Путешествие в СССР глава 2

ГЛАВА 2
САСШ. Нью-Йорк. Август 1933 год.

Медисон-Авеню с утра шумело, пыхтело, грюкало. Великая Депрессия не являлась препятствием для жизни.

«-Ну и что из того, что Индекс Доу-Джонсона опять упал? -Он вечно такой непредсказуемый, за день может прыгнуть вверх и упасть вниз  раз десять.

-И что с того, что бизнесмены улетают к Апостолу Петру с крыш Уолт-Стрит? -Полетают,
 да перестанут- все равно, после их похорон придут судебные приставы и опишут остатки имущества, а потом это самое имущество уйдет с торгов за половину стоимости.

 Все как всегда- кто-то теряет, а кто-то находит. Деловая жизнь Нью-Йорка ни на минуту не прекращается.»

В одном из  офисов, расположенных в трехэтажном длинном доме, было  тихо. Персонала не было.

 Да и кипучей деятельности самого офиса не наблюдалось. Зато были коробки, стойки, и прочая дребень, которая нужна , но не заметна, с первого раза.

- Дорогая?- мужчина старше сорока лет с аккуратно подрезанной шевелюрой, только вчера из парикмахерской, выглянул  из двери правой комнаты и позвал женщину.

- Андрэ?- что-то где-то зашуршало, откатилось, потом упала коробка, и показалась голова ответившей женщины.

- Может, надо было ремонт заказать?- спросил мужчина, обведя в очередной  раз  кирпичные стены  помещений.

- Нет!- протестующее заявила дама,- пусть будет так , как есть.

 Ты забыл про  экономический кризис?

 Как только появятся рабочие, криминальные шестерки начнут пасти офис.

 Зачем нам очередной подражатель чикагской мафии и ФБР?

- Гм.!- хмыкнул мужчина, - я не подумал.

 Решил, что в городе тихо, пулеметы не стреляют, можно расслабиться.

- Да, как удачно мы убрались из Иллинойса.

 Я думала, что эти три года – самые ужасное, что могу представить
.
-Черт бы побрал эту американскую угольную промышленность!- ругнулся мужчина.- Не понимаю я этих  янки: вроде деньги теряют на взрывах шахт и шахтерских бунтах?

- Ха! –три раза ха-ха!- женщина вылезла наконец из под коробок и села на одну из них.

- Ты не представляешь, что было в январе 2010 года в Кузбассе.

Одна из шахт, контролирующаяся олигархом Абрамовичем, взлетела на воздух.

Прокуратура по горячим следам выяснила, что местные топ-менеджеры поставили левые газо-индикаторы, и платили  минимальный оклад, но за перевыполнение выработки разрешали спускаться в забой людям не по рабочему графику.

 Там после взрыва была  куча пропавших без  вести.

 Потом выяснили, что местные уголовные авторитеты ставили на счетчик не только шахтеров, но и руководство шахты.

-  И чем закончилось?- полюбопытствовал Андрэ, присаживаясь рядом и наслаждаясь воспоминаниями из  прошлого будущего.

- Посадили главного инженера, топы заплатили штраф и подписку о невыезде.

 Абрамович в Россию не приехал.

Местные бандиты тырили гуманитарную помощь, присланную горнякам.

 Всё, как везде.

- Да, -глубокомысленно заметил  мужчина, - жадность фраера и там сгубила.

- Вождь Большое Перо, надеюсь, не пропустит идиотов с других  разработок?

-Ты про индейцев?- встрепенулся мужчина.- Я тоже надеюсь,  что разработки надежно защищены, и итальянские мафиози туда не полезут.

 Хотя, есть еще ФБР и этот долбанный «Сухой закон».

 Кошмар, теперь я понимаю советскую власть и запрет самогоноварения.

- Ага, конечно, понимаешь, - засмеялась женщина, -особенно ,когда в этой стране медвытрезвителей не наблюдается.

 Из канавы –да в суд, потом опять в канаву.

  Андрэ и его дорогая  не были любителями выпить и не были поклонниками бутлегеров, просто американский «Сухой закон» отличался от «Сухого закона СССР» в худшую сторону.

 - Ладно, вернемся к нашим баранам. –сказал мужчина. –Соня, ты выбрала район, где мы поселимся?

-Почти, - ответила женщина.- Брайтон Бич в Бруклине не подходит, там сейчас никакой инфраструктуры, просто старый курорт, пришедший в упадок.

Куча бездомных  беженцев со всей страны.

 Да и граница с Кони-Айлэнд- там, конечно, не Гарлем, но тоже бардак.

 Можно просто выкупить десяток домов для рабочих  общежитий и оформить инвестиции.

Я думаю, что покупать надо особнячок в Риго-Парк в Квинсе.

Там дороже жизнь, но там библиотеки, инфраструктура, безопасность, и русский квартал.

- А Сикорски где живет?

- Фиг его знает, столько лет прошло.
 Где-то в Нью-Йорке.
В любом случае, нам нужны его вертолеты,  а не он сам.

 Если он запустит в массовую серию, все что смог сделать на сегодняшнем оборудовании, то военные сами к нему придут.

 А поэтому нам не выгодно отсвечивать возле него.

- Хорошо, а детей когда будем перевозить?

- Ты думаешь, им будет тут комфортно? – засомневалась Соня.

- По-любому, им уже одиннадцать лет.

 Либо придется отдавать в частную школу, либо что-то делать.

 Время идет, они задают вопросы.

 Мы не такие, как местные.

- Тогда надо часть семей из общины поселить.

- Хорошо. Надо привести офис в порядок.

 Потом позвонить в Чикаго.

 Как хорошо, что у янки есть объединенная телефонная сеть.

- Ага, только спутника с мобилой не наблюдается.- хмыкнула в ответ Соня.

Нью-Йорк.

Офис Федерального Бюро Расследований.

Большой зал был разделен на сектора и заставлен столами.

 С потолка над каждым столом покачивались зеленые абажуры.  Маленькими островками в зале стояли шкафы для бумаг.

На столах периодически прозванивали телефоны, с них  слетали бумажки, падая на пол, и иногда, скрученные в шары, метким попаданием направлялись в корзины для бумаг.

 Федеральное Бюро жило своей особой полицейской жизнью.

Агент Мальком вытащил новую сигарету из  пачки и, не зажигая, засунул себе между зубов.

- Стив, -он позвал другого молодого человека, сидящего за соседним столом.

- Что?- молодой человек с обветренным лицом поднял голову от бумаг.

- Чикагское отделение на прошлой неделе наняло парня из Нью-Йорка.

- И?- да тут пришла бумага из Квантико –требуют списки на обучение по новому составу.
 Если мы парня от нас запишем, и если он экзамены не завалит, то возьмём по переводу.

- А у нас, что никто не нанимался?- удивился  Стив.-

 Может, парень в Чикаго переехал к своей подруге , и в Нью-Йорк не собирается возвращаться?

- Да нет, парень холост, да и родители у него тут в городе.

- А от меня что хочешь?

- Позвони в Чикаго Милтону, узнай, как парень себя проявил.

- Самому лень?

- Не-а, просто не любит меня Милтон.

- Ладно, как героя зовут?

-Джо Кавендиш,  из Бронкса.
 
После того, как Стив набрал номер Милтона,  Мальком уткнулся в свои бумаги, чтобы не прислушиваться к беседе.

Минут через десять его внимание оторвал Стив, хлопнув пару раз в ладоши.

- Милтон согласен. Говорит, парень бойкий, но не для чикагского дерьма.

Сейчас на рудниках, уехал со старшим напарником на стажировку по самогонщикам. Милтон готов перевести до обучения  в Квантико. Так что, если хочешь, готовь запрос на перевод.

 - О’кей,- Мальком хлопнул коллегу по плечу в знак согласия, и не откладывая дела в долгий ящик, вставил новый лист бумаги в пишущую машинку и настрочил служебную записку.

 Уже вечером, собираясь домой, Стив решил узнать, зачем Малькому переводить новичка к ним.

-Мальком, так все же, зачем тебе этот парень?

-Скажем, так , парень до нас поработал в авто-лавке- следовательно, лишний водитель нам не помешает.

 Затем, он год болтался без дела по городу.
 
Затем, волонтер у чикагских  комми..

- И его взяли к нам?-  в ужасе замахал Стив.

-Спокойно, - успокоил его Мальком,- это официально.

Милтон в курсе-эти добровольцы-самаритяне просто нанимались комми на определенное время для перевозки одежды и питания для чикагских рабочих, списки специально предъявлялись полиции, чтобы их  случайно за бутлегеров не приняли.

Тут все чисто. Затем, парень ошивался в Атланте волонтером у одного баптистского прихода.-шоферил, помогал слабым прихожанкам добраться до  места проповедей.

-И что нам от этого самаритянина ?
 
- А приход был не простой, а очень интересный,- ухмыльнулся Мальком. – Ниггеры там делами заправляют.

- Не ниггеры, - нахмурился Стив, -оглядывая зал в надежде, что никто из  чернокожих коллег их не слышал,-  а афроамериканцы.- Политкорректней, белый брат, надо быть. Мы на Севере.

- Хорошо, но сути это не меняет, - скривился из-за замечания собеседник. –Так вот, белый водитель автобуса- доброволец у чернокожего проповедника, Преподобного Мартина Лютера Кинга, заставил белых не ездить в автобусах для чернокожих.

-Не понял? – Стив удивился.- Преподобный Кинг, -это тот который за мир между белыми и неграми , и правом негров на обучение в одной школе для белых?

- Ага, тот самый. – засмеялся его коллега.- Видишь, парню фартит- и на комми доброволец поработал, и за права негров на Юге поборолся , а потом вернулся в Нью-Йорк.

- Ценный кадр, и ему в Атланте ничего не было?

-Так он же белый, -заржал неприлично Мальком. –Дело не в этом,- произнес Мальком, отсмеявшись.

Парень предоставил письменные рекомендации Преподобного.

Кроме того, там же он так случайно познакомился с предпринимателями Саф, и даже поработал у них гидом по Нью-Йорку.

- И что?-  маска недоумения легла на лицо Стива.- Ну, повозил парень по городу очередных банкротов.

 Надеюсь, они не прыгнули с крыши на Уолт-Стрит?

-  Ты не понял, в чем вся соль!- торжествующее заявил Мальком. – Семья Саф в этом году была благотворителем у Преподобного.

- И что?- непонимающий Стив смотрел на своего коллегу.

- Так вот, Саф- белые, кроме того, Саф –ортодоксы, а не баптисты.

 Кроме того,  Саф имеют бизнес в Чикагском угольном секторе, кроме того, они дружат с иллинойскими индейцами, имеют еще пару бизнесов, и ,периодически, покупают себе всякие штуки типа гелиокоптеров Сикорски, буровых установок,  транспорта из Детройта и много чего другого.

- И чего ты привязался к этим Саф, - фыркнул Стив, - заработали люди на угле, и стараются с толком монеты пристроить.

-Ты не понимаешь!- с жаром воскликнул Мальком. – Про них  легенды ходят у индейцев.  Я вообще думал, что это индейская сказка про путников с Дороги Мишкоатля.

- Ты веришь в старые сказки?- рассмеялся Стив.- Где были индейские боги, когда пришли англичане, или испанцы с Конкистой?

- Учитывая, что индейцы мрут, как мухи  у себя в резервациях, есть вероятность, что они придумали твою  Дорогу Мишкоатля, чтобы белые не стали их вырезать под корень.

-Ты не прав,- покачал головой  Мальком.- Беглые мексиканцы рассказывают о проклятиях  майя, об индейских богах, ушедших на звезды.

- Ты понял, что только что сказал?-  рассмеялся Стив.- Индейские боги сами сбежали на далекие звезды в космос.

Это означает, что если индейцы их  и вызовут, то, когда те прилетят, заметь- если прилетят,  то никого не найдут.

 Твои индейцы будут воевать с мексиканской армией, или умирать в канаве от огненной воды. 

Тебе бы в научную экспедицию в поисках Эльдорадо отправиться, а не в Бюро горбатиться надо.

-Ну, рассмешил.

Стив и Мальком пожали друг другу руки и разошлись по домам.

Мальком все же решил проверить Саф.

 Может, индейские сказки и врут, но как сказали знакомые из резервации, Мишкоатль был богом Млечного пути.

Пусть Мишкоатль не такой значимый, но  раз на небе есть дорога с персональным богом, то почему бы не быть путешественникам.
 
Даже если Саф не связаны с индейцами, то все равно, контакт с владельцами одной из иллинойских угольных шахт не помешает.

Ашот Карапетян сидел в офисе на Медисон-Авеню и собирал электрическую схему. Периодически он откладывал отвертку ,тяжко вздыхал, и немного ругался на чистейшем русском языке.

- Нет, Андрей, - в очередной раз пробурчал армянин,- это старье не поддается логике. Я не понимаю, как все это работает у американцев.

-Как, как, -на коленке и тазиком кверху!- ответил Андре Саф, подходя к столу Ашота. – Бил Гейтс еще не родился, а ты хочешь, все и сразу.

 Тут такой же бардак, как и в СССР, только янки облапошили японцев и согнали их  в островные резервации.

А чтобы те восстания не поднимали, разрешили им работать на  заводах. Поэтому, хорошей электротехники еще нет.

 Вот когда янки восстановят в правах японцев, то руководство электрозаводов захватят яппи и устроят техническую революцию, а будет это после Хиросимы.

- Нет,я не согласен, - буркнул Ашот, - надо вызывать сюда индейцев и пусть приводят все в божеских вид.

- Софии это может не понравиться,- скептически заметил Андрей.- Если мы начнем крупномасштабный ремонт, рэкет подкатит. А у нас даже информации по полиции нет.

 Хрен знает, может они не такие честные.

-Ну, так пусть наши индейцы поселяться на Брайтон-Бич.

Ты же говоришь, там бесхозный курорт. Приедут, поставят фургоны. Я же не предлагаю всех  тащить в Риго-Парк.

-А это идея, и почему я сразу не подумал о кочевом поселке?- Андрей почесал в затылке и крикнул Софии, чтобы подошла.

София только успела дойти до комнаты, где сидели Андрей и Ашот, как в дверь позвонили.

Ей пришлось крикнуть мужчинам, что она откроет дверь и потом подойдет.

Агент ФБР Мальком Кастл минут пятнадцать топтал пешеходную дорожку Медисон-Авеню.

 Он все же решил проведать супругов СаФ и, по возможности, войти в контакт.

Он пару раз прошелся перед домом, где по данным налогового департамента был зарегистрирован офис рекламной фирмы, владельцами которой значились Анде и Софии Саф, и Ашот Карапетян.

 Окна были закрыты плотными шторами, но сквозь них  пробивался электрический свет, хотя, на входной двери висела табличка «ЗАКРЫТО».

Он несколько раз  поступал в стекла, затем подергал ручку двери и позвонил в электрический звонок.

Ждать пришлось минут пять, он несколько раз утопил кнопку звонка в металлическом шаре, но все же, ему открыли.

Штора за стеклом входной двери открылась и на него посмотрела женщина. Брюнетка с короткой стрижкой, среднего возраста в джинсовом рабочем комбинезоне пожала плечами и пальцем постучала по табличке «ЗАКРЫТО».

Малком не отступил, он достал свой жетон и показал женщине ,приложив его к стеклу.
- Мэм, будьте любезны, ответьте на несколько вопросов и я уйду.

Женщина что-то пробормотала, но дверь открыла.

- Черт, - Софи скорчила лицо, когда до нее дошло, что за странный посетитель ломился к ним в салон.

 Полицейский жетон был достаточно веским аргументом для открытия двери.

 Хотя, наличие жетона не исключало его подделки.

 Значит, ей предстояло выяснить, действительно ли это представитель закона, и повод его визита.

- Добрый день, мистер. Офис закрыт, мы никого не нанимаем и ничего не продаем, а также ничего не покупаем. Никого не пускаем, ничего не знаем.

-Добрый день, мэм. Я Мальком Каст, специальный агент Федерального Бюро Расследований. Я бы хотел увидеть владельцев вашего офиса  супругов Саф или мистера Карапетян.

-По какому поводу?- подозрительно спросила брюнетка. –То, что полицейский конкретно шел к определенным личностям , уже настораживало.

-Извините, мэм, но об этом я буду говорить только с владельцами.- И,-мужчина протестующие провел рукой, - я уже был в гостинице и мне сказали, что господа никого не принимают, но оставляют адрес, где их можно найти .

-О”кей, -хмыкнула женщина, - я провожу вас к владельцам, но будьте любезны, покажите пожалуйста все своё оружие.- Нет,нет, - затараторила она, увидев недоуменный взгляд агента. –Просто, господа недавно из Чикаго, а там, жетоны и оружие полиции периодически коллекционируют не сотрудники правоохранительных  органов.

Мальком поперхнулся от тирады сотрудницы офиса.

 Фраза была достаточно длинной и до ужаса типично канцелярской.

 Его задело, но он не стал возмущаться, поскольку его цель была другой.

- О”кей,- я понимаю вашу подозрительность.- Мужчина продемонстрировал свое оружие – небольшой «Браунинг» 22 калибра, вытянутый из кобуры, прикрепленной к голени, и «Магнум» 45 калибра, достаточно убойную штуку, висящую в заплечной кобуре.

  Госпожа Саф посмотрела на все это великолепие мужских игрушек, сглотнув комок в горле.

 «Магнум» был серьезной игрушкой- эта железка была любимой игрушкой полиции по причине всепробивания цели.

 Хотя у «Магнума» была достаточно сильная отдача после выстрела, но его крупная пуля усмиряла даже обдолбанного наркомана.

- О’кей, - я провожу вас к господам, но прошу не делать резких движений вашим оружием, мистер Саф этого не любит.

Малком кивнул ,убирая на место своё оружие и пошел за сотрудницей офиса.
 
- Мистер Саф,- громко стала кричать женщина,- к вам полиция, - в какой вы комнате?

Ашот и Андрей мрачно переглянулись, услышав резкий голос Софии, и встали.

- Черт, о дерьме вспомнишь, оно и всплывет,- раздраженно проворчал армянин.- Пошли что ли, будем дарить цветы и крутить педали.

- Успокойся, наверное, где-то что-то грабанули, а копы делают обход.- Меланхолично заметил Андрей. В любом случае, нам придется с ними общаться, чтобы выяснить, кто у них главный по тарелочкам и бутербродам.

-Думаешь, взять реквизиты фонда помощи полицейским?- желчно заметил Ашот.

-Лучше приглашение на какой-нибудь благотворительный концерт .

Женщина провела Малькома в большую комнату, где стояло несколько столов, небольшой диван. В комнате было разбросано какое-то оборудование.

 Там же , за столом сидел немолодой мужчина итальянской наружности.

 Рядом стоял более светлокожий европеец . Оба были в джинсовых  комбинезонах, таких же, как и  у женщины. И выглядели обычными работягами, ни одного намёка на крупных  акул.
Мальком.

-Добрый день, господа,-  сотрудник Бюро опять представился,  внимательно разглядывая собеседников.


- Ашот Карапетян,- недовольно пробурчал человек за столом.

- Андре Саф,- чуть насмешливо произнес второй,- чем можем мы помочь полиции?

-А миссис Саф?- агент поднял левую бровь и обернулся к женщине.

- Да, я миссис Саф,- кивнула в ответ ему брюнетка.

- Джентльмены, -обратилась она к остальным,- ФБР решило навестить нас, вот только причин и поводов не говорит.

Мальком смотрел на людей и думал, чтобы им такое сказать, чтобы не спугнуть.

 А то, что миссис Саф еще та язва, он понял по саркастическому тону последней.

- Господа, я действительно агент ФБР,- Мальком сделал несколько шагов по комнате, осматриваясь.- И у меня пара рутинных  вопросов. Так , обычная проверка данных.

- Вы бы присели на диван,- Саф улыбнулся, - в ногах  правды нет.

- А, да,спасибо, -согласился агент и присел на край дивана.

 Он посмотрел как миссис Саф пододвигает стул спинкой вперед, и садится на него по-ковбойски.

Мальком оказался один перед тремя волчарами. То, что это все же волки, а не акулы, он понял интуитивно. Троица позволила поиграть в приличия, но села , так, чтобы клиент был в центре наблюдения. А ему бы пришлось спрашивая ,постоянно вертеть головой.

-Итак, - он сглотнул комок в горле , и начал. –Уважаемые господа, это обычная проверка информации по нашей рабочей линии.

 Видите ли, когда некоторые люди приходят на работу в нашу службу, то они заполняют разные анкеты и пишут разную информацию, а иногда прилагают рекомендации. Проверка рекомендаций-это рутинная работа. Просто рекомендации гражданских  лиц мы вынуждены проверять более подробно.

Мальком услышал облегченный вздох, мужчины перестали хмуро на него смотреть и улыбнулись.

Господа расслабились и как-то уж весело на него посмотрели.

-Итак, мистер Джо Кавендиш предоставил ваши рекомендации. Вы можете подтвердить, что знаете этого человека и как долго он работал на вас?

- Вы правы, мы действительно давали молодому человеку рекомендацию по предъявлению,- сказал мистер Карапетян.- Умный парень, достаточно сообразительный , честный. Нас не обманывал.
 
- Скажите, вы познакомились с ним в Нью-Йорке, или в Чикаго?

-В Атланте, - подала голос миссис Саф. – Мы делали благотворительную программу для одной из церквей, и там встретили этого молодого человека.

 Он собирался навестить родственников в Нью-Йорке, и мы предложили ему небольшую работу, после того, как узнали, что он родом отсюда.

- Но вы не баптисты,-Мальком повернул голову в сторону Андрея,- почему вы выбрали ниггеров и баптистов?- Мальком с нажимом произнес первое слово.

- Я армянин,- резко заметил Ашот, приподнимаясь из-за стола.
 
Андрей подошел к столу ,за которым сидел Ашот, и положил ему на плечо ладонь, успокаивая мужчину.

-Мы,белые, ортодоксы, - это ваш вопрос?- вздохнул Андрей и посмотрел в глаза американцу. – Раз вы упомянули Чикаго, то, наверное, знаете, что мы управляем парочкой иллинойских угольных  шахт.

 На нас работают люди. И эти люди могут иметь разный цвет кожи, поскольку президент Линкольн когда-то подписал «Билль о Правах».

Так вот, в этом «Билле» нет перечня рас, наций и национальностей, на который он не распространяется. Они забыли его написать! -язвительно зашипел русский. –Так вот, наши работники могут быть ниггерами, и могут быть баптистами.

 Мы же, в свою очередь, можем проводить благотворительные мероприятия по своему усмотрению, поскольку это наши деньги, и если бы Налоговый департамент считал, что благотворительная помощь баптистам из Атланты является незаконными расходами и мы должны на эту сумму восстановить налоговую базу, то он бы нам об этом написал.

- А поскольку Налоговый департамент ничего нам не прислал, хотя мы указали список благотворительных  расходов,  следовательно, это законно!- насмешливо продолжила миссис Саф.

«Нет,  все же это акулы»- подумал Мальком. С такой точкой зрения он еще не встречался. Люди нагло , но вежливо его послали погулять.

- О’кей!- согласился агент.- Ваши деньги-это ваши деньги. –А, почему вы не предложили Кавендишу работу на шахте,  или тут ,в вашем офисе- если он вам понравился?- подколол Мальком собеседников, показывая ,что и он может кусаться.

- У него нет начального образования для работы в шахтах, - сказал армянин, потеряв к полицейскому интерес.

- Иллионойские угольные разрезы опасны из-за высокого содержания подземного газа,- пояснил Саф.- И просто нанять человека  из  города с киркой для работы в забое, это  потерять деньги , и что, возможно,  этот человек по глупости может подорвать всю шахту, закурив на отдыхе.  В шахтах  нельзя курить-газ скапливается и может рвануть от повышения температуры. Поэтому мы используем обученных людей. Это бизнес-ничего личного!- скучающе объяснял Андре Саф столичному полицейскому.

- А что касается этого  офиса, - подхватила хрипло Софи  Саф, то мы еще не решили, когда мы его откроем, и сколько людей будем набирать.

- Даже так?- задумался Мальком. Ответы людей были четкими и логичными. Даже упоминание «Билля о правах» было сделано вовремя.

 Действительно, формально там не было запрета на расы и национальности, даже про индейцев не упоминалось.

- А индейцы?- он попытался спровоцировать своих  собеседников.

- А причем тут американоиды?-  удивилась Саф.- Вам европеоидов с африканоидами не хватает?

-Вы знаете человека по имени Мишкоатль?

- Слушай, коп,- армянин угрожающе стал подниматься из-за стола,- ты пришел по поводу парня  и рекомендаций, а задаешь какие-то идиотские вопросы. Что тебе надо?

-Мальчики ,брэк, - тут уже миссис Саф встала со стула и подошла к Ашоту.

- Ашот, раз  этот человек задал вопрос о шахтах, логично предположить, что он знает о том, что там работают индейцы.

- Скажите, агент Кастл, мистер Кавендиш был направлен на шахты? Или на него напали индейские шахтеры ?

- Нет,  мэм, -недовольно просипел Мальком,- Кавендиш после аттестации будет работать в Нью-Йорке. И мы надеемся, что ему не придется задавать вам вопросов, на которые вы не сможете ответить.

-М.., да, - исчерпывающий ответ,- засмеялся Андре. – И, что, Кавендиш прошел проверку на лояльность и отсутствие порочащих  связей?

-Да,- резко выдохнул Мальком. Ему стало казаться, что воздух  в комнате превратился в вязкую жидкость, которая постепенно оплетала его и не давала сосредоточиться.

- Так все таки,  как вы относитесь к Мишкоатлю? -настойчиво повторил агент.

- Парень, тебе уже сказали, что не знаем такого человека,-прорычал армянин, - даже если индейцы работают в шахтах, то мы не обязаны знать по именам.  Их имя-их проблема. Главное, чтобы они умели читать и писать, и соблюдали правила работы. А так, ваши индейцы нам  к черту  не нужны.

Было видно, что агент ФБР хоть и получил ответы на вопросы, но был немного расстроен.

-Прошу прощения, господа, -Мальком резко поднес руку к лицу, делая вид , что смотрит на часы. –К сожалению, мое время не резиновое, и я не смогу продолжить столь увлекательную беседу. Но обещаю, по –возможности..

 Мальком вывернулся с помощью светского приема, которым его отфутболивали всякие брокеры и чинуши. То есть, он вывернул наизнанку намек на окончание беседы, и оставил последнее слово за собой.

- О,да, - насмешливо проговорила миссис Саф. –Нам так неудобно задерживать столь занятого человека, как агент ФБР. Мы искренне будем рады встретиться с вами в другое время.

Женщина проводила полицейского и вернулась в комнату.

- Ну и зачем этот янки сюда приходил?- проворчал Ашот.- Все настроение испортил.

- Стандартная проверка,- махнул рукой Андрей, - могло быть и по-другому. Могли бы придти и спросить, а мы случайно не подбиваем ниггеров Атланты на мятеж? И никакого вопроса по рекомендации для Кавендиша не было, а было бы обвинение и так далее.

-Американское дерьмо!- ругнулся Ашот и снова занялся электрической схемой.

-Мишкоатль!- задумчиво произнесла Сони.- Что-то знакомое..Кеотцкоатль??

- Слушай,  Андрей, -Пернатый Змей-Кетцкоатль-это ведь индейская тварь?

-Ну да, - лениво ответил Андрей, поставив стул рядом с Ашотом, присоединяясь к расбору электрической цепи. – А что?

- Окончание «коатль»!- Кажется, этот парень спрашивал об  индейском боге.

- А мы тут причем?

- Народ, вы так прижились, что забыли,  с чего все началось!

-Ммм, и с чего все началось? –Ашот вытащил из кармана футляр с очками, открыл его , вытащил очки и нацепил.

-Дороги перекрестка Богов!!!

-Дьявол!- ругнулся Андрей, - эти твари все же создали свой «икс-файлс».


-А подробней?- заинтересовался Ашот.

Софи повернулась к мужчинам.

-Как звали индейского бога, который курировал небесные врата?
-Маниту?
- Нет, как –то по другому,- Андрей снова устроил массаж своей голове. –Фиг с ним.- Ты думаешь, они охотятся на нашу общину в Вашингтоне?

-Ты забыл, что индейские племена объединились. А индейцы любят легенды. А еще янки любят разводить индейцев с помощью огненной воды. До сих пор Эльдорадо ищут!!!

- И что? – недоуменно пожал плечами Ашот.- Насколько я помню, шаман говорил, что этих  перекрестков было выше крыши, просто перестали работать. Если бы они заработали, я думаю, шаманы бы уже сообщили.

-Действительно, что гадать, надо встретиться с шаманами. Ночной Дух имеет свою сеть и быстро может проверить, где, что вылезло. Значит, нам пора возвращаться в шахты.

СССР. 1937 год.Москва. Одно из зданий, принадлежащих  НКВД.

-Так вот, уважаемый товарищ Берия. – Когда  инопланетный  портал  так и не открылся, нам пришлось принять решение. Либо мы остаемся в общине староверов и тихо тянем лямку крестьян, ожидая очередного лесного пожара , или голода по причине неурожая. Либо договариваемся с вождями индейской общины и русской общины, объединяемся по границам резервации, и тихой сапой ведем накопление первичного капитала.

Потому что, без  денег мы были неинтересны ирландской общине, к которой принадлежал шериф.

У ирландцев были претензии к Лондону и к Ватикану. Ватикан так и не дал им право на разводы, а это означало –незаконнорожденные дети, несправедливый дележ наследства, либо вообще аннулирование наследных прав и кучу всего. Ирландцы были обижены и в случае наступления голода или резкого кризиса могли поднять мятеж, а это было бы опасно для индейских резерваций.

 Потому что,  янки под шумок борьбы с беспорядками , меняли документы с границами резерваций. А любое вооруженное сопротивление индейцев привело бы к вводу армии и глобальной резне.

  Вожди общин согласились на наш план интеллектуальной войны. Староверы- потому что знали, в каком состоянии находятся русские общины на Аляске. Индейцы- потому что ,понимали, что янки полностью  закрывают пограничными службами сухопутную границу Канады.

Лесные тропы в Канаду,- это единственный шанс индейцев уцелеть при наступлении на территории резерваций, и запасной вариант эвакуации при извержениях  местных  вулканов и пожаров. 

Объединенной системы пожаров у руководства штатов еще нет, поэтому никто не контролирует распространение огня, и никто бы не стал спасать индейские резервации.

 Кроме того, до штата Вашингтон через газеты добиралась информация о начале введения «Сухого закона». С точки зрения криминала –территории ,неконтролируемые полицией-это место, где можно иметь производство. А индейцы- достаточно дешевая рабочая сила для нелегального бизнеса.

Наших знаний из мира будущего было достаточно, чтобы начать объединение, главное, чтобы общины поверили, что только их  способности могут спасти их.

- И вы дали информацию?- Берия сорвался.

-Товарищ Берия,- вы лично сможете выжить зимой в Тюменской тайге без одежды, без еды, и не умея добывать охотой животных?

-Гм..-помощник заместителя Наркома Внутренних Дел что-то пробурчал на грузинском и поправил свои чеховские очки.

-Так вот,- продолжил мужчина, - я не только пилот , но и сотрудник спасательной службы, и в том числе, человек ,прошедший подготовку в армии будущего. И мне, честно говоря, не хотелось быть убитым от пули необразованного американского дебила, надравшегося виски.

 И я хотел вернуться в Российскую Федерацию.

И  Соня, и Ашот тоже хотели вернуться.

 Но на возвращение нужны были деньги. Просто так пара миллионов долларов на дороге не валяется, она лежит в банках.

 Если бы мы начали банально грабить банки на побережье, то нас бы сдали белые. Конец один- виселица или электрический стул.

-Так что, мы воспользовались легендой прикрытия. К тому же, у нас была проблема с английским языком. У нас в школе преподавали английский британский современный.  А в  Америке смесь диалектов .


Рецензии