидели за одной партой. Дома их стояли напротив друг друга на короткой деревенской улочке, утопая в зелени сирени и яблонь. Молодые люди не заметили, когда пришла любовь, но уже в десятом классе поняли, что друг без друга вряд ли смогут прожить долго. Окончив школу, Лариса уехала в город учиться, а Алексей остался в деревне, пошёл работать сначала помощником пастуха, а когда пастух дядя Фёдор заболел и окончательно слёг, стал работать самостоятельно. Стадо было большое, но Алексей, здоровый деревенский парень, знал, что справится, потому что и семью поддержать надо, и подкопить денег на свадьбу, о которой они с Ларисой уже давно мечтали. Пока Лариса училась, Алексей работал, в выходные дни ездил к ней в гости, да и девушка, частенько навещая родителей, встречалась со своим любимым.
На Евгения Лариса обратила внимание сразу, как только он зашёл в кафе, куда они с подругой забежали перекусить после занятий. Евгений пришел с другом. Свободных мест не было, и юноши, попросив разрешения и найдя два стульчика, присоединились к девушкам. Они познакомились, а через некоторое время уже вчетвером бродили по городу, осматривая местные достопримечательности.
Лариса и Евгений стали встречаться. Мысленно сравнивая молодых людей, девушка понимала, что её любимый новому знакомому проигрывает во всём: во внешности, в воспитании, в интеллекте. С Алексеем было проще, но с Евгением интереснее. В родную деревню Лариса стала ездить реже, Алексея пыталась убедить не приезжать в следующие выходные, объясняя всё тем, что у неё нет свободного времени, надо готовиться к лекциям и семинарам, ходить в библиотеку и т.д. Алексей любил её, по-прежнему мечтал о свадьбе, о семейной жизни и не мешал учиться. А встречи Ларисы с Евгением становились всё чаще, отношения всё теснее, и вскоре Лариса поняла, что у неё будет ребёнок. Сообщила об этом Евгению, на что тот сказал: «Ты мне нравишься, но к семейной жизни я не готов, ребёнок мне не нужен. Хочешь – оставь его, не хочешь – не оставляй. Решай сама. Но встречаться с тобой мы больше не можем. Сама понимаешь почему». И ушёл.
Истерики не было, но проплакала Лариса до утра. И не потому, то будет ребёнок, а потому, что ошиблась в человеке, который стал самым дорогим, потому, что предала Алексея, потому, что жизнь складывалась не так, как хотелось.
Доучившись до конца курса и уехав к подруге, Лариса родила Ванечку. Зная, что учиться ей уже вряд ли придётся, а без поддержки родителей не прожить, вернулась в деревню. Мама поплакала, отец поворчал, на том и успокоились. К Ванечке быстро привыкли, полюбили, и вскоре уже никто не представлял жизни без этого карапуза. Лариса устроилась на работу продавцом в магазин, Ванечка находился дома под присмотром родителей-пенсионеров. Алексея всё лето в деревне не было, уезжал в тайгу на заготовку леса для строительства срубов. Когда вернулся, уже знал, что Лариса с сыном живут у родителей. Приведя себя в порядок, пошёл в магазин к Ларисе. Волновался, не знал, с чего начать разговор, но чувствовал, что молчать нельзя, нужно всё выяснить. Увидел её и понял, что по-прежнему любит и хочет быть с ней.
Недели через две Лариса и Алексей уже жили вместе в доме Алексея. Через год у них родился Артём, а ещё через два – дочка Леночка. Алексей никогда не упрекал Ларису в прошлой измене, она старалась быть хорошей женой, матерью, хозяйкой. Жили дружно, в достатке. Сделали к дому пристройку, купили новую мебель, обзавелись скотиной.
Гром грянул, когда Леночке исполнилось три года. Ни с того ни с сего (а может и была какая причина) Алексей стал пить. Сначала по рюмочке, по стаканчику, потом всё больше и больше, и постепенно так пристрастился к алкоголю, что день путал с ночью, забывал имена детей, а чтобы какую работу по дому выполнить – и речи не было. Лариса сначала молчала, терпела, потом стала ругать его, однажды даже ударила. Но Алексей менялся только в худшую сторону. Работу потерял, пил уже без перерыва, с детьми даже не разговаривал.
Но беда не приходит одна. То ли от безысходности, то ли ещё от чего, но вместе с Алексеем начала пить и Лариса. Она спилась ещё быстрее мужа, потеряла работу. Леночку забрали её родители, мальчики остались дома, но часто ели и ночевали у соседей. Когда пропили все деньги, даже и оставленные «на чёрный день», в ход пошла скотина. Корову, овец, поросят продали быстро, купили дочке курточку и сапожки да сыновьям по шапке, остальные деньги опять пропили. На Ларису иногда находило просветление, задумывалась она и о детях, и о будущем, но алкогольная зависимость была сильнее. И женщина, на всё махнув рукой, продолжала пить, гулять и веселиться. Пропив деньги, полученные от продажи скотины, стали продавать мебель и вещи. Начались пьяные разборки, взаимные обвинения, а затем и драки, в которых друг другу не уступали. Если дети, присутствующие при драке, начинали кричать, попадало и им. Не раз супругов разнимали соседи, приезжала милиция, увозили обоих в райотдел, но, заплатив штраф и дав слово больше не дебоширить, они возвращались и жили прежней разгульной жизнью. Однажды, при очередной пьянке и драке, Лариса не вытерпела оскорблений и унижений мужа, схватила большой кухонный нож и ударила Алексея в шею. Удар был смертельным.
Ларису осудили на шесть лет. Ваню забрали бездетные дальние родственники и увезли в Тюмень, младшие дети попали в приют. Родная сестра Ларисы, Олеся, многодетная мать, часто посещала детей, жалела их, каждый раз после поездки к ним плакала, а потом уговорила мужа, и они забрали детей к себе.
Сейчас они живут в деревне большой дружной семьёй. Родные дети Олеси и Антона выросли, женились и вышли замуж. Ваня уже взрослый, каждое лето из Тюмени приезжает в родную деревню навестить сестру и брата. Артём и Лена называют новых родителей мамой и папой, впервые поняли, что такое настоящая семья. Артём в этом году окончил школу, хочет быть водителем.
«А Лена – это я. Сейчас я учусь в школе, а когда её окончу, хочу быть геологом. Наша родная мать Лариса часто пишет письма, но не потому, что интересуется нами, а потому, что ей нужны посылки. Мы с Артёмом не считаем её матерью, на письма не отвечаем и со страхом ждём её возвращения. Хотя когда она вернётся, мы не знаем, потому что в местах заключения ей уже дважды добавляли срок за какие-то нарушения. Мы очень любим своих приёмных родителей и очень им благодарны за то, что они нас поняли и поддержали в трудное для нас время. И когда говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», мне кажется, это про нас».
Лена немного помолчала, а потом внимательно посмотрела на меня и спросила:
- А вы правда про нас напишете?
- Грустная история. А ты правда хочешь, чтобы ее узнали люди?
- Правда! Очень хочу!
- Для чего?
- Свою историю я рассказала для того, чтобы родители других детей прочитали её и поняли, как тяжело жить с родителями-алкоголиками, как важно, когда рядом есть хорошие люди, которые, несмотря ни на что, помогают другим. Не могу даже представить себе, что было бы с нами, если бы нам на помощь не пришли наши дорогие мамочка Олеся и папочка Антон. Спасибо им! - так закончила свой рассказ Леночка.
Свидетельство о публикации №213040601843
Замечательный и очень
поучительный рассказ.
Жаль, что таких семей
становится всё больше.
Удачи Вам и тепла!
Эльвира Гусева 06.04.2013 21:25 Заявить о нарушении
Валентина Слабожанина 06.04.2013 23:19 Заявить о нарушении